Научная статья на тему 'Факторы повышения эффективности использования производственного потенциала'

Факторы повышения эффективности использования производственного потенциала Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1893
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Нива Поволжья
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ФАКТОР / ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ / ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА / ТРУДОВЫЕ И ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / PRODUCTION POTENTIAL / FACTOR / MAIN FUNDS / OPERATING ASSETS / LABOUR AND LAND RESOURCES / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бондина Н.Н., Бондин И.А.

Проблема эффективного использования производственного потенциала широка и многогранна и в настоящее время является важнейшей составной частью долговременной экономической стратегии экономического развития региона и страны в целом. Данная проблема охватывает большой комплекс вопросов теоретического, методического и прикладного характера. За последние десятилетия данная проблема была под пристальным вниманием науки и практики. Эффективность использования производственного потенциала представляет собой сложную и актуальную задачу, решение которой необходимо для оценки потенциальных возможностей производства сельскохозяйственной продукции, объективного измерения и выявления резервов эффективности производства, обоснованного регулирования экономических отношений внутри агропромышленного комплекса. Устойчивый и динамичный рост цен на рынке материально-технических ресурсов стал причиной катастрофического снижения технического оснащения аграрного производства, недостатка оборотных средств, что не позволяет вести расширенное воспроизводство в большинстве сельскохозяйственных организаций. В статье дана оценка оснащенности и эффективности использования составляющих производственного потенциала: энергоресурсов, основных фондов, оборотных средств, трудовых и земельных ресурсов в сельскохозяйственных организациях. В рамках работы были выделены и систематизированы основные факторы роста эффективности использования производственного потенциала в целом и его элементов в частности. Значимость конкретного фактора в процессе производства меняется в зависимости от его роли в данном процессе и уровня развития аграрного сектора экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FACTORS OF RAISING EFFICIENCY OF USING PRODUCTION POTENTIAL

The problem of effective using production potential is wide and multifaceted and is currently the most important part of the long-term economic strategy for the economic development of the region and the country as a whole. This problem covers a wide range of issues of theoretical, methodological and applied character. In recent decades, this problem has been under the scrutiny of science and practice. The efficiency of using production potential is a complex and urgent task, the solution of which is necessary for assessing the potential of agricultural production, objective measurement and revealing the reserves of production efficiency, reasonable regulation of economic relations in agro-industrial complex. The sustainable and dynamic growth of market prices for material and technical resources has become the cause of the catastrophic decline of technical equipment of agricultural production, shortage of working assets that prevents expanded reproduction in most of the agricultural organizations. The article assesses the equipment and efficiency of using constituents of production potential: energy resources, fixed assets, working assets, labour and land resources in agricultural organizations. Within the framework there identified and systematized the main factors of growth of efficiency of using production potential in general and its elements in particular. The significance of the factor in the production process changes depending on its role in this process and the level of development of agrarian sector of economy.

Текст научной работы на тему «Факторы повышения эффективности использования производственного потенциала»

УДК 631.158:658.522

ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА

Н. Н. Бондина, доктор экономических наук, И. А. Бондин, доктор экономических наук, профессор

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. 8(8412)628133

Проблема эффективного использования производственного потенциала широка и многогранна и в настоящее время является важнейшей составной частью долговременной экономической стратегии экономического развития региона и страны в целом.

Данная проблема охватывает большой комплекс вопросов теоретического, методического и прикладного характера. За последние десятилетия данная проблема была под пристальным вниманием науки и практики. Эффективность использования производственного потенциала представляет собой сложную и актуальную задачу, решение которой необходимо для оценки потенциальных возможностей производства сельскохозяйственной продукции, объективного измерения и выявления резервов эффективности производства, обоснованного регулирования экономических отношений внутри агропромышленного комплекса.

Устойчивый и динамичный рост цен на рынке материально-технических ресурсов стал причиной катастрофического снижения технического оснащения аграрного производства, недостатка оборотных средств, что не позволяет вести расширенное воспроизводство в большинстве сельскохозяйственных организаций.

В статье дана оценка оснащенности и эффективности использования составляющих производственного потенциала: энергоресурсов, основных фондов, оборотных средств, трудовых и земельных ресурсов в сельскохозяйственных организациях.

В рамках работы были выделены и систематизированы основные факторы роста эффективности использования производственного потенциала в целом и его элементов в частности. Значимость конкретного фактора в процессе производства меняется в зависимости от его роли в данном процессе и уровня развития аграрного сектора экономики.

Ключевые слова: производственный потенциал, фактор, основные фонды, оборотные средства, трудовые и земельные ресурсы, эффективность.

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики страны и центральным звеном ее агропромышленного комплекса. Оно обеспечивает население жизненно необходимыми продуктами питания, а перерабатывающую промышленность сырьем. В сельском хозяйстве сконцентрировано свыше 15 % основных производственных фондов и 14 % трудовых ресурсов [8].

Для стабильного развития сельского хозяйства необходимо, прежде всего, сохранение, обновление, наращивание и эффективное использование производственного потенциала.

Эффективное функционирование сельскохозяйственного предприятия складывается из множества факторов, но ключевыми были и остаются ресурсы предприятия. Знание уровня производственного потенциала дает возможность принимать своевременные и экономически целесообразные решения в управлении производством и предприятием в целом, влияющие на его текущее и перспективное состояние [2].

Практика многих лет показывает, что высоких показателей использования производственного потенциала можно достичь только при обеспечении рационального взаимодействия всех факторов-ресурсов каждого звена производства. Достижение данной цели возможно лишь при оценке эффективности использования имеющегося производственного потенциала и дальнейшей разработке комплекса основных мер, направленных на повышение эффективности производства в целом. Важнейшей задачей при этом является недопущение снижения темпов производства при сохранении имеющихся производственных мощностей, что является обязательным условием развития отрасли [3].

Особое место в системе анализа хозяйственной деятельности занимают вопросы, связанные с состоянием основных производственных фондов.

Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы [5]. Оценка

Нива Поволжья № 2 (43) май 2017 113

Оснащенность и эффективность использования энергоресурсов и основных фондов в сельскохозяйственных организациях Пензенской области

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Фондообеспеченность на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. 1874,7 1496,9 2536,1 3616,1 4040,5

Фондовооруженность на 1 среднегодового работника, тыс. руб. 1325,2 1655,2 1992,7 1916,9 2426,1

Энергообеспеченность на 100 га с.-х. угодий, л. с. 58,9 92,1 97,9 145,4 126,7

Энерговооруженность на 1 среднегодового работника, л. с. 70,1 67,6 76,9 77,1 80,5

Фондообеспеченность, тыс. руб. 1874,7 1496,9 2536,1 3616,1 4040,5

Фондоотдача 65,5 70,1 145,1 100,1 112,9

Фондоемкость 154,4 143,2 68,9 99,9 87,1

Фондорентабельность 8,2 6,6 3,5 15,4 15,9

экономической эффективности использования основных производственных средств в сельскохозяйственных организациях Пензенской области представлена в таблице 1.

Оснащенность энергоресурсами и основными средствами за анализируемый период имеет положительную тенденцию. Так, во всех сельскохозяйственных организациях фондовооруженность на 1 среднегодового работника увеличилась с 2011 г. по 2015 г. на 1100,9 тыс. руб. Эффективность использования основных средств увеличивается, так фондорентабельность возросла на 7,7 в 2015 г по сравнению с 2011 г., фондоотдача - на 47,4 тыс. руб., фондоемкость за рассматриваемый период уменьшилась на 67,3тыс. руб. [14].

Трудно переоценить народнохозяйственное значение эффективного использования основных средств. Решение этой задачи означает увеличение производства необходимой обществу продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовле-

творение потребностей населения, улучшение баланса оборудования в стране, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятия [9] (рис. 1).

Улучшение использования основных средств означает также ускорение их оборачиваемости, что в значимой мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорения темпов обновления основных средств [7].

От наличия у предприятия собственного оборотного капитала, эффективности его использования во многом зависит финансовое состояние предприятия, а именно платежеспособность, ликвидность и возможность мобилизации финансовых ресурсов.

Так, анализируя структуру оборотных средств, можно сделать вывод, что в 2015 г. во всех сельскохозяйственных организациях Пензенской области наибольший процент составляют запасы (44,1) и дебитор-

Рис. 1. Факторы повышения эффективности использования основных средств

Оснащенность оборотными средствами

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Материалооснащенность на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. 523,3 509,4 1952,4 2331,5 1843,3

Материаловооруженность на 1 среднегодового работника, тыс. руб. 1019,9 1231,4 1729,1 1236,0 1788,5

ская задолженность (46,4), также можно выделить, что во всех сельскохозяйственных организациях 6,5 % приходится на финансовые вложения.

Рассматривая вопрос обеспеченности оборотными средствами (табл. 2) следует отметить, что во всех организациях прослеживается положительная тенденция по двум показателям: материалооснащенность увеличилась с 2011 по 2015 г. в 3,5 раза, материаловооруженность в 1,8 раза.

Степень эффективности использования оборотных средств выступает одним из важнейших факторов, определяющих результативность деятельности сельскохозяйственных организаций (табл. 3).

По эффективности использования оборотных средств в области, можно проследить положительную динамику. Так из-за сокращения длительности оборота с 360 дней в 2014 г. до 327 дней в 2015 г. ускоря-

ется оборачиваемость оборотных средств, что привело к высвобождению средств из оборота: в 2014 г. - 3625785 тыс. руб., в 2015 г. - 3538293 тыс. руб.

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, среди которых можно выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от интересов и деятельности предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять [6].

К внешним факторам относятся: общая экономическая ситуация, особенности налогового законодательства, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета [4]. Учитывая эти и другие факторы, предприятие может использовать внутренние резервы рационализации движения оборотных средств (рис. 2).

Таблица 3

Эффективность использования оборотных средств

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Коэффициент оборачиваемости 1,1 1,0 0,9 1,0 1,1

оборотных средств

Коэффициент загрузки оборотных средств 0,9 0,9 1,1 1,0 0,9

Длительность одного оборота, дни 320 359 405 360 327

Сумма высвобожденных (-) или до-

полнительно привлеченных (+) оборотных средств по сравнению с базисным годом, тыс. руб. 2127628,1 2688088,6 -3625785 -3538293

Рис. 2 Факторы повышения эффективности использования оборотных средств

Нива Поволжья № 2 (43) май 2017 115

Обеспеченность и эффективность использования рабочей силой

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

По организации - всего: 17572 18713 17447 16929 16361

В том числе работники, занятые в с.-х. производстве - всего 15938 16883 15527 15122 14088

В том числе рабочие постоянные 11389 11538 10847 10716 10092

Из них: трактористы-машинисты 3060 3066 2888 2720 2613

операторы машинного доения, дояры 1236 1182 1093 955 766

скотники крупного рогатого скота 1305 1232 1180 1017 746

Рабочие сезонные и временные 1507 1972 1414 1290 1086

Служащие 3042 3373 3266 3116 2910

Из них: руководители 911 961 957 865 788

специалисты 1911 2045 2085 1982 1924

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях 1178 1450 1489 1507 2050

Работники торговли и общественного питания 238 241 211 201 157

Производительность труда, тыс. руб. 837,5 1097,6 1373,7 1918,2 2739,9

Выход продукции на 1 работника, ц: молока 83,5 83,9 96,3 99,7 106,9

мяса 3,8 4,3 4,6 4,5 4,8

зерна 357,5 289,1 606,1 623,6 787,6

Трудообеспеченность 0,01 0,01 0,01 0,02 0,01

Повышение эффективности использования оборотных средств обеспечивается ускорением их оборачиваемости на всех стадиях кругооборота.

Значительные резервы повышения эффективности использования оборотных средств заложены непосредственно в самом предприятии. В сфере производства это относится, прежде всего, к производственным запасам.

Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков. Важ-

ная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства.

Ускорение оборота оборотных активов позволяет высвободить значительные суммы и таким образом увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвобождающиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия на более важные цели.

Следующим основным фактором производства являются трудовые ресурсы. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование имеют большое значение для увеличения объемов производства продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производства [1]. Обеспеченность и рациональное исполь-

Рис. 3. Факторы повышения эффективности использования трудовых ресурсов

Земельный фонд предприятий и эффективность использования

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Общая земельная площадь 1987865 1266984 1246198 1314830 1389653

Сельскохозяйственные угодья 1895400 1238284 122008 1278210 1366861

В том числе:

пашня 1686906 1106969 1111186 1168605 1273488

сенокосы 207392 45899 32605 24763 17075

пастбища 43461 48666 37112 38714 39099

Прочие земли 49004 23834 10514 13485 10927

Приходится на одного работника

сельского хозяйства:

с.-х. угодий 118,9 73,3 72,3 84,5 97,0

пашни 105,8 65,6 71,6 77,3 90,4

Выход на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.: товарной продукции прибыли от продаж 675,3 45,7 1608,1 151,6 1748,3 88,1 2269,3 349,6 2823,9 526,6

Урожайность зерновых культур, ц/га 15,3 12,6 20,8 23,0 22,3

Произведено на 100 га пашни, ц зерна 174,1 488,6 771,4 707,2 672,3

Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц: молока 77,4 126,7 122,5 117,9 110,2

мяса 3,9 6,1 5,9 5,3 4,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

зование трудовых ресурсов сельскохозяйственных организациях Пензенской области представлены в таблице 4.

По всем организациям общая численность работников сельскохозяйственных организаций по годам снижается и в отчетном году составила 16361 чел., что ниже уровня 2011 г. на 1211 чел. При этом эффективность использования трудовых ресурсов за анализируемый период увеличивается. Так, производительность труда в 2015 г. составила 2739,9 тыс. руб., что в 3,3 раза выше уровня 2011 г. Следует отметить, что выход основных видов продукции на 1 работника также имеет положительную тенденцию [13].

Повышение эффективности использования трудовых ресурсов является одной из ведущих проблем в современной аграрной экономике (рис. 3).

Решающими факторами повышения производительности труда выступают оплата труда, энерговооруженность рабочих, уровень квалификации и др. По существу, отсутствие производственных отношений на селе способствует деградации. Следует отметить, что сокращение трудовых ресурсов происходит более быстрыми темпами, чем сокращение производства. Одной из острых проблем является отсутствие желания у молодых специалистов жить и работать на селе в связи с низкой оплатой труда, отсутствием инфраструктуры на селе и многими другими причинами [11, 12].

Земельные ресурсы - величайшее и ничем не заменимое национальное богатство. Земля в сельском хозяйстве выступает не только пространственным базисом его размещения и развития, но одновременно и как предмет труда, средство тру-

Рис. 4. Факторы повышения эффективности использования земельных угодий

Нива Поволжья № 2 (43) май 2017 117

Рис. 5. Факторы повышения производственного потенциала в целом

да, главное средство производства [10]. Земельные ресурсы сельскохозяйственных организаций Пензенской области представлены в таблице 5.

Площадь земельного фонда сельскохозяйственных предприятий Пензенской области имеет тенденцию к сокращению и в 2015 г. составила 1389653 га. По эффективности использования земельного фонда ситуация складывается, так что выход на 100 га сельскохозяйственных угодий товарной продукции и прибыли имеет тенденцию к увеличению; так, прибыль от продаж в 2015 году составила 526,6 тыс. руб. Также положительная тенденция прослеживается по показателя урожайности. Таким образом, можно отметить, что земельные ресурсы в Пензенской области в настоящее время используются более эффективно [13].

Что касается эффективности использования земли, то она во многом определя-

ется уровнем развития культуры земледелия в регионе и на предприятиях (рис. 4).

Но нельзя оставить без внимания такие факторы, которые влияют не только на отдельные элементы, но и на весь производственный потенциал в целом и на финансовое положение организации [15] (рис. 5).

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что значимость конкретного фактора в процессе производства меняется в зависимости от его роли в данном процессе и уровня развития производства. Величина определенного фактора по отношению к осуществлению процесса производства может быть избыточной, достаточной и недостаточной.

Фактор, который для данного процесса находится в избытке, является пассивным, а фактор, находящийся в недостатке для обеспечения нормального ведения деятельности, является активным и образует узкое место в производственном процессе.

Литература

1. Баширова, Н. С. Влияние трудообеспеченности на эффективность сельскохозяйственного производства / Н. С. Баширова // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2011. - № 3. - С. 25-27.

2. Бондина, Н. Н. Эффективность использования производственного потенциала в сельскохозяйственных организациях / Н. Н. Бондина, И. А. Бондин, Н. С. Баширова: монография. - Пенза: РИО ПГСХА, 2012. - 206 с.

3. Бондина, Н. Н. Рациональное использование производственных ресурсов в сельском хозяйстве / Н. Н. Бондина, И. А. Бондин, Е. С. Цвиркун // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 2. - С.60-64.

4. Бондина, Н. Н. Необходимость государственной поддержки в целях повышения эффективности использования производственного потенциала / Н. Н. Бондина // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2013. - № 3. - С.13-14.

5. Бондин, И. А. Оценка современного экономического состояния сельскохозяйственных организаций Пензенской области / И. А. Бондин // Международный сельскохозяйственный журнал. -2015. - № 1. - С.21-23.

6. Бондин, И. А. Использование основных резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства в современных условиях / И. А. Бондин // Нива Поволжья. - 2014. -№ 2. - С. 84-88.

7. Дозорова, Т. А. Методические подходы оценки эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственной организации / Т. А. Дозорова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3 (23). - С. 132-138.

8. Зинченко, А. П. Материально-техническая база сельского хозяйства России / А. П. Зинченко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. -№ 5. - С. 8-12.

9. Кретова, Т. В. Повышение эффективности использования технического потенциала сельскохозяйственных организаций / Т. В. Кретова, П. И. Огородников // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2011. - № 4. - С. 18-21.

10. Смагин, Б. И. Определение производственного потенциала в аграрном производстве / Б. И. Смагин // Аграрная наука. -2003. - № 1. - С. 4-5.

11. Тяпкин, Н. Т. Повышение эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве / Н. Т. Тяпкин, Н. Н. Бондина, Н. А. Панина // Интенсификация и эффективность агропромышленного производства: сборник науч. трудов. - М., 2004. - С. 294-312.

12. Тяпкин, Н. Т. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве / Н. Т. Тяпкин, Н. И. Лукашов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2005. - № 3. - С. 14-16.

13. Сельское хозяйство Пензенской области в цифрах и фактах: Статистический сборник. -Пенза, 2016. - 300 с.

14. Цвиркун, Е. С. Оценка состояния энергообеспечения Пензенской области / Е. С. Цвиркун // Вклад молодых ученых в инновационное развитие агропромышленного комплекса России: сборник материалов всероссийской научно-практической конференции. - Пенза: РИО ПГСХА, 2012. -С. 269-271.

15. Шамин, А. Е. Оценка экономической эффективности агропроизводства / А. Е. Шамин, О. А. Фролова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2011. -№ 8. - С. 15-20.

UDK 631.158:658.522

FACTORS OF RAISING EFFICIENCY OF USING PRODUCTION POTENTIAL

N.N. Bondina, doctor of economic sciences, professor;

I.A. Bondin, doctor of economic sciences, professor

FSBEE HE Penza SAU, Russia, t.: 8(8412)628133

The problem of effective using production potential is wide and multifaceted and is currently the most important part of the long-term economic strategy for the economic development of the region and the country as a whole.

This problem covers a wide range of issues of theoretical, methodological and applied character. In recent decades, this problem has been under the scrutiny of science and practice. The efficiency of using production potential is a complex and urgent task, the solution of which is necessary for assessing the potential of agricultural production, objective measurement and revealing the reserves of production efficiency, reasonable regulation of economic relations in agro-industrial complex.

The sustainable and dynamic growth of market prices for material and technical resources has become the cause of the catastrophic decline of technical equipment of agricultural production, shortage of working assets that prevents expanded reproduction in most of the agricultural organizations.

The article assesses the equipment and efficiency of using constituents of production potential: energy resources, fixed assets, working assets, labour and land resources in agricultural organizations.

Within the framework there identified and systematized the main factors of growth of efficiency of using production potential in general and its elements in particular. The significance of the factor in the production process changes depending on its role in this process and the level of development of agrarian sector of economy.

Key words: production potential, factor, main funds, operating assets, labour and land resources, efficiency.

References

1. Bashirova, N. S. Impact of labour availability on the efficiency of agricultural production / N. S. Bashirova // International agricultural journal. - 2011. - No. 3. - P. 25-27.

2. Bondina, N. N. The efficiency of using production potential in agricultural organizations / N. N. Bondina, I. A. Bondin, N. S. Bashirova: - Penza: EPD PSAA, 2012. - 206 p.

3. Bondina, N. N. The rational use of production resources in agriculture / N. N. Bondina, I. A. Bondin, Ye.S. Tsvirkun // Izvestiya of Samara state agricultural academy. - 2013. - No. 2. - P. 60-64.

Нива Поволжья № 2 (43) май 2017 119

4. Bondina, N. N. The need for state support in order to improve the efficiency of using production potential / N. N. Bondina // International agricultural journal. - 2013. - No. 3. - P. 13-14.

5. Bondin, I. A. Assessment of the current economic state of agricultural organizations in Penza region / I. A. Bondin // International agricultural journal. - 2015. - No. 1. P. 21 - 23.

6. Bondin, I. A. Using main reserves of increasing the efficiency of agricultural production in present conditions / I. A. Bondin // Niva Povolzhya. - 2014. - No. 2. - P. 84-88.

7. Dozorova, T. A. Methodological approaches to the assessment of efficiency of use of resource potential in an agricultural organization / T. A. Dozorova // Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. - 2013. - № 3 (23). - P. 132-138.

8. Zinchenko, A. P. Material-technical base of agriculture of Russia / A. P. Zinchenko // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabativayushikh predpriyatiy. - 2009. - No. 5. - P. 8-12.

9. Kretova T. V. Increase of efficiency of using technological capacity of agricultural organizations / T.V. Kretova, P.I. Ogorodnikov // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabativayushikh predpriyatiy. - 2011. - No. 4. - P. 18-21.

10. Smagin, B. I. Determination of the production potential in the agricultural production / B. I. Smagin // Agrarnaya nauka. - 2003. - No. 1. - P. 4-5.

11. Tyapkin, N.T. Improving the efficiency of resource use in agriculture / N. T. Tyapkin, N. N. Bondina, N. A. Panina // Intensification and efficiency of agricultural production: collection of scientific papers. - M., 2004. - P. 294-312.

12. Tyapkin, N. T Ways to improve labour productivity in agriculture / N. T. Tyapkin, N. I. Lukashov // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabativayushikh predpriyatiy. - 2005. - No. 3. - P. 14-16.

13. Agriculture of Penza region in facts and figures: Statistical digest. - Penza, 2016. - 300 p.

14. Tsvirkun, Ye. S. Assessment of the state of energy supply in Penza region / Ye. S. Tsvirkun // The contribution of young scientists in innovative development of agro-industrial complex of Russia: proceedings of all-Russian scientific-practical conference. - Penza: EPD PSAA, 2012. - P. 269-271.

15. Shamin, A. Ye. Evaluation of economic efficiency of agricultural production / A. Ye. Shamin, O. A. Frolova // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabativayushikh predpriyatiy. - 2011. - No. 8. -P. 15-20.

УДК 338.1

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ ОТКРЫТЫХ ИННОВАЦИЙ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

Э. И. Позубенкова, канд. экон. наук, доцент; А. А. Галиуллин, канд. с.-х. наук, доцент

ФГБОУ ВО Пензенский государственный аграрный университет, Россия, т. (8412) 628563, e-mail: epozubenkova@mail.ru

Современный этап развития аграрной экономики характеризуется возрастанием роли инновационной деятельности. Разработка и внедрение инноваций в производственную деятельность организаций АПК предопределяет их эффективное конкурентоспособное развитие внутри отрасли и в регионе. Специалисты сходятся во мнении, что традиционный подход к инновациям, предполагающий преимущественно использование собственных разработок сельскохозяйственных предприятий, сегодня во многих случаях становится малоэффективным из-за ограниченности внутренних ресурсов и недостаточной развитости в области НИОКР, маркетинга, финансов. Повышение эффективности инновационной деятельности организаций аграрного сектора связано с использованием современных подходов и методов управления инновациями. Одним из наиболее перспективных управленческих подходов является разработка управленческих решений в области инновационной деятельности на основе концепции открытых инноваций.

Актуальна данная проблематика и для организаций, специализирующихся на производстве животноводческой продукции. Увеличение производства продукции животноводства с целью достижения продовольственной безопасности региона возможно только при создании прочной кормовой базы. Решать проблему обеспечения животных кормами целесообразно на основе освоения открытых продуктовых и процессных инноваций.

Ключевые слова: кормовые добавки, инновации, эффективность молочного скотоводства.

Конкурентоспособность многих организаций АПК зависит от степени внедрения инноваций. Существует множество опре-

делений понятию «инновация». Под инновацией в кормопроизводстве понимается конечный результат инновационной дея-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.