Научная статья на тему 'Фармакологическая и пищевая ценность семян льна посевного Linum usitatissimum L'

Фармакологическая и пищевая ценность семян льна посевного Linum usitatissimum L Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
848
286
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ / АМИНОКИСЛОТНЫЙ АНАЛИЗ / ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / СЕМЕНА / СОРТА ЛЬНА / PHARMACOLOGICAL EFFECTS / AMINO ACID ANALYSIS / FATTY-ACID COMPOSITION / SEEDS / FLAX VARIETIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Семенова Е. Ф., Фадеева Т. М., Преснякова Е. В.

Проведено сравнительное изучение количественного и качественного состава семян льна посевного Linum usitatissimum L. различного происхождения посредством методов аминокислотного анализа и газожидкостной хроматографии. Проанализировано влияние морфогенетических и экологических факторов на аминокислотный и жирнокислотный состав исследуемых генотипов. Отмечено увеличение количества аминокислот (по массе) в обезжиренных семенах льна в ряду сортов ВНИИМК-620, Исилькульский, Ручеек, Belinka, ВНИИМК-630, Кентавр, Санлин, Исток. Установлены существенные различия в количественном содержании биологически активных компонентов липидов семян изучаемых генотипов. Выявлен нетрадиционный состав масла у сортов Санлин, Исток, Кентавр.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Семенова Е. Ф., Фадеева Т. М., Преснякова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Clinical pharmacological and food value of flax seeds Linum usitatissimum L

The comparative research of a quantitative and qualitative composition of flax seeds Linum usitatissimum L. of various origins has been carried out using the methods of amino acid analysis and gas-liquid chromatography. The influence of the morphogenetic and environmental factors on amino acid and fatty acid composition of the studied genotypes has been analyzed. The increase in the number of amino acids (by mass) in defatted flax seeds among the varieties of VNIIMK-620, Isilkulsky, Rucheek, Belinka, VNIIMK-630, Kentavr, Sanlin, Istok has been marked. The significant differences in quantitative content of biologically active components of lipids in seeds of the studied genotypes have been established. The unconventional composition of oil in the varieties: Sanlin, Istok, Ketavr has been discovered.

Текст научной работы на тему «Фармакологическая и пищевая ценность семян льна посевного Linum usitatissimum L»

УДК 615.322

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СЕМЯН ЛЬНА ПОСЕВНОГО LINUM USITATISSIMUM L.

© Семенова Е.Ф., Фадеева Т.М., Преснякова Е.В.

Кафедра общей и клинической фармакологии, кафедра медицинских информационных систем и технологий Медицинского института Пензенского государственного университета

E-mail: sef1957@mail.ru

Проведено сравнительное изучение количественного и качественного состава семян льна посевного Linum usitatissimum L. различного происхождения посредством методов аминокислотного анализа и газожидкостной хроматографии. Проанализировано влияние морфогенетических и экологических факторов на аминокислотный и жирнокислотный состав исследуемых генотипов. Отмечено увеличение количества аминокислот (по массе) в обезжиренных семенах льна в ряду сортов ВНИИМК-620, Исилькульский, Ручеек, ВеИпка, ВНИИМК-630, Кентавр, Санлин, Исток. Установлены существенные различия в количественном содержании биологически активных компонентов липидов семян изучаемых генотипов. Выявлен нетрадиционный состав масла у сортов Санлин, Исток, Кентавр.

Ключевые слова: фармакологические эффекты, аминокислотный анализ, жирно-кислотный состав, семена, сорта льна.

CLINICAL PHARMACOLOGICAL AND FOOD VALUE OF FLAX SEEDS LINUM USITATISSIMUM L.

Semenova E.F., Fadeyeva T.M., Presnyakova E. V.

Department of General and Clinical Pharmacology, Department of Medical Information Systems and Technologies

of Medical Institute of Penza State University The comparative research of a quantitative and qualitative composition of flax seeds Linum usitatissimum L. of various origins has been carried out using the methods of amino acid analysis and gas-liquid chromatography. The influence of the morphogenetic and environmental factors on amino acid and fatty acid composition of the studied genotypes has been analyzed. The increase in the number of amino acids (by mass) in defatted flax seeds among the varieties of VNIIMK-620, Isilkulsky, Rucheek, Belinka, VNIIMK-630, Kentavr, Sanlin, Istok has been marked. The significant differences in quantitative content of biologically active components of lipids in seeds of the studied genotypes have been established. The unconventional composition of oil in the varieties: Sanlin, Istok, Ketavr has been discovered.

Keywords: pharmacological effects, amino acid analysis, fatty-acid composition, seeds, flax varieties.

На протяжении нескольких десятилетий во всем мире продолжает возрастать интерес к использованию льна посевного в связи с его лечебными и пищевыми свойствами (табл. 1). Льняное семя используется в качестве добавок к некоторым сортам хлеба и крупяным смесям, а также для обсыпки кондитерских изделий. В медицине семена применяют наружно для припарок, внутрь - в виде слизи в качестве обволакивающего средства [1, 4].

Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. В целом, льняное масло существенно снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции [2].

Цель исследования: проведение сравнительного анализа аминокислотного и жирнокислотного состава семян льна (Semina Lini) различного происхождения.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Объектом изучения служили районированные сорта и коллекционные образцы льна посевного Linum usitatissimum L. cемейства Льновых (Ьтасеае) различного эколого-географического происхождения (Исилькульский, Исток, Кентавр, Санлин, Belinka, ВНИИМК-620, ВНИМК-630, Ручеек), полученные в отличающихся по влаго-обеспеченности и температурному режиму условиях. По гидротермическому коэффициенту Се-лянинова (ГТК) периоды вегетации льна характеризовались как достаточно увлажненные (1,1 -1,2), недостаточно увлажненные (0,8) и избыточно увлажненные (1,4-1,9).

Анализ показателей качества жирномасличного фитосырья осуществляли общепринятыми методами [3, 5, 6]. Аминокислотный состав белков определялся после кислотного гидролиза на аминокислотном анализаторе «Хитачи 835» (Япония) [3]. Жирнокислотный состав липидов, выделенных из семян льна, определялся методом

Таблица 1

Возможные фармакологические эффекты биологически активных соединений семян льна

№ п/п Биологически активные соединения Фармакологическое действие на организм

1 Омега-3 жирные кислоты Оказывают эффект на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную систему, положительно влияют на многие уровни иммунитета

2 Омега-6 жирные кислоты Провоцируют атеросклероз, инфаркты, инсульт. Стимулируют развитие аллергических реакций, астмы, атопического дерматита, остеопороза

3 Омега-9 жирные кислоты Помогают предотвратить рак молочной железы, бороться с инсулиновой устойчивостью

4 Каротины и ксантофиллы Радиопротекторное, антимутагенное, иммуномодулирующее, антиинфек-ционное действие. Выражен гипохолестеринемический эффект

5 а, в, у, 5-токоферолы Поддерживают репродуктивные процессы, препятствующие атеросклеротическим изменениям

6 Фитостерины Повышают иммунный статус организма против микобактерий туберкулеза и снижают интенсивность их размножения. Антидепрессантное, адапто-генное, противошоковое действие

газожидкостной хроматографии (ГЖХ) в соответствии с Руководством по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов [5] на хроматографах - «Хром-5» и «Кристалл» с интегратором и двойным пламенно-ионизационным детектором.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Ценность семян льна состоит в возможности использования их и как источника белка, при этом важное значение имеет его полноценность, количественный и качественный состав заменимых и незаменимых аминокислот. Исследованный нами аминокислотный состав льняных семян удовлетворяет современным требованиям и диетическим рекомендациям. Кроме того, по содержанию белка они приближаются к бобовым культурам (табл. 2).

Аминокислотный состав белков существенно зависит от морфогенетических, технологических и экологических факторов. Наши экспериментальные данные подтверждают это положение (табл. 3).

К числу незаменимых аминокислот относят аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин. Из перечисленных в составе незаменимых десяти аминокислот две - гистидин и аргинин -незаменимы лишь для детей, особенно новорожденных [2]. Важно не только их общее количество в белке, но и оптимальное соотношение потому, что даже при недостатке только одной аминокислоты организм вынужден перерабатывать большое количество пищи, чтобы добыть необходимую для строительства соответствующего белка аминокислоту.

Доля незаменимых аминокислот составила: Кентавр - 43,90%, Санлин - 43,87%, Исток -43,86%, Исилькульский 43,83%, Belinka - 43,80%, ВНИИМК-630 - 43,75%, Ручеек - 43,25%, ВНИИМК-620 - 43,0% от суммы аминокислот. Наибольшее содержание среди незаменимых аминокислот имели: аргинин - 10,50...11,67%, лейцин - 5,80.6,48% и валин - 6,01.6,21. Кроме того, в состав белков семян льна входит незаменимая серосодержащая аминокислота метионин - 0,85.1,43% от общего количества белка. Максимальное ее процентное содержание определено в семенах льна Belinka - 1,43%, что сопоставимо с ее количеством в семенах растений семейства Капустных (Brassicaceae).

Содержание белка в семенах сортов Исток, Кентавр и Санлин составляет 33, 32,1 и 32,0% соответственно, существенно превосходя данные показатели у сортов Ручеек (26,2%), Исилькуль-ский (25,3%) и ВНИИМК-620 (25%). Сорта БеНпка (28,8%) и ВНИИМК-630 (29%) занимают по этому показателю промежуточное положение. Острозасушливые условия вегетации в межфаз-ный период цветение - созревание (ГТК 0,20) способствовали повышению белковости семян указанных сортов на 2,5.3,4% в сравнении с данными более влажного (ГТК 0,77) периода.

Количество аминокислот (по массе) в обезжиренных семенах льна исследуемых сортов различно и увеличивается в ряду ВНИИМК-620, Исилькульский, Ручеек, Belinka, ВНИИМК-630, Кентавр, Санлин, Исток. Однако в процентном отношении их содержание имеет близкие значения. Семена льна отличаются высоким уровнем глутаминовой кислоты - 21,41.22,49% и аспарагиновой кислоты - 10,62.11,17%.

Таблица 2

Показатель Аминокислота Стандарт ФАО/ВОЗ Соя Кукуруза Пшеница Подсолнечник Лен

Лизин 4,2 5,9 2,7 2,5 3,4 4,3

Треонин 2,8 3,4 3,4 3,0 3,5 3,3

Валин 4,2 4,5 3,4 3,0 4,8 6,3

Метионин 2,2 1,9 2,4 1,3 2,0 1,3

Изолейцин 4,2 4,5 2,3 2,4 3,6 5,3

Лейцин 4,8 7,1 9,5 6,6 6,2 5,6

Фенилаланин 2,8 4,1 4,0 4,1 4,2 5,7

X незаменимых аминокислот* 25,2 31,4 27,7 22,9 27,7 31,8

Белок, % - 36,7 10,3 12,1 20,7 30,2

Примечание: * - без триптофана

Данные по изучению жирнокислотного состава масла сортов льна представлены в табл. 4 и 5. В одинаковых условиях выращивания содержание основных жирных кислот сортоспецифично, что является следствием генетической детерминации.

При анализе в липидах семян сорта Санлин содержания линоленовой кислоты четко прослеживается ее увеличение и уменьшение содержания стеариновой кислоты при повышении значения ГТК в период цветение-созревание. У сорта Исилькульский аналогичная зависимость (обнаруженная для стеариновой у сорта Санлин) установлена для пальмитиновой кислоты. Обе эти жирные кислоты являются насыщенными.

Отдельные жирные кислоты: арахи-

новая, гондоиновая и др. (с числом углеродных атомов, равным 20.22) присутствовали в незначительных количествах: 0,0.0,3% и зави-

симость их содержания от гидротермических условий вегетации не прослеживалась (табл. 4.1, 4.2, 4.3). Следует отметить у сорта Санлин появление нетрадиционных для льняного масла, хотя и в следовых количествах (не более 0,1%),

с10

жирных кислот: миристиновой С14 (0,00.0,10%),

С1 о

метилгексадекановой С17 (0,00.0,10%), гепта-

/-»1

декеновой С17 = (0,00.0,04%), эйкозадиеновой

С2о = (0,00.0,10%).

Содержание основных жирных кислот в годы исследований изменялось в следующих пределах: олеиновая - 16,8.19,6% и 14,3.18,8%, линоле-вая - 15,7.16,6% и 66,0.73,4%, линоленовая -53,2.56,8% и 2,2.4,1% у сортов Исилькульский и Санлин соответственно (табл. 5). Нетрадиционный состав масла выявлен у сортов Санлин, Исток, Кентавр (ЛВ-002). При этом у Санлина и Ис-

тока он приближается к подсолнечному растительному маслу, а у Кентавра занимает промежуточное положение между традиционными льняным и оливковым маслами по содержанию лино-левой, линоленовой и олеиновой жирных кислот.

Очень важное значение для качества масла имеет не только жирнокислотный состав, но и содержание биологически активных компонентов (табл. 6), степень окисленности липидов (табл. 7), которые играют определенную роль при хранении масла. В составе липидов среди биологически активных соединений особое место занимают токоферолы (витамин Е), которые являются естественными антиоксидантами растительных масел. В семенах масличных культур они встречаются в четырех формах - альфа (а), бета (в), гамма (у), дельта (5), которые различаются по биологической и антиокислительной активности [3, 5].

Для льна характерно невысокое содержание пигментов группы хлорофиллов: 0,14.0,46 мг на кг.

Содержание каротиноидов, среди которых наиболее важен каротин (провитамин А) невысокое и достигает 0,0010.0,0053%. Каротиноиды являются переносчиками активного кислорода и участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Распад и синтез каротиноидов регулирует витамин Е.

Таким образом, количество каротиноидов у изучаемых генотипов различается в 5 раз, хлорофилла в 15 раз, токоферолов в 2 раза, фитостероидов более чем в 1,5 раза, что дает возможность использовать лучшие из них по данным показателям в качестве исходных форм в селекции при создании специализированных сортов различного назначения.

Таблица 3

Аминокислотный состав семян льна различных сортов, %

Аминокислота Исилькульский Belinka Санлин ВНИИМК-620

Оксипролин 1,26 1,32 1,67 1,22

Аспарагиновая 11,16 10,62 11,0 11,02

Треонин 3,40 3,24 3,28 3,37

Серин 2,83 2,77 2,77 2,74

Глутаминовая 21,73 22,49 21,84 21,41

Пролин 4,15 4,30 3,84 4,08

Глицин 6,22 6,29 6,15 6,19

Аланин 5,13 5,07 4,88 5,21

Цистин 0,78 0,75 1,06 0,72

Валин 6,06 6,15 6,17 6,01

Метионин 0,85 1,43 1,24 0,83

Изолейцин 4,72 4,74 4,41 4,60

Лейцин 6,40 6,12 5,80 6,48

Тирозин 2,52 2,22 2,55 2,38

Фенилаланин 5,08 5,22 5,11 5,01

Лизин 4,32 4,41 4,38 4,30

Гистидин 2,25 1,20 2,15 1,28

Аргинин 10,75 10,50 11,33 10,59

Минорные 0,37 0,35 0,36 0,34

Сумма незаменимых аминокислот (мг/100 г /%) 11080,75 / 12634,25 / 14034,0 /

Белок 25,3 28,8 32,0 25,0

Таблица 3 (продолжение)

Аминокислота Ручеек ВНИИМК- 630 Исток Кентавр

Оксипролин 1,29 1,41 1,67 1,46

Аспарагиновая 10,92 10,78 11,17 11,08

Треонин 3,41 3,33 3,37 3,29

Серин 2,86 2,82 2,79 2,83

Глутаминовая 21,62 22,13 22,29 22,36

Пролин 4,21 4,29 3,96 3,90

Глицин 6,28 6,17 6,21 6,24

Аланин 5,27 5,12 4,92 5,09

Цистин 0,81 0,72 1,01 0,96

Валин 6,11 6,18 6,21 6,12

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Метионин 0,92 1,22 1,34 1,13

Изолейцин 4,68 4,53 4,67 4,40

Лейцин 6,39 6,23 5,92 6,42

Тирозин 2,63 2,51 2,44 2,47

Фенилаланин 5,12 5,05 5,17 5,24

Лизин 4,44 4,31 4,49 4,56

Гистидин 1,64 1,96 2,17 2,0

Аргинин 11,21 10,80 11,38 11,67

Минорные 0,37 09,32 0,40 0,38

Сумма незаменимых аминокислот (мг/100 г /%) 11922,18/ 12656,08/ 14012,25/ 12719,0/

Белок 26,2 29,0 33,0 32,1

Таблица 4.1

Жирнокислотный состав масла в семенах сортов льна культурного, % к сумме жирных кислот (ЖК)

в достаточно увлажненный вегетационный период

ГТК 1,2

Сорт Название ЖК Belin- ka Исилькуль- ский Сан- лин Руче- ек ВНИИМК -620 ВНИИМК -630 Ис- ток Кен- тавр

Миристиновая С°4 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

Пальмитиновая с 0 С16 5,4 5,4 6,4 5,5 5,7 6,2 6,4 6,3

Пальмитоолеиновая С1 С16 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2

Метилгексадекано-вая С0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

Гептадекеновая с = 0,00 0,00 0,00 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

Стеариновая с “8 5,3 4,2 4,5 4,8 4,7 5,0 4,1 4,3

Олеиновая с 1 С18 20,4 19,6 17,8 19,2 17,9 18,6 17,8 18,1

Линолевая С2 = 15,8 15,7 68,6 15,9 18,3 19,0 65,4 17,1

Линоленовая с 3 18 52,4 53,2 2,2 8.9 4,5 7,1 2,8 6,1

Арахиновая с° 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,2

Гондоиновая С10 = 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,2

Эйкозадиеновая С2 = С 20 0,1 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,1

Бегеновая с 0 С 22 0,0 0,1 0,1 0,0 0,0 0,0 0,1 0,1

Примечание: сл. - следы

Таблица 4.2

Жирнокислотный состав масла в семенах сортов льна культурного, % к сумме жирных кислот (ЖК) ________________________в недостаточно увлажненный вегетационный период________________________________

ГТК 0,8

Сорт Название ЖК Belin- ka Исилькуль- ский Сан- лин Руче- ек ВНИИМК -620 ВНИИМК -630 Ис- ток Кен- тавр

Миристиновая с°4 сл. сл. сл. сл. 0,1 0,1 сл. сл.

Пальмитиновая с 0 16 5,9 6,3 6,3 5,8 6,0 6,0 6,2 6,1

Пальмитоолеиновая С1 _ С16 0,2 0,2 0,3 0,2 0,2 0,2 0,3 0,3

Метилгексадекано-вая С°7 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

Гептадекеновая с\П = 0,0 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,0 0,0

Стеариновая с° 3,6 4,2 4,8 3,7 3,4 3,7 4,7 4,4

Олеиновая С1 = 18,9 18,1 18,3 20,0 17,8 14,2 18,0 17,6

Линолевая с 2 = 14,8 15,6 66,0 13,4 14,2 11,4 63,1 16,3

Линоленовая с3= 54,2 55,1 2,3 56,4 58,6 63,9 3,1 55,2

Арахиновая с° 0,1 0,2 0,2 0,2 0,1 0,2 0,2 0,2

Гондоиновая с^ 0,1 0,2 0,1 0,2 0,1 0,1 0,2 0,1

Эйкозадиеновая С2 ~ С 20 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

Бегеновая С02 0,1 0,1 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2 0,1

Примечание: сл. - следы

Таблица 4.3

Жирнокислотный состав масла в семенах сортов льна культурного, % к сумме жирных кислот (ЖК) в вегетационный период, характеризующийся избыточным увлажнением

ГТК 1,9

Сорт Название ЖК^\ БеПп- ка Исилькуль- ский Сан- лин Руче- ек ВНИИМК -620 ВНИИМК -630 Ис- ток Кен- тавр

Миристиновая С° 0,0 0,0 0,0 0,0 сл. сл. 0,0 0,0

Пальмитиновая С0 5,7 5,5 5,6 5,5 5,6 5,7 5,6 5,6

Пальмитоолеиновая С1 = С16 0,1 0,2 0,2 0,1 0,2 0,1 0,2 0,2

Метилгексадекано- вая 0,0 0,0 0,0

Гептадекеновая С\7 ~ 0,0 0,00 0,00 0,0 0,0 0,00 0,0 0,0

Стеариновая С °8 3,8 3,6 4,2 3,9 3,6 2,9 4,0 4,1

Олеиновая С1 = 17,0 18,2 16,3 14,5 13,4 12,2 15,8 16,2

Линолевая С2 ~ 11,7 16,1 70,4 16,7 19,1 10,5 64,2 21,0

Линоленовая С ^ = 12,5 55,8 3,0 14,8 13,2 68,0 5,2 8,3

Арахиновая С0 0,1 0,2 0,1 0,1 0,2 0,3 0,1 0,1

Гондоиновая С \0 = 0,1 0,2 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1

Эйкозадиеновая С2 = С20 0,0 0,0 0,1 0,0 0,0 0,0 0,1 0,0

Бегеновая С °2 0,0 0,1 0,0 0,0 0,0 0,1 0,0 0,0

Примечание: сл. - следы

Таблица 5

Изменчивость содержания основных жирных кислот липидов семян некоторых сортов льна

Название сорта Пальмитиновая С 16:0 Стеариновая С 18:0

Ыш X Ыш X

Исилькульский ,9 6, ,4 4, 6,1 ,2 4, ,0 3, 3,6

БеПпка ,0 6, ,2 4, 5,4 ,5 5, 4, 5,3

Санлин ,8 6, ,9 4, 6,1 ,8 4, ,4 3, 4,4

Исток ,8 6, ,5 6, 6,6 ,5 4, ,0 4, 4,2

Кентавр ,8 5, ,0 4, 5,2 ,3 4, ,9 2, 3,8

ВНИИМК-620 ,9 5, ,9 4, 5,4 ,4 4, ,0 3, 3,9

ВНИИМК-630 ,5 5, ,7 4, 5,3 ,9 4, ,3 3, 4,2

Ручеек ,4 5, ,3 4, 5,0 ,7 4, ,6 3, 4,3

Степень окисленности липидов представлена в табл. 7 и характеризуется перекисным и анизи-диновым числами.

Перекисное число у изучаемых сортов составило 0,0...2,0 мг активного кислорода / О на кг. Анизидиновое число составило 0,0...0,9 у.е. Содержание соединений с сопряженными двойными связями было невысоким и составило: диены -

0,18.0,21 л/г-см и триены - 0,02.0,05 л/г-см

(табл. 7). Приведенные в таблицах данные подтверждают, что масло, полученное из семян Сан-лина и Истока, более устойчиво к прогорканию, что дает возможность использовать его в пищевых целях, в частности при производстве диетических продуктов.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о возможности расширения спектра назначения продуктов из новых сортов и форм

Курский научно-практический вестник "Человек и его здоровье", 2013, № 2 Таблица 5 (продолжение)

Название сорта Олеиновая С18:1 Линолевая С 18:2 Линоленовая С 18:3

Ьіш X Ьіш X Ьіш X

Исилькульский 16,8.19,6 18,2 15,7.16,6 16,1 53,2.56,8 54,7

ВеНпка 18,7.21,8 20,4 15,3.17,2 15,8 51,9.53,5 52,4

Санлин 14,3.18,8 17,3 66,0.73,4 68,9 2,2.4,1 2,8

Исток 18,2.19,6 18,6 ,6 6, 6 ,0 5, 6 65,8 3,6...4,5 3,8

Кентавр 20,1.23,5 22,6 32,4.35,5 34,3 32,1.34,7 33,5

ВНИИМК-620 15,2.18,2 17,1 18,6.19,9 19,2 29,0.33,6 31,2

ВНИИМК-630 15,8.19,0 17,9 17,5.19,0 18,6 34,2.38,1 36,8

Ручеек 14,8.18,7 17,6 21,1.23,4 22,8 ,7 7, 3 ,9 2, 3 34,5

Таблица 6

Содержание биологически активных компонентов в липидах семян льна

Сорт Компоненты ВНИИМК -620 Исиль- кульский Руче- ек Веііпка ВНИИМК - 630 Кен- тавр Сан- лин Исток

Каротин + каротиноиды, % 0,0018 0,0053 0,001 1 0,0010 0,0015 0,0018 0,0020 0,0010

Хлорофиллы, мг/кг 0,24 0,23 0,14 0,46 0,16 0,20 0,29 0,030

Токоферолы, мг% в т.ч., % к сумме 67,5 65,3 77,0 36,7 73,8 72,1 73,7 63,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

а-токоферол 20 19 27 28 22 24 25 25

в+ у-токоферолы 71 72 66 57 68 71 72 71

5-токоферол сл. сл. сл. сл. сл. сл. сл. сл.

Димеры токоферолов 9 9 7 15 10 9 3 5

Фитостероиды, % 0,129 0,122 0,145 0,146 0,159 0,169 0,200 0,174

Примечание: сл. - следы

Таблица 7

Степень окисленности липидов семян сортов льна

Сорт/Показатели Перекисное число, мг активного кислорода / О кг Анизидиновое число, у. е. Диены Триены

Исилькульский 1,5 0,9 0,21 0,02

Веііпка 2,0 0,7 0,20 0,05

Санлин 0,0 0,0 0,18 0,02

Исток 0,0 0,0 0,16 0,02

Кентавр 1,0 0,5 0,20 0,02

ВНИИМК-620 1,5 0,9 0,20 0,02

ВНИИМК-630 1,2 0,7 0,18 0,02

Ручеек 1,3 0,6 0,20 0,02

льна в лечебных и пищевых целях, включая и традиционное использование [7].

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Содержание белка в семенах сортов Исток, Кентавр и Санлин составляет 33, 32,1 и 32,0% соответственно, существенно превосходя данные показатели у сортов Ручеек (26,2%), Исилькуль-ский (25,3%) и ВНИИМК-620 (25%). Сорта ВеНпка (28,8%) и ВНИИМК-630 (29%) занимают по этому показателю промежуточное положение.

2. Доля незаменимых аминокислот составила: Кентавр - 43,90%, Санлин - 43,87%, Исток -43,86%, Исилькульский 43,83%, ВеНпка - 43,80%, ВНИИМК-630 - 43,75%, Ручеек - 43,25%, ВНИИМК-620 - 43,0% от суммы аминокислот.

3. Жирнокислотный состав масла в семенах генетически детерминирован и сортоспецифичен.

4. Существенное отличие изучаемых сортов заключается в содержании линоленовой кислоты, при этом жирнокислотный состав липидов сортов Санлин и Исток можно характеризовать как более

стабильный при окислении кислородом воздуха 3

по сравнению с сортами, имеющими традиционный состав жирного масла.

5. Аминокислотный и жирнокислотный состав семян льна свидетельствует об их значительной пищевой, лечебно-диетической и лечебнопрофилактической ценности. 5

ЛИТЕРАТУРА

6

1. Государственная фармакопея СССР: вып. 1, 2.

Общие методы анализа / МЗ СССР. - 11-е изд., доп. - М. : Медицина, 1987. - 336 с.

2. Исаев В.А. Незаменимые факторы питания и фи- 7

зиологические аспекты их действия в организме человека. - М., 2005. - 247 с.

Методические указания по определению биохимических показателей качества масла и семян масличных культур / ВАСХНИЛ, ВНИИ масличных культур. - Краснодар, 1986. - 88 с.

Регистр лекарственных средств России РЛС Энциклопедия лекарств. / Под ред: Г.Л. Вышков-ский. - М. : РЛС-МЕДИА, 2010. - Вып. 18. - 1296 с. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. - М., 1998. - 493 с.

Сливкин А.И.. Садчикова Н.П. Контроль качества экстемпоральных лекарственных форм. - Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2003. - 264 с.

Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, Издательство СПХФА, 2002. - 407 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.