Научная статья на тему 'Фармакологические исследования гранул на основе противодиабетического сбора «Фармитин»'

Фармакологические исследования гранул на основе противодиабетического сбора «Фармитин» Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
154
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКИЙ СБОР / АЛЛОКСАНОВЫЙ ДИАБЕТ / ГРАНУЛЫ / ФАГОЦИТОЗ / ИММУНОТОКСИЧНОСТЬ / ANTIDIABETIC COLLECTION / ALLOXAN DIABETES / GRANULES / PHAGOCYTOSIS / IMMUNOTOXICITY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Седова А.Б., Липатникова И.А., Юшкова Т.А.

Создание новых эффективных противодиабетических средств с использованием лекарственного растительного сырья является одной из проблем современной медицины. В ПГФА был предложен состав противодиабетического сбора «Фармитин» (манжетки трава, черники побеги, льнасемена, можжевельника плоды), на основе которого ранее были разработаны сложная настойка и жидкий стандартизованный экстракт. С целью расширения ассортимента фитопрепаратов на основе данного сбора нами предложены оптимальный состав и технология гранул. В эксперименте на нелинейных крысах на модели аллоксанового диабета установлено, что аллоксан модулирует гипергликемию и вызывает угнетение фагоцитоза. Г ранулы снижают уровень глюкозы в крови крыс и восстанавливают фагоцитоз, проявляют иммунокорригирующий и гипогликеми-ческий эффект.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Седова А.Б., Липатникова И.А., Юшкова Т.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHARMACOLOGICAL RESEARCHES OF GRANULES BASED ON ANTIDIABETIC COLLECTION «PHARMITIN»

Creation of new effective antidiabetic drugs with use of medicinal plant raw materials is one of the problems of modem medicine. In the Perm State Pharmaceutical academy the composition of the antidiabetic collection «Pharmitin» (cuff grass, blueberry shoots, flax seeds, juniper fruits) was proposed on the basis of which a complex tincture and a liquid standardized extract were previously developed. In order to expand the range of phytopreparations on the basis of this collection, we have proposed the optimal composition and technology of granules. It was established that alloxane modulates hyperglycemia and causes inhibition of phagocytosis in an experiment on nonlinear rats on the model of alloxan diabetes. Granules reduce the level of glucose in the blood of rats and restore phagocytosis, show an immunocorrective and hypoglycemic effect.

Текст научной работы на тему «Фармакологические исследования гранул на основе противодиабетического сбора «Фармитин»»

УДК 612.017: 615.32

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГРАНУЛ НА ОСНОВЕ ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКОГО СБОРА «ФАРМИТИН»

Седова А.Б., Липатникова И.А., Юшкова Т.А.

ФГБОУ ВО Пермская государственная фармацевтическая академия, г. Пермь, Российская Федерация.

Аннотация. Создание новых эффективных противодиабетических средств с использованием лекарственного растительного сырья является одной из проблем современной медицины. В ПГФА был предложен состав противодиабетического сбора «Фармитин» (манжетки трава, черники побеги, льнасемена, можжевельника плоды), на основе которого ранее были разработаны сложная настойка и жидкий стандартизованный экстракт. С целью расширения ассортимента фитопрепаратов на основе данного сбора нами предложены оптимальный состав и технология гранул. В эксперименте на нелинейных крысах на модели аллоксанового диабета установлено, что аллоксан модулирует гипергликемию и вызывает угнетение фагоцитоза. Гранулы снижают уровень глюкозы в крови крыс и восстанавливают фагоцитоз, проявляют иммунокорригирующий и гипогликеми-ческий эффект.

Ключевые слова: противодиабетический сбор, аллоксановый диабет, гранулы, фагоцитоз, иммунотоксичность.

Актуальной проблемой современной медицины является создание фитопрепаратов для лечения сахарного диабета [1, с. 37; 2, с. 434]. Фитотерапия сахарного диабета оказывает не только гипогликемический эффект, но и противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее действие на организм пациента [1, с. 39; 2]. В ПГФА был научно обоснован и предложен состав противодиабетического сбора «Фармитин» (манжетки трава, черники побеги, льнасемена, можжевельника плоды). В сборах происходит потенцирование фармакологических свойств отдельных ингредиентов, а также ослабление побочного эффекта некоторых растений. Составы сборов подбираются таким образом, чтобы биологически активные соединения компонентов сбора усиливали гипогликемическую активность друг друга и воздействовали на все виды обмена [1, с. 38]. На основе сбора «Фармитин» в ПГФА разработаны оптимальный состав и технология гранул.

Целью нашего исследования явилось изучение про-тиводиабетической активности гранул «Фармитин», их влияния на фагоцитоз у крыс с аллоксановым диабетом и оценка их иммунотоксичности.

Известно, что причиной сахарного диабета при введении аллоксана является прямое токсическое действие на р-клетки инсулярного аппарата, но точный механизм его токсичности полностью не изучен. Множество исследований показали, что аллоксан разрушает целостность мембраны р-клетки [4, 5].

Исследования противодиабетической активности гранул проводили в опытах на лабораторных животных - интактных белых беспородных крысах мужского

и женского пола массой от 160,0 до 250,0, так и на животных с аллоксан-индуцированным диабетом. Перед началом эксперимента животных некоторое время не кормили (16-24 часа), чтобы зафиксировать чистую реакцию. До введения препарата измеряли концентрацию глюкозы в крови крыс, а забор крови проводили из хвостовой вены крыс. Концентрацию глюкозы в периферической крови определяли с помощью глюко-метра и тест-полосок One Touch Select. Изучаемые гранулы вводили внутрижелудочно через зонд, растворяя их в 0,9% изотоническом растворе натрия хлорида, который необходим для создания определенного значения рН. Использование интактных животных в эксперименте было необходимо для исключения гипергли-кемического эффекта исследуемого средства.

Иммунотоксичность оценивали по действию гранул на периферический пул фагоцитов в реакции фагоцитирующей активности нейтрофилов крови беспородных крыс массой 150,0-180,0 половозрелого возраста. Группы животных для исследований формировались методом случайной выборки с учетом массы тела в качестве определяющего показателя. Испытания проводили в соответствии с Руководством по проведению доклинических исследований лекарственных средств [4].

Контрольным животным первой группы перо-рально вводили изотонический раствор натрия хлорида, контрольным животным второй группы - гранулы в дозе 200 мг/кг. Животным третьей группы вводили внутрибрюшинно аллоксан в дозе 160 мг/кг, а животным четвертой группы (опыт) предварительно за 3

—--—

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

суток вводили внутрибрюшинно аллоксан, а затем пе-рорально - гранулы. Через 24 часа из хвостовой вены крыс забирали 100 мкл крови в пробирки с 100 мкл 5% свежеприготовленного раствора натрия цитрата, добавляли 100 мкл 1% взвеси формалинизированных эритроцитов барана (ЭБ), предварительно опсонизиро-ванных кроличьим антиэритроцитарным иммуноглобулином, инкубировали при 37° С в течение 30 мин. По окончании инкубации пробирки центрифугировали при 1500 об/мин, из осадков готовили мазки, которые, после высушивания на воздухе фиксировали 96% спиртом этиловым в течение 20 мин и окрашивали по

Романовскому-Гимзав течение 20 мин. Мазки микро-скопировали под иммерсией, подсчитывали 100 нейтрофилов, отмечая среди них % фагоцитирующих клеток (фагоцитарная активность), вычисляли фагоцитарный индекс - число ЭБ на 100 нейтрофилов и фагоцитарное число - число поглощенных ЭБ на один фагоцитирующий нейтрофилл.

Экспериментальный диабет у крыс моделировали внутрибрюшинным введением аллоксана тригидрата в дозе 160 мг/кг. Влияние гранул на уровень глюкозы изучали на крысах с аллоксановым диабетом через 2 часа после их введения. Результаты экспериментальных исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1

Влияние гранул на фагоцитоз и уровень глюкозы у крыс с аллоксановым диабетом

№ Кол-во Фагоцитар- Фагоци- Фагоцитар- Уровень глюкозы % торможения

группы животных ная тарныи ное ммоль/л гиперглике-

живот- активность индекс число фон через мии

ных 2 часа

1 6 43,8±1,06 1,12±0,03 2,68±0,09 4,8±0,1 4,7±0,06 2,08

2 6 41,3±1,10 1,14±0,04 2,60±0,06 4,9±0,1 4,7±0,06 4,08

3 6 22,1±0,60 0,36±0,03 1,64±0,08 8,3±0,1 8,0±0,20 3,6

4 6 40,5±0,8 1,36±0,06 3,37±1,10 8,2±1,0 5,4±0,10 34,1

Примечание: группы животных: 1 - интактные животные, 2 - интактные животные + гранулы, 3 локсан-индуцированный диабет, 4 - аллоксан-индуцированный диабет+гранулы.

ал-

Как следует из данных, представленных в таблице, гранулы не оказывают на животных иммунотоксиче-ский эффект, так как не изменяется фагоцитарная активность нейтрофилов. Также установлено, что гранулы проявляют иммунокорригирующий эффект, так как отсутствует иммуносупрессия аллоксанового диабета. Гранулы оказывают выраженный гипогликеми-ческий эффект на модели аллоксанового диабета (% торможения - 34,1), но при этом не изменяют уровень глюкозы у интактных животных (% торможения -2,08), что свидетельствует о безопасности гранул, а следовательно, отсутствует риск возникновения гипо-и гипергликемии.

Выводы. Выявлено, что моделирование экспериментального диабета у лабораторных животных сопровождается угнетением фагоцитоза, а гранулы «Фарми-тин» устраняют депрессию фагоцитоза, проявляют им-мунокорригирующий и гипогликемический эффект.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИИ СПИСОК

[1] Седова А.Б., Зорина Е.В. Лекарственные растения в лечении сахарного диабета. Пермь, 2006. 227с.

[2] Никонов Г.К., Мануйлов Б.М. Основы современной фитотерапии. М.: Медицина, 2005. 520 с.

[3] Седова А.Б., Липатникова И.А. Экстракционные препараты на основе противодиабетического сбора «Фарми-тин» // Вестник Уральской медицинской академической науки. 2011. № 3/1. С.72-73.

[4] Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Часть первая. ред. кол.: Миронов А.Н., Бунятян Н.Д, Васильев А.Н. [и др.] М.: Гриф и К. 2012. 944 с.

[5] Юшкова Т.А. О влиянии фитопрепаратов на фагоцитоз // Вестник Уральской медицинской академической науки. 2010. № 2/1. С.288-289.

PHARMACOLOGICAL RESEARCHES OF GRANULES BASED ON ANTIDIABETIC COLLECTION «PHARMITIN»

Sedova A.B., Lipatnikova I.A., Yushkova T.A.

Perm State Pharmaceutical Academy, Perm, Russian Federation.

Annotation. Creation of new effective antidiabetic drugs with use of medicinal plant raw materials is one of the problems of modern medicine. In the Perm State Pharmaceutical academy the composition of the antidiabetic collection «Pharmitin» (cuff grass, blueberry shoots, flax seeds, juniper fruits) was proposed on the basis of which a complex tincture and a liquid standardized extract were previously developed. In order to expand the range of phytopreparations on the basis of this collection, we have proposed the optimal

composition and technology of granules. It was established that alloxane modulates hyperglycemia and causes inhibition of phagocytosis in an experiment on nonlinear rats on the model of alloxan diabetes. Granules reduce the level of glucose in the blood of rats and restore phagocytosis, show an immunocorrective and hypoglycemic effect. Key words: antidiabetic collection, alloxan diabetes, granules, phagocytosis, immunotoxicity.

REFERENCES

[1] Sedova A.B., Zorina E.V. Lekarstvennye rastenija v lech-enii saharnogo diabeta. Perm, 2006. 227 s.

[2] Nikonov G.K., Manujlov B.M. Osnovy sovremennoj fitot-erapii. Medicina, 2005. 520 s.

[3] Sedova A.B., Lipatnikova I.A. Jekstrakcionnye preparaty na osnove protivodiabeticheskogo sbora «Pharmitin» //

Vestnik Ural'skoj medicinskoj akademicheskoj nauki.

2011. № 3/1. S.72-73.

[4] Rukovodstvo po provedeniju doklinicheskih issledovanij lekarstvennyh sredstv. Chast' pervaja. red. kol.: Mironov A.N., Bunjatjan N.D, Vasil'ev A.N. [i dr.]. M.: Grifi K.

2012. 944 s.

[5] Yushkova T.A. O vlijanii fitopreparatov na fagocitoz // Vestnik Ural'skoj medicinskoj akademicheskoj nauki. 2010. № 2/1. S.288-289.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.