Научная статья на тему 'Факторы развития национального Ранка молока и молочной продукции'

Факторы развития национального Ранка молока и молочной продукции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
74
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / КАТЕГОРИИ ХОЗЯЙСТВ / СЕЗОННОСТЬ / ВОСПРОИЗВОДСТВО / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ЦЕНА / MILK / CATEGORIES OF FARMS / SEASONALITY / REPRODUCTION / DAIRY PRODUCTS / PRICE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Поспелова И.Н.

Определен тип развития молочного животноводства. Представлена структура производства сырого молока по категориям хозяйств. Охарактеризованы сезонность и доходность производства молока, а также процессы воспроизводства в молочном животноводстве. Показано изменение объемов производства молочной продукции и перечислены основные причины этих изменений. Проведен сравнительный анализ цен на молоко-сырье. Названы факторы обеспечивающие рост цен на сырое молоко.The type of development of dairy farming is determined. The structure of raw milk production by farm categories is presented. Seasonality and profitability of milk production, as well as reproduction processes in dairy farming are characterized. The change in the production of dairy products is shown and the main reasons for these changes are listed. A comparative analysis of the prices of raw milk. The factors providing the growth of prices for raw milk are named.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы развития национального Ранка молока и молочной продукции»

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РАНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ

ПРОДУКЦИИ

И.Н. Поспелова, канд. с.-х. наук, доцент Алтайский государственный аграрный университет (Россия, г. Барнаул)

DOI: 10.24411/2411-0450-2020-10441

Аннотация. Определен тип развития молочного животноводства. Представлена структура производства сырого молока по категориям хозяйств. Охарактеризованы сезонность и доходность производства молока, а также процессы воспроизводства в молочном животноводстве. Показано изменение объемов производства молочной продукции и перечислены основные причины этих изменений. Проведен сравнительный анализ цен на молоко-сырье. Названы факторы обеспечивающие рост цен на сырое молоко.

Ключевые слова: молоко, категории хозяйств, сезонность, воспроизводство, молочная продукция, цена.

Согласно данным Росстата, по всем категориям хозяйств объем производства молока за 2019 г. составил 31,3 млн. т (102,4% к 2018 г.) [1]. Сельскохозяйственные предприятия увеличили производство молока на 4,4%, в хозяйствах населения отмечен спад производства молока на 1,1%, в секторе крестьянских (фермерских) хозяйств - прирост на 5,7%. В структуре производства молока 54,3% приходиться на сельскохозяйственные организации, 37,4% - на хозяйства населения, 8,3% - на крестьянские (фермерские) хозяйства. В 2019 г. кроме Дальневосточного федерального округа все регионы обеспечили прирост по сырому молоку. Проблемные вопросы российского молочного рынка остаются прежними. Отрадно отметить, что сезонность в производстве молока снижается. Рост числа современных хозяйств и модернизация старых ферм постепенно приводят к тому, что объемы надоев становятся более стабильными. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка коэффициент сезонности молока снизился за последние пять лет с 1,33 до 1,24 [2]. Однако консерватизм в вопросах преодоления сезонности надоев остается

достаточно высоким. Вторым показателем, объективно определяющим экономику молочного животноводства, является состояние воспроизводства. В 2019 г. получено 76 телят на 100 коров, что недостаточно. Для нормального самообеспечения поголовьем ремонтного молодняка выход телят должен быть не менее 80. Значимость этого показателя получения приплода, к сожалению, сегодня недопонимают инвесторы, входящие на рынок молочного животноводства. При этом норматив сверхремонтного маточного поголовья молодняка должен быть не менее 5, а лучше 7 на 100 коров. В ряде регионов эти вопросы в большей мере решены, в некоторых эти показатели в оценке экономики молочного животноводства недооценивают (табл. 1).

Молочное животноводство можно характеризовать как интенсивно развивающееся. Продуктивность растет - средний показатель надоев 6924 кг для сельхозор-ганизаций (104,7% к 2018 г.). Поголовье коров в 2019 г. по всем категориям хозяйств составило 7962 тыс. гол. (100,3% к 2018 г.) [1, 3].

Таблица 1. Выход приплода на 100 маток в 2019 г. [1]

Регион Приплод на 100 голов

Высокий выход телят

Рязанская область 92

Чувашская Республика 87

Кабардино-Балкарская Республика 85

Архангельская область 84

Тульская область 84

Красноярский край 84

Низкий выход телят

Республика Крым 44

Чеченская Республика 48

Мурманская область 63

Забайкальский край 63

Республика Тыва 65

Новгородская область 66

Экономика молочного животноводства находится на среднем уровне эффективности, сказывается высокая стоимость капитала, ограничивающая развитие, что приводит к высоким издержкам производства. Рентабельность молока и молочных продуктов (без учета субсидий) реализованных сельскохозяйственными организациями в 2018 г. составила 14,5%, что на 10,5% ниже, чем в 2017 г. [4]. Однако в последние годы средняя рентабельность производства молока среди лидеров отрасли колебалась от 25 до 52% [5]. Это говорит о том, что уровень знаний по технологии молочного животноводства также контрастен и резервов для повышения эффективности отрасли более чем достаточно.

Ценообразование на рынке молока определяется тремя факторами: объемами предложения сырого молока, динамикой производства молочной продукции и состоянием рынка молокоемких продуктов. Объем молока, направленный в переработку в 2019 г. составил 22,5 млн. т (104,7% к 2018 г.) [4]. Состав производства молочной продукции претерпел изменения

- за счет снижения выработки цельномолочной продукции и увеличения производства молокоемких продуктов (табл. 2). Стагнация реальных доходов населения и значительный рост потребительских цен обеспечили сокращения объема потребления цельномолочной продукции. При этом страдает наименее обеспеченный потребитель. Ключевым фактором роста производства молокоемких продуктов послужили меры, которые предпринимает государство по борьбе с фальсификацией молочной продукции, такие как внедрение электронной ветеринарной сертификации, изменения в Техническом регламенте Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», новые правила по выкладке молочной и молоко-содержащей продукции на полках магазинов [7]. В результате производители раньше концентрировавшиеся на производстве молокосодержащих продуктов, сегодня трансформируются в производителей, выпускающих молочную продукцию без заменителей молочного жира, что провоцирует рост потребительского спроса.

Таблица 2. Производство молочной продукции [6]

Вид продукции Объем производства, тыс. т

2019г. 2019г. к 2018г., %

Молоко питьевое 5370,5 96,2

Сливки 161,9 107,3

Сгущенное молоко и сливки 263,0 107,2

Масло сливочное 257,0 100,2

Сыры, продукты сырные и творог i 155,7 99,6

в том числе

сыры 521,3 110,0

сырные продукты 172,4 90,1

творог 462,1 93,2

Кисломолочные продукты 2758,3 102,2

в том числе

сметана 511,7 94,7

кефир 965,4 94,5

йогурт 819,3 104,6

прочие кисломолочные продукты 461,3 103,0

Сухое молоко 146,0 115,7

Сыворотка сухая 150,3 112,4

Мороженное 410,3 93,6

Средние цены на сырое молоко в России в 2019 г. составили 24875 рублей за тонну, что на 8,8% больше, чем в 2018 г. За два года, по отношению к 2017 г., они возросли на 1,58% [4]. Примечательной особенность 2019 г. стала почти незначительная просадка цен в весенне-летний период. Цены снизились на 10-30 коп. (в предыдущие годы снижение доходило до 2-3 рублей), после чего начался сезонный осенний рост. Среди причин быстрого восстановления цен можно отметить возросший спрос на молоко-сырье со стороны переработчиков, как итога роста мировых цен на молочные товары, а также отраслевой работы по борьбе с фальсификатом в целях «обеления» рынка. В целом, цена на сырьевом рынке России соответствует показателям других стран, отмеченных в числе крупнейших мировых производите-

лей молока: США - 33,7 евро/100 кг, ЕС -34,4 евро/100кг, Новая Зеландия - 30,6 ев-ро/100кг, Россия - 33,9 евро/100кг. Однако в России себестоимость производства выше, чем у конкурентов, из-за влияния ее основных составляющих: высокого уровня цен на корма, удобрения, топливо, а также постоянных инфляционных рисков [8].

Таким образом, молочное животноводство развивается интенсивно. Объемы товарного молока возрастают. Структура производства молочных продуктов изменилась в пользу молокоемких продуктов. Традиционного летнего снижения цен на молоко-сырье не наблюдалось. Средняя цена поднялась на 1,58% выше уровня 2017 г. Это связано с ростом мировых цен на молочные товары, а также отраслевой работы по борьбе с фальсификатом в целях «обеления» рынка.

Библиографический список

1. Федеральная служба государственной статистики по Российской Федерации. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: // www.gks.ru (дата обращения: 10.05.2020.)

2. Объемы производства молока по-прежнему зависят от времени года. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru (дата обращения: 10.05.2020.)

3. Поспелова И.Н. Тенденции и перспективы развития молочного скотоводства // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2019. - №3-2. - С. 53-55.

4. Сельское хозяйство в России. 2019: Стат.сб./Росстат - M., 2019. - 91 с.

5. Млечная прибыль. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://vestnikapk.ru (дата обращения: 11.05.2020.)

6. О производстве молочных продуктов в России по виду в 2019-2020 гг. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://agrovesti. (дата обращения: 14.05.2020.)

7. Факторы и тенденции развития молочной отрасли в 2020 году. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.milklife.ru (дата обращения: 14.05.2020.)

8. Разбор: почему в России нет традиционного весеннего снижения цен на сырое молоко. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://milknews.ru/longridy/razbor-ceny.html (дата обращения: 14.05.2020.)

DEVELOPMENT FACTORS OF NATIONAL MILK AND DAIRY PRODUCTS

I.N. Pospelova, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Altai State Agrarian University (Russia, Barnaul)

Abstract. The type of development of dairy farming is determined. The structure of raw milk production by farm categories is presented. Seasonality and profitability of milk production, as well as reproduction processes in dairy farming are characterized. The change in the production of dairy products is shown and the main reasons for these changes are listed. A comparative analysis of the prices of raw milk. The factors providing the growth of prices for raw milk are named.

Keywords: milk, categories of farms, seasonality, reproduction, dairy products, price.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.