Научная статья на тему 'ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЕ ПОДКИСЛИТЕЛЕЙ ВОДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЕ ПОДКИСЛИТЕЛЕЙ ВОДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
339
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПОДКИСЛИТЕЛИ ВОДЫ / КОМБИКОРМА / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / BROILER CHICKENS / WATER ACIDIFIERS / COMPOUND FEED / MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гамко Л. Н., Менякина А. Г., Карпухин В. А.

Выпаивание цыплятам-бройлерам воды с подкислителем в условиях ЗАО «Куриное царство» в двух отделениях, приобретённых за рубежом с 7-дневного возраста, и скармливание комбикормов с одинаковой энергетической питательностью оказало положительное влияние на сохранность, среднесуточные приросты, достижение конечной живой массы за период выращивания, затраты корма и убойные качества. Основной концепцией действия питьевой воды с подкислителямия является влияние сильных кислот, которые губительно влияют на патогенную микрофлору в питьевой воде и кормах. Цыплята-бройлеры опытных групп эффективнее использовали сырой протеин за счет включения в состав их комбикормов высоко белковых кормов. Применение подкислителей воды «Велигард» и «Салколи» увеличило сохранность цыплят в первом опыте в опытной группе на 9,0% и во втором опыте лишь на 1,0%, по отношению к контролю. Основным показателем при выращивании цыплят-бройлеров является достижение конечной живой массы перед убоем. В первом опыте она составила в опытной группе 2311,6 г и во втором опыте 2151,0 г. Среднесуточный прирост за период выращивания был в первом опыте на 2,5%, во втором на 6,2% больше, а затраты на корма меньше. Применение подкислителей позволило получить в опытных группах большую массу потрошеной тушки, так в первом опыта она была на 37,1 г и во втором опыте на 120,0 г больше. Убойный выход цыплят опытных групп в первом опыте был больше на 0,3%, во втором на 2,0%. Установлено, что выпаивание воды с подкислителями цыплятам-бройлерам оказало существенное влияние на содержание белка в белом и красном мясе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гамко Л. Н., Менякина А. Г., Карпухин В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHARMACOLOGICAL ASPECTS OF WATER ACIDIFIERS USE IN BROILER CHICKENS BREEDING

Giving water with acidifier and compound feeds with the same energy content to broiler chickens purchased abroad at the age of 7 days in the conditions of JSC "Chicken Kingdom" in two compartments had a positive impact on the preservation, average daily gains, achieving the final liveweight during the growing period, feed costs and slaughter qualities. The main concept of water acidifiers use is the effect of strong acids on the pathogenic microflora in drinking water and feed. Broiler chickens of the experimental groups used raw protein more effectively due to the inclusion of high protein fodder in their compound feeds. The use of water acidifiers "Veligard" and "Salkoli" increased the preservation of chickens in the first experiment in the group by 9.0% and in the second experiment only by 1.0%, relative to the control. Achieving the final liveweight before slaughter is the main indicator of broiler chickens rearing. It was 2 311.6 g in the first experiment and 2 151.0 g in the second one. The average daily increase during the growing period was 2.5% in the first experiment, and 6.2% higher in the second one with the reduction of the feed cost. The application of acidifiers made it possible to obtain a large mass of gutted carcass in the experimental groups, so in the first experiment it was 37.1 g and in the second one 120.0 g higher. The slaughter yield of chickens of the experimental groups was 0.3% higher in the first experiment, 2.0% in the second one. It was found that giving water with acidifiers to broiler chickens had a significant effect on the protein content in white and red meat.

Текст научной работы на тему «ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЕ ПОДКИСЛИТЕЛЕЙ ВОДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

nekroticheskih porazhenij kopytec u krupnogo rogatogo skota//Agrokonsul'tant. 2013. № 6 (2013). S. 43-49.

9. Rukol V.M., Stekolnikov A.A., Veremej E.I. Tekhnologicheskie osnovy veterinarnogo obslu-zhivaniya molochnyh kompleksov pri massovoj hirurgicheskoj patologii: metodicheskie rek-omendacii // Sankt-Peterburgskaya gosudarstvennaya akademiya veterinarnoj mediciny, Vitebskaya gosudarstvennaya akademiya veterinarnoj mediciny. Sankt- Peterburg: FGOU VPO SPb- GAVM, 2012. - 27 s.

10. Simonov Yu.I., Simonova L.N. Organizaciya hozyajstvennyh meropriyatij pri boleznyah kopytec u korov// Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. 2018. № 3 (67). S. 28-32.

УДК 636.52/.58.087.7

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЕ ПОДКИСЛИТЕЛЕЙ ВОДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Pharmacological Aspects of Water Acidifiers Use in Broiler Chickens Breeding

Гамко Л.Н., д-р с.-х. наук, профессор, Менякина А.Г., д-р с.-х. наук, доцент,

Карпухин В.А., магистр Gamko L.N., Menyakina A. G., Karpukhin B.A.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. Выпаивание цыплятам-бройлерам воды с подкислителем в условиях ЗАО «Куриное царство» в двух отделениях, приобретённых за рубежом с 7-дневного возраста, и скармливание комбикормов с одинаковой энергетической питательностью оказало положительное влияние на сохранность, среднесуточные приросты, достижение конечной живой массы за период выращивания, затраты корма и убойные качества. Основной концепцией действия питьевой воды с подкислителямия является влияние сильных кислот, которые губительно влияют на патогенную микрофлору в питьевой воде и кормах. Цыплята-бройлеры опытных групп эффективнее использовали сырой протеин за счет включения в состав их комбикормов высоко белковых кормов. Применение подкислителей воды «Велигард» и «Салколи» увеличило сохранность цыплят в первом опыте в опытной группе на 9,0% и во втором опыте лишь на 1,0%, по отношению к контролю. Основным показателем при выращивании цыплят-бройлеров является достижение конечной живой массы перед убоем. В первом опыте она составила в опытной группе 2311,6 г и во втором опыте 2151,0 г. Среднесуточный прирост за период выращивания был в первом опыте на 2,5%, во втором на 6,2% больше, а затраты на корма меньше. Применение подкислителей позволило получить в опытных группах большую массу потрошеной тушки, так в первом опыта она была на 37,1 г и во втором опыте на 120,0 г больше. Убойный выход цыплят опытных групп в первом опыте был больше на 0,3%, во втором на 2,0%. Установлено, что выпаивание воды с подкисли-телями цыплятам-бройлерам оказало существенное влияние на содержание белка в белом и красном мясе.

Abstract. Giving water with acidifier and compound feeds with the same energy content to broiler chickens purchased abroad at the age of 7 days in the conditions of JSC "Chicken Kingdom" in two compartments had a positive impact on the preservation, average daily gains, achieving the final liveweight during the growing period, feed costs and slaughter qualities. The main concept of water acidifiers use is the effect of strong acids on the pathogenic microflora in drinking water and feed. Broiler chickens of the experimental groups used raw protein more effectively due to the inclusion of high protein fodder in their compound feeds. The use of water acidifiers "Veli-gard" and "Salkoli" increased the preservation of chickens in the first experiment in the group by

24

9.0% and in the second experiment only by 1.0%, relative to the control. Achieving the final live-weight before slaughter is the main indicator of broiler chickens rearing. It was 2 311.6 g in the first experiment and 2 151.0 g in the second one. The average daily increase during the growing period was 2.5% in the first experiment, and 6.2% higher in the second one with the reduction of the feed cost. The application of acidifiers made it possible to obtain a large mass of gutted carcass in the experimental groups, so in the first experiment it was 37.1 g and in the second one 120.0 g higher. The slaughter yield of chickens of the experimental groups was 0.3% higher in the first experiment, 2.0% in the second one. It was found that giving water with acidifiers to broiler chickens had a significant effect on the protein content in white and red meat.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, подкислители воды, комбикорма, мясные качества.

Keywords: broiler chickens, water acidifiers, compound feed, meat quality.

Введение. В рыночных условиях крайне необходимо использовать наиболее эффективные технологии при выращивании цыплят-бройлеров, так как именно они способствуют снижению себестоимости производимой продукции, что позволяет сделать её конкурентоспособной. В настоящее время на рынке реализуются целый ряд подкислителей воды с разными фармакологическими свойствами, направленными на улучшение системы водоснабжения и качества выпаиваемой воды [1,2,3]. При выпаивании воды с подкислителями взрослому поголовью птицы и цыплятам-бройлерам необходимо производить замену компонентов органических кислот, которые входят в состав российского и зарубежного производства, с целью не допустить адаптацию микробов в желудочно-кишечном тракте [4]. В 80-е годы с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний применялись медицинские и кормовые антибиотики в составе комбикормов [5,6,7,8], что способствовало сохранности поголовья птицы. Однако, с связи с запретом на использование в кормлении птицы антибиотиков даже кормовых препаратов в странах европейского союза, начались поиски новых биологически активных веществ фармакологического действия. В этой связи в технологическом процессе при производстве мяса бройлеров стало возможным использования разных подкис-лителей воды, при выпаивании которой улучшается полезная микрофлора кишечника [9,10,11]. В этом отношении представляют интерес подкислители воды, которые практически имеют одинаковый состав, но по своим физико-химическим свойствам отличаются.

Целью исследований стало изучение влияния подкислителей воды на продуктивность, сохранность и мясные качества цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственные опыты проведены в ЗАО «Куриное царство» в отделениях Роща и Речица-2 в период 2019-2020 годы. Объектом исследований стали цыплята-бройлеры кросса Совв-500 при напольном содержании в типовых птичниках с момента посадки и до убоя. В первом опыте, который был проведён в отделении Роща, цыплятам-бройлерам с 7-дневного возраста выпаивали воду с подкислителем «Велигард» согласно инструкции применения из расчёта 1 л на тонну воды, и во втором опыте в отделении Речица-2 выпаивали воду с подкислителем «Салколи» 0,5 л на тонну воды. Схемы научно-хозяйственных опытов приведены в таблице 1.

Таблица 1- Схемы научно-хозяйственных опытов

Первый опыт (отделение Роща)

группа количество голов количество голов для учёта продуктивности, голов живая масса при посадке, г условия кормления

I-контрольная 2000 100 39,0 ОР (основной рацион) -комбикорм

II-опытная 2000 100 39,0 ОР+ подкислитель «Велигард» из расчёта 1 л на тонну воды

Второй опыт (отделение Речица-2)

1-контрольная 2000 100 42,0 ОР (основной рацион) -комбикорм

11-опытная 2000 100 42,0 ОР+ подкислитель «Сальколи» из расчёта 0,5 л на тонну воды

В состав подкислителя «Велигард» молочная, лимонная, уксусная, фосфорная и про-пионовая кислоты, в состав подкислителя «Салколи» входят: муравьиная кислота - 53,4%, молочная кислота - 5,6%, пропионовая кислота - 13% и вода до 100%. Входящие кислоты в состав подкислителей обеспечивают улучшение обменных процессов, губительно влияют на патогенную микрофлору в питьевой воде и кормах. Подкислители входят с водой в систему поения при помощи дозирующего автономно прибора лекарственные формы с учётом значения кислотности воды, на уровне 5,0 - 5,5. В ходе проведения опыта изучали изменение живой массы цыплят-бройлеров, вели учёт падежа с целью определения сохранности цыплят. Учётный период в первом опыте составил 39 суток, во втором 38 суток. В конце опытов проводили контрольный убой из каждой группы по 5 голов для изучения мясных качеств.

Результаты исследований и их обсуждение. При выращивании цыплят-бройлеров количество обменной энергии зависит от состава ингредиентов, входящих в комбикорм. Рецепты комбикормов и содержание питательных веществ в 100 г комбикорма приведены в таблицах 2 и 3.

Таблица 2 - Состав комбикорма для цыплят-бройлеров в разные возрастные периоды в отделении Роща, %

Компонент Период выращивания, суток

1 - 7 8 - 21 22 - 39

Пшеница 36,17 63,34 67,25

Шрот соевый СП-46 22,53 - -

Шрот соевый СП-48 - 20,80 16,70

Кукуруза 20,00 - -

Соя полножирная экстрагированная, 34%-ная 10,00 5,00 5,00

Мука рыбная, 67%-ная 4,00 1,00 -

Масло подсолнечное 2,12 3,81 3,53

Мясо костная мука - 2,00 4,00

Монокальций фосфат 1,60 1,30 0,98

Премикс 1,5% бройлер старт 1,50 - -

Премикс 1,5% рост фениш - 1,50 1,50

Мел кормовой 0,70 0,64 0,51

Соль поваренная 0,17 0,19 0,20

Токсисорб 0,10 0,10 0,10

Кемзайм 0,10 0,10 0,10

В 100 г комбикорма содержится:

Обменной энергии, ккал 303,9 324,5 331,8

Сырого протеина, % 23,38 21,00 19,80

Сырой клетчатки, % 2,85 2,91 2,88

Линолевой кислоты, % 3,46 3,46 3,28

Лизина, % 1,48 1,40 1,22

Метионина, % 0,65 0,57 0,53

Метионина+цистина, % 1,02 0,65 0,54

Треонина, % 0,91 0,80 0,69

Триптофана, % 0,29 0,28 0,25

Кальция, % 0,98 0,93 0,92

Фосфора доступного, % 0,59 0,50 0,47

Натрия, % 0,34 0,22 0,21

Хлора, % 0,17 0,18 0,19

Рецепт комбикорма для цыплят-бройлеров во втором опыте в отделении Речица-2 приведён в таблице 3.

Таблица 3 - Рецепт комбикорма для цыплят-бройлеров во втором опыте, %

Компонент Период выращивания, суток

1 - 7 8 - 21 22 - 38

Пшеница мягкая 52,12 52,12 44,27

Шрот соевый СП-48 21,78 21,78 6,83

Отруби пшеничные - - 9,00

Ячмень - - 16,18

Шрот подсолнечный 10,00 10,00 8,00

Кукуруза 3,00 3,00 3,20

Мука мясо- костная 6,00 6,00 5,50

Масло подсолнечное 3,80 3,80 3,80

Монохлоргидрат лизина 0,20 0,20 0,17

БЬ-метионин 0,13 0,13 0,10

Соль поваренная 0,18 0,18 0,18

Трикальцийфосфат 1,6 1,6 1,6

Известковая мука 0,19 0,19 0,19

Премикс 1,0 1,0 1,0

В 100 г комбикорма содержится:

Обменной энергии, ккал 306,00 306,00 321,00

Сырого протеина, % 22,15 22,15 18,80

Сырой клетчатки. % 3,60 3,60 5,01

Лизина 1,18 1,18 1,00

Метионина 0,57 0,57 0,52

Метионина+цистина 0,97 0,97 0,89

Кальция 1,00 1,00 1,00

Фосфора доступного 0,74 0,74 0,68

Натрия 0,16 0,16 0,17

Хлора 0,26 0,26 0,26

Ленолевой кислоты 3,97 3,97 3,17

Анализ рецептов комбикормов показывает, что в первом опыте в возрасте 1-7 суток цыплята получали комбикорм с меньшим удельным весом в его составе пшеницы на 15,15%, в третьем возрастном периоде 22-39 суток этот показатель был больше на 22,98%. В первом опыте в составе комбикормов для цыплят-бройлеров включали компоненты с высоким содержанием протеина, а во втором опыте в комбикорма входили компоненты, обеспечивающие минеральную питательность. Комбикорма, скармливаемые цыплятам-бройлерам в разные возрастные периоды по энергетическом и протеиновой питательности в опытах, практически были одинаковы и соответствовали общепринятым нормам. Во втором опыте в комби-

корме уровень клетки выше по сравнению с комбикормов в первом опыте. Результаты опытов по выпаиванию подкислителей воды цыплятам-бройлерам в двух научно-хозяйственных опытах приведён в таблице 4.

Анализ приведённых данных в таблице 4, показывает, что при выпаивании воды с под-кислителем «Велигард» опытной группе сохранность цыплят-бройлеров была больше на 9,0% по отношению к контролю, во втором опыте, где цыплятам выпаивали воду с подкислителем «Салколи» сохранность опытной группе составила 98,9% и лишь на 1,0% больше к контролю. Выпаивание воды с подкислителями оказало положительное влияние на увеличение конечной живой массы. Так, в первом опыте она была больше на 1,4%, и во втором опыте на 6,2% по отношению к контрольной группе.

Таблица 4 - Основные показатели, характеризующие эффективность применения под-кислителей воды при выращивании цыплят-бройлеров

Первый опыт Второй опыт

Показатель I- II- I- II-

контрольная опытная контрольная опытная

Количество цыплят при посадке, голов 2000 2000 2000 2000

Живая масса суточных цыплят, г 39,0 39,0 42,0 42,0

Срок выращивания, суток 39 39 38 38

Сохранность поголовья, % 88,0 97,0 97,9 98,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Средняя живая масса 1 головы в конце выращивания, г 2280,6 2311,6 2026,3 2151,0

% к контролю 100,0 101,4 100,0 106,2

Среднесуточный прирост живой массы, г 55,8 57,2 53,3 56,6

% к контролю 100,0 102,5 100,0 106,2

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,69 1,64 1,65 1,56

Сравнивания влияния двух подкислителей при скармливании комбикормов практически одинаковой энергетической питательностью, затраты корма на 1 кг прироста в опытных группах, которым выпаивали подкислители были меньше. В конце опыта был проведён контрольный убой по 5 голов из каждой группы для изучения убойных качеств. Данные по убойным качествам цыплят-бройлеров при выпаивании воды с подкислителями в двух опытах приведены в таблице 5.

Таблица 5 - Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при выпаивании воды с подкислителями «Велигард» и «Салколи»

Показатель Первый опыт Второй опыт

Группа Группа

^контрольная П-опытная ^контрольная П-опытная

Предубойная масса, г 2256,0 2302,0 2026,3 2151,0

Масса потрошённом тушки, г 1441,5 1478,6 1300,0 1420,0

Убойный выход, % 63,90 64,20 64,00 66,00

Содержание белка:

в белом мясе, % 18,00 21,50 18,50 21,00

в красном мясе, % 18,60 20,80 18,80 21,50

Содержание жира:

в белом мясе, % 4,30 3,10 4,29 3,10

в красном мясе, % 3,40 3,60 3,45 2,80

Согласно данным таблицы 5, выпаивание воды с подкислителями при выращивании цыплят-бройлеров позволило увеличить предубойную массу в первом опыте на 46 г или на 2,0% больше, и во втором опыте на 124 г или на 6,2%. Убойный выход при использовании подкислителей воды при выращивании цыплят-бройлеров в первой серии исследований в опытной группе был больше на 0,3%, во втором опыте на 2,0% по отношению контрольных групп. Выпаивание воды с подкислителями цыплятам-бройлерам оказало существенное влияние на содержание белка в белом и красном мясе. Так, в опытных группах в белом мясе оно находилось в пределах 21,0-21,5%, и в красном мясе 20,8-21,5%, но с меньшим содержанием жира. Очевидно, у цыплят-бройлеров опытных групп, которым выпаивали воду с подкислителями более интенсивно протекали обменные процессы, полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта активно влияла на использование питательных веществ особенно белковой части рациона, что способствовало более интенсивному отложению белка в мясе.

Заключение. Следовательно, при выпаивании цыплятам-бройлерам воды в подкисли-телем «Велигард» и «Салколи» из расчёта в первом опыте 1 л на тонну воды, и во втором опыте 0,5 л подкислителя на тонну воды, практически при одинаковой энергетической питательности скармливаемых комбикормов, сохранность цыплят в первом опыте в опытной группе была больше на 9,0%, и во втором опыте 1,0% больше, чем в контрольных группах. Однако абсолютная сохранность во втором опыте была больше 1,9%. Средняя живая масса одной головы к концу выращивания цыплят в первом опыте была больше на 1,4 и во втором на 6,2% в сравнении с контролем. Во втором опыте при выпаивании воды с подкислителем «Салколи» убойный выход у цыплят-бройлеров в опытной группе был больше 2,0%.

Библиографический список

1. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин и др. Сергиев-Посад, 2009. 338 с.

2. Бабкова Е.А., Симонов А.В. Экономическая эффективность применения комплексных препаратов для профилактики бактериальных болезней бройлеров // Птицеводство. 2015. № 3. С. 37-38.

3. Сергеева Е.С. Значение санитарно-гигиенических показателей качества воды источников водоснабжения при оценке инфекционной заболеваемости населения // Саратовский научно-медицинский журнал. 2014. Т.10, № 3. С. 369-372.

4. Святковский А.А. Новое средство для сохранения здоровья сельскохозяйственной птицы // Птицеводство. 2015. № 4. С. 37-39.

5. Пробиотики на смену антибиотикам / под ред. Л.Н. Гамко. Брянск, 2015. 136 с.

6. Костомахин Н.М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. 2007. № 12. С. 38-40.

7. Солнцев К.М. Влияние антибиотиков на продуктивность животных // Известия А.Н. БССР. Сер. Сел. хоз-во.1963. № 2.С. 14-20.

8. Околелова Т.М., Кочнев Ю.А. Эффективность кормового антибиотика и органических кислот при выращивании бройлеров // Птицеводство. 2011. № 11. С. 37-38.

9. Корабельский И.П. Увеличение производительности за счет улучшения качества воды // Птицеводство. 2015. № 4.С. 49-52.

10. Возможность использования подкислителей в составе рациона для корректирования количественного и качественного состава бактериальной флоры кишечника / А.П. Коробков, В.Ф. Оркин, В.В. Тарараев, Ю.А. Кочнев // Ветеринарная медицина. Современные проблемы и перспективы развития: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Саратов, 2006. С. 182-187.

11. Таринская Т.А., Гамко Л.Н. Конверсия корма и продуктивность цыплят-бройлеров при выпаивании подкислителя «Салколи» и витамина «С» // Главный зоотехник. 2014. № 3. С. 7-8.

References

1. Scientific bases of poultry feeding /V.I. Fisinin [et al]. Sergiev-Posad, 2009. 338 p.

2. Babkova E.A., Simonov A.V. Economic efficiency of the use of complex preparations for the prevention of bacterial diseases of broilers// Poultry, 2015. No. 3. Pp. 37-38.

3. Sergeeva E.S. Value of sanitary and hygienic quality indicators of water supply sources in the assessment of infectious diseases of the population// Saratov Scientific Medical Journal, 2014. Vol. 10, No. 3. Pp. 369-372.

4. Svyatkovsky A.A. New means of preserving the health of poultry// Poultry. 2015. No. 4. Pp. 37-39.

5. Probiotics to replace antibiotics/ ed. L.N. Gamko. Bryansk, 2015. 136p.

6. Kostomakhin N.M. Enzyme preparations in feeding farm animals and poultry// Feeding Farm Animals and Forage Production, 2007. No. 12. Pp. 38-40.

7. Solntsev K.M. The effect of antibiotics on livestock productivity// Izvestiya of Academy of Sciences of BSSR, Series Agriculture, 1963. No. 2. Pp. 14-20.

8. Okolelova T.M., Kochnev Yu.A. Effectiveness of feed antibiotic and organic acids in broiler rearing//Poultry, 2011. No. 11. Pp. 37-38.

9. Korabelsky I.P. Increasing productivity by improving water quality// Poultry, 2015. No. 4. Pp. 49-52.

10. The possibility of using acidifiers in the diet to correct the quantitative and qualitative composition of the intestinal bacterial flora/ A.P. Korobkov, V.F. Orkin, V.V. Tararaev, Yu.A. Kochnev // Veterinary Medicine. Modern problems and prospects of development: materials of the all-Russian scientific and practical conference. Saratov, 2006. Pp. 182-187.

11. Tarinskaya T.A., Gamko L.N. Feed conversion and productivity of broiler chickens when using a water acidifier "Salkoli" and vitamin C//Chief Zootechnician, 2014. No. 3. Pp. 7-8.

УДК 636.4.085.54

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ СУПОРОСНЫХ И ЛАКТИРУЮЩИХ СВИНОМАТОК ПРИ СКАРМЛИВАНИИ

КОМБИКОРМОВ С ВКЛЮЧЕНИЕМ СМЕКТИТНОГО ТРЕПЕЛА

The Efficiency of Metabolizable Energy Use of Pregnant and Lactating Sows when Feeding with

Mixed Fodder and Smectite Tripoli

Менякина А.Г., д-р с.-х.н., доцент, Гамко Л.Н., д-р с.-х.н., профессор, Сидоров И.И., канд. биол. наук, директор ФГБУ Брянская МВЛ Menyakina A.G., Gamko L.N., Sidorov I.I.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. В статье приведены результаты исследований по скармливанию полнорационных комбикормов с дополнительным включением природной минеральной добавки смек-титного трепела в дозе 20 г в сутки на голову супоросным и лактирующим свиноматкам. Установлено, что скармливание суточных норм комбикорма супоросным и лактирующим свиноматкам обеспечивало поступление обменной энергии и основных питательных веществ. При скармливании свиноматкам комбикорма с минеральной добавкой в течение 30 суток до опороса и 28 суток в подсосный период оказало влияние на воспроизводительные и репродуктивные качества свиноматок. Масса гнезда при рождении в опытной группе на 15,4% была больше в сравнении с контролем. Среднесуточный прирост свиноматок за период опыта был больше на 3,2%, что могло повлиять на крупноплодность. Количество поросят при отъёме в 28 суток составило на 1,3% больше. Молочность свиноматок, как правило, ока-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.