Научная статья на тему 'ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПЛОДОВ ZIZIPHUS JUJUBA MILL'

ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПЛОДОВ ZIZIPHUS JUJUBA MILL Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
63
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ZIZIPHUS JUJUBA MILL / МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ / УФ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ / ТСХ / ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Асатуров Ю.В., Семкина О.А., Бабаева Е.Ю., Джавахян М.А.

Одной из приоритетных задачей отечественного здравоохранения является расширение ассортимента лекарственных средств, в том числе за счет внедрения новых препаратов растительного происхождения. Для обеспечения этой задачи, в настоящее время проводятся интенсивные исследования в области фитохимического анализа новых видов растительного сырья, произрастающего на территории Российской Федерации. Исследования представителей рода Зизифус (Ziziphus Mill.) проводятся как в нашей стране, так и по всему миру, что объясняется значительным интересом в перспективе их применения с целью создания новых растительных препаратов. В нашей стране наиболее известно как лекарственное растение зизифус обыкновенный (Ziziphus Jujuba Mill.), плоды которого содержат комплекс биологически активных веществ, обладающих выраженной иммуномодулирующей, противовоспалительной и противоязвенной активностями. В научной медицине Российской Федерации виды рода Ziziphus Mill. до настоящего времени не имели широкого применения. В настоящем исследовании проведено изучение плодов зизифуса обыкновенного Ziziphus Jujuba Mill., культивируемого на территории Краснодарского края Российской Федерации. С целью обеспечения высокого качества сырья для производства лекарственных препаратов, представлялось необходимым проведение фармакогностического изучения плодов Ziziphus Jujuba Mill. для определения диагностических признаков и показателей качества сырья. С этой целью в эксперименте использовались микроскопические методы, ТСХ, УФ-спектрофотометрия. Морфолого-анатомическое изучение плодов позволило установить отличительные диагностические признаки, с помощью которых можно проводить достоверную идентификацию плодов зизифуса обыкновенного с целью использования данного вида сырья для получения лекарственных средств растительного происхождения. Работа выполнена в соответствии с темой НИР ФГБНУ ВИЛАР FGUU-2022-0011.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Асатуров Ю.В., Семкина О.А., Бабаева Е.Ю., Джавахян М.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHARMACOGNOSTIC STUDY OF ZIZIPHUS JUJUBA MILL. FRUITS

One of the priority tasks of Russian healthcare is the expansion of the range of medicinal products, including the integration of new plant-based preparations. To achieve this objective, intensive research is being conducted on the phytochemical analysis of new types ofplant-based materials growing in the territory of the Russian Federation. Studies on representatives of the Ziziphus genus (Ziziphus Mill.) are being carried out both in our country and around the world, as there is significant interest in their potential use for the creation of new plant-based preparations. In our country, the most well-known medicinal plant of the genus Ziziphus is Ziziphus Jujuba Mill., the fruits of which contain a complex of biologically active substances with pronounced immunomodulatory, anti-inflammatory, and anti-ulcer activities. Until now, the species of the Ziziphus Mill. genus had not been widely used in scientific medicine in the Russian Federation. In this study, the fruits of Ziziphus Jujuba Mill. cultivated in the Krasnodar region of the Russian Federation were examined. In order to ensure the high quality of raw materials for the production of medicinal preparations, it was necessary to conduct pharmacognostic research on Ziziphus Jujuba Mill. fruits to determine the diagnostic characteristics and quality indicators of the materials. Microscopic methods, HPTLC, and UV spectrophotometry were used in the experimental research. The morphological and anatomical study of the fruits made it possible to establish distinctive diagnostic signs, which can be used to conduct reliable identification of Ziziphus Jujuba Mill. fruits for the purposes of using this type of raw materials for the preparation of plant-based medicinal products. The work was carried out in accordance with the topic of the research project FGUU-2022-0011 of the Federal State Budgetary Scientific Institution "All-Russian Research Institute of Medicinal and Aromatic Plants".

Текст научной работы на тему «ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПЛОДОВ ZIZIPHUS JUJUBA MILL»

RESEARCH ARTICLE 3. Medical sciences

Corresponding Author: Asaturov Yuri Vladimirovich -All-Russian Research Institute of Medicinal and Aromatic Plants,

Moscow, Russian Federation

E-mail: yurasaturov@gmail.com

© Asaturov Y.V., Semkina O.A., Babaeva E.Y., Dzhavakhyan M.A. - 2023

| Accepted: 30.06.2023

http://dx.doi.Org//10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-6-58-67

ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПЛОДОВ ZIZIPHUS JUJUBA MILL.

Асатуров Ю.В., Семкина О.А., Бабаева Е.Ю, Джавахян М.А.

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений», г. Москва, Российская Федерация

Аннотация. Одной из приоритетных задачей отечественного здравоохранения является расширение ассортимента лекарственных средств, в том числе за счет внедрения новых препаратов растительного происхождения. Для обеспечения этой задачи, в настоящее время проводятся интенсивные исследования в области фитохимического анализа новых видов растительного сырья, произрастающего на территории Российской Федерации. Исследования представителей рода Зизифус (Ziziphus Mill.) проводятся как в нашей стране, так и по всему миру, что объясняется значительным интересом в перспективе их применения с целью создания новых растительных препаратов. В нашей стране наиболее известно как лекарственное растение зизифус обыкновенный (Ziziphus Jujuba Mill.), плоды которого содержат комплекс биологически активных веществ, обладающих выраженной иммуномодулирующей, противовоспалительной и противоязвенной активностями. В научной медицине Российской Федерации виды рода Ziziphus Mill. до настоящего времени не имели широкого применения. В настоящем исследовании проведено изучение плодов зизифуса обыкновенного Ziziphus Jujuba Mill., культивируемого на территории Краснодарского края Российской Федерации. С целью обеспечения высокого качества сырья для производства лекарственных препаратов, представлялось необходимым проведение фармакогностического изучения плодов Ziziphus Jujuba Mill. для определения диагностических признаков и показателей качества сырья. С этой целью в эксперименте использовались микроскопические методы, ТСХ, УФ-спектрофотометрия. Морфолого-анатомическое изучение плодов позволило установить отличительные диагностические признаки, с помощью которых можно проводить достоверную идентификацию плодов зизифуса обыкновенного с целью использования данного вида сырья для получения лекарственных средств растительного происхождения. Работа выполнена в соответствии с темой НИР ФГБНУ ВИЛАР FGUU-2022-0011.

Ключевые слова: Ziziphus Jujuba Mill., микроскопические методы, УФ - спектрофотометрия, ТСХ, фармакогностическое исследование.

PHARMACOGNOSTIC STUDY OF ZIZIPHUS JUJUBA MILL. FRUITS

Asaturov Y. V., Semkina O.A., Babaeva E. Y., Dzhavakhyan M.A.

All-Russian Scientific Research Institute of Medicinal and Aromatic Plants, Moscow, Russian Federation

Abstract. One of the priority tasks of Russian healthcare is the expansion of the range of medicinal products, including the integration of new plant-based preparations. To achieve this objective, intensive research is being conducted on the phytochemical analysis of new types ofplant-based materials growing in the territory of the Russian Federation. Studies on representatives of the Ziziphus genus (Ziziphus Mill.) are being carried out both in our country and around the world, as there is significant interest in their potential use for the creation of new plant-based preparations. In our country, the most well-known medicinal plant of the genus Ziziphus is Ziziphus Jujuba Mill., the fruits of which contain a complex of biologically active substances with pronounced immunomodulatory, anti-inflammatory, and anti-ulcer activities. Until now, the species of the Ziziphus Mill. genus had not been widely used in scientific medicine in the Russian Federation. In this study, the fruits of Ziziphus Jujuba Mill. cultivated in the Krasnodar region of the Russian Federation were examined. In order to ensure the high quality of raw materials for the production of medicinal preparations, it was necessary to conduct pharmacognostic research on Ziziphus Jujuba Mill. fruits to determine the diagnostic characteristics and quality indicators of the materials. Microscopic methods, HPTLC, and UV spectrophotometry were used in the experimental research. The morphological and anatomical study of the fruits made it possible to establish distinctive diagnostic signs, which can be used to conduct reliable identification of Ziziphus Jujuba Mill. fruits for the purposes of using this type of raw materials for the preparation of plant-based

E-ISSN 2686-6838

medicinal products. The work was carried out in accordance with the topic of the research project FGUU-2022-0011 of the Federal State Budgetary Scientific Institution "All-Russian Research Institute of Medicinal and Aromatic Plants".

Keywords: Ziziphus JujubaMill., microscopic methods, UVspectrophotometry, HPTLC, pharmacognostic research.

Введение. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации согласно Указа Президента РФ от 02.07.2021 N 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" предусматривает, что «в целях развития фармацевтической отрасли

формируются условия для преодоления ее сырьевой зависимости от зарубежных поставщиков». Лекарственное растительное сырье (ЛРС) является одним из источников получения лекарственных препаратов. Разнообразие фармакологической активности лекарственных препаратов растительного происхождения обусловлена наличием в их составе различных по своему химическому составу и действию биологически активных веществ (БАВ), представляющих интерес для фармацевтической промышленности [1-3, 9, 10]. Одним из направлений развития фармацевтической отрасли является увеличение ассортимента отечественных лекарственных средств, к числу которых относятся препараты на основе растительного сырья. Реализация данного направления возможна за счет внедрения в медицинскую практику препаратов

растительного происхождения, имеющих достаточную сырьевую базу на территории Российской Федерации.

Зизифуса обыкновенного плоды (Ziziphus Jujuba Mill.) имеют широкое распространение на Балканах, в Малой Азии, Иране, Афганистане, Монголии, Китае, Корее и Японии. Встречаются также в Европе, Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Высокая ценность плодов при весьма малой требовательности к условиям произрастания и уходу, обусловили распространение зизифуса обыкновенного на обширной территории земного шара в тропической, субтропической и умеренно -теплой зонах [4-8]. В Российской Федерации Ziziphus Jujuba Mill. распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края, Сахалинской области и на юго-западе Амурской области, на Кавказе. В России промышленные плантации плодов зизифуса обыкновенного встречаются в Краснодарском Крае. Заготовка плодов осуществляется в ручном режиме. Стадия спелости плодов зизифуса, при которой происходит заготовка сырья, оказывает определяющее влияние на комплекс БАВ, таких

как витамины, флавоноиды, тритерпеновые кислоты и полисахариды [11, 12]. Ziziphus Jujuba описан в Taiwan Herbal Pharmacopeia 3ed Edition (2020), Pharmacopoeia of the People's Republic of China (2015), Japanese Pharmacopeia (2016). В Государственной Фармакопеи РФ XIV издания статья на плоды зизифуса обыкновенного отсутствует.

Цель исследования: фармакогностическое изучение плодов Ziziphus Jujuba Mill. для определения диагностических признаков и показателей качества сырья.

Материалы и методы. Опытные партии плодов зизифуса, выращенные и заготовленные в ООО «Дольмен», Геленджик, Краснодарский край, РФ. Плоды собраны в период октября - ноября 2019 -2022 г. в фазе полной зрелости, признаками которой являются характерная окраска от темно-красного до темно-коричневого цвета и нерегулярная морщинистость эпидермы экзокарпия.

Морфологическое исследование плодов проводили с использованием методик, описанных в ОФС.1.5.1.0007.15 «Плоды», анатомическое - в соответствии с ОФС.1.5.3.0003.15 «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов» [13]. Для получения микрофотографий использовали биологический микроскоп «Альтами БИО 2 LED» с цифровой насадкой (ООО «Альтами», Россия). Гистохимическую реакцию на присутствие лигнифицированных тканей проводили с использованием спиртового раствора

флороглюцина и концентрированной

хлороводородной кислотой.

Потерю в массе при высушивании определяли термогравиметрическим методом с использованием сушильного шкафа IKA OVEN 125 control - dry и аналитических весов Sartorius MSE225P-0CE-DU в температурном режиме 105±5 °С.

Количественное определение содержания тритерпеновых сапонинов проводили с применением УФ - спектрофотометрии. Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 0,5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в

E-ISSN 2686-6838

патрон из фильтровальной бумаги, экстрагируют хлороформом в аппарате Сокслета в течение 2 ч. Хлороформное извлечение отбрасывают, патрон с сырьем сушат до полного испарения хлороформа. Затем патрон с сырьем помещают в колбу вместимостью 250 мл, приливают 50 мл спирта 70 %, колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на водяной бане в течение 1,5 ч. Полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр в круглодонную колбу для отгонки, патрон с сырьем дважды промывают спиртом 70 % порциями по 5 мл и фильтруют через тот же фильтр в ту же колбу. Полученное объединенное извлечение отгоняют с помощью роторного испарителя досуха. Сухой остаток в колбе растворяют в 10 мл. спирта 96%, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл, затем стенки круглодонной колбы ополаскивают ещё 10 мл спирта 96 %, которые переносят в ту же мерную колбу, доводят объем раствора этим же спиртом до метки и перемешивают доводят объем тем же растворителем до метки и перемешивают. 1,0 мл полученного испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают. Помещают 2,0 мл испытуемого раствора, прибавляют 2 мл 96% спирта и 2 мл

0,1М аммиачного буфера (рН = 9,26), перемешивают.

Для приготовления раствора сравнения около 0,05 г (точная навеска) СО олеаноловой кислоты помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 80 мл спирта

96

/о, перемешивают до растворения, доводят

объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор А СО олеаноловой кислоты). 5,0 мл полученного раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора до метки смесью 96% спирт - 0,1 М аммиачный буфер (50/50) и снова перемешивают. Раствор используют

свежеприготовленным.

Измеряют оптическую плотность испытуемого раствора Б на спектрофотометре при длине волны 213 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют смесь, состоящую из спирта 96% и 0,1М аммиачного буферного раствора (рН 9,26) в соотношении 1:1. Параллельно в тех же условиях измеряют оптическую плотность раствора олеаноловой кислоты, используя в качестве раствора сравнения ту же смесь, которую используют при регистрации оптической плотности испытуемого раствора образца.

Содержание суммы тритерпеновых сапонинов в пересчете на олеаноловую кислоту в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляли по формуле:

* =

А • а0 • 5 • 2 • 25 • 25 • Р • 100 • 100 А • а0 • 10 • 25 • Р

Л0 • а • 100 • 25 • 100 • (100 - W) Ао • а • (100 - W)

где:

А - оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора; А0 - оптическая плотность раствора Б СО олеаноловой кислоты; а - навеска сырья, г;

а0 - навеска СО олеаноловой кислоты, г;

Р - содержание основного вещества в СО олеаноловой кислоты, %; W - потеря в массе при высушивании сырья, %.

Для подтверждения подлинности сырья использован метод ТСХ. В качестве стандартных образцов сравнения применяли олеаноловую (CAS 508-02-1) и бетулиновую (CAS 472-15-1) кислоты, с концентрацией 1 мг/ мл указанных соединений. В качестве испытуемого раствора -спиртовое извлечение плодов 40% спиртом этиловым. Обработку хроматограммы проводили с использованием системы растворителей: толуол - этилацетат - ледяная уксусная кислота (14: 4: 0,5). После высушивания на воздухе, хроматограмму обрабатывали 10% раствором серной кислоты в спирте этиловом. Анализ состава соединений проводили с использованием денситометра Sorbfil. Количественное

определение компонентов осуществляли методом УФ - спектрофотометрии (СФ- 2000, ОКБ «Спектр», Россия). Все используемые реактивы имели степень чистоты хч.

Результаты и обсуждение. В результате изучения морфологического строения цельного сырья установлено, что плоды - сочные односемянные костянки от яйцевидной до почти округлой формы диаметром до 5 мм. На поверхности плодов присутствуют складки. Основание плода вдавлено, у плода имеется плодоножка.

Плод состоит из перикарпия и семени. Перикарпии состоит из экзокарпия, мезокарпия и

IISSN 2686-6838

эндокарпия. Экзокарпий от темно-коричневого до темно-красного цвета, с небольшим блеском и нерегулярными морщинами. Мезокарпий зеленовато-желтый, иногда красноватый. Эндокарпий чрезвычайно твердый,

эллиптический, заостренный с обоих концов, с

нерегулярными морщинами на поверхности, от красного до темно - коричневого цвета, длиной от 1,5 до 2 см и весом от 0,3 до 0,5 г. Высушенный спелый плод зизифуса обыкновенного изображен на рисунке 1.

1 см

1

2

3

4

5

Рис.1 Внешний вид плода Ziziphus Jujuba Mill.: 1 - плод, 2 - плод в разрезе, 3 - эндокарпий, 4 -эндокарпий в разрезе, 5 - семя

Идентификация плодов зизифуса только по морфологическим признакам затруднительна в связи с высокой изменчивостью признаков плодов, в зависимости от сорта и условий культивирования. Схожесть внешних признаков плодов зизифуса с плодами боярышника, шиповника или лоха могут являться фактором возникновения примеси. Размеры и сорта плодов некоторых видов данных культур в действительности могут напоминать плоды зизифуса обыкновенного, так как имеют близкую характерную окраску и нерегулярные морщины на эпидермисе экзокарпия. Особенно это характерно для плодов лоха обыкновенного, некоторые сорта которого внешне схожи с плодами зизифуса обыкновенного. При установлении

подлинности плодов зизифуса ключевым отличием является внешний вид эндокарпия. Красно - коричневая окраска и характерные морщины на поверхности плодов не всегда характеризуют фазу полного созревания и, соответственно, максимального накопления комплекса БАВ. Некоторые сорта не имеют специфической окраски или не обладают ею в достаточной мере, при этом в плодах наблюдается высокое содержание БАВ. Кроме того, характерные морщины на поверхности плодов могут возникать в процессе сушки или бланширования плодов. В случае

крупнотоннажных поставок, с целью ускорения процессов подготовки сырья, применяются интенсивные методы сушки плодов, приводящие к уменьшению количества БАВ в плодах с сохранением товарного вида сырья. При изучении внешних признаков измельченного сырья, установлены следующие морфологические признаки: диаметр частиц порошка не более 1 мм, цвет от серо-желтого до серо-зелёного, содержит округлые

тонкостенные, красновато-коричневые клетки мезокарпия, и толстостенные, многоугольные, красновато-коричневые клетки экзокарпия (рис. 2).

I

Рис.2 Внешний вид измельченных плодов зизифуса обыкновенного

На поперечном срезе плода при рассмотрении под стереомикроскопом (х16) видны тонкостенные красновато-коричневые клетки мезокарпия и толстостенные, многоугольные, красновато-коричневые клетки экзокарпия. Экзокарпий неопушенный, коричневого цвета, с желтыми точками на поверхности

(рис.3). Наружный эпидермис состоит из одного клеточного слоя и покрыт толстой кутикулой. При анатомо-морфологическом изучении эпидермиса экзокарпия обнаружены хромопласты, придающие ему оттенки коричневой окраски (рис.4).

Рис. 3. Эпидермис перикарпия плодов

Рис. 4. Экзокарпий плодов

Под эпидермисом лежит слой гиподермы. При рассмотрении обнаружены неокрашенные клетки полигональной формы. Склеренхима экзокарпия лигнифицирована, поэтому окрашивается при гистохимической реакции в малиновый цвет (рис.5). Клетки мезокарпия паренхимной формы (рис.6).

Рис.5. Экзокарпий плодов (гистохимическая реакция на присутствие лигнифицированных тканей)

Рис.6. Мезокарпий плодов

Рис.7. Мезокарпий плодов с расположенными в нем идиобластами и сосудами ксилемы

Рис. 8. Эндокарпий плодов

В мезокарпии плодов обнаружены идиобласты (рис.7). Они имеют вид полигональных кристаллов кубической формы, и являются диагностическими признаками изучаемых плодов. На поперечном срезе эндокарпия отчетливо видны склеренхимные волокна, имеющие толстые клеточные стенки. Склеренхима эндокарпия лигнифицирована, поэтому окрашивается в малиновый цвет (рис.8). На основании анализа опытных партий плодов зизифуса, собранных в период октября - ноября 2019 -2022 г. в фазе полной зрелости, определены нормы числовых показателей для данного сырья. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты определения числовых показателей опытных партий сырья

Наименование показателя Номер партии и год сбора Рекомендуемая норма

1 2 3 4

2019 2020 2021 2022

Влажность, % 17,1±0,5 16,8±0,5 17,6±0,5 17,3±0,5 Не более 20%

Зола общая, % 2,6±0,1 2,3±0,1 2,4±0,1 2,3±0,1 Не более 3 %

Зола нерастворимая в 10 % HCl, % 0,7±0,1 0,6±0,1 0,7±0,1 0,7±0,1 Не более 1 %

Другие части растения, % 0,1±0,0 0,2±0,0 0,1±0,0 0,1±0,0 Не более 3 %

Органическая примесь, % 0,0±0,0 0,0±0,0 0,0±0,0 0,0±0,0 Не более 1 %

Минеральная примесь, % 0,0±0,0 0,0±0,0 0,0±0,0 0,0±0,0 Не более 0,5 %

Все исследованные партии

соответствовали требованиям ГФ РФ XIV издания по содержанию радионуклидов, тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов и микробиологической чистоте [13].

Согласно литературным данным [14 - 18] одними из основных компонентов плодов зизифуса обыкновенного являются

тритерпеновые сапонины, обуславливающие противовоспалительную, иммуномодулирующую и противоязвенную активности. В наибольшей

концентрации

тритерпеновые

Л

сопонины

содержатся в семени, где их концентрация может достигать до 6,12 мг/г.

Тритерпеновые сапонины в плодах зизифуса обыкновенного определяли

хроматографическими и спектроскопическими методами. Качественный анализ тритерпеновых сапонинов плодов зизифуса позволил определить: цеанотовую (1), альфитоловую (2), зизиберановую (3), зизибераналовую (4), эпиканотовую (5), цеанотеновую (6),

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

бетулиновую (7), олеаноловую (8), урсоновую (9) и зизибереновую кислоты (10) (рисунок 9).

Л

соон

СООН R

(1) R,=aCOOH, R2=ßOH, R3=CH3

(3) R,=aCHO, R2=H, R3=COOH

(4) R,=ßCHO, R2=aOH, R3=CH3

(5) R,=ßCOOH, R2=ßOH, R3=CH3

(2) R^OH, R2=OH (7) R,=H, R2=ÖH

COOH

(6) R,=H, R2=COOH (10) R,=CHO, R2=H

COOH

(8)

(9)

Рис. 9 Химические формулы тритерпеновых кислот, идентифицированных в плодах.

Методом тонкослойной хроматографии обнаружены характерные зоны адсорбции олеаноловой и бетулиновой кислот ЯГ = 0,49 ± 0,02 и ЯГ = 0,59 ± 0,03 соответственно (рис. 10).

5 000

трек 1 .шмофи.'п.идя фракции нлодончнчифусл

трек г смесь иктулиновон и олелнолонои кислот ТРЕК 3 БЕТУЛИНОВЛЯ КИСЛОТА ТРЕК I ОЛЕЛИОЛОВЛЯ КИСЛОТА

Рис. 10. Хроматограмма смеси тритерпеновых кислот в сравнении с СО бетулиновой и олеаноловой кислот

Количественное определение тритерпеновых сапонинов проводили методом

дифференциальной УФ - спектрометрии определения [17, 18]. Оптимальное соотношение аммиачного буфера и растворов сапонинов плодов позволяют получить батохромное смещение с максимумом спектра поглощения в 213 +/- 2 нм при соотношениях раствора сапонинов и аммиачного буфера 1:1, что характерно для максимума поглощения

олеаноловой кислоты. Количественное суммарное содержание сапонинов определено в пересчете на олеаноловую кислоту. В качестве образца сравнения использовали смесь 96% спирт этиловый - аммиачный буфер (50/50). При выбранных оптимальных длинах волн построены градуировочные графики. Полученные зависимости линейны в интервале определяемых содержаний олеаноловой кислоты - 25-300 мкг/мл (рис. 11).

E-ISSN 2686-6838

На основании полученных данных установлено, что в плодах содержание суммы тритерпеновых сапонинов в пересчете на олеаноловую кислоту составляет 0,587±0,003% в пересчете на а.с.в. Относительное стандартное отклонение не превышает 6%.

В результате проведенных исследований разработан проект фармакопейной статьи на плоды зизифуса обыкновенного.

Выводы: на основании фармакогностического изучения опытных партий сырья выявлены диагностические признаки в морфолого-анатомическом строении сырья. Установлены нормы числовых показателей для сырья: влажность - не более 20 %, зола общая - не более 3 %, зола нерастворимая в 10 % HCl - не более

REFERENCES

|11. Medicinal plant-based products in modern pharmaceutical forms: characteristic and classification / Sakaeva I.V., Bunyatyan N.D., Sakanian E.I., Shishova L.I., Korsun L.V., Mochikina O.A., Lozhkin A.G. // Proceedings of the Scientific Center for Expertise of Medical Products. 2013, No. 4, pp. 51-58.

[2]. Modern quality requirements for medicinal plant-based products / Sakanian E.I., Kovaleva E.L., Frolova L.N., Shelestova V.V. // Proceedings of the Scientific Center for Expertise of Medical Products. 2018, No. 8(3), pp. 170-178.

[3]. Scientific basis for the development and standardization of medicinal plant-based products / Samylina I.A., Kurkin V.A., Yakovlev G.P. // Proceedings of the Scientific Center for Expertise of Medical Products. 2016, No. 1, pp. 41-44.

[4]. Characterization of morphological parameters and biological activity of jujube fruit (Ziziphus Jujuba Mill.) / Ivanisova E. // Journal of Berry Research. 2017, vol. 7, no. 4, pp. 249-260;

[5]. Phyto-Pharmacology of Ziziphus Jujuba Mill - A Plant Review/ Mahajan R.T. // Phcog. Rev. 2009, vol. 3, issue 6, pp. 320-329;

[6]. Identification of superior jujube (Ziziphus Jujuba Mill.) genotypes based on morphological and fruit characterizations / Khadivi A. // Food Science & Nutrition. 2021, vol. 9, issue 6, pp. 3165-3176;

[7]. Comparison of physical and chemical composition of three chinese jujube (Ziziphus Jujuba Mill.) cultivars cultivated in four districts of Xinjiang region in China / Kai Chen // Food Sci. Technol. 2019. № 39 (4) pp. 184-197;

[8]. Distribution of free amino acids, polyphenols and sugars of Ziziphus Jujuba pulps harvested from plants grown in Tunisia / Elaloui M. // Formerly Natural Product Letters. 2015, vol. 29, issue 1, pp. 94-97;

[9]. Anti-Inflammatory, Antiulcer and Anticancer Activities of Saponin Isolated from the Fruits of

1%, другие части растения - не более 3 %, органическая примесь - не более 1 %, минеральная примесь - не более 0,5 %. Идентификацию сырья и количественное определение БАВ предложено проводить по сумме тритерпеновых сапонинов. Методом тонкослойной хроматографии определены характерные зоны адсорбции олеаноловой и бетулиновой кислот Rf = 0,49 ± 0,02 и Rf = 0,59 ± 0,03 соответственно. Установлено, что в плодах зизифуса обыкновенного содержание суммы тритерпеновых сапонинов в пересчете на олеаноловую кислоту составляет 0,587 ± 0,003% в пересчете на а.с.в. Разработан проект фармакопейной статьи на отечественное лекарственное растительное сырьё «Зизифуса обыкновенного плоды».

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

[1]. Лекарственные средства растительного происхождения в современных лекарственных формах: характеристика и классификация / Сакаева И.В., Бунятян Н.Д., Саканян Е.И., Шишова Л.И., Корсун Л.В., Мочикина О.А., Ложкин А.Г. // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2013, №4, С.51-58;

[2]. Современные требования к качеству лекарственных средств растительного происхождения / Саканян Е.И., Ковалева Е.Л., Фролова Л.Н., Шелестова В.В. // Ведомости Научного Центра экспертизы средств медицинского применения. 2018, №8(3), С.170-178;

[3]. Научные основы разработки и стандартизации лекарственных растительных средств / Самылина И.А., Куркин В.А., Яковлев Г.П. // Ведомости Научного Центра экспертизы средств медицинского применения. 2016, №1, С.41-44;

[4]. Characterization of morphological parameters and biological activity of jujube fruit (Ziziphus Jujuba Mill.) / Ivanisova E. // Journal of Berry Research. 2017, vol. 7, no. 4, pp. 249-260;

[5]. Phyto-Pharmacology of Ziziphus Jujuba Mill - A Plant Review/ Mahajan R.T. // Phcog. Rev. 2009, vol. 3, issue 6, pp. 320-329;

[6]. Identification of superior jujube (Ziziphus Jujuba Mill.) genotypes based on morphological and fruit characterizations / Khadivi A. // Food Science & Nutrition. 2021, vol. 9, issue 6, pp. 3165-3176;

[7]. Comparison of physical and chemical composition of three chinese jujube (Ziziphus Jujuba Mill.) cultivars cultivated in four districts of Xinjiang region in China / Kai Chen // Food Sci. Technol. 2019. № 39 (4) pp. 184-197;

[8]. Distribution of free amino acids, polyphenols and sugars of Ziziphus Jujuba pulps harvested from plants grown in Tunisia / Elaloui M. // Formerly

E-ISSN 2686-6838

Ziziphus Jujuba / Chowdari, A.M. // The Natural Products Journal, 2020, vol. 10, № 4, pp. 395-399;

[10]. Antioxidative and hepatoprotective effects of the polysaccharides from Zizyphus jujube cv. Shaanbeitanzao/ Wang, D., Zhao, Y., Jiao, Y., Yu, L., Yang, S., Yang, X.// Carbohydr. Polym. 2012. № 88 pp. 1453-1459;

[11]. Effect of harvest, drying and storage on the bitterness, moisture, sugars, free amino acids and phenolic compounds of jujube fruit (Zizyphus Jujuba cv. Junzao)/Yunfeng Pu// Journal of the Science of Food and Agriculture, 2018. vol. 98, issue 2, pp. 628-634;

[12]. Structures and immunological activities of two pectic polysaccharides from the fruits of Ziziphus Jujuba Mill. cv. Jinsixiaozao/ Zhao, Z.; Li, J.; Wu, X.; Dai, H.; Gao, X.; Liu, M.; Tu, P.// Food Res. Int. 2006, vol.39, pp. 917-923;

[13]. State Pharmacopoeia of the Russian Federation/ XIV edition/2018.

[14]. Anti-Inflammatory, Antiulcer and Anticancer Activities of Saponin Isolated from the Fruits of Ziziphus Jujuba/ Chowdari, A.M.// The Natural Products Journal, 2020, vol. 10, №4, pp. 395-399;

[15]. Quali-quantitative determination of triterpenic acids of Ziziphus Jujuba fruits and evaluation of their capability to interfere in macrophages activation inhibiting NO release and iNOS expression/Masullo M.// Food Research International. 2015, vol. 77, pp. 109-117;

[16]. Two new terpenoids from fruits of Ziziphus Jujuba/ Guo, S.; Tang, Y. P.; Duan, J. A.; Su, S. L.; Ding, A. W.// Chin. Chem. Lett. 2009. vol. 20, pp. 197-200;

[17]. Characterization of triterpenic acids in fruits of Ziziphus species by HPLC-ELSD-MS./ Guo, S.; Duan, J. A.; Tang, Y. P.; Yang, N. Y.; Qian, D. W.; Su, S. L.; Shang, E. X. // J. Agric. Food Chem. 2010, №58, pp. 6285-6289;

[18]. Anticomplementary activity of triterpenoides from fruits of Zizyphus Jujuba/ Lee, S.; Park, J.; Lee, Y.; Lee, C.; Min, B.; Kim, J.; Lee, H.// Biol. Pharm. Bull. 2004, № 27, pp. 1883-1886

Natural Product Letters. 2015, vol. 29, issue 1, pp. 94-97;

[9]. Anti-Inflammatory, Antiulcer and Anticancer Activities of Saponin Isolated from the Fruits of Ziziphus Jujuba / Chowdari, A.M. // The Natural Products Journal, 2020, vol. 10, № 4, pp. 395-399;

[10]. Antioxidative and hepatoprotective effects of the polysaccharides from Zizyphus jujube cv. Shaanbeitanzao/ Wang, D., Zhao, Y., Jiao, Y., Yu, L., Yang, S., Yang, X.// Carbohydr. Polym. 2012. № 88 pp. 1453-1459;

[11]. Effect of harvest, drying and storage on the bitterness, moisture, sugars, free amino acids and phenolic compounds of jujube fruit (Zizyphus Jujuba cv. Junzao)/Yunfeng Pu// Journal of the Science of Food and Agriculture, 2018. vol. 98, issue 2, pp. 628-634;

[12]. Structures and immunological activities of two pectic polysaccharides from the fruits of Ziziphus Jujuba Mill. cv. Jinsixiaozao/ Zhao, Z.; Li, J.; Wu, X.; Dai, H.; Gao, X.; Liu, M.; Tu, P.// Food Res. Int. 2006, vol.39, pp. 917-923;

[13]. Государственная Фармакопея Российской Федерации/ Издание XIV/2018

[14]. Anti-Inflammatory, Antiulcer and Anticancer Activities of Saponin Isolated from the Fruits of Ziziphus Jujuba/ Chowdari, A.M.// The Natural Products Journal, 2020, vol. 10, №4, pp. 395-399;

[15]. Quali-quantitative determination of triterpenic acids of Ziziphus Jujuba fruits and evaluation of their capability to interfere in macrophages activation inhibiting NO release and iNOS expression/Masullo M.// Food Research International. 2015, vol. 77, pp. 109-117;

[16]. Two new terpenoids from fruits of Ziziphus Jujuba/ Guo, S.; Tang, Y. P.; Duan, J. A.; Su, S. L.; Ding, A. W.// Chin. Chem. Lett. 2009. vol. 20, pp. 197200;

[17]. Characterization of triterpenic acids in fruits of Ziziphus species by HPLC-ELSD-MS./ Guo, S.; Duan, J. A.; Tang, Y. P.; Yang, N. Y.; Qian, D. W.; Su, S. L.; Shang, E. X. // J. Agric. Food Chem. 2010, №58, pp. 6285-6289;

[18]. Anticomplementary activity of triterpenoides from fruits of Zizyphus Jujuba/ Lee, S.; Park, J.; Lee, Y.; Lee, C.; Min, B.; Kim, J.; Lee, H.// Biol. Pharm. Bull. 2004, № 27, pp. 1883-1886

Author Contributions. Asaturov Y. V. - carrying out the experiment, processing and analysis of the data obtained as

a result of the study, writing the text, formatting the article for publication. Babaeva E.Yu. - carrying out the

experiment, processing and analysis of the data obtained as a result of the study, writing the text. Semkina O.A. -

setting the goals and objectives of the study, developing the study design, writing the text. Javakhyan M.A. - processing

and analysis of the data obtained as a result of the study.

Conflict of Interest Statement. The authors declare no conflict of interest.

Asaturov Y. V. - ORCID ID - 0000-0002-0090-7361

Semkina O.A. - SPIN ID: 1637-9398, ORCID ID: 0000-0002-2611-4490

Babaeva O.A. - SPIN ID: 4230-0443, ORCID ID: 0000-0002-4992-6996

Dzhavakhyan M.A. - ORCID ID: 0000-0003-2673-6203

2023. Vol. 25. № б Issue Doi: 10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-6 E-ISSN 2б8б-б8Э8 ................................................................................................................................................................................................................................— ■—...................................................................................................................................................................................................................

For citation: Asaturov Y.V., Semkina O.A., Babaeva E.Y., Dzhavakhyan M.A. PHARMACOGNOSTIC STUDY OF ZIZIPHUS JUJUBA MILL. FRUITS // Medical & pharmaceutical journal "Pulse". - 2023;25(6):58-67. http://dx.doi.org//10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-6-58-67

Вклад авторов. Асатуров Ю.В.- проведение эксперимента, обработка и анализ полученных в результате исследования данных, написание текста, оформление статьи к публикации. Бабаева Е.Ю. - проведение эксперимента, обработка и анализ полученных в результате исследования данных, написание текста. Семкина O.A. - постановка целей и задач исследования, разработка дизайна исследования, написание текста. Джавахян М.А. - обработка и анализ полученных в результате исследования данных.

Заявление о конфликте интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Асатуров Ю.В. — ORCID ID - 0000-0002-0090-7S61

Семкина O.A.— SPIN ID: 16S7-9S98, ORCID ID: 0000-0002-2611-4490

Бабаева O.A.— SPIN ID: 42S0-044S, ORCID ID: 0000-0002-4992-6996

Джавахян M.A.— ORCID ID: 0000-000S-267S-620S

Для цитирования: Асатуров Ю.В., Семкина О.А., Бабаева Е.Ю, Джавахян М.А. ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПЛОДОВ ZIZIPHUS JUJUBA MILL // Медико-фармацевтический журнал "Пульс". 2023;25(6):58-67. http://dx.doi.org//10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-6-58-67.

Благодарности: Авторы статьи выражают признательность ООО "Сила Дольмена" в лице Бамбакова С.С. и Бамбакова С.С. за возможность получения образцов объекта настоящего исследования;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.