Научная статья на тему 'ФАКТЫ ПЕРЕНОСА ВАЛЬДШНЕПОМ SCOLOPAX RUSTICOLA ПТЕНЦОВ В ПОЛЁТЕ'

ФАКТЫ ПЕРЕНОСА ВАЛЬДШНЕПОМ SCOLOPAX RUSTICOLA ПТЕНЦОВ В ПОЛЁТЕ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
12
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Костин Алексей Борисович, Жигарев Игорь Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФАКТЫ ПЕРЕНОСА ВАЛЬДШНЕПОМ SCOLOPAX RUSTICOLA ПТЕНЦОВ В ПОЛЁТЕ»

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2022, Том 31, Экспресс-выпуск 2226: 3969-3973

Факты переноса вальдшнепом Scolopax rusticóla птенцов в полёте

А.Б.Костин, И.А. Жигарев

Алексей Борисович Костин. Московский педагогический государственный университет, ул. Кибальчича, д. 6, корп. 5. Москва, 119991, Россия. Государственный природный заповедник «Калужские засеки», ул. Большая Советская, д. 75, с. Ульяново, Калужская область, 249750, Россия E-mail: ferox28@list.ru

Игорь Александрович Жигарев. Московский педагогический государственный университет, ул. Кибальчича, д. 6, корп. 5. Москва, 119991, Россия E-mail: i.zhigarev@gmail.com

Поступила в редакцию 16 сентября 2022

Феномен переноса вальдшнепом Scolopax rusticóla в полёте своих птенцов обсуждается в орнитологической литературе более 100 лет начиная с конца XIX века (Мензбир 1895; Портенко, Штегман 1950; Гладков 1951; Юдин 2003; Сапетина и др. 2005; Kostin, Zhigarev 2005; Дятлов 2016). Однако до сих пор большинство подобных фактов приводятся без описания деталей, позволяющих судить о поведенческих особенностях и биотопической приуроченности таких встреч.

В данном сообщении мы приводим все известные нам случаи наблюдений за этим явлением, зарегистрированные в Калужской и Московской областях за 17 лет.

29 мая 2004 в Жуковском районе Калужской области в 4 км от деревни Тарутино (55°05' с.ш., 6°53' в.д.) наблюдали взлетевшего вальдшнепа. Лес представлял собой довольно разреженный липняк высотой 1015 м с редкими крупными осинами (до 20-25 м высотой) с доминированием в нижнем ярусе осоки волосистой. Птица поднялась на краю ложбины (понижения) в полосе произрастания вейника наземного рядом со старой просёлочной дорогой, по которой шёл наблюдатель. Узкая ложбина (около 5 м шириной), перед которой взлетела птица, переходила в открытую заболоченную поляну, поросшую крупными осоками. Подъём птицы был тяжёлым и относительно медленным, практически вертикально вверх. Ноги птицы чётко свисали под телом, между ними был виден крупный птенец, размеры которого можно было оценить в треть и даже половину взрослой птицы (по объёму). Вальдшнеп поднялся на высоту 2-3 м и пролетел с потерей высоты 15-20 м по ходу от наблюдателя, «упав» в траву (волосистая осока и вейник наземный). Через несколько секунд после его взлёта с этого же места, в радиусе 3-5 м, почти одновременно взлетели два птенца, пролетев в сторону перпендикулярно полёту взрослой птицы не более 10 м, они сели в болотину.

На территории Южного участка заповедника «Калужские засеки» (юго-восток Калужской области, 53°30' - 53°50' с.ш., 35°35' - 53°55' в.д.)

и в сопредельных угодьях взлёты вальдшнепа с птенцом с 2004 по 2022 годы наблюдали 11 раз.

23 мая 2004 в охранной зоне в берёзово-ивовом «жердняке» у опушки лесного массива был вспугнут вальдшнеп. Птица вертикально поднялась с земли в 4-5 м от наблюдателя, достигнув высоты верхушек крон (3-4 м), и пролетев 10-15 м резко спикировала вниз. Между цевками её отчётливо был виден пуховой птенец.

3 июля 2005 вальдшнеп взлетел с сильно заросшей дороги в широколиственном снытево-разнотравном лесу со значительной примесью осины. Он поднялся в 1.5 м по ходу движения наблюдателя и отлетел на высоте не более 50 см над уровнем травяного покрова. Птенец был зажат на уровне нижней части цевок — пальцев самки; во всяком случае, бросались в глаза его вытянутые лапы, как бы продлевающие лапы взрослой птицы. Пролетев 10 -12 м, вальдшнеп сел среди невысокой травы. В течение нескольких десятков секунд птица интенсивно топталась на месте, издавая при этом верещащий крик, напоминающий голос скворчат в момент передачи корма. Её часто взмахивающие крылья были подняты в это время вертикально над головой. Затем вальдшнеп поднялся и, пролетев ещё метров 10 вглубь леса, снова сел. Здесь топтание, взмахи крыльев и крик продолжались ещё несколько секунд, после чего птица вновь поднялась и скрылась уже окончательно, на высоте около 1 м.

Функционально подобные посадки и сопровождающее их поведение объясняются, на наш взгляд, тем, что при экстренном взлёте самке не удалось зафиксировать птенца оптимальным образом. Перебирая лапами на месте, птица пыталась удобнее перехватить его, однако удалось ей это лишь с третьей попытки.

10 июля 2008 вальдшнеп, уносивший в лапах птенца, встречен в молодом ельнике в окрестностях деревни Нагая.

16 июня 2018 в старом осоковом липняке встречены державшиеся вместе 5 вальдшнепов: 2 взрослых и 3 разновозрастных птенца, из которых 2 улетели самостоятельно, а один, меньший, был унесён самкой.

1 июля 2018 вальдшнеп с птенцом в лапах взлетел в старой дубраве по склонам лощины в северной части заповедника.

10 июля 2020 в узкой полосе разнотравного березняка расположенной между двумя просеками — пограничной квартальной и просекой высоковольтной ЛЭП, в 1 м от наблюдателя из одной точки взлетели два вальдшнепа. У одного из них, поднявшегося в воздух вертикально, как квадрокоптер, между цевками лап был зажат крупный, в 1/3 взрослой птицы, птенец. Отлетев метров на 20 в сторону, птица выпустила птенца, несколько секунд издавала громкий скрежещущий крик, а затем демонстративно, низко над землёй, перелетела пограничную просеку, явно отводя наблюдателя от выводка.

8 июня 2021 самка с птенцом в лапах поднялась в 1.5 м от наблюдателя с покрытого опавшими листьями ложа высохшего бочага на просеке в хвойно-широколиственном лесу.

13 июня 2021 в старом хвойно-широколиственном лесу с фрагментарным осоковым покрытием в 1.5-2 м от наблюдателя от ствола поваленной старой берёзы взлетел вальдшнеп с птенцом, зажатым между лапами. Через 3-4 с с другой стороны этого ствола поднялись ещё две молодые птицы, значительно превосходящие по размерам унесённого птенца и достигающие 2/3 длины корпуса взрослого вальдшнепа.

14 июня 2021 встречен вальдшнеп, поднявшийся с птенцом приблизительно в 10 м от наблюдателя с задернованной дороги, проходящей по краю поросших кустами ивняка и молодыми берёзками бывших сельскохозяйственных угодий.

12 июля 2021 поднявшийся с птенцом вальдшнеп отмечен в сыром ольшанике с крапивным покрытием, расположенном на краю поймы реки Вытебеть.

В Калужских засеках в последний раз перенос вальдшнепом птенца наблюдали 19 июня 2022. Взрослая птица с птенцом поднялась менее, чем в 1 м от наблюдателя из заросшей разнотравьем противопожарной канавы, расположенной в экотоне разреженного молодого сосняка и спелого смешанного леса. Пролетев над самой землёй 5-8 м, птица выпустила птенца и несколько метров бежала параллельно движению человека, издавая громкие скрежещущие звуки.

Ещё одна встреча вальдшнепа, переносившего птенца, произошла в Подмосковье в Ногинском районе рядом с научно-экспериментальной базой «Черноголовка» Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН (56.024916° с.ш., 38.427166° в.д.).

26 июня 2021 группа наблюдателей шла по лесной тропинке вдоль забора базы по берёзовому лесу с подростом ели. Лес образовался после лесного пожара 40-летней давности. Нижний травяной ярус этого осветлённого леса представлен высокими влаголюбивыми злаками — моли-нией сизой и щучкой дернистой. В середине дня стояла довольно солнечная и жаркая погода (около 28°С). С расстояния 5 м от наблюдателей на поляне с открытого места в 0.5 м от стоящей рядом невысокой ели высотой 2-3 м взлетела взрослая птица, держа между лап птенца. Птенец выглядел крупным, занимающим более трети (но не более половины) объёма взрослой особи. Нижняя птица чётко находилась между вытянутыми ногами верхней особи. Вальдшнепы поднялись примерно на 4 м, пролетев небольшое расстояние (около 5 м) прямо от наблюдателей и далее по плавной дуге, но с резкими взмахами крыльев взрослой птицы, повернули в сторону и через 15-20 м, перелетев сетчатый забор высотой

о __и __«-» _

менее 2 м, с плавной потерей высоты опустились на землю, скрывшись из виду. Буквально через 2-3 с, когда первые птицы ещё находились в

полёте, из-под нижних «лап» соседней ели (в 1-2 м от места взлёта первых птиц) взлетел ещё один взрослый вальдшнеп. Его полёт был резким, с характерным для этого вида набором высоты. Птица уверенно улетела прямо от наблюдателей на большое расстояние и скрылась в листве деревьев. Ещё через секунду, почти одновременно, из-под лап тех же елей, но уже с расстояния от наблюдателей в 2-3 м, взлетели 3 довольно взрослых птенца. Их полёт был менее уверенный, на высоте не более 3 м (на уровне подроста елей), практически прямо от наблюдателей. Через 20 м они сели на землю в разных местах. Внешне эти птицы были соизмеримы со взрослыми (меньше примерно на 20% по объёму) и казались крупнее птенца, которого унесла взрослая птица между ног. Таким образом, птица с птенцом взлетела с открытого места, а ещё одна взрослая птица и три птенца взлетели из-под лап двух соседних елей.

Итак, с 2004 по 2022 год нами зафиксировано 13 случаев подъёма с земли взрослых вальдшнепов с птенцами разного возраста, которых они держали между ног. Все зарегистрированные нами случаи переноса птенцов вальдшнепом происходили в период с 23 мая (2004) по 12 июля (2021). Биотопы, в которых были встречены выводки, значительно различались по составу леса, его возрасту, сомкнутости и степени развития травянистой растительности. Единственной их общей характеристикой являлась повышенная увлажнённость почвы, обеспечивающая нормальные условия для кормодобывания. Достаточно очевидной выглядит зависимость дистанции вспугивания вальдшнепов с птенцами от степени укрытости выводка травянистой растительностью: при высокой сомкнутости разнотравья она сокращалась до 1 м. Остаётся малопонятным наблюдение о видимых различиях в размерах птенцов. В некоторых случаях птенцы, которых взрослые птицы держали между ног в полёте, выглядели несколько мельче по сравнению с теми, которые взлетали самостоятельно. Это можно объяснить либо ошибкой визуальной оценки размеров птенцов, либо наличием разновозрастных птенцов в выводке, обусловленным, может быть, возможностью неравномерного развития эмбрионов даже с насиживанием кладки с последнего яйца.

Судя по накопленным в настоящее время данным, явление переноса вальдшнепом птенцов имеет более распространённый характер, чем это представлялось ранее (Мальчевский, Пукинский 1983). Возможно, обилие изложенных выше фактов отчасти объясняется высокой численностью вальдшнепа в районах наших исследований. Судя по публикации П.Д.Венгерова (2021) об аналогичном поведении водяного пастушка Rallus aquaticus и К.К.Клипперта (2002) - о переносе птенцов кряквой Anas platyrhynchos при длительном переходе выводка к водоёму, подобная эвакуация птенцов в экстренных случаях встречается в природе не столь редко.

Литератур а

Венгеров П.Д. 2021. Находки гнёзд и редкое поведение пастушка Rallus aquaticus в Воронежской области // Рус. орнитол. журн. 30 (2041): 1013-1017. EDN: FITBMT Гладков Н.А. 1951. Отряд кулики Limicolae или Charadriiformes // Птицы Советского Союза. М., 3: 3-372.

Дятлов А.И. 2016. Как вальдшнеп Scolopax rusticola переносит своих птенцов // Рус. орнитол. журн. 25 (1254): 724. EDN: VLGELL Клипперт К.К. 2002. Материалы по размножению кряквы Anas platyrhynchos // Рус. орнитол. журн. 11 (191): 687-689. EDN: ISVRIH Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 1: 1-480. Мензбир М.А. 1895. Птицы России. М., 1: I-CXXII, 1-836.

Портенко Л.А., Штегман Б.К. 1950. Кулики. Отряд Charadriiformes // Атлас охотничьих

и промысловых птиц и зверей СССР. Т. 1 Птицы. М.; Л.: 191-244. Сапетина И.М., Сапетин Я.В., Иванчев В.П., Кашенцева Т.А., Лавровский В.В., Приклонский С.Г. 2005. Птицы Окского заповедника и сопредельных территорий (биология, численность, охрана). Т. 1. Неворобьиные птицы. М.: 1-320. Юдин К.А. 2003. Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского

края // Рус. орнитол. журн. 12 (229): 759-767. EDN: IUCWJD Kostin A.B., Zhigarev I.A. 2005. On the transportation of young by Eurasian Woodcock // Wetlands International-WSSG, Newsletter 31: 12.

Ю ^

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2022, Том 31, Экспресс-выпуск 2226: 3973-3983

К орнитофауне Шульбинского водохранилища на Иртыше

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Н.Н.Березовиков, А.С.Фельдман

Николай Николаевич Березовиков. Институт зоологии, Министерство науки и высшего образования, проспект Аль-Фараби, д. 93, Алматы, 050060, Казахстан. E-mail: berezovikov_n@mail.ru Александр Сергеевич Фельдман. Средняя общеобразовательная школа № 28, ул. Б.Момышулы, д. 57, Семей, Абайская область, 071400, Казахстан. E-mail: papafe@mail.ru

Поступила в редакцию 30 августа 2022

Шульбинское водохранилище - одно из трёх в каскаде водохранилищ в верхнем течении Иртыша, построенное в 1975-1978 годах и заполненное в первой половине 1980-х годов. Плотина Шульбинской ГЭС расположена у посёлка Шульбинск, в 70 км выше города Семей (Семипалатинск). Верхний подпор находится на Иртыше ниже впадения в него Убы, в 106 км ниже Усть-Каменогорска. Площадь водоёма 255 км2, длина 63 км, ширина 6 км, глубина 35 м. Берега водохранилища обрывистые, вдоль уреза воды тянется илистая, песчаная, галечниковая и каменистая береговая полоса, ширина которой с весны до осени изменяется в зависимости от уровня воды, колебания которого неблагоприятно от-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.