2022. Vol. 24. № 12
medical & pharmaceutical
JOURNAL "PULSE"
©
RESEARCH ARTICLE 3. Medical sciences
УДК 615.451.2:615.32:615.072
Corresponding Author: Morozov Yuri Alekseevich - associate professor, research fellow at the Laboratory of Chronopathophysiology and Phytopharmacology, Institute of Biomedical Research of the Vladikavkaz Scientific Center, Vladikavkaz, Russian Federation E-mail: moroz52@yandex.ru
© Morozov Yu.A. - 2022
I Accepted: 30.12.2022
http://dx.doi.org//10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-12-89-95
ФАРМАЦЕВТИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРРИГИРОВАННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ - СИРОПА ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО ПЛОДОВ
Морозов Ю.А.
Институт биомедицинских исследований - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук», г. Владикавказ, Российская Федерация
Аннотация. Лимонник китайский (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.) семейства Лимонниковые (Schisandraceae) является одним из хорошо известных представителей группы классических растительных адаптогенов. В настоящее время исследования по разработке новых лекарственных средств на базе лекарственного растительного сырья лимонника китайского (семян и плодов) являются актуальным направлением. Это обусловлено ограничением современного ассортимента лекарственных средств лимонника китайского традиционной настойкой. Ранее нами проведены исследования по получению твердой лекарственной формы - таблеток на основе цельных семян лимонника китайского и трансдермальной мази на основе углекислотного экстракта в сочетании с эфирным маслом, полученными также из семян лимонника китайского. При заготовке семян свежие плоды освобождаются от мякоти, в которой содержится достаточное количество различных биологически активных веществ, в том числе лигнаны. Поэтому целью настоящих исследований явилась разработка корригированной лекарственной формы -сиропа на основе сока свежих плодов лимонника. С помощью экспериментально проведенных биофармацевтических, фармацевтико-технологических, физико-химических и микробиологических исследований предложен оптимальный состав сиропа, включающий сок свежих плодов лимонника китайского, полученного с предварительной ферментацией, подсластители (фруктоза и ксилит) и антимикробные консерванты (нипагин и нипазол) и разработана рациональная технология получения. Для предложенного сиропа установлены следующие показатели качества: количественное содержание суммы лигнанов в пересчете на схизандрин (по дифенилу) -0,158 % ± 0,008 %; осмотическая активность составила 6770 ± 5 mOsmol/kg, плотность 1,368 ± 0,002 г/см3, динамическая вязкость 816,142 мПас. Категория микробиологической чистоты - 3А. Срок годности составил 2 года (предположительно).
Ключевые слова: лимонник китайский, сироп, высокоэффективная жидкостная хроматография, лигнаны, схизандрин
PHARMACEUTICAL AND TECHNOLOGICAL STUDIES OF THE CORRECTED DOSAGE FORM - SYRUP OF SCHISANDRA CHINENSIS FRUITS
Morozov Yu.A.
Institute of Biomedical Research of the Vladikavkaz Scientific Center, Vladikavkaz, Russian Federation
Abstract. Schisandra chinensis (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.) of the Schisandraceae family is one of the well-known representatives of the group of classical plant adaptogens. Currently, research on the development of new medicines based on medicinal plant raw materials of Schisandra chinensis (seeds and fruits) is an urgent direction. This is due to the limitation of the modern range of medicines of Schisandra chinensis with traditional tincture. Previously, we conducted research on obtaining a solid dosage form - tablets based on whole Schisandra chinensis seeds and transdermal ointment based on carbon dioxide extract in combination with essential oil obtained also from Schisandra chinensis seeds. When harvesting seeds, fresh fruits are freed from the pulp, which contains a sufficient amount of various biologically active substances, including lignans. Therefore, the purpose of these studies was to develop a corrected dosage form - syrup based on the juice of fresh Schisandra chinensis fruits. With the help of experimentally conducted biopharmaceutical, pharmaceutical-technological, physico-chemical and microbiological
2022. Vol. 24. № 12 Issue Doi: 10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-12 E-ISSN 2686-6838 ..........................................................................................................................— —...........................................................................................................................
studies, the optimal composition of the syrup is proposed, including the juice offresh fruits of Schisandra chinensis obtained with pre-fermentation, sweeteners (fructose and xylitol) and antimicrobial preservatives (nipagin and nipazole) and a rational production technology has been developed. The following quality indicators have been established for the proposed syrup: the quantitative content of the sum of lignans in terms of schizandrin (according to diphenyl) -0.158 % ± 0.008 %; osmotic activity was 6770 ± 5 mOsmol/kg, density 1.368 ± 0.002 g/cm3, dynamic viscosity 816.142 MPas. The category of microbiological purity is 3A. The shelf life was 2 years (presumably).
Keywords: Schisandra chinensis, syrup, high-performance liquid chromatography, lignans, schizandrin
Введение. В настоящее время, несмотря на достаточно серьёзные успехи в производстве лекарственных средств (ЛС) на основе синтетических фармацевтических субстанций (ФС), всё большее предпочтение у населения приобретают ЛС, получаемые из лекарственного сырья растительного происхождения (ЛРС). Наличие целого ряда таких значимых преимуществ как разнообразный состав биологически активных веществ (БАВ), достаточно высокая фармакологическая эффективность на фоне низкой токсичности, широкий спектр терапевтического действия, комплексный органопротекторный эффект, минимальное количество возможного побочного действия и многих других, позволяет использовать фитопрепараты для лечения и профилактики различных заболеваний организма человека (почти всех органов и систем), в первую очередь, хронических и вялотекущих [1, 2].
Ежедневное удовлетворение
потребительского спроса в фитопрепаратах, и как следствие этого, бесперебойное их производство отечественной фармацевтической
промышленностью невозможно без учёта запасов растительного сырья. При этом важным критерием эксплуатации дикорастущих и культивируемых лекарственных растений (ЛР) является степень их переработки [3].
Согласно работе О.Л. Сайбель [4] рациональное использование природных ресурсов при получении ЛС и функциональных продуктов возможно за счёт разработки высокотехнологичных способов комплексной переработки растительного сырья посредством следующих вариантов ресурсосберегающих технологий с использованием: разных частей одного растения для получения ФС различного действия; шрота ЛРС после экстракции БАВ; технологии комплексного использования одного вида сырья для получения нескольких ФС в рамках одного технологического процесса; вторичного сырья пищевых производств.
Отдельного внимания заслуживают работы научного коллектива под руководством профессора В.А. Куркина, в которых реализация данного научно-практического направления исследований базируется в пределах «классических» растительных адаптогенов (РА) - социально значимой группой ЛС растительного происхождения, обладающей общетонизирующей и адаптогенной активностью [5, 6, 7].
Лимонник китайский (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill) семейства лимонниковых (Schisandraceae Blume) - ценный вид ЛР, являющийся ярким представителем РА, на основе которого актуально создание новых эффективных ЛС. Плоды и семена лимонника китайского в качестве ЛРС включены в Государственную Фармакопею Российской Федерации (ГФ РФ) XIV издания; ЛС из указанного ЛРС издавна применяются в официальной медицине для повышения физической активности, выносливости и работоспособности [8].
Ранее нами предложен оптимальный состав и рациональная технология получения твердой лекарственной формы (ЛФ) - таблеток с измельчёнными семенами лимонника китайского [9] и трансдермальной ЛФ - мази с углекислотным экстрактом и эфирным маслом лимонника китайского семян [10].
Следует отметить, что при заготовке семян лимонника свежие плоды освобождаются от мякоти, в которой содержится достаточное количество различных БАВ (лигнаны, фенольные соединения, органические кислоты, полисахариды) [11].
Все вышесказанное подтверждает актуальность вопроса об использовании мякоти свежих плодов лимонника китайского в качестве исходной ФС для производства ЛС и биологически активных добавок к пище тонизирующего и общеукрепляющего действия.
Поэтому, основной целью настоящих исследований явилась разработка состава, оценка качества и фармацевтико-технологические исследования сиропа на основе лимонника китайского мякоти свежих плодов. Материалы и методы. Объектом исследований явились зрелые ярко-красные плоды лимонника китайского, собранные в разных районах Республики Северная Осетия-Алания во второй половине августа 2022 года. Все образцы ЛРС подвергались полному фармакогностическому анализу. Сок свежих плодов лимонника получали с использованием ферментации.
Определение влажности свежих плодов лимонника китайского проводили с использованием влагомера весового ML-50 «A&D Co. LTD» (Япония) согласно методике, приведённой в ГФ РФ XIV издания.
В качестве сиропообразующих веществ рассматривались сахароза (сахар-рафинад) и
подсластители (сахарозаменители) растительного происхождения: сорбит (Химмед, Россия), ксилит (Химмед, Россия), фруктоза (Химмед, Россия).
Основным показателем качества для сока свежих плодов лимонника и готового продукта (ГП) на его основе - сиропа являлось количественное содержание суммы лигнанов в пересчете на схизандрин (по дифенилу; для синтеза, Merck Schuchardt OHG, Германия) Исследование осуществлялось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением хроматографа жидкостного высокоэффективного микроколоночного с УФ-спектрофотометрическим детектором Милихром А-02 (ЗАО Институт хроматографии «ЭкоНова», Россия) и соответствующего оборудования и реактивов: ацетонитрила осч сорта «О» (НПК «КРИОХРОМ®», Россия); спирта метилового для жидкостной хроматографии (Merck KGaA, Германия); спирта этилового 95 % (ООО «Константа-Фарм М», Россия); воды очищенной (ФС.2.2.0020.18); фильтров обеззоленных ФМ «Синяя лента» (ООО «МЕЛИОР XXI», Россия), весов аналитических электронных ViBRA с дискретностью 0,0001 г. (Shinko Denshi, Япония). Методика приготовления анализируемых образцов и стандартного образца (СО) дифенила соответствовала ФС.2.5.0082.18 «Лимонника китайского семена» ГФ РФ XIV издания. Точная навеска анализируемого образца сока составила около 1,0 г; сиропа - 3,0 г. Хроматографирование проводили при следующих условиях: неподвижная фаза - колонка из нержавеющей стали ProntoSIL-120-5-C18 с диаметром частиц 5 ц; подвижная фаза - смесь ацетонитрил - вода (80:20); рабочая длина волны детектора - 248 нм, продолжительность анализа - 30 мин., температура колонки - 20 °С ± 2 С°, объём вводимой пробы - 2 мкл, детектор -диодная матрица/ УФ-спектрофотометрический, скорость потока - 0,2 мил/мин.
Для подтверждения наличия лигнанов в исследуемых объектах (соке и ГП) 1,0 г сока (3,0 г сиропа) растворяли в 20 мл спирта этилового 95 % при тщательном перемешивании, после чего полученный раствор упаривали на кипящей водяной бане досуха. При добавлении к сухому остатку 2 мл хлористого метилена ч., стабилизированного 0,5 % этанола (АО «База № 1 Химреактивов», Россия) и 5 капель кислоты серной концентрированной х.ч. («ХИММЕД», Россия) регистрировалось наличие красно-коричневого окрашивания характерного обнаружению лигнанов.
Биофармацевтические исследования
проводились методом равновесного диализа через полупроницаемую мембрану - целлофан марки «купрофан». При проведении данного фрагмента исследований использовались такие реактивы как вода очищенная, подкисленная
хлористоводородной кислотой (хч, Химмед, Россия)
до значения рН содержимого желудка и физиологический раствор натрия хлорида СОЛОфарм 0,9 % (ООО «ГРОТЕКС», Россия) в качестве акцепторных сред. Эксперимент проводился в течение 60 минут в режиме термостатирования при температуре 37° ± 0,5 °С (ES-4620 НПО «Экрос», Россия). С помощью стеклянной пипетки через каждые 15 минут отбиралось по 5 мл диализата с немедленным восполнением объема чистым растворителем. В диализате определялось количественное
содержание суммы лиганов в пересчете на схизандрин (по дифенилу) и высчитывалась степень высвобождения указанной группы БАВ в процентах.
Модельные образцы сиропа подвергались также исследования по таким показателям качества как кинематическая и динамическая вязкость (стеклянный капиллярный вискозиметр ВПЖ-4, Россия), плотность (с помощью пикнометра) и микробиологическая чистота, руководствуясь методиками, приведенными в соответствующих Фармакопейных статьях ГФ РФ XIV издания. С применением осмометра (Gonotec Osmomat 3000, Германия) для всех модельных образцов сиропа установлены значения осмотической активности.
Результаты и обсуждение. На первом этапе экспериментальных исследований из мякоти свежих плодов лимонника китайского необходимо было получить сок. Для этого свежесобранные неповреждённые плоды с содержанием сока не менее 90 % (влажности не менее 64 %; сухого остатка не менее 29 %) освобождались от примесей (веточек, листьев, гребней) и осторожно промывались холодной водой, осушались и переводились в состояние кашицеобразной массы путём пропускания их через гладкие вальцы вальцовой дробилки (без повреждения семян). Полученную массу переносили в широкогорлый штанглас из оранжевого стекла или баллон (заполнение на 2/3 емкости), добавляли фруктозу (2 % от массы плодов), перемешивали и закрывали емкость крышкой-гидрозатвором. Процесс брожения длился несколько дней при температуре 20-25°С и периодическом перемешивании содержимого на шейкере. За окончанием брожения следили по прекращению выделение пузырьков углекислого газа и отсутствию желеобразования (выпадение пектиновых веществ в осадок) при добавлении спирта этилового 95 %. Содержимое емкости процеживали через многослойную марлю в эмалированную ёмкость-сборник, а оставшийся шрот пропускали через винтовой пресс с дифференциальной головкой. Отжатый сок также процеживали в эмалированную ёмкость-сборник, после чего соки объединялись. Полученный сок отстаивался 3 дня, декантировался, фильтровался. Использование данной технологии получения сока (с предварительной ферментацией) позволит сиропу
быть стабильным, не образовывать желе и содержать в себе весь комплекс БАВ мякоти плодов лимонника в нативном виде.
Для проведения дальнейших
экспериментальных исследований в лабораторных условиях на основе полученного сока плодов лимонника готовились модельные образцы сиропа следующих составов (на 100,0 г ГП). Состав № 1: лимонника китайского плодов сок 30,0 г, фруктоза 60,0 г, ксилит 10,0 г. Состав № 2: лимонника китайского плодов сок 30,0 г, сорбит 14,0 г, ксилит 7,0 г, воды очищенной 49,0 г. Состав № 3: лимонника китайского плодов сок 30,0 г, сорбит 35,0 г, воды очищенной 35,0 г. Состав № 4: лимонника китайского плодов сок 30,0 г, сахароза 44,8 г, воды очищенной 25,2 г. Состав № 4: лимонника китайского плодов сок 30,0 г, фруктоза 46,7 г, воды очищенной 23,3 г.
Результаты биофармацевтических
исследований in vitro, проведенных методом диализа свидетельствуют о том, что наилучшая степень высвобождения соответствовала модельному составу № 1 и составила к 60 минуте эксперимента 90 % при использовании в качестве акцепторной среды воды очищенной; 85 % при использовании физиологического раствора натрия хлорида 0,9 %.
Наилучшие результаты модельный состав № 1 показал так же при проведении исследований по другим показателям качества: осмотическая активность составила 6770 mOsmol/kg, плотность 1,368 г/см3, динамическая вязкость 816,142 мПас. Наивысшие значения осмотической активности и динамической вязкости у состава № 1 дают основания полагать, что он будет более длительное время стабилен при хранении и менее подвержен кристаллизации сахарозаменителей.
Исследования микробиологической
чистоты модельного состава уже ко второй недели эксперимента выявили явные признаки микробиологической обсеменённости, что обусловило введение в рассматриваемый состав композицию антимикробных консервантов: метилпарагидроксибензоата и
пропилпарагидроксибензоата в количестве 0,12 % и 0,04 % соответственно. Предположительный срок годности составил 2 года.
Проведенные исследования позволили предложить технологию получения сиропа на основе сока свежих плодов лимонника китайского: сок после предварительной ферментации загружают в сироповарочный котёл и нагревают до 60-70 °С, отвешивают в него рассчитанное количество фруктозы и ксилита, оставляют на 15-20 минут для набухания, затем 2 раза доводят до кипения, удаляя каждый раз образующуюся пену. Полученный сироп охлаждают до 55±5 °С и растворяют в нем при перемешивании метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат. Далее готовый сироп процеживают через фильтрующие ткани и дозируют в отпускные флаконы из оранжевого стекла.
Определение количественного содержания суммы лигнанов в пересчете на схизандрин (по дифенилу) в соке свежих плодов лимонника китайского и сиропе на его основе проводились в 6 повторностях; результаты обрабатывались статистически согласно ГФ РФ XIV издания и соответствующих методических рекомендаций ВИАЛЕК [12].
Хроматограммы испытуемых растворов сока плодов лимонника и сиропа на основе сока плодов лимонника представлены на рисунках 1 и 2 соответственно, раствора СО дифенила на рисунке 3.
Рис. 1 - Хроматограмма образца лимонника китайского плодов сока Fig. 1 - Chromatogram of a sample of Schisandra chinensis fruit juice
Issue Doi: 10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-12 —--—
0Í
o«
0)
00
1 1 з
L, La
«ни
24
JO
Рис. 2 - Хроматограмма образца сиропа лимонника китайского на основе сока Fig. 2 - Chromatogram of a sample of Schisandra chinensis syrup based on juice
л-
о» -
00
ft
л
i i /
uu
Рис. 3 - Хроматограмма образца раствора СО дифенила
Fig. 3 - Chromatogram of a sample of a solution of standard sample diphenyl
Таблица 1
Количественное содержание суммы лигнанов в пересчете на схизандрин в исследуемых объектах
Исследуемый объект Содержание суммы лигнанов в пересчете на схизандрин,% Хср% S2 S Sx АХ Еотн
Сок 0,531 0,531 1,12x10-4 1,06x10-2 4,33x10-3 0,011 2,09
Сироп 0,158 0,158 9,77x10-6 3,10x10-3 1,30x10-3 0,008 2,08
Table 1
The quantitative content of the sum of lignans in terms of schizandrin in the studied objects
The object under study The content of the sum of lignans in terms of schizandrin, % Хср% S2 S Sx АХ Еотн
Juice 0,531 0,531 1,12x10-4 1,06x10-2 4,33x10-3 0,011 2,09
Syrup 0,158 0,158 9,77x10-6 3,10x10-3 1,30x10-3 0,008 2,08
Note. n=6; P=95%; T (Pf)=2,57
Из данных, приведенных на рисунках следует, что пики основных действующих веществ на хроматограммах испытуемых растворов имеют относительные времена удерживания (по дифенилу) в интервале от 0,3 до 2,3 (пики 1, 2 ,3, по которым проводили количественное определение искомых БАВ).
Результаты анализа количественного содержания в исследуемых объектах основной группы биологически активных веществ - лигнанов представлены в таблице 1.
Из данных, представленных в таблице 1 видно, что содержание суммы лигнанов в пересчёте на схизандрин составило в соке свежих плодов -
0,531 % ± 0,011 %; в сиропе - 0,158 % ± 0,008 % при относительной ошибке определения, не превышающей общепринятые нормы для используемого метода ВЭЖХ. Пики основных действующих веществ на хроматограммах испытуемых растворов имеют относительные времена удерживания (по дифенилу) в интервале от 0,3 до 2,3.
С целью подтверждения специфичности методики параллельно проводили
хроматографирование раствора исследуемого образца сиропа без содержания сока плодов лимонника (раствор - placebo). Хроматограмма исследуемого раствора представлена на рисунке 4.
Рис. 4 - Хроматограмма раствора - placebo для исследуемого сиропа Fig. 4 - Chromatogram of the placebo solution for the syrup under study
Приведенные на рисунках 4 данные свидетельствуют о том, что на хроматограмме отсутствуют пики, совпадающие по времени удерживания с пиками лигнанов на хроматограмме испытуемого раствора образца сиропа.
Используемая методика характеризуется удовлетворительной прецизионностью на уровне внутрилабораторной сходимости (для сока: Хср=0,531; 8Б=0,0106; Я8Б=1,996; для сиропа Хср=0,158; ББ=0,0,003125; Я8Б=1,962). При расчете Б-критерия Фишера его фактические значения составили 7,86 (сок) и 7,93 (сироп), что больше табличного значения 7,71, поэтому можно считать, что результаты исследований достоверны.
Определение правильности методики проводили путём разбавления или увеличения аликвоты сока; для сиропа - разбавления или увеличения содержания сока. В исследуемых растворах определяли количественное содержание лигнанов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что найденное содержание лигнанов в пересчете на схизандрин в мази и пластыре составляют 100,8% ± 1,05 % и 100,3% ± 1,14% от заявленного соответственно. При этом границы доверительных интервалов не выходят за пределы 75-100% от рекомендованного в методике.
Экспериментально также установлена линейность используемой методики: проводились измерения аналитического сигнала (площади пика) растворов с диапазоном концентраций СО дифенила от 80 до 120 % от номинального в пробе. Коэффициент корреляции составил 0,9973.
Хроматографическая система отвечала требованиям пригодности, так как эффективность хроматографической колонки, рассчитанная по пику дифенила на хроматограмме раствора Б СО дифенила составила 7860 теоретических тарелок (должна быть не менее 5000), относительное стандартное отклонение площади пика дифенила на пяти хроматограммах составило 2,88 % (не должно превышать 3 %) и фактор асимметрии пика дифенила - 1,3 % (укладывается в интервал от 0,8 % до 1,5 %). Выполнение требований данного теста также позволяют считать полученные в ходе исследования результаты достоверными.
Выводы: На основании результатов проведенных всесторонних экспериментальных
биофармацевтических, технологических, физико-химических и микробиологических исследований выбран оптимальный состав и предложена рациональная технология получения
корригированной ЛФ на основе сока свежих плодов лимонника китайского.
REFERENCES
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК
[1]. Sambukova T.V., Ovchinnikov B.V., Ganapolsky V.P., Yatmanov A.N., Shabanov P.D. Prospects for the use of phytopreparations in modern pharmacology // Reviews on clinical pharmacology and drug therapy. 2017. V. 15. N. 2. P. 56-63. DOI: 10.17816/RCF15256-63.
[2]. Boyko N.N., Bondarev A.V., Zhilyakova E.T., Pisarev D.I., Novikov O.O. Phytopreparations, analysis of the pharmaceutical market of the Russian Federation // Scientific result. Medicine and pharmacy. 2017. V. 3. N. 4. P. 30-38. DOI: 10. 18413/2313-8956-2017-3-4-30-38.
[3]. Zilfikarov I.N. Resource-saving technologies in pharmacy: Modern methods of standardization and complex processing of essential oil raw materials. Germany: LAP LAMBERT, 2011. 234 p.
[1]. Самбукова Т.В., Овчинников Б.В., Ганапольский В.П., Ятманов А.Н., Шабанов П.Д. Перспективы использования фитопрепаратов в современной фармакологии // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2017. Т. 15. № 2. С. 56-63. DOI: 10.17816/RCF15256-63.
[2]. Бойко Н.Н., Бондарев А.В., Жилякова Е.Т., Писарев Д.И., Новиков О.О. Фитопрепараты, анализ фармацевтического рынка Российской Федерации // Научный результат. Медицина и фармация. 2017. Т. 3. № 4. С. 30-38. DOI: 10. 18413/2313-8956-2017-3-4-3038.
[3]. Зилфикаров И.Н. Ресурсосберегающие технологии в фармации: Современные методы стандартизации и
E-ISSN 2686-6838
[4]. Saibel O.L. The principle of complex use of plant raw materials as a tool of resource-saving technologies for obtaining therapeutic and prophylactic agents // Questions of biological, medical and pharmaceutical chemistry. 2021. V. 24. N. 12. P. 3-10. DOI. org/10.29296/25877313-2021-12-01.
[5]. Kurkin V.A., Zapesochnaya G.G., Avdeeva E.V., Pravdivtseva O.E., Braslavsky V.B., Kurkina A.V., Egorov M.V., Tarasenko L.V., Stenyaeva V.V., Ryzhov V.M., Shagalieva N.R., Zimina L.N., Anisimova M.M., Egorova A.V. Creation of resource-saving technologies for processing medicinal plant raw materials // Proceedings of the Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. 2010. V. 12. N. 1 (3). P. 737-740.
[6]. Kurkin V.A., Petrukhina I.K., Akushskaya A.S. Investigation of the nomenclature of adaptogenic drugs presented on the pharmaceutical market of the Russian Federation // Fundamental research. 2014. N. 8 (part 4). P. 898-902.
[7]. Kurkin V.A. Actual aspects of the creation of import-substituting medicinal herbal preparations // Izvestiya Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. 2012. V. 14. N. 5 (3). P. 731-734.
[8]. Karlina M.V., Kosman V.M., Pozharitskaya O.N., Shikov A.N., Makarov V.G. Pharmacokinetics of schizandrol A in rats with the introduction of lemongrass oil extract // Development and registration of medicines. 2014. N. 1. P. 34-39.
[9]. Morozov Yu.A., Morozova E.V., Zilfikarov I.N. Pharmaceutical and technological studies of solid dosage form - Chinese lemongrass (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.) seeds of tablets // Development and registration of medicines. Appendix 1. 2020. V. 9. N. 4. P. 125-126.
[10]. Morozov Yu.A., Stepanova E.F., Hadzhieva Z.D. Biopharmaceutical studies of a combined gel containing CO2 extract and essential oil of Chinese lemongrass seeds // Pharmacy. 2019. V. 68. N. 5. P. 31-36. DOI: 10.29296/25419218-2019-05-06.
[11]. Stepanov A.S. Standardization of raw materials and preparations of prickly eleutherococcus and Chinese lemongrass: dis. ... candidate of Pharmaceutical Sciences. Perm, 2004. 151 p.
[12]. Muzikin M.A. Pharmacopoeia calculations in Excel ® environment. M.: VIALEK, 2019. 40 p.
комплексной переработки эфиромасличного сырья. Германия: LAP LAMBERT, 2011. 234 с.
[4]. Сайбель О.Л. Принцип комплексного использования растительного сырья как инструмент ресурсосберегающих технологий получения лечебных и профилактических средств // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021. Т. 24. № 12. С. 3-10. DOI. org/ 10.29296/25877313-2021-12-01.
[5]. Куркин В.А., Запесочная Г.Г., Авдеева Е.В., Правдивцева О.Е., Браславский В.Б., Куркина А.В., Егоров М.В., Тарасенко Л.В., Стеняева В.В., Рыжов
B.М., Шагалиева Н.Р., Зимина Л.Н., Анисимова М.М., Егорова А.В. Создание ресурсосберегающих технологий переработки лекарственного растительного сырья // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. Т. 12. № 1 (3). С. 737-740.
[6]. Куркин В.А., Петрухина И.К., Акушская А.С. Исследование номенклатуры адаптогенных лекарственных препаратов, представленных на фармацевтическом рынке Российской Федерации // Фундаментальные исследования. 2014. № 8 (часть 4).
C. 898-902.
[7]. Куркин В.А. Актуальные аспекты создания импортозамещающих лекарственных растительных препаратов // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2012. Т. 14. № 5 (3). С. 731-734.
[8]. Карлина М.В, Косман В.М., Пожарицкая О.Н., Шиков А.Н., Макаров В.Г. Фармакокинетика схизандрола А на крысах при введении масляного экстракта лимонника // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014. № 1. С. 34-39.
[9]. Морозов Ю.А., Морозова Е.В.; Фармацевтико-технологические твердой лекарственной формы - лимонника китайского (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.) семян таблеток // Разработка и регистрация лекарственных средств. Приложение 1. 2020. Т. 9. № 4. С. 125-126.
[10]. Морозов Ю.А., Степанова Э.Ф., Хаджиева З.Д. Биофармацевтические исследования комбинированного геля, содержащего СО2-экстракт и эфирное масло лимонника китайского семян // Фармация. 2019. Т. 68. № 5. С. 31-36. DOI: 10.29296/25419218-2019-05-06.
[11]. Степанов А.С. Стандартизация сырья и препаратов элеутерококка колючего и лимонника китайского: дис. ... канд. фармац. наук. Пермь, 2004. 151 с.
[12]. Музыкин М.А. Фармакопейные вычисления в среде Excel®. М.: ВИАЛЕК, 2019. 40 с.
Зилфикаров И.Н. исследования
Morozov YuA. - SPINID:7230-2550; ORCID ID: 0000-0002-6260-1341
For citation: Morozov Yu.A. A METHOD FOR PREDICTING THE RISK OF DEVELOPING BRONCHIAL ASTHMA IN CHILDREN 7 YEARS AND YOUNGER WITH A BURDENED ALLERGIC HISTORY. // Medical & pharmaceutical journal "Pulse". - 2022;24(12):89-95. http://dx.doi.org/A0.26787/nydha-2686-6838-2022-24-12-89-95.
Морозов Ю.А. - SPINID:7230-2550; ORCID ID: 0000-0002-6260-1341
Для цитирования: Морозов Ю.А. ФАРМАЦЕВТИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРРИГИРОВАННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ - СИРОПА ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО ПЛОДОВ // Медико-фармацевтический журнал "Пульс". 2022;24(12):89-95. http://dx.doi.Org//10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-12-89-95.