Научная статья на тему 'ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ ЗАПАСОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ '

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ ЗАПАСОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
14
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
факторы / запасы готовой продукции / управление запасами / factors / stocks of finished goods / inventory management

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Р.А. Сафиулин, В.А. Кузнецова

Статья посвящена выявлению и анализу основных факторов, которые имеют прямое или косвенное влияние на формирование стоимости запасов готовой продукции. Как показывает анализ данных факторов, они имеют свойство влиять, как на стоимость запасов готовой продукции, так и на их физическую величину.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FACTORS OF INFLUENCE ON THE VALUE OF STOCKS OF FINISHED GOODS

The article is devoted to the reveal and analysis of the main factors that have a direct or indirect effect on the formation of the value of inventories of finished goods. As the analysis of these factors shows, they tend to affect both the value of stocks of finished products and their physical size.

Текст научной работы на тему «ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ ЗАПАСОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ »

Секция «Финансово-кредитные отношения на предприятиях аэрокосмической отрасли»

УДК 658.153

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ ЗАПАСОВ

ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

*

Р. А. Сафиулин , В. А. Кузнецова

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газеты «Красноярский рабочий», 31

E-mail: ryslan_safiylin@mail.ru

Статья посвящена выявлению и анализу основных факторов, которые имеют прямое или косвенное влияние на формирование стоимости запасов готовой продукции. Как показывает анализ данных факторов, они имеют свойство влиять, как на стоимость запасов готовой продукции, так и на их физическую величину.

Ключевые слова: факторы, запасы готовой продукции; управление запасами. FACTORS OF INFLUENCE ON THE VALUE OF STOCKS OF FINISHED GOODS

R. A. Safiulin*, V.A. Kuznetsova

Reshetnev Siberian State University of Science and Technology

31, Krasnoyarskii rabochii prospekt, Krasnoyarsk, 660037, Russian Federation

*

E-mail: ryslan_safiylin@mail.ru

The article is devoted to the reveal and analysis of the main factors that have a direct or indirect effect on the formation of the value of inventories of finished goods. As the analysis of these factors shows, they tend to affect both the value of stocks offinished products and their physical size.

Keywords: factors, stocks of finished goods, inventory management.

В современных условиях ведения хозяйствующей деятельности, ключевой задачей функционирования предприятия является не только изготовление продукции, но и дальнейшая ее реализация. Процесс производства и сбыта готовой продукции, как правило, тесно не взаимосвязаны, вследствие чего возникает то ли дефицит товарно-материальных ценностей, то ли их профицит, который формирует те самые запасы готовой продукции.

В нашем понимании, готовая продукция - это произведенные на предприятии материальные ценности, прошедшие все стадии обработки, полностью укомплектованные, сданные на склад в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации для дистрибьюторов или конечного потребителя.

Под воздействием определенных факторов стоимость хранения и реализации запасов готовой продукции может увеличиваться, влияя, в конечном счете, не только на ее себестоимость, но и на рентабельность деятельности предприятия в целом. В связи с этим возникает задача выявления и анализа основных факторов, которые имеют прямое или косвенное влияние на формирование стоимости запасов готовой для продажи продукции. При этом важно помнить, что эти факторы, скорее всего, имеют влияние не только на стоимостную оценку запасов готовой продукции, но и на их физическую величину.

В первую очередь стоит отметить, что формирование и поддержание производственных запасов готовой продукции всегда связано с необходимостью нахождения оптимального соотношения между двумя крайними стратегиями [1]:

Актуальные проблемы авиации и космонавтики - 2020. Том 3

- первая подразумевает минимизацию запасов готовой продукции в надежде на их ритмичную поставку для продажи, исключающую затоваривание;

- вторая подразумевает создание достаточно большого запаса готовой продукции, имеющее целью удовлетворить неожиданно возросший спрос.

Кроме того, выбирая политику в отношении запасов готовой продукции, приходится принимать во внимание наличие таких рисков как неблагоприятное изменение цен, а также моральное и физическое устаревание продукции [2].

Таким образом, задача финансового менеджмента предприятия - обеспечение оптимального размера запасов готовой продукции, при которой уровень затрат на их хранение будет минимизирован, а уровень финансовой результативности производства и сбыта максимизирован.

Для решения такой задачи, необходим учет и анализ ряда [3; 4]:

- соотношение между спросом и предложением на готовую продукцию (товар), поскольку именно потребительская активность клиентов приводит к тому, что произведенная продукция реализуется быстрыми темпами, а в рамках ее снижения - наоборот. Стоит также учитывать и объем предложения на продукцию, в частности, со стороны ни только самого предприятия, но и со стороны возможного объема производства конкурентов по рынку;

- объем розничного товарооборота. В случае его роста, торговые предприятия и дистрибьюторы увеличивают приобретение готовой продукции, что снижает стоимость его хранения на складе компании;

- сложность ассортимента товаров, ведь чем он больше, тем сложнее им управлять. По этой причине, многие предприятия стараются двигаться в сторону минимизации количества товаров в продуктовой линейке своего производства;

- потребительские и физико-химические свойства готовой продукции. Они ограничивают или удлиняют время оборота. По товарам, стойким в хранении, создают большие товарные запасы сложного ассортимента, длительного пользования, а также не скоропортящиеся продовольственные товары;

- организация и частота завоза продукции в торговые предприятия и магазины;

- состояние материально-технической базы основных фондов предприятия, поскольку данные критерии влияют на возможный уровень качества изготовляемой готовой продукции, и соответственно на спрос на нее со стороны потребителей.

Таким образом, анализируя степень влияния данных факторов, стоит отметить, что они формируют, как стоимость запасов готовой продукции производственного предприятия, так и натуральную величину. Большую часть играют роль такие факторы, как соотношение между спросом и предложением на готовую продукцию, а также объем розничного товарооборота.

Библиографические ссылки

1. Штодина И.С., Каширина Ю.П. Готовая продукция в системе синтетического и аналитического учета // Территория науки. 2016. №5.

2. Стаселович В.А. Экономическое содержание готовой продукции // Молодой ученый. 2015. №15. С. 422-427.

3. Кулякина Е.Л., Москалюк Д.С., Власов C.B. Теоретические аспекты учета материально-производственных запасов в организациях РФ // Молодой ученый. 2017. №17. С. 359-362.

4. Шарипов Т.Ф. Планирование запасов готовой продукции машиностроительного предприятия // Вестник Оренбургского государственного университета. 2015. №8 (183).

© Сафиулин Р. А., Кузнецова В. А., 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.