Научная статья на тему 'ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ'

ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
548
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ / БЕЗОПАСНОСТЬ / КАЧЕСТВО / НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / ЖИЗНЬ / ЗДОРОВЬЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Власов Валерий Александрович, Новикова Анастасия Юрьевна, Кочергина Юлия Вадимовна

Данная статья посвящена изучению понятия, выделения признаков и видов фальсификации пищевых продуктов. В ней предпринята попытка рассмотрения отдельных видов фальсификации продуктов питания на продовольственном рынке в Российской Федерации. Исследуются некоторые проблемы незаконного оборота продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FALSIFIED FOOD PRODUCTS: CONCEPT, SIGNS, TYPES

This article is devoted to the study of the concept, highlighting the signs and types of food falsification. It attempts to examine certain types of food counterfeiting in the food market in the Russian Federation. Some problems of food trafficking are being investigated.

Текст научной работы на тему «ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ»

Земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право DOI 10.47643/1815-1329_2020_11_207

ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ ВЛАСОВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,

кандидат юридических наук, доцент кафедры земельного права и экологических экспертиз Красноярского государственного аграрного университета, доцент кафедры гражданского права и процесса Сибирского юридического института МВД России, действительный член РАЕН, член РАЮН, член Общественной палаты г. Красноярска, член Совета

Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». E-mail: vav.70@mail.ru;

НОВИКОВА АНАСТАСИЯ ЮРЬЕВНА,

бакалавр Юридического института Красноярского государственного аграрного университета. E-mail: novikova_nastya07@bk.ru;

КОЧЕРГИНА ЮЛИЯ ВАДИМОВНА,

бакалавр Юридического института Красноярского государственного аграрного университета. E-mail: novikova_nastya07@bk.ru

Краткая аннотация: Данная статья посвящена изучению понятия, выделения признаков и видов фальсификации пищевых продуктов. В ней предпринята попытка рассмотрения отдельных видов фальсификации продуктов питания на продовольственном рынке в Российской Федерации. Исследуются некоторые проблемы незаконного оборота продовольствия.

Abstract: This article is devoted to the study of the concept, highlighting the signs and types of food falsification. It attempts to examine certain types of food counterfeiting in the food market in the Russian Federation. Some problems of food trafficking are being investigated.

Ключевые слова: продовольствие, пищевые продукты, сельскохозяйственная продукция, фальсификация, безопасность, качество, недобросовестная конкуренция, продовольственный рынок, жизнь, здоровье.

Keywords: food, food products, agricultural products, counterfeiting, safety, quality, unfair competition, food market, life, health.

Постоянное увеличение различного рода и вида угроз и опасностей для здоровья населения, в том числе и в продовольственной сфере - это современная негативная тенденция, которая имеет важное не только теоретическое, но и практическое значение в целях улучшения продовольственного обеспечения граждан. Вопросы здорового питания как важнейшего фактора формирования здорового образа жизни населения находятся в центре внимания любого цивилизованного государства. Рациональное и сбалансированное питание создает условия для нормального физического и умственного развития, способствует профилактике заболеваний и оказывает существенное влияние на возможность противодействию неблагоприятных факторов окружающей среды [7].

Актуальность данной темы научного исследования заключается в том, что употребление продуктов питания считается одним из самых важных факторов обеспечения и поддерживания нормальной жизнедеятельности человека. На результаты сельскохозяйственного производственного процесса оказывают влияния различные факторы: природно-климатические, биологические, экономические, технические [11]. Также в последнее время следует принимать во внимание процессы циф-ровизации в системе агропромышленного комплекса Российской Федерации [16]. В последние годы распространение контрафактной и фальсифицированной продукции достигло такого уровня, что угрожает национальной безопасности России. Особое беспокойство вызывает производство и распространение фальсифицированных продуктов питания, что в отдельных случаях причиняет вред здоровью граждан. В связи с этим органы государственной власти обязаны уделять особое внимание предпринимательской деятельности, направленной

на производство и оборот пищевых продуктов, в том числе их реализацию конечному потребителю.

Как известно, пищевые продукты являются непосредственными объектами потребительского рынка, соответственно от их качества, а также безопасности зависит жизнь и здоровье человека. В связи, с чем современное государство уделяет огромное внимание ко многим видам предпринимательской деятельности (в том числе и деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей), где осуществляется оборот продуктов питания, и его реализация потребителю.

В данном контексте следует отметить, что при отсутствии соответствующего контроля при обороте продовольственных товаров, последствия могут быть весьма негативными, к тому же не исключается причинение тяжкого вреда здоровью и наличие многочисленных человеческих жертв. Как показывает практика, в силу своей природы, сельскохозяйственная продукция может содержать в себе не только скрытые недостатки, которые способны причинить значительный вред здоровью человека, а также и обмануть его ожидания, в связи, с чем нанести значительный имущественный вред потребителю.

Так, из вышеизложенного следует, что на современном продовольственном рынке РФ созданы все условия для свободного обращения услуг и товаров, что сопровождается с активной конкуренцией. В тоже же время, как показывают статистические данные, на продовольственный рынок РФ поступает огромное количество некачественной, фальсифицированной, а также и опасной сельскохозяйственной продукции, использование которого приводит к негативным последствиям и наносит вред здоровью и жизни людей, а также окружающей среде в целом.

Особую актуальность рассматриваемый вопрос вызывает в связи с обострившейся проблемой продовольственной безопасности нашей страны. Это связано с увеличивающимся ввозом фальсифицированных, некачественных и опасных для населения продуктов питания. Само обеспечение страны продовольствием характеризуется в первую очередь возможностью удовлетворения ее продовольственных потребностей за счет собственного аграрного производства. Следует также отметить резкое снижение качества и отечественного продовольствия, зараженного пестицидами, микотоксикантами, нитратами и т.д. В связи с этим вопросы продовольственной безопасности вообще и применительно к предпринимательской деятельности аграрных товаропроизводителей вызывают все большую озабоченность как на государственном уровне, в научных кругах, так и среди граждан [6].

В конце октября 2018 года Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проводил «круглый стол» на тему: «О мерах по продвижению сельскохозяйственной продукции отечественных производителей на внешние рынки. Практика работы во Всемирной торговой организации. Проблемы фальсификации пищевой и сельскохозяйственной продукции», на котором представители Россельхознадзора обратили внимание на то, что: «... фальсификация сырья и готовой продукции должна рассматриваться как один из наиболее опасных видов мошенничества, поскольку при этом создаются благоприятные условия для недоброкачественной конкуренции, что приводит к стагнации, потере экспортного потенциала отечественных производителей продовольствия и, соответственно, к падению инвестиционной привлекательности отрасли» [10].

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» закрепил следующее понятие пищевых продуктов, под которыми понимаются продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки (ст. 1) [2]. В указанном законе также законодатель установил легальное понятие категории «фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия» - это пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной» (ст. 1).

Попытаемся вывести признаки фальсифицированных пищевых продуктов (в том числе биологически активных доба-

вок), материалов и изделий:

1. Фальсификация - это такие пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество оригинальных пищевых продуктов (в том числе биологически активных добавок), материалов и изделий.

2. Фальсификатами могут быть пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, которые имеют достаточно схожие внешние характеристики с оригинальными, но могут значительно отличаться по внутренним свойствам и составу.

3. К фальсификату относить такую пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, которые имеют схожие внутренние свойства и характеристики, но при этом качество и количество ингредиентов, входящих в состав, будут также не соответствовать оригинального пищевого продукта.

4. Фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия могут содержать в своем составе ингредиенты, которые могут нанести вред здоровью и жизни граждан.

5. Фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия -это такие, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Специалисты обращают внимание на многочисленные случаи фальсификации пищевых продуктов, когда такие продукты становятся источниками опасности для жизни и здоровья людей [8]. Также следует отметить то факт, что рост фальсификаций наблюдается из-за высокой конкуренции среди производителей продуктов питания в сочетании с появлением новых способов и технологий фальсификации, сертификации и ложной маркировки [14].

Следует отметить, что необходимо потребителям применять правовые нормы, указанные в Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» [1]. В последнее время активизировалось обсуждение проектов государственной политики в сфере оборота спиртных напитков и формирования здорового образа жизни россиян, активно идет процесс оптимизации законодательства, регулирующего эту сферу общественных отношений. Хотелось бы также обратить внимание на исследуемую проблему применительно к городу Красноярску. В частности, осенью 2015 года в данном муниципальном образовании после употребления, купленного через сеть Интернет некачественного алкоголя, в том числе под маркой «Джек Дэниэлс», 11 человек умерли, еще 27 человек отравились [13]. Соответственно, важное значение имеет государственный надзор и общественный контроль применительно к

Земельное право; природоресурсное право; экологическое

право; аграрное право

данной проблеме.

Обращает на себя внимание тот факт, что собственно данные об объемах фальсифицированной продукции в России очень сильно разнятся в зависимости от проверяющих органов. Например, Россельхознадзор указал на то, что около 20% проверенных им в 2017 году партий мясной и молочной продукции не соответствовали качественному составу, заявленному производителями. А вот цифры, за этот же период, которые приводят специалисты «Росконтроля», специального негосударственного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг, объединяющего ведущие исследовательские лаборатории и научные институты в Российской Федерации, общества и объединения защиты прав потребителей, отличаются существенным образом. По отдельным видам мясной и молочной продукции доля фальсификата еще выше -около 70% для мясной продукции и около 60% для молочной. На рынке рыбной продукции доля продукции с признаками фальсификации находится на том же, среднем уровне - около 50%. Доля фальсифицированных хлебобулочных изделий, плодоовощной продукции, напитков - существенно ниже (менее 30-40%). Достаточно много фальсификата в кондитерской отрасли - около половины» [5].

Согласно ст. 1515 и 1519 ГК РФ [4] контрафактными являются товары, этикетки, упаковка товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, а также незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения. Лица, причинившие крупный ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 147 и 180 УК РФ [3]. Кроме того, за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации юридическое лицо может быть ликвидировано, а деятельность индивидуального предпринимателя прекращена (ст. 1253 ГК РФ) [12].

Фальсификация пищевых продуктов питания осуществляется посредством придания им отдельных наиболее свойственных признаков, к примеру, сохранение типичного внешнего вида при общем ухудшении остальных наиболее важных свойств пищевой ценности. Как правило, ученые выделяют несколько основных видов фальсификации пищевых продуктов [9], [15]:

- Видовая или ассортиментная фальсификация -осуществляется путём частичной или полной замены продукции её заменителями совершенно иного вида либо наименования с сохранением сходства одного или некоторых признаков, в том числе и замена продукта имитатором. При таком виде фальсификации чаще используется вода (для жидких продук

тов, а именно в продукты сельскохозяйственного производства: молоко, молочные изделия, сметана и т.д., добавляется вода).

- Качественная фальсификация, в данном случае осуществляется подделка продукции с помощью непищевых и пищевых добавок для улучшения некоторых важных показателей их качества, что сопровождается утратой или сохранением иных потребительских свойств.

- Количественная фальсификация пищевых продуктов сопровождается обманом потребителя за счет отклонений присущих ему параметров (объем, длина, масса и т.д.), которые, как правило, превышают допустимые нормы.

- Информационная фальсификация проявляется в обмане потребителя с помощью, искаженной или неточной информации в рекламе, маркировке и документах.

- Стоимостная фальсификация - это обман потребителей путем реализации продовольствия низкого качества равного по цене высококачественной продукции. Данный вид является одним из самых распространенных видов фальсификаций, поскольку именно его можно совместить с иными видами фальсификаций.

Незаконный оборот фальсифицированной пищевой продукции товаропроизводителей считается одной из важных проблем, которая затрагивает непосредственно интересы всего общества, что впоследствии препятствует развитию сельского хозяйства. Как правило, формируются благоприятные условия для развития и распространения недобросовестной конкуренции, что в первую очередь, означает падение инвестиционной привлекательности аграрного сектора экономики в целом, во-вторых, наблюдается снижение качества продукции, уменьшается отечественное производство.

Органы публичной власти всех уровней должны усилить надзор за качеством отечественного и импортного продовольствия карантинными вредителями. Для этого необходимо поэтапно задействовать предусмотренную принятым ФАО и ВОЗ Пищевым кодексом (Codex Alimentäres) систему HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) - систему оценки и контроля опасных факторов продовольственного сырья, технологических процессов и готовой продукции, призванную обеспечить высокое качество и безопасность пищевых продуктов.

Следовательно, в целях совершенствования осуществления государственного надзора и управления в данной сфере необходимо: устранить пробелы и недостатки в нормативно-правовых актах, регулирующих отношения в данной сфере; разработать необходимый механизм -правовой защиты на внешнем и внутреннем рынках отечественной сельскохозяйственной продукции; разработать совокупность мер, направленных непосредственно на совершенствование системы контроля безопасности и качества продуктов питания, в целях устранения фактов ее фальсификации и выпуска на экономиче-

ский рынок; определить необходимые меры, которые в первую очередь, будут направлены на повышение эффективности надзорных функций соответствующих публичных органов в части устранения оборота фальсифицированной пищевой продукции; подготовить и реализовать меры противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции на территориях субъектов РФ профилактике таких Библиография:

1. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 24.04.2020) «О защите прав потребителей» // Консультант Плюс: Законодательство.

2. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // СЗ РФ. 2000. № 2. Ст. 150.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-Ф3 // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 295.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ // СЗ РФ. 2006. № 52 (1 ч.). Ст. 5496.

5. Башкатова А. Росконтроль: Признаки фальсификации сегодня имеют более половины проверенных товаров // https://www.ng.ru (дата обращения

20.10.2020).

6. Власов В.А. Предпринимательская деятельность аграрных товаропроизводителей в сфере продовольственной безопасности Российской Федерации // Безопасность бизнеса. 2011. № 4. С. 4 - 6.

7. Власов В.А. Некоторые актуальные вопросы продовольственного обеспечения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в условиях действия «продовольственных санкций» // Аграрное и земельное право. 2015. № 3 (123). С. 9-16.

8. Дмитриченко М.И., Мирзоев А.М. Идентификация и выявление фальсификации продовольственных товаров. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2016. 148 с.

9. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие для вузов. СПб.: Питер,

2003. 160 с.

10. Ещё раз о фальсификации, контрафакте и недоброкачественной продукции // Хлебопродукты. 2018. № 12. С. 10-11.

11. Курбатова С.М., Айснер Л.Ю. Некоторые аспекты правового регулирования процесса цифровизации сельского хозяйства // Аграрное и земельное право. 2019. № 9 (177). С. 58-59.

12. Сухаренко А.Н. Противодействие обороту контрафактной продукции на территории Таможенного союза // Юридический мир. 2013. № 3. С. 40 -

43.

13. Тепляшин И.В., Власов В.А. Общественный контроль в сфере реализации алкогольной продукции: состояние, проблемы, предложения // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Серия общественных наук. 2018. № 4 (77). С. 119-125.

14. Торопова Н.В., Мехдиев Э.Т., Лебедев И.А. Актуальные проблемы потребления продовольствия: потребление фальсифицированной и контрафактной продукции // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2019. Т. 9. № 10-1. С. 630-638.

15. Чепурной И.П. Защита прав потребителей. Виды и способы обмана покупателя при продаже продовольственных товаров: учебное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2003. 416 с.

16. Фастович Г.Г. Правовое регулирование института цифровизации в системе агропромышленного комплекса Российской Федерации // Аграрное и земельное право. 2020. № 7 (187). С. 31-32.

нарушений.

В завершении настоящего исследования необходимо подвести итог, фальсификация продовольствия, являясь следствием незаконного продовольственного оборота, представляет реальную угрозу национальной безопасности государства, привносит дополнительные риски и создает условия для подрыва ее продовольственного суверенитета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.