Научная статья на тему 'Фармакотерапевтические аспекты применения растительного сырья девясила высокого и девясила британского в официнальной и народной медицине'

Фармакотерапевтические аспекты применения растительного сырья девясила высокого и девясила британского в официнальной и народной медицине Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2542
345
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ / ДЕВЯСИЛ БРИТАНСКИЙ / ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ / ГАЛЕНОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ / ОФИЦИНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА / НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Бутко А. Ю.

В статье представлено фармакотерапевтическое обоснование применения растительного сырья девясила высокого и девясила британского в официнальной и народной медицине, а также результаты исследований насыщенности фармацевтического рынка лекарственными препаратами девясила.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Бутко А. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фармакотерапевтические аспекты применения растительного сырья девясила высокого и девясила британского в официнальной и народной медицине»

УДК:615.322

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЕВЯСИЛА ВЫСОКОГО И ДЕВЯСИЛА БРИТАНСКОГО В ОФИЦИНАЛЬНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Национальный медицинский университет имени Л.Л. Богомольца

А.Ю. БУТКО

В статье представлено фармакотерапевтическое обоснование применения растительного сырья девясила высокого и девясила британского в официнальной и народной медицине, а также результаты исследований насыщенности фармацевтического рынка лекарственными препаратами девясила.

e-mail: alina_butko@mail.ru

Ключевые слова: девясил высокий, девясил британский, лекарственное сырье, галеновые препараты, фармакотерапевтические аспекты применения, официнальная медицина, народная медицина.

Девясил высокий — официнальное лекарственное растение. Корни девясила заготавливали еще в Древней Греции, Древнем Риме, Китае, Европе в средние века с лечебной целью. Испокон веков девясил был очень популярным народным средством, о чем говорит его название: девясил — «девятисил». Девясил британский не является официнальным средством, хотя достаточно широко используется в народной медицине.

Цель исследования. Обосновать применение растительного сырья девясила высокого и девясила британского в официнальной и народной медицине с позиции фармакотерапии.

Изучению фармакотерапевтического действия лекарственного растительного сырья девясила посвящены многочисленные научные исследования отечественных и зарубежных ученых, в ходе которых установлено, что препаратам девясила свойственно полифункциональное терапевтическое применение: отхаркивающее, жаропонижающее, антибактериальное, анти-гельминтное, противогрибковое, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, потогонное, желчегонное, метаболическое, антиоксидантное, гипогликемическое, противоаллергическое, противоопухолевое, тонизирующее, общеукрепляющее, седативное, спазмолитическое [з, 4, 5].

В процессе экспериментальных исследований В.Л. Васюк по изучению антиоксидант-ных свойств галеновых препаратов девясила высокого клинически подтверждена их терапевтическая эфективность у больных хроническим гастродуоденитом в сочетании с хроническим некаменным холециститом. В ходе эксперимента определено, что препараты девясила высокого действуют бактериостатически на НеНсоЬайегру1опи проявляют противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка [1].

Группой сербских ученых ^эпаМ. Сапас1апо\ас-Вгипе1:, БощаМ. ЭЛаэ и др. изучена антиоксидантная активность экстрактов девясила высокого и девясила британского и доказано, что она зависит от типа и концентрации экстрактов, а именно возрастает с увеличением концентрации экстрактов. Наиболее высокая антиоксидантная активность (90,49%) определена в эти-лацетатном экстракте самой высокой концентрации (0,50%) [6].

ТепрКошвЫи другие японские ученые определили антипролиферативную активность метилового экстракта из корней девясила высокого [7].

Широкое распространение получили комплексные препараты. В фармацевтической промышленности на основе девясила высокого получают лекарственный препарат «Алантон» (А1аШопит), который содержит сумму сесквитерпеновых лактонов и используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозийных гастритов благодаря своему противовоспалительному, капилляроукрепляющему действию и способности ускорять регенерацию слизистых оболочек при язвенных поражениях, а также входит в состав комплексных препаратов и оказывает желчегонное действие, а при поражении печени четыреххлористым углеродом - защитное действие [2].

Нами изучена насыщенность фармацевтического рынка лекарственными препаратами девясила. За исследуемый период ассортимент зарегистрированных (перерегистрированных) лекарственных средств значительно возрос за счет существенного пополнения арсенала лекарственных средств новыми высокоэффективными препаратами отечественного и зарубежного производства. Состоянием на декабрь 2012 года в Украине зарегистрировано ю лекарственных препаратов, в состав которых входит девясил, из них шесть - отечественного производства, че-

тыре — зарубежного, преимущественно препараты для лечения заболеваний органов дыхания и с тонизирующим влиянием на центральную нервную систему [8].

Результаты проведенных исследований систематизированы и представлены в табл. 1.

Таблица 1

Многокомпонентные препараты растительного происхождения на основе девясила

Название лекарственного средства Производитель, страна Форма выпуска Фармакотерапевтическая группа

БРОНХОФИТ ТОВ «Ейм», г. Харьков, Украина Сбор по 100 г в пакете; по 100 г в пачках; по 1,5 г в сЬилкго-пакетах № 20 Отхаркивающие средства

БРОНХОФИТ ТОВ «Ейм», г. Харьков, Украина Флаконы по юо мл Отхаркивающие средства

ИММУНОФИТ ТОВ «Ейм», г. Харьков, Украина Сбор по 100 г в пакетах, вложенных в пачку; по 100 г в пачках; по 2,0 г в фильтр-пакетах № 20 Тонизирующие центральную нервную систему

ПЕКТОЛВАН ФИТО ВАТ «Фармак», г. Киев, Украина Экстракт жидкий по 25 мл во флаконах № 1 Отхаркивающие средства

СВЯТОГОР ЗАТ «Кременчугский ликеро-водочный завод», г. Кременчук Эликсир для перорального применения по 100 мл в бутылках либо банках; по 200 мл во флаконах, по 250 мл или 500 мл в бутылках Тонизирующие центральную нервную систему

ФИТАПИСАН Научное- производственное акционерное товарищество закрытого типа «Цвегень», г. Днепропетровск, Украина Настойка для перорального применения по 100 мл во флаконах Биогенные стимуляторы

ОРИГИНАЛЬНЫИ БОЛЬШОЙ БАЛЬЗАМ БИТТНЕРА Рихард Биттнер АГ(ГмбХ), Австрия Бальзам по 50 мл, или по 100 мл, или по 250 мл, или по 500 мл во флаконах №l Тонизирующие центральную нервную систему

ЭКСТРАКТ СЛОЖНЫЙ ОТХАРКИВА- ЮЩИЙ «Фитофарм Клека С. А», Польша Экстракт жидкий по 200 кг в бочках Муколитические средства

ФИТОМИКС-12 «Фитофарм Клека С. А», Польша Экстракт жидкий (субстанция) в контейнерах полиэтиленовых для производства нестерильных лекарственных форм Субстанции

ДОКТОР мом «Юник Фармасьютикал Лабораториз», Индия Сироп по 100 мл во флаконах № 1; по 100 мл в полиэтиленовых флаконах № 1 с мерным колпачком; по 150 мл во флаконах № 1 Комбинированные препараты, применяющиеся при кашле и простудных заболеваниях

Вышеуказанные лекарственные средства относятся к категории безрецептурных препаратов и доступны всем категориям населения.

Корневища с корнями растений рода Inula помимо официнального использования находят широкое применение и в народной медицине.

В гомеопатии девясил высокий (свежесобранное сырье) применяют как маточное средство при дисменорее, метрите, аменорее.

В отечественной и зарубежной народной медицине отвар корневища с корнями девясила рекомендуют при гриппозном бронхиальном катаре, коклюше, туберкулезе легких, бронхиальной астме, гипертонии, мигрени, эпилепсии, желтухе, водянке, легких формах сахарного диабета, ревматизме, тахикардии, полиартрите, радикулите, простатите, цистите, геморрое, а также в гинекологической практике после перенесенных инфекционных заболеваний как средство, которое помогает избежать преждевременных родов.

В литературе приводится информация о местном применении сырья в виде мазей в народной медицине для лечения таких заболеваний кожи, как кожная чесотка, экзема, сыпь,

лишай; в виде порошка (присыпки) — при трофических язвах.

Настой листьев применяют при желудочных болях. Свежие листья прикладывают к местам воспалений, язв, опухолей. Отваром корней девясила промывают раны, делают компрессы и ванночки при различных кожных заболеваниях, болях в суставах.

Спиртовую настойку корней и корневищ применяют для лечения малярии, настойку свежего корня на красном вине — при гипоацидном гастрите и как общеукрепляющее и аппетитное средство, чай из цветков пьют при истощении. Литературные данные (в народных це-лебниках) подтверждают, что водно-спиртовое извлечение девясила имеет противовирусную активность. Перспективным является применение цветов девясила высокого при сахарном диабете.

Таким образом, значимость девясила высокого подтверждена фармакопейной статьей и доступной сырьевой базой, а девясил британский недостаточно изучен, причем различные части растения имеют специфическое влияние на организм. Народная медицина предлагает отвар из листьев девясила британского в качестве средства для лечения желудочных заболеваний и коликах, отвар всего растения (с корнями) применяют как глистогонное средство, а также для лечения алкогольной зависимости.

Девясил британский обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Ценным является использование корней девясила британского в онкологии для лечения рака желудка и новообразований.

Сравнительная фармакотерапевтическая характеристика некоторых комбинированных лекарственных форм систематизирована в табл. 2 и дает возможность сопоставить их фармакологический эффект и механизм действия.

Таблица 2

Фармакотерапевтическая характеристика препаратов рода Inula

Название препарата Механизм действия Фармакологический эффект Способ применения

БРОН- ХОФИТ (сбор, настойка) Лекарственный препарат обладает секретолитическим и секрето кинетическим эффектами. Оказывает стимулирующее влияние на клетки желез бронхов, что вызывает выработку серозного компонента и нормализует соотношение серозной и слизистой составляющей мокроты, что улучшает ее реологические свойства, усиливает отхож-дение и отхаркивание мокроты благодаря увеличению количества бронхиального секрета и уменьшению его вязкости. Фитосбор обладаечу мерен н ьімі іро'ги-вокашлевымдействием, оказываетс-пазмолитиче- ское, бактерицидное, противовоспалите льноедействие, предотвращаетразви-тие отека легочнойтка-ни,параллельновызываяобщеукрепля ющиеэффек- ты.Иммуномодулирующийэффект. Настойку назначают взрослым при острой форме заболевания внутрь, по 2 чайные ложки (ю мл) 2 раза в сутки, за зо минут до или через час после еды. После уменьшения выраженности процесса рекомендуется применять препарат по 5 мл (1 чайная ложка) 3 раза в сутки за зо минут до или через час после еды. Препарат желательно употреблять в теплом питье (5-10 мл на полстакана (120 мл) теплой воды). Максимальная суточная доза для взрослых - 40 мл. 2 столовые ложки сбора заварить в 500 мл кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 1 часа, процедить.

ИММУ- НОФИТ Стимулирует активность ферментов цикла Кребса, стабилизирует уровень катехоламинов, стимулирует активность коры надпочечников. Повышает фагоцитарную активность гранулоцитов и макрофагов. Улучшает аппетит и пищеварение, активизирует синтез РНК и белков. Усилива- Препарат оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, повышает трудоспособность, обладает адаптогенными свойствами и повышает резистентность организма квоздействию физических и психических факторов. Обладаетспазмолити-ческимдействием. 2 столовые ложки сбора заваривают 500 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде в течении 1 часа, процеживают, принимают по 150 мл за 20-30 минут до еды 3 раза в сутки.

ет синтез макроэргиче-ских фосфатов при одновременном снижении потребности в кислороде.

ПЕКТОЛВ АН ФИТО Экстракт стимулирует двигательную активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы бронхов. Эфирные масла, входящие в состав препарата, практически полностью всасываются в тонком кишечнике и с током крови попадают в легкие, оказывая фармакологическое действие. Оказываетпротивовоспалительное, муколитическое, бронхолитическое, антимикробное и отхаркивающее действие. Пектолван Фито растворяют в 25-50 мл воды, принимаютз-кратно в день после еды. Средняя продолжительность курса лечения 10-15 суток. Применительно к возрасту Пектолван Фито назначают в каплях: с 12 до 13 лет - 10-25, с 14 Д° 16 лет - 15-20, далее - 2030 на один прием.

СВЯТО- ГОР Проявляет стимулирующее (тонизирующее) действие на центральную нервную систему и функции организма в общем, способствует повышению активности неспецифических факторов защиты организма. Препарат стимулирует желчевыделение, нормализует уровень холестерина в плазме крови, способствует выведению токсических соединений из организма. Препарат оказываетобшеукрепляю- шие,адаптогенные,антистрессорные,а нтитоксиче- ские,противовоспалительныесвойства, улучшаетумственную ифизическу-юспособность;регулирует функции кишечника, оказывает спазмолитическое действие, улучшает работу печени. Святогор оказывает кардиотониче-ское действие, нормализирует артериальное давление и предотвращает вегетативные нарушения при гипертонической болезни. Взрослым по 5-10 мл (1-2 чайные ложки) в нераз-веденном либо разведенном состоянии (в 50100 мл воды), 2 раза в первой половине дня. за 30 мин до еды. Курс лечения -10-14 дней.

ФИТА- ПИСАН Переутомление,физические и эмоциональные нагрузки после переноса соматических инфекций, хронических заболеваний печени в комплексной терапии. Как желчегонное идиурети-ческое средство.

ОРИГИ- НАЛЬ- НЫЙ БОЛЬ- ШОЙ БАЛЬЗАМ БИТТНЕ- РА Препарат стимулирует адаптивные реакции организма человека. Уменынаетотрицатель-ное влияние стресса, способствует более полной реабилитации и реконвалесценции после оперативных вмешательств и инфекционных заболеваний. Препарат оказываетобшеукрепляю-щее,спазмолитическое,желчегонное,м очегонное,противовоспалительное, антисептическое, местное обезболивающее действие. Повышает неспецифическую резистентность организма, нормализует обмен веществ, обладает легким успокаивающим действием. При местном применении оказывает противомикробное, противозудное, анальгезирующее действие. Ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений. При заболеваниях ЖКТ с нормальной или пониженной кислотностью назначают по 1-2 чайные ложки (5-10 мл) неразбавленного или разведенного в 50-100 мл воды или чая препарата 3 раза/сут за 30 мин до приема пищи.

Регулирует функции ЖКТ, нормализует аппетит. Оказывает желчегонное действие, положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает детокси-кационную функцию печени. Препарат оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов (в т.ч. ЖКТ). Оказывает умеренное муколитическое действие в комплексном лечении бронхолегочных заболеваний. При повышенной кислотности назначают 2-3 раза/сут через 1 ч после приема пищи. Курс лечения -1 мес. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы в период реабилитации - по 2 чайные ложки (ю мл) 3 раза/сут за 30 мин до приема пищи. Курс лечения -1 мес. В качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, травм - по 2 чайные ложки (ю мл) 3-4 раза/сут. Курс лечения -21-28 дней. В восстановительном периоде после лучевой терапии, назначают в разведенном виде (юо мл воды или слабого чая) по 10 мл (2 чайные ложки) 3 раза/сут до приема пищи в течение 2,5-3 мес.

ДОКТОР мом Препарат уменьшает вязкость мокроты и ее разжижение, усиливает активность ресничек мерцательного эпителия и расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Растительные компоненты препарата Доктор МОМ оказывают отхаркивающее действие с муколитическим эффектом, а также противовоспалительное, местнораздражающее и отвлекающее действие. Назначают взрослым и детям старше 14 лет по 12 ч. ложки з раза в сутки; детям 3-5 лет по 1/2 ч. ложки з раза в сутки; детям в возрасте от 6 до 14 лет по і/2-і ч. ложке 3 раза в сутки.

Выводы. На основе проведенного анализа ассортимента лекарственных средств можно сделать вывод о перспективности рынка лекарственных препаратов, которые содержат растительные компоненты, создании моно- и многокомпонентных лекарственных форм на их основе, расширении промышленного производства.

В результате анализа скрининга фармацевтических исследований водных извлечений из лекарственных растений рода Inula доказано, что девясил британский может быть перспективным сырьем для получения новых препаратов.

Дальнейшее ресурсоведческое изучение запасов сырья девясила британского на территории Украины даст возможность расширить сырьевую базу и разработать новые эффективные препараты растительного происхождения из девясила высокого и девясила британского.

Литература

1. Васюк, В.Л. Клініко-патогенетичне обгрунтування застосування галенових препаратів дев’ясилу високого у хворих на хронічний гастродуоденіт, поєднаний із хронічним некаменевим холециститом: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14. 01. 02 - внутрішні хвороби/В.Л. Васюк. - Івано-Франківськ, 2002. - 23 с.

2. Гродзінський, А.М Лікарські рослини: Енциклопедичний довідник / відп. ред.

А.М. Гродзінський. - К.: Голов, ред. УРЕ, 1989. - 544 с.

3. Грушецький, PI. Інулін - джерела сировини, одержання, властивості/ Р.І. Грушецький. - К.: Знання України, 2003. - 112 с.

4. Дергачева, Ж.М. Перспективы применения цветков девясила высокого / Ж.М. Дергачева, Н. С. Турина // Вестник фармации. - 2008. - №3. - С.18-20.

5. Соколов, П.Д. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения. Их химический состав, использование. Семейство Asteraceae (Composilae)/I I. Д.Соколов. - СПб.: Наука, 1993- - 352 с.

6. Cadanovic-Brunet,J.M. ESRstudiesofantioxidativeactivityofdifferentelecampane (InulaheleniumL.)

extracts / J.M. Cadanovic-Brunet, S.M. Dilas, G.S. Cetkovic, V.T. Tumbas, Z.N. Malesevic // Apteff. - 2002. -№33. - P.127-134. ..... . . .

7. Konishi, T. Antiproliferative sesquiterpene lactones from the roots of Inula helenium / T. Konishi, Y. Shimada// Biol. Pharm. Bull. - 2010. - Vol.25, №10. - P.1370-1371.

8. Электронный ресурс. Название с экрана: http: //www.drlz.kiev.ua

PHARMACOTHERAPEUTIC ASPECTS OF APPLICATION OF HERRAI RAW MATERIAL FROM INUIA HELENIUM AND INULA BRITANNICA IN OFFICINAL AND FOLK MEDICINE

A.YU. BUTKO

The article consideres the pharmakotherapeutical ground of application of digester of Inula helenium and Inula Britannica in officinal medicine and folk medicine and also results of researches of filling with of pharmaceutical market medicinal preparations of Inula.

Bogomolets National Medical University

Keywords: Inula helenium, Inula Britannica, scabwort, herbal raw material, galena preparations, pharmakotherapeutical aspects of application, officinal medicine, folk medicine.

e-mail: alina_butko@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.