Научная статья на тему 'ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СКОРОСТЬ ПОЕДАНИЯ ЛОШАДЬМИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ'

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СКОРОСТЬ ПОЕДАНИЯ ЛОШАДЬМИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
58
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ / СКОРОСТЬ ПОЛНОГО ПОЕДАНИЯ / ВРЕМЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОРМА / КОНЦЕНТРАТЫ / ГРАНУЛЫ / МЮСЛИ

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Шараськина Ольга Геннадьевна, Головина Татьяна Николаевна

Реферат. Время, затрачиваемое на пережевывание корма, важно не только с точки зрения качества его измельчения для улучшения последующего переваривания, но и в связи с тем, что нормальное слюноотделение у лошадей происходит только во время жевания, и чем дольше лошадь пережевывает корм, тем больше выделяется слюны. Это время имеет значение также для отдельных групп лошадей, которым необходимо максимально сократить или ограничить его, например, по ветеринарным показаниям. Цель исследования - определить факторы, влияющие на скорость потребления сухого вещества (СВ) концентрированных кормов, которые используются в рационах лошадей. Для этого учитывали время поедания концентрированных кормов разного вида и форм подготовки к скармливанию у лошадей (n = 80) разного пола, возраста, в утреннее, дневное и вечернее кормление, с разной массой разовой порции. Были проведены множественные сравнения и определена корреляция между скоростью поедания и различными факторами. В результате исследований установлено, что скорость потребления СВ корма не зависит от пола лошади, а также от времени кормления. Положительная корреляция определена по показателям «размер порции (кг) - скорость поедания (кг СВ/мин)». Чем больше размер порции корма, тем выше скорость поедания порции. Скорость потребления кормов в виде каши была достоверно выше на 30%, чем у кормов естественной влажности всех видов. Достоверных различий по скорости полного поедания зерновых концентратов, гранул и мюсли не выявлено. Влияние возраста на скорость полного поедания СВ корма не подтвердилось, но есть тенденция к снижению скорости поедания сухих (естественной влажности) кормов с возрастом, особенно у лошадей после 15 лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Шараськина Ольга Геннадьевна, Головина Татьяна Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FACTORS AFFECTING THE RATE OF CONCENTRATED FEED EATING BY HORSES

The time spent chewing the feed is important not only in terms of the quality of its grinding to improve subsequent digestion, but also due to the fact that normal salivation in horses occurs only during chewing. The longer feed intake time (FIT) means the more saliva is released. This time is also important for certain groups of horses who need to minimize or limit FIT as much as possible, for example, for veterinary indications. The aim of the study is to determine the factors influencing the rate of consumption of dry matter (DM) of concentrated feeds that are used in horse diets. To do this, we took into account the time of eating concentrated feeds of various types and forms of preparation for feeding in horses (n = 80) of different sex, age, in the morning, afternoon and evening feeding, with different masses of a single portion. Multiple comparisons were made and correlations between eating speed and various factors were determined. As a result of the research, it was found that the rate of consumption of DM feed does not depend on the sex of the horse, as well as on the time of feeding. A positive correlation was determined by the indicators "serving size (kg) - eating rate (kg DM / min)". The larger the portion size of the feed, the higher the rate of eating of the portion. The rate of consumption of feed in the form of porridge was significantly higher by 30% than that of all types of natural moisture feed. There were no significant differences in the rate of complete eating of grain concentrates, granules and muesli. The influence of age on the rate of complete consumption of DM food has not been confirmed, but there is a tendency to decrease the rate of consumption of dry (natural moisture) feed with age, especially in horses after 15 years of age.

Текст научной работы на тему «ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СКОРОСТЬ ПОЕДАНИЯ ЛОШАДЬМИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ ANIMAL AND VETERINARY SCIENCE

Научная статья УДК: 636.1.085.54

doi: 10.24412/2078-1318-2023 -1 -69-78

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СКОРОСТЬ ПОЕДАНИЯ ЛОШАДЬМИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ

Ольга Геннадьевна Шараськина1, Татьяна Николаевна Головина2

^анкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, ул. Черниговская, д. 5, Санкт-Петербург, 196084, Российская Федерация, xmause@mail.ru,

https://orcid.org/0000-0002-4984-5114 2Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2, г. Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Российская Федерация, konikurs@mail.ru,

https://orcid.org/0000-0002-3806-3328

Реферат. Время, затрачиваемое на пережевывание корма, важно не только с точки зрения качества его измельчения для улучшения последующего переваривания, но и в связи с тем, что нормальное слюноотделение у лошадей происходит только во время жевания, и чем дольше лошадь пережевывает корм, тем больше выделяется слюны. Это время имеет значение также для отдельных групп лошадей, которым необходимо максимально сократить или ограничить его, например, по ветеринарным показаниям. Цель исследования - определить факторы, влияющие на скорость потребления сухого вещества (СВ) концентрированных кормов, которые используются в рационах лошадей. Для этого учитывали время поедания концентрированных кормов разного вида и форм подготовки к скармливанию у лошадей (п = 80) разного пола, возраста, в утреннее, дневное и вечернее кормление, с разной массой разовой порции. Были проведены множественные сравнения и определена корреляция между скоростью поедания и различными факторами. В результате исследований установлено, что скорость потребления СВ корма не зависит от пола лошади, а также от времени кормления. Положительная корреляция определена по показателям «размер порции (кг) - скорость поедания (кг СВ/мин)». Чем больше размер порции корма, тем выше скорость поедания порции. Скорость потребления кормов в виде каши была достоверно выше на 30%, чем у кормов естественной влажности всех видов. Достоверных различий по скорости полного поедания зерновых концентратов, гранул и мюсли не выявлено. Влияние возраста на скорость полного поедания СВ корма не подтвердилось, но есть тенденция к снижению скорости поедания сухих (естественной влажности) кормов с возрастом, особенно у лошадей после 15 лет.

Ключевые слова: кормление лошадей, скорость полного поедания, время потребления корма, концентраты, гранулы, мюсли

Цитирование. Шараськина О.Г., Головина Т.Н. Факторы, влияющие на скорость поедания лошадьми концентрированных кормов // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2023. - № 1(70). - С. 69-78. doi: 10.24412/2078-1318-2023 -1 -69-78

70 ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА SMALL ANIMAL SCIENCE, FEEDING, FEED PREPARATION AND LIVESTOCK PRODUCTION TECHNOLOGIES

FACTORS AFFECTING THE RATE OF CONCENTRATED FEED EATING BY HORSES

Olga G. Sharaskina1, Tatyana N. Golovina2

1Saint-Petersburg State University of Veterinary Medicine, Chernigovskaya st., 5, St. Petersburg,

196084, Russia;_xmause@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4984-5114 2Saint-Petersburg State Agrarian University, Petersburgskoye shosse, 2,_Pushkin, St. Petersburg, 196601, Russia; konikurs@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3806-3328

Abstract. The time spent chewing the feed is important not only in terms of the quality of its grinding to improve subsequent digestion, but also due to the fact that normal salivation in horses occurs only during chewing. The longer feed intake time (FIT) means the more saliva is released. This time is also important for certain groups of horses who need to minimize or limit FIT as much as possible, for example, for veterinary indications. The aim of the study is to determine the factors influencing the rate of consumption of dry matter (DM) of concentrated feeds that are used in horse diets. To do this, we took into account the time of eating concentrated feeds of various types and forms of preparation for feeding in horses (n = 80) of different sex, age, in the morning, afternoon and evening feeding, with different masses of a single portion. Multiple comparisons were made and correlations between eating speed and various factors were determined. As a result of the research, it was found that the rate of consumption of DM feed does not depend on the sex of the horse, as well as on the time of feeding. A positive correlation was determined by the indicators "serving size (kg) - eating rate (kg DM / min)". The larger the portion size of the feed, the higher the rate of eating of the portion. The rate of consumption of feed in the form of porridge was significantly higher by 30% than that of all types of natural moisture feed. There were no significant differences in the rate of complete eating of grain concentrates, granules and muesli. The influence of age on the rate of complete consumption of DM food has not been confirmed, but there is a tendency to decrease the rate of consumption of dry (natural moisture) feed with age, especially in horses after 15 years of age.

Keywords: feeding horses, full eating rate, feed consumption time, concentrates, granules, muesli

Citation. Sharaskina, O.G., Golovina, T.N. (2023), Factors affecting the rate of concentrated feed eating by horses, Izvestya of Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 70, no. 1, pp. 69-78. (In Russ.) doi: 10.24412/2078-1318-2023-1-69-78

Введение. Лошади - травоядные животные, которые приспособлены к поеданию большого количества грубых растительных кормов. При круглосуточном содержании лошадей на пастбище, т. е. в наиболее естественной для них среде, 50-80% времени они тратят на потребление корма [1]. Есть данные, свидетельствующие о том, что в среднем на пастбище средних размеров лошадь совершает более 50 000 жевательных движений в день [2]. Движения челюстей при поедании травы относительно широкие и длинные, в условиях конюшенного содержания и поедании сена и концентрированных кормов движения ограничены и изменяется количество жевательных движений челюсти на каждый килограмм сухого вещества корма. Так, количество жевательных движений для грубых кормов значительно больше (на 1 кг длинного сена требуется от 3000 до 3500 движений), чем для концентратов (от 800 до 1200 движений на 1 кг) [3]. При этом количество жевательных движений, совершаемых за минуту, при потреблении разных видов кормов почти не изменяется [3; 4]. Таким образом, время, затрачиваемое на потребление единицы сухого вещества определенного вида корма (сена, зерновых концентратов и др.), можно использовать

ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 71 И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА SMALL ANIMAL SCIENCE, FEEDING, FEED PREPARATION AND LIVESTOCK PRODUCTION TECHNOLOGIES

как показатель оценки эффективности пережевывания, без учета количества жевательных движений.

Время пережевывания корма важно не только с точки зрения качества его измельчения для улучшения последующего переваривания, но и в связи с тем, что нормальное слюноотделение у лошадей происходит только во время жевания [3; 5]. Чем дольше пережевывается корм, тем больше слюны вырабатывается и смешивается с ним, что имеет большое значение как для формирования пищевого кома и его легкого прохождения по пищеводу, так и для нормального пищеварения в желудке, так как слюна выполняет роль буфера, снижая кислотность в его проксимальной части [3]. Сокращение времени потребления порции корма, и, как следствие, сокращение количества жевательных движений [4] и секреции слюны может привести к снижению эффективности переваривания корма. А при использовании больших порций зерновых концентратов это может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта [6; 7].

Время, затрачиваемое на потребление корма, может также иметь значение для отдельных групп лошадей, которым необходимо максимально сократить или ограничить его, например, по ветеринарным показаниям. И если различия во времени потребления сухого вещества корма различных групп кормов (грубые, концентрированные, зеленые) очевидны, то различия и факторы, влияющие на скорость потребления отдельных видов кормов внутри этих групп, не в полной мере определены. Имеются данные о различиях в скорости потребления концентратов у полукровных лошадей и пони, у которых она оказалась значительно меньше [3; 4]. В исследованиях Argo C. и соавт. (2002) и Brokner C. и соавт. (2008) установлено, что на поедание кормов в виде мюсли тратится достоверно больше времени, чем на овес и гранулированные корма, но в исследованиях Bochnia М. и соавт. (2017) достоверные различия между этими кормами не подтвердились, да и значения скорости потребления сильно отличались от результатов Brokner C. и соавт. (2008) [3]. Считаем, что всё это указывает на недостаточную изученность вопроса и требует дополнительных исследований для определения и оценки факторов, влияющих на скорость потребления концентрированных кормов, для более эффективной организации кормления лошадей.

Целью исследования является определение факторов, влияющих на скорость потребления сухого вещества (СВ) концентрированных кормов, используемых в рационах лошадей.

Материалы, методы и объекты исследования. Объектом исследования стали лошади различного возраста (молодые, взрослые, старые), верховых чистокровных, полукровных, рысистых и тяжеловозных пород (n = 80), используемые в разных дисциплинах конного спорта и в конном прокате, а также лошади-пенсионеры.

Всё исследуемое поголовье содержалось в конюшнях с размещением в индивидуальных денниках, получало концентрированные корма различного вида и формы дачи в строго нормированных количествах в индивидуальные кормушки. Одни и те же лошади в разные кормления могли получать корма разного вида и разной формы дачи. Порции корма взвешивались перед скармливанием с точностью до ±10 г. Учет времени, затрачиваемого лошадью на полное поедание порции концентрированного корма (с момента начала поедания корма и до момента, когда лошадь отходила от кормушки или переключалась на сено) утром, днем и вечером, проводили с помощью электронного секундомера.

72 ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА SMALL ANIMAL SCIENCE, FEEDING, FEED PREPARATION AND LIVESTOCK PRODUCTION TECHNOLOGIES

Скорость потребления корма определяли с учетом пола, возраста (младше 3 лет; с 3 до 10 лет; с 11 до 15 лет; старше 15 лет), времени кормления (завтрак, обед, ужин), вида корма (цельное зерно, гранулированные комбикорма (Д = 0,4-0,5 см), мюсли / хлопья), формы дачи корма (сухой / естественной влажности, каша), наличия дополнительно введенных кормовых добавок. Степень и направленность изучаемых факторов определяли по коэффициентам корреляции (возраст и вид корма; возраст и форма дачи; возраст и скорость поедания; вид корма и скорость поедания; форма дачи и скорость поедания; размер порции и скорость поедания). Учитывали общую продолжительность потребления порции корма, скорость потребления сухого вещества (СВ) корма за единицу времени (г/мин) и время, затраченное на полное поедание 1 кг СВ. Проводили множественное перекрестное сравнение полученных результатов внутри и между группами, сформированными по различным признакам: например, оценивали скорость поедания кормов одних и тех же видов и формы дачи в разное время суток, далее сравнивали значения с учетом группировки по возрасту, затем - с учетом количества корма в порции, и так по каждому оцениваемому критерию, и выявляли взаимосвязи между скоростью поедания корма и различными факторами.

Статистическую обработку проводили с помощью критерия множественного сравнения Краскала - Уоллиса, в программе StatSoft 13 (statsoft.ru). Данные представлены как среднее значение (М) ± стандартное отклонение (SD), а статистическая значимость - при P < 0,05.

Результаты исследования. В результате проведенного исследования установлено, что скорость полного поедания концентрированных кормов не имела достоверных различий у представителей разного пола, а также не зависела от времени кормления. Введение в корма дополнительных кормовых добавок (без учета их состава и формы) также достоверно не влияло на скорость потребления корма. Это позволило нам оценивать скорость поедания СВ корма без учета показателей пола лошадей, времени кормления и не учитывать наличие или отсутствие дополнительно вводимых добавок в корма. В ходе исследования результаты 3 лошадей были исключены из обработки, так как скорость потребления концентрированных кормов у них очень сильно отличалась от средних значений по группам - была очень низкой, одна порция корма проедалась в течение 1-2 часов или после начала потребления, через 3-5 мин. наблюдался отказ от корма. По итогам ветеринарного обследования у 2 лошадей была диагностирована язва желудка, а еще у одной обнаружились серьезные проблемы с зубной системой.

При оценке коэффициента корреляции между показателями возраста и скорости поедания корма, а также размера порции и скорости были установлены достоверные положительные взаимосвязи. Так, при оценке «возраст (лет) - скорость поедания (кг СВ/мин)» r = 0,36. Но при этом оценка данных показателей при разбивке лошадей на возрастные группы, внутри групп однозначную положительную корреляцию по данным показателям не подтвердила. Так, были получены достоверные данные о положительной корреляции между размером порции корма со скоростью поедания только в группах лошадей «с 3 до 10 лет» (r = 0,63) и «старше 15 лет» (r = 0,73). При этом в других возрастных группах достоверного подтверждения положительной корреляции не наблюдалось.

Дальнейший анализ показал, что существует зависимость между возрастом лошадей и тем, в каком виде скармливались концентрированные корма в разных возрастных группах (р = 0,039). Так, лошадям до 10-летнего возраста концентраты скармливали преимущественно в

ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 73 И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА SMALL ANIMAL SCIENCE, FEEDING, FEED PREPARATION AND LIVESTOCK PRODUCTION TECHNOLOGIES

виде мюсли или плющенного зерна (хлопья), в сухом виде; с 11 до 15 лет - примерно в равной степени использовали цельное сухое зерно или мюсли и кашу; лошади старше 15 лет - чаще всего получали корма в виде каши. Анализ взаимосвязи скорости потребления корма с возрастом с учетом формы дачи кормов - сухие или в виде каши - не подтвердил определенную ранее положительную корреляцию «возраст - скорость полного поедания», но показал тренд на отрицательную корреляцию при использовании сухих (естественной влажности) кормов (рисунок).

_

♦ * ф ♦

|_|_|_| |_|_^_|

0 5 10 15 20 25 30 35

ВОЗРАСТ, ЛЕТ

Рисунок. Скорость поедания сухих (естественная влажность) кормов Figure. Speed of consumption of dry (natural moisture) feed

Положительная корреляция выявлена по показателям «размер порции (кг) - скорость поедания (кг СВ/мин)» r = 0,58. Скорость поедания больших порций увеличивалась по мере увеличения размеров (кг СВ) порции корма.

У лошадей вне зависимости от возраста наблюдались достоверные различия в скорости полного поедания кормов с учетом их формы дачи (табл.), при этом не выявлено достоверных различий зависимости скорости потребления от состава корма.

Таблица. Скорость поедания разных видов и форм подготовки к скармливанию

концентрированных кормов, мин. (M±SD) Table. Speed of consumption of different types and forms of preparation for feeding

of concentrates, min. (M±SD)

Вид корма n, гол Размер порции, кг СВ Скорость поедания 1 кг СВ, мин

Зерно (естеств. влаж.) 12 1,20±0,30 9,17±1,52a

Мюсли/хлопья (естеств. влажн.) 40 1,21±0,61 9,84±2,76b

Гранулы (естеств. влаж.) 12 1,15±0,35 9,20±0,79c

Каша 36 1,48±0,81 6,48±1,32 abc

Примечание: abc - p < 0,05

§ 200,00

С

g 150,00

% 100,00

dn

8 50,00

HH

° 0,00

74 ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА SMALL ANIMAL SCIENCE, FEEDING, FEED PREPARATION AND LIVESTOCK PRODUCTION TECHNOLOGIES

Из таблицы видно, что средний размер порции разных кормов не имел достоверных различий, а следовательно, не мог существенно влиять на скорость потребления корма (учитывая данные о положительной корреляции, установленной ранее). Оценка скорости поедания сухих кормов разных видов не выявила достоверных различий и значение в среднем оказалось в диапазоне 9-10 мин на 1 кг СВ. Скорость потребления кормов в виде каши была достоверно выше, чем у всех видов кормов естественной влажности, и составила в среднем 6,5 мин на 1 кг СВ корма, т. е. была примерно на 30% выше. При этом скорость потребления не зависела от компонентного состава каши.

Проведенные нами исследования показали, что скорость потребления СВ корма не зависит от пола лошади, а также от времени кормления. Введение в корма дополнительных кормовых добавок (премиксов, БАДов), если они вводятся не впервые и хорошо смешиваются с основным кормом, также не влияет на скорость потребления кормов.

Зависимость скорости потребления корма от возраста оказалась неоднозначной. Деление на возрастные группы осуществляли в том числе с учетом особенностей развития зубной системы и физиологического развития с учетом рабочего использования. То есть в группе лошадей до 3 лет оказались молодняк с молочными зубами и те, у кого смена зубов только началась; группа с 3 до 10 лет включала в себя лошадей в период завершения интенсивного роста, проходящих этапы физического развития и формирования взрослой лошади. Так как существенных различий в показателях скорости потребления кормов между группами лошадей от 3 до 5 лет (смена молочных зубов) и от 5 до 10 лет (все зубы постоянные) не было выявлено, то их решено было объединить в одну группу. Возраст от 11 до 15 лет - это расцвет физических способностей лошади, наиболее продуктивный с точки зрения спортивного и хозяйственного использования. Лошади старше 15-летнего возраста - это начало снижения физических возможностей организма, изменения зубной системы, которые могут влиять на процессы потребления кормов. С одной стороны, была выявлена положительная корреляция «возраст - скорость поедания», т. е. чем старше животное, тем выше скорость поедания СВ корма. Но, с другой стороны, сравнительный анализ частоты использования различных форм дачи (сухие, каша) кормов в разных возрастных группах показал, что в группах до 10 лет в основном используются сухие (естественной влажности) корма, начиная с 11 лет доля кормов, скармливаемых в виде каши, возрастает, а с 15 -летнего возраста каши были основной формой дачи. Отсутствие положительной корреляции с возрастом также подтвердилось при оценке «скорость - возраст» с учетом формы дачи корма, где при использовании сухих кормов, напротив, наметился отрицательный тренд, т. е. с возрастом отмечено незначительное снижение скорости поедания. Но в целом полученные результаты указывают на то, что возраст не имеет существенного влияния на скорость потребления концентрированных кормов.

Наличие положительной корреляции между размерами порции концентрированных кормов и скоростью их полного поедания в нашем исследовании подтверждается исследованиями, проведенными M. Bochnia и соавт. (2019). В своих исследованиях они отметили, что при потреблении гранулированных кормов (диаметр гранулы 5 мм), скорость потребления 2-килограммовой и 1,5-килограммовой порции оказалась достоверно выше, чем 1-килограммовой порции. Однако на гранулах большего размера (Д=15мм) данная тенденция не подтвердилась [7].

ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 75 И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА SMALL ANIMAL SCIENCE, FEEDING, FEED PREPARATION AND LIVESTOCK PRODUCTION TECHNOLOGIES

В нашем исследовании положительная корреляция между размером порции и скоростью поглощения корма выявлена как для каш, так и для сухих кормов. То, что при рассмотрении данного показателя в разных возрастных группах достоверный результат был выявлен только у лошадей «с 3 до 10 лет» и «старше 15 лет», вероятно, связано с тем, что в данных группах наблюдался наибольший разброс по массе единовременной порции корма и данные группы были наиболее представительными по численному составу.

В нашем исследовании видовой состав кормов существенно не влиял на скорость их потребления. Форма дачи имела достоверную существенную разницу только при сравнении кормов естественной влажности вне зависимости от их формы (зерно, мюсли/хлопья, гранулы) с кормами в виде каши. На потребление СВ кормов в виде каши лошади тратят в среднем на 30% меньше времени, в то время как значимых различий между скоростью потребления СВ кормов в цельнозерновом, гранулированном или плющенном (мюсли, хлопья) виде не выявлено. Незначительная тенденция к снижению скорости потребления относительно гранул и цельного зерна наблюдалась у мюсли, но она не нашла статистического подтверждения.

Полученные нами результаты имеют практическое значение при организации кормления лошадей. Учитывая, что слюна, выделяемая только в процессе пережевывания корма, играет важную роль в желудочном пищеварении [3] и снижает вероятность появления язв в безжелезистой части желудка [9], увеличение времени потребления (пережевывания) корма является крайне желательным. В этой связи использование сухих (естественной влажности) кормов является предпочтительным, независимо от формы их введения -цельнозерновой, гранулированной или в виде хлопьев (мюсли / плющенное зерно).

Использование кормов в виде каши, с одной стороны, позволяет сократить время кормления почти на треть и снизить затраты энергии лошади (например, после изнурительной работы или больной) на потребление корма, но, с другой стороны, повышает риск формирования изъязвлений безжелезистой части из-за недостаточного количества слюны в результате сокращения времени на пережевывание корма, а также вследствие использования уже увлажненного корма, на который слюны вырабатывается меньше [10]. Еще одной проблемой использования кормов в виде каши становится недостаточное пережевывание компонентов корма, особенно если для её приготовления используется цельное зерно. В нашем исследовании в кале лошадей, получавших кашу, состоящую из цельного овса и отрубей, даже при поверхностном осмотре обнаруживали цельные, непережеванные зерна овса. Таким образом, можно сделать вывод, что в тех случаях, когда использование концентратов в виде каши является необходимостью, желательно применять такие компоненты корма, которые будут легко перевариваться и усваиваться даже без тщательной механической обработки в процессе жевания - например, вводить плющенные, дробленные, экструдированные или микронизированные зерновые. Для того чтобы компенсировать недостаток буферных свойств слюны из-за сокращения её выделения при потреблении каш, можно использовать концентраты в смеси с кормами и добавками, не стимулирующими активное выделение пищеварительных соков или имеющими буферные свойства (например, люцерновая травяная мука или сечка [11; 12]).

Положительная корреляция между скоростью потребления СВ корма и размером порции еще раз подтверждает необходимость организовывать кормление концентратами небольшими порциями и с увеличенной кратностью. Основным ограничением размера разовой порции зернового концентрированного корма для лошади на сегодняшний день

76 ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА SMALL ANIMAL SCIENCE, FEEDING, FEED PREPARATION AND LIVESTOCK PRODUCTION TECHNOLOGIES

является предельная норма содержания крахмала, определяемая как 200 г крахмала на 100 кг живой массы на одно кормление [7], а для профилактики язвы желудка это количество рекомендуют сокращать до 100 г / 100 кг живой массы / кормление [6]. Увеличение времени на полное поедание порции концентрированного корма при сокращении объема порции является дополнительным стимулом для сокращения массы разовой дачи концентратов.

Считаем, что отсутствие достоверных различий в скорости потребления гранулированных и плющенных (мюсли, хлопья) кормов должно учитываться при выборе комбикорма, чтобы акцентировать внимание не на форме его производства (мюсли или гранулы), а прежде всего на составе. Выводы

1. Скорость потребления СВ корма не зависит от пола лошади, а также от времени кормления.

2. Возраст лошадей не имеет существенного влияния на скорость потребления концентрированных кормов.

3. Выявлена положительная корреляция между размерами порции концентрированных кормов и скоростью их полного поедания.

4. Использование сухих (естественной влажности) кормов является предпочтительным, независимо от формы их введения - цельнозерновой, гранулированной или в виде хлопьев (мюсли/плющенное зерно).

5. При использовании концентратов в виде каши желательно вводить компоненты корма, которые будут легко перевариваться и усваиваться даже без тщательной механической обработки (плющенные, дробленные, экструдированные или микронизированные зерновые).

6. Необходимо организовывать кормление концентратами небольшими порциями и с увеличенной кратностью.

Список источников литературы

1. Hesta, M. How Can Nutrition Help with Gastrointestinal Tract-Based Issues? / M. Hesta, M. Costa // The Veterinary clinics of North America. Equine practice. - 2021. - 37(1). - P. 63-87. -doi.org/10.1016/j.cveq.2020.12.007

2. Frape, D. Equine Nutrition and Feeding. 4th ed./ D. Frape. - Wiley, 2013. - URL: https://www.perlego.com/book/1008516/equine-nutrition-and-feeding-pdf (accessed: 14 October 2022).

3. Feed intake patterns of sport ponies and warmblood horses following iso-energetic intake of pelleted fibre-rich mixed feed, muesli feed and semicrushed oat grains / M. Bochnia, M. Boesel, L. Bahrenthien, M. Wensch-Dorendorf and A. Zeyner // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. - 2017. - Vol. 101 (Suppl. 1). - P. 37-42.

4. Ковзов, В. В. Физиологические особенности лошадей: практическое пособие / В. В. Ковзов. -Витебск: Учреждение образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2018. - 176 с. - ISBN 978-985-591-053-5.

5. Occurrence of gastric ulcers in horses exercised on a treadmill / G. Ribeiro, L. Silva, C. Belli, L. Vargas, M. Piffer, M. Mirian, V. Feijo and F. Roberto. - 2016. - URL: https://www.researchgate.net/publication/299357906_Occurrence_of_gastric_ulcers_in_horses_exer cised_on_a_treadmill (accessed: 10.05.2022).

6. Thorringer, N. W. The effects of processing barley and maize on metabolic and digestive responses in horses / N. W. Thorringer, M. R. Weisberg, R. B. Jensen // Journal of animal science. - 2020. -98 (12). - skaa353. doi.org/10.1093/jas/skaa353.

7. Chewing patterns in horses during the intake of variable quantities of two pelleted compound feeds differing in their physical characteristics only / M. Bochnia, F. Goetz, M. Wensch-Dorendorf,

ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 77 И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА SMALL ANIMAL SCIENCE, FEEDING, FEED PREPARATION AND LIVESTOCK PRODUCTION TECHNOLOGIES

M. Koelln, A. Zeyner // Research in Veterinary Science. - 2019. - Vol. 125. - P. 189-194. -doi.org/10.1016/j.rvsc.2019.06.014.

8. Dryden, G. Fundamentals of applied animal nutrition / G. Dryden. - CAB International. -Wallingford, UK, 2021.

9. Скопичев, В.Г. Частная физиология. Кн. 2. Физиология продуктивных животных / В.Г. Скопичев, В.И. Яковлев. - Санкт-Петербург: ООО «Квадро», 2020. - 554 с. - ISBN 978-5906371-72-6.

10. Gut health of horses: effects of high fibre vs high starch diet on histological and morphometrical parameters / E. Colombino, F. Raspa, M. Perotti, D. Bergero, I. Vervuert, E. Valle, M. T. Capucchio, // BMC veterinary research. - 2022. - 18 (1): 338. -doi.org/10.1186/s12917-022-03433-y.

11. Cereal starch, protein, and fatty acid pre-caecal disappearance is affected by both feed technological treatment and efficiency of the chewing action in horses / L. Hym0ller, M. Sch0dt Dickow, C. Brakner, D. Austb0, S. Krogh Jensen // Livestock Science. - 2012. - Vol. 150. - Is. 1-3. - P. 159-169. - ISSN 1871-1413, doi.org/10.1016/j.livsci.2012.08.016.

12. Vondran, S. Effects of two alfalfa preparations with different particle sizes on the gastric mucosa in weanlings: alfalfa chaff versus alfalfa pellets / S. Vondran, M. Venner, I. Vervuert // BMC veterinary research. - 2016. - 12(1): 110. - doi.org/10.1186/s12917-016-0733-5.

References

1. Hesta, M., Costa, M. (2021), "How Can Nutrition Help with Gastrointestinal Tract-Based Issues?", The Veterinary clinics of North America. Equine practice, 37(1), pp. 63-87, doi.org/10.1016/j.cveq.2020.12.007.

2. Frape, D. (2013), Equine Nutrition and Feeding, 4th edn., Wiley, available at: https://www.perlego.com/book/1008516/equine-nutrition-and-feeding-pdf (accessed: 14 October 2022).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Bochnia, M., Boesel, M., Bahrenthien, L., Wensch-Dorendorf M. and Zeyner A. (2017), "Feed intake patterns of sport ponies and warmblood horses following iso-energetic intake of pelleted fibre-rich mixed feed, muesli feed and semicrushed oat grains", Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, vol. 101 (Suppl. 1), pp. 37-42.

4. Kovzov, V.V. (2018), Physiological features of horses: a practical guide, Vitebsk, Educational institution "Vitebsk Order "Badge of Honor" State Academy of Veterinary Medicine", 176 p., ISBN 978-985-591053-5. (in Russ.)

5. Ribeiro, G., Silva, L., Belli, C., Vargas, L., Piffer, M., Mirian, M., Feijo, V. and Roberto, F. (2016), Occurrence of gastric ulcers in horses exercised on a treadmill, available at: https://www.researchgate.net/publication/299357906_0ccurrence_of_gastric_ulcers_in_horses_exercised _on_a_treadmill Accessed: 10.05.2022).

6. Thorringer, N. W., Weisberg, M. R., and Jensen, R. B. (2020). "The effects of processing barley and maize on metabolic and digestive responses in horses", Journal of animal science, no. 98 (12), skaa353, doi.org/10.1093/jas/skaa353.

7. Bochnia, M., Goetz, F., Wensch-Dorendorf, M., Koelln, M. and Zeyner, A. (2019), "Chewing patterns in horses during the intake of variable quantities of two pelleted compound feeds differing in their physical characteristics only", Research in Veterinary Science, vol. 125, pp. 189-194, doi.org/10.1016/j.rvsc.2019.06.014.

8. Dryden, G. (2021), Fundamentals of applied animal nutrition, CAB International, Wallingford. UK.

9. Skopichev, V.G., Yakovlev, V.I. (2020), Private physiology, Book 2. Physiology of productive animals, OOO "Quadro", 554 p., ISBN 978-5-906371-72-6. (in Russ.)

10. Colombino, E., Raspa, F., Perotti, M., Bergero, D., Vervuert, I., Valle, E., & Capucchio, M. T. (2022), "Gut health of horses: effects of high fibre vs high starch diet on histological and morphometrical parameters", BMC veterinary research, 18 (1): 338, doi.org/10.1186/s12917-022-03433-y.

11. Hym0ller, L, Schadt Dickow, M., Brakner C., Austb0 D. and Krogh Jensen, S. (2012), "Cereal starch, protein, and fatty acid pre-caecal disappearance is affected by both feed technological treatment and efficiency of the chewing action in horses", Livestock Science, vol.150, is. 1-3, pp. 159-169, ISSN 18711413, doi.org/10.1016/j.livsci.2012.08.016.

12.Vondran, S., Venner, M., & Vervuert, I. (2016), "Effects of two alfalfa preparations with different particle sizes on the gastric mucosa in weanlings: alfalfa chaff versus alfalfa pellets", BMC veterinary research, 12(1), 110, doi.org/10.1186/s12917-016-0733-5.

78 ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА SMALL ANIMAL SCIENCE, FEEDING, FEED PREPARATION AND LIVESTOCK PRODUCTION TECHNOLOGIES

Cведения об авторах

Шараськина Ольга Геннадьевна - кандидат биологических наук, доцент кафедры ветеринарной генетики и животноводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», spin-код: 8533-1419

Головина Татьяна Николаевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой модернизации технологий в АПК, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 2969-2080

Information about the authors

Olga G. Sharaskina - Candidate of biological Sciences, associate Professor Department of Veterinary Genetics and Animal Husbandry, Federal state budgetary educational institution of higher education "Saint Petersburg state University of veterinary medicine", spin-code: 8533-1419 Tatyana N. Golovina - Candidate of agricultural Sciences, associate Professor, Department of Technology Modernization in Agriculture, Federal state budgetary educational institution of higher education "Saint Petersburg state agrarian University", spin-code: 2969-2080

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 02.12.2022; одобрена после рецензирования 15.03.2023; принята к публикации 27.03.2023

The article was submitted 02.12.2022; approved after reviewing 15.03.2023; accepted after publication 27.03.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.