Научная статья на тему 'Факторы повышения эффективности производства зерна и использование интенсивных технологий'

Факторы повышения эффективности производства зерна и использование интенсивных технологий Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2076
408
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНОФУРАЖНЫХ КУЛЬТУР / EFFICIENCY / EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION / PRODUCTION OF GRAIN-CROPS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Звягина Н. Н.

В статье рассматриваются вопросы повышения эффективности производства зернофуражной продукции с использованием интенсивных технологий. Рассматриваются понятия «эффективность производства», «производственно-технологическая эффективность», «прибыль".

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FACTORS OF THE INCREASE IN GRAIN-PRODUCTION EFFICIENCY AND THE USE OF INTENSIVE TECHNOLOGIES

In the article the questions about effectiveness increase in production of grain out-put with the use of intensive technologies are examined. Such conceptions as «efficiency of production», «industrial-technological efficiency», «profit» are analyzed.

Текст научной работы на тему «Факторы повышения эффективности производства зерна и использование интенсивных технологий»

ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Н. Н. ЗВЯГИНА

В статье рассматриваются вопросы повышения эффективности производства зернофуражной продукции с использованием интенсивных технологий. Рассматриваются понятия «эффективность производства», «производственно-технологическая эффективность», «прибыль".

Ключевые слова: эффективность, эффективность сельскохозяйственного производства, производство зернофуражных культур.

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

- общественной формой производства;

- целевой направленностью производства;

- своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Эффективность производства достигается тогда, когда уже невозможно перераспределять наличные ресурсы, чтобы увеличить выпуск одного экономического блага без уменьшения выпуска другого. Переход зернового хозяйства к рынку во многом меняет традиционный подход к оценке эффективности производственной деятельности отдельных предприятий и отрасли в целом, сложившийся в условиях социалистических производственных отношений, когда все хозяйственные субъекты выполняли программу по производству запланированной продукции. От того, насколько предприятие рационально использовало выделенные ему ресурсы, зависела оценка его деятельности. Всякий труд, предусмотренный планом, являлся общественно необходимым. Общественная необходимость затрат труда определялась заранее, до того, как осуществлялся процесс производства, а не на основе действия объективных законов рынка. Каждый производитель был вправе без оценки потребителя считать, что создаваемый им продукт будет востребован. В таких условиях расширенное воспроизводство часто зависело от

эффективности хозяйственной деятельности предприятий, так как она в основном осуществлялась на основе бюджетного финансирования, источником которого были, главным образом, доходы прибыльных предприятий. Директивные органы устанавливали для производителей, что производить и потреблять, по каким ценам, гарантировался сбыт продукции и окупаемость затрат. Эти установки нередко не совпадали с интересами и возможностями предприятий. Признание общественной значимости труда и продукта, производимого как товар, задолго до его реализации деформировало товарно-денежные отношения, нарушало связь между производством и потреблением. Практика показала, что нарушения наращивания производственного потенциала, увеличения капитальных вложений недостаточны для повышения эффективности производства, если не отработан хозяйственный механизм и игнорируются экономические законы. Когда речь идет о рыночной экономике, имеется в виду, прежде всего хозяйственный механизм, создающий условия, побуждающие человека эффективно трудиться.

Изменение экономических отношений и условий производства в связи с переходом к рынку требует уточнения методики определения эффективности производства. По мнению некоторых ученых, показатели эффективности должны отражать содержание процесса воспроизводства и соответственно кругооборота капитала и состоять из групп, характеризующих наличие ресурсов, их использования в процессе производства, получаемую продукцию, ее обмен и потребление.

Эффективность производства есть отношение полученного полезного эффекта к затратам на его получение. Для расчета эффективности сельскохо-

зяйственного производства необходимо определить и затем сопоставить полученный эффект с размером потребовавшихся для этого затрат и ресурсов. В настоящее время экономика нашей страны находится на этапе развития, когда вопросы повышения уровня экономической эффективности производства приобретают первостепенное значение.

Весьма важным является определение эффективности производства зерна. Его значение вызвано, прежде всего, местом зернового производства в пищевом рационе населения. По данным

A. Алтухова, Д. Вермеля, Т. Лысенковой в Российской Федерации непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеба, муки, крупы) обеспечивается около 40 % потребности в углеводах, что играет очень важную роль в рационе питания населения. Если учесть и удельный вес зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания возрастает до 56 %, в потреблении белка - до 80 %, углеводов - до 62 %.

От устойчивого развития зернового производства зависит не только нормальное функционирование рынка зерна, но и всего продовольственного рынка страны. Теория эффективности общественного производства развивается в различных аспектах, которые находят отражение в трудах ведущих ученых экономистов всех направлений. Этими учеными предпринимались попытки систематизации показателей экономической эффективности. По мнению С. И. Сованова и

B. А. Свободина выделяются производственнотехнологическая, производственно-экономическая и социально-экономическая эффективность.

Производственно-технологическая эффективность - эффективность использования ресурсов производства. Производственно-экономиче-ская эффективность - эффективность производства продукции как следствие совокупного влияния производственно-технологической эффективности и экономического механизма хозяйствования. Социально-экономическая эффективность, являясь производной производственно-экономической эффективности, отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность работы предприятия в целом. Эти виды эффективности взаимосвязаны.

Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория.

В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект - это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

При определении экономической эффективности производства продовольственного и фуражного зерна используют разные системы показателей. К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят: урожайность; себестоимость 1 ц зерна; затраты труда на 1 ц; прибыль в расчете на 1 га посевов; уровень рентабельности.

Экономическую эффективность производства зернофуражных культур характеризуют такие показатели как:

- урожайность зерновых культур, ц/га;

- производительность труда (затраты труда на 1 ц зерна, чел./ч);

- себестоимость производства (1 ц зерна, руб.);

- валовой доход и чистый доход на 1 чел./ч и на 1 га посевов зерновых;

- окупаемость затрат при производстве зерна:

Оз. = Мз/Вп,

где Вп - стоимость валовой продукции зерна (руб.);

Мз - материально-денежные затраты при производстве зерна (руб.).

Причины, определяющие соотношение между полученной продукцией и затратами общественного труда и обусловливающие перечисленные выше показатели, как отмечают В. Б. Яковлев и Г. Н. Корнеев, являются факторами эффективности сельскохозяйственного производства. Фактор -это понятие, характеризующее причину изменения любого явления. Когда речь идет об эффективности производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, факторы характеризуют изменение конечного полезного эффекта от применения средств производства и живого труда, отдачи совокупных вложений. За критерии эффективности производства принимают экономию затрат живого и овеществленного труда на получение единицы продукции.

Согласно методике экономической оценки эффективности производства зерна по интенсивной технологии, разработанной сотрудниками НПО «Кубаньзерно» и ВНИЭТУСХ, основными показателями уровня использования земли, труда и материально-технических средств являются урожайность, качество зерна, прямые затраты труда и материально-технических средств, стоимость валовой продукции, дополнительные затраты на повышение урожайности и их окупаемость, чистый доход в расчете на 1 га и 1 т, рентабельность производства, годовой экономический эффект. По данным В. Нечаева, ряд ученых предлагают дополнить эту систему показателями материалоемкости, энергоемкости, энерговооруженности труда.

По нашему мнению, в систему показателей экономической оценки интенсивных технологий возделывания зерновых культур необходимо включить дополнительно показатели, характеризующие уровень экологической сбалансированности вариантов технологий.

В условиях рыночной экономики, при существовании разных форм собственности необходимо четко выделять задачи, стоящие перед разными группами отраслей и подотраслей, а также критерий эффективности их деятельности. Необходима разработка новых подходов и методов оценки экономической эффективности. При оценке экономической эффективности зернового производства и в целом сельскохозяйственного следует учитывать

не только паритет цен и использование земли с учетом ее двойственного характера, а также норму прибыли, характеризующуюся выгодностью применения всего авансированного капитала.

Прибыль является важным показателем, дающим обобщающую характеристику всей производственно-финансовой деятельности предприятия. Прибыль является основным источником расширения основных и оборотных фондов, действенным фактором, стимулирующим достижение более высоких показателей производства. Прибыль является критерием и показателем эффективности деятельности предприятий. Иными словами, сам факт прибыльности уже свидетельствует об эффективной деятельности предприятий. Убыток свидетельствует о неудовлетворительных финансовых результатах. Вся система экономических рычагов влияет на производство прямо или косвенно через прибыль, что предъявляет высокие требования к обоснованности методов ее использования.

Прибыль - это основной источник прироста собственного капитала. В условиях рыночных отношений собственники и менеджеры, ориентируясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, принимают решения по поводу дивидендной и инвестиционной политики, проводимой предприятием с учетом перспектив его развития. Простое логическое обоснование концепции паритета может быть легко представлено и в реальном, и в номинальном выражении. В реальном выражении паритет предлагает, что каждый год, данный объем производства сельскохозяйственных продуктов должен позволить производителю сельскохозяйственной продукции получить данное общее количество товаров и услуг. Данный реальный, объем производства должен всегда в результате давать один и тот же реальный доход.

В номинальном выражении концепция паритета предлагает, что соотношение между ценами на продукцию сельских производителей и ценами на товары и услуги, потребляемые ими, должно оставаться постоянными.

По мнению ученых индекс паритета равен отношению цен на продукцию сельских производителей к ценам на товары, приобретаемые ими, это даст возможность решить проблему отставания цен и доходов на сельскохозяйственную продукцию от доходов в экономике в целом. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует система стоимостных и натуральных показателей: урожайность сельскохозяйственных культур, стоимость валовой продукции, величина валового и чистого дохода с единицы земельной площади, производительность труда,

себестоимость, рентабельность производства и показатели использования производственных фондов сельскохозяйственных предприятий.

Каждый хозяйственный субъект производит большое количество разнородной продукции, и эффективность работы зависит от экономической эффективности производства отдельных продуктов, из чего следует необходимость построения системы показателей эффективности для характеристики производства конкретных продуктов.

Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется воздействием комплекса природно -климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов.

Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельны пшеница, особенно озимая, рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

Факторы, влияющие на эффективность возделывания зерновых культур, можно объединить в три основные группы: агротехнические и биологические; технические (системы машин и оборудования); организационно-экономические.

В первой группе наиболее важное значение имеют использование в зерновом производстве перспективных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованных систем удобрений, обработки почвы, мер по борьбе с вредителями и болезнями растений; во второй группе - системы машин для осуществления производственных процессов и операций при обработке почвы, уходе за растениями, уборке урожая и очистке зерна, оборудование для его сушки и хранения; в третьей - спрос и предложение, организация труда, система материального стимулирования, государственного регулирования и экономические отношения.

Также следует отметить, что существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение новых высокоурожайных районированных сортов, использование семенного материала высокого качества. Сельскохозяйственные организации должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать от селекционных станций или семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Немаловажным фактором эффективности производства зерна является его качество, кото-

рое зависит от сорта. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, обусловлены особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранения.

Зерно, закладываемое на хранение, по влажности и содержанию сорной примеси должно соответствовать требуемым кондициям.

Снижения прямых затрат труда на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при выращивании зерновых культур по интенсивным технологиям, которые предусматривают размещение культур по лучшим предшественникам, внесении научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, комплексной механизации всех технологических процессов, рациональной организации труда.

Использование интенсивных технологий увеличивает материально-денежные и трудовые затраты в расчете на 1 га посевов, однако на единицу продукции они снижаются за счет роста урожайности. Повышение качества зерна оказывает влияние на экономическую эффективность производства зерна, так как его продажа по более высоким ценам оказывает влияние на конечные результаты производства.

При интенсивной технологии увеличивается расход топлива и минеральных удобрений на 1 га посевов, что сдерживает поставки минеральных удобрений, интенсивное применение техники.

Факторы, воздействующие на стабилизацию и эффективность производства зерна, неразрывно связаны с аграрной политикой государства, системой ценообразования, кредитования и налогообложения. Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование в производстве позволяют наметить конкретные меры, обеспечивающие эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.

* * *

FACTORS OF THE INCREASE IN GRAIN-PRODUCTION EFFICIENCY AND THE USE OF INTENSIVE TECHNOLOGIES

N. N. Zvyagina

In the article the questions about effectiveness increase in production of grain out-put with the use of intensive technologies are examined. Such conceptions as «efficiency of production», «industrial-technological efficiency», «profit» are analyzed.

Key words: efficiency, efficiency of agricultural production, production of grain-crops.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.