Научная статья на тему 'Факторы риска развития артерильной гипертонии у работающих в контакте с производственными вредностями'

Факторы риска развития артерильной гипертонии у работающих в контакте с производственными вредностями Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
116
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы риска развития артерильной гипертонии у работающих в контакте с производственными вредностями»

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ АРТЕРИЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У РАБОТАЮЩИХ В КОНТАКТЕ С ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ВРЕДНОСТЯМИ

Крылова И.В.

Федеральное государственное учреждение науки

«Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора», клиника института общей и профессиональной патологии, г. Москва

Артериальная гипертония является одной из ведущих проблем современной медицины, так как остается главным фактором формирования таких серьезных осложнений, как мозговой инсульт, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность, что вносит основной вклад в показатели инвалидности среди населения и приводит к повышению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза.

Производные вредности наряду с развитием профессиональных заболеваний могут влиять на течение соматической патологии. Артериальная гипертония широко распространена среди трудоспособного населения и давно признана производственно обусловленной. Повышение артериального давления имеют 84,6% рабочих нефтяных компаний, более 70% шахтеров, 45,4% работающих в машиностроении, поэтому установление степени влияния факторов рабочей среды, образа жизни на развитие артериальной гипертонии у лиц трудоспособного возраста является одной из актуальных задач медицины труда.

С этой целью обследовано 120 работников основных профессий предприятий горнодобывающей и машиностроительной промышленности. В группу контроля вошло 80 инженерно-технических работников, профессиональная деятельность которых не связана с воздействием неблагоприятных факторов производственной среды. Достоверных различий между группами по возрасту и стажу отмечено не было.

Отношение шансов в основной группе составило 3,6 по сравнению с контрольной группой. Относительный риск развития артериальной гипертонии у работающих во вредных условиях труда в 2,2 раза выше, чем у работников, не контактирующих с неблагоприятными факторами рабочей среды. Этиологическая доля составила 54%, что указывает на высокую степень профессиональной обусловленности.

Для уточнения влияния образа жизни на развитие артериальной гипертонии работников было проведено анкетирование. Отягощенную наследственность имели единицы опрошенных. Среди обследованных оказалось, что каждый третий является курильщиком, причем в основной группе их 43,3%, в контрольной - 33,7%. Абдоминальное ожирение (обхват талии >94 см) имели 56,0% всех обследованных, из них 47,4% в основной группе и 64,6% в контрольной. Отмечена высокая доля лиц с превышением уровня общего холестерина (65,3% и 57,4% соответственно). Гипертриглицеридемия выявлена у 43,3% и 39,6% исследуемых основной и контрольной групп. Превышение нормального уровня холестерина ЛПНП зарегистрировано у 52,4% и 35,6% рабочих соответственно. Повышенный уровень глюкозы в крови наблюдался у 23,5% обследованных, из них в основной группе - у 19,8%, в контрольной - у 27,1%. У лиц с гипергликемией статистически чаще выявлялась артериальная гипертония по сравнению с лицами, имеющими нормальный уровень глюкозы в крови.

Следовательно, образ жизни, неблагоприятные факторы производственной среды, абдоминальное ожирение, гиперхолестеринемия, повышение уровня глюкозы крови являются значимыми факторами риска развития артериальной гипертензии у работающих. Всем лицам, имеющим повышение артериального давления, независимо от медикаментозной коррекции артериального давления, показателей липидного обмена и глюкозы крови должны проводиться меры по изменению образа и качества жизни, улучшению условий труда и быта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2007. Т. 9. № 4.

2. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2006. Т. 8. № 4.

3. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2005. Т. 7. № 4.

4. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2004. Т. 6. № 4.

5. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2003. Т. 5. № 4.

6. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2002. Т. 4. № 4.

7. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2001. Т. 3. № 4.

8. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2000. Т. 2. № 4.

9. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2007. Т. 9. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

10. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2006. Т. 8. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

11. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2005. Т. 7. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

12. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2004. Т. 6. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

13. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2003. Т. 5. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

Материалы IX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва

14. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2002. Т. 4. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

15. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2001. Т. 3. № 1. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

16. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2000. Т. 2. № 1. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

МатериалыIIX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.