Научная статья на тему 'Факторы конкурентоспособности сельского хозяйства региона'

Факторы конкурентоспособности сельского хозяйства региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
101
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
агропромышленный комплекс / конкурентные преимущества / Нижегородская область / причинно-следственная связь / сельское хозяйство / стратегическое планирование / устойчивое развитие / факторы / экспертная оценка / agro-industrial complex / competitive advantages / Nizhny Novgorod region / causal relationship / agriculture / strategic planning / sustainable development / factors / expert assessment

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Нечаева Марина Леонидовна, Матвеева Дарья Александровна, Демидова Елена Евгеньевна, Проваленова Наталья Владимировна

Введение. На современном этапе организации в любой сфере деятельности существуют в условиях конкуренции. Сельское хозяйство не является исключением. Многие сельскохозяйственные организации для выхода на новый уровень снижают затраты, повышают разнообразие производимой продукции, внедряют новейшие технологии и т. д. Для стратегического развития сельского хозяйства также существуют различные методы повышения их конкурентоспособности. Сельское хозяйство хоть и развивается быстрыми темпами, но имеет ряд причин, сдерживающих данный процесс. В связи с этим можно отметить актуальность выбранной темы. Материалы и методы. Рассмотрены основные подходы к изучению понятия устойчивого развития. Проведен анализ данных Федеральной службы государственной статистики, нормативно-правовых документов Нижегородской области и России. Среди основных методов исследования были использованы следующие: монографический метод, метод факторного анализа, наблюдение, анкетирование. Источниками информации для проведения исследования послужили официальные данные статистики по Нижегородской области, данные периодической печaти, а также научная литература. Результаты. Используя данные комплексной оценки сельского хозяйства Нижегородской области, были выявлены четыре основных фактора, характеризующие устойчивое развитие данной отрасли. Обсуждение. Опираясь на сформированные факторы, экспертный анализ, а также проведенный причинно-следственный анализ, был проведен сравнительный анализ полученных результатов по оценке важности выбранных показателей для устойчивого развития сельского хозяйства региона. Рассмотрены ключевые параметры, которые в совокупности окажут наибольшее влияние на развитие. Заключение. В рамках стратегического планирования развития сельского хозяйства региона следует учитывать выявленные факторы при определении индикаторов реализации государственных программ, что будет способствовать повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Все это окажет положительное влияние на устойчивое развитие сельских территорий в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Нечаева Марина Леонидовна, Матвеева Дарья Александровна, Демидова Елена Евгеньевна, Проваленова Наталья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Factors of competitiveness of agriculture in the region

Introduction. At the present stage, organizations in any field of activity exist in a competitive environment. Agriculture is no exception. Many agricultural organizations, in order to reach a new level, reduce costs, increase the variety of products produced, introduce the latest technologies, etc. For the strategic development of agriculture, there are also various methods to increase their competitiveness. Agriculture, although developing rapidly, has a number of reasons that hinder this process. In this regard, it is possible to note the relevance of the chosen topic. Materials and methods. The main approaches to the study of the concept of sustainable development are considered. The data of the Federal State Statistics Service, regulatory documents of the Nizhny Novgorod region and Russia are analyzed. Among the main research methods, the following were used: monographic method, factor analysis method, observation, questionnaire. The sources of information for the study were official statistics for the Nizhny Novgorod region, periodical press data, as well as scientific literature. Results. Using the data of a comprehensive assessment of agriculture in the Nizhny Novgorod region, four main factors characterizing the sustainable development of this industry were identified. Discussions. Based on the formed factors, expert analysis, as well as the causal analysis carried out, a comparative analysis of the results obtained was carried out to assess the importance of the selected indicators for the sustainable development of agriculture in the region. The key parameters that together will have the greatest impact on development are considered. Conclusion. As part of the strategic planning of the development of agriculture in the region, the identified factors should be taken into account when determining the indicators of the implementation of state programs, which will contribute to improving the competitiveness of agricultural products. All this will have a positive impact on the sustainable development of rural areas in general.

Текст научной работы на тему «Факторы конкурентоспособности сельского хозяйства региона»

ххжжхжжхжэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

Научная статья УДК 631

DOI: 10.24412/2227-9407-2022-5-89-103

Факторы конкурентоспособности сельского хозяйства региона

Марина Леонидовна Нечаева1, Дарья Александровна Матвеева 22Я, Елена Евгеньевна Демидова 3, Наталья Владимировна Проваленова4

12 3 Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино, Россия 1 khalyavina.mar@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-5422-3563 2das.matweewa2015@yandex.ruM, https://orcid.org/0000-0002-1752-0227 3len-92@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-2067-0477 4provalenova@list.ru, https://orcid.org/0000-0002-3553-7209

Аннотация

Введение. На современном этапе организации в любой сфере деятельности существуют в условиях конкуренции. Сельское хозяйство не является исключением. Многие сельскохозяйственные организации для выхода на новый уровень снижают затраты, повышают разнообразие производимой продукции, внедряют новейшие технологии и т. д. Для стратегического развития сельского хозяйства также существуют различные методы повышения их конкурентоспособности. Сельское хозяйство хоть и развивается быстрыми темпами, но имеет ряд причин, сдерживающих данный процесс. В связи с этим можно отметить актуальность выбранной темы. Материалы и методы. Рассмотрены основные подходы к изучению понятия устойчивого развития. Проведен анализ данных Федеральной службы государственной статистики, нормативно-правовых документов Нижегородской области и России. Среди основных методов исследования были использованы следующие: монографический метод, метод факторного анализа, наблюдение, анкетирование. Источниками информации для проведения исследования послужили официальные данные статистики по Нижегородской области, данные периодической печати, а также научная литература.

Результаты. Используя данные комплексной оценки сельского хозяйства Нижегородской области, были выявлены четыре основных фактора, характеризующие устойчивое развитие данной отрасли. Обсуждение. Опираясь на сформированные факторы, экспертный анализ, а также проведенный причинно-следственный анализ, был проведен сравнительный анализ полученных результатов по оценке важности выбранных показателей для устойчивого развития сельского хозяйства региона. Рассмотрены ключевые параметры, которые в совокупности окажут наибольшее влияние на развитие.

Заключение. В рамках стратегического планирования развития сельского хозяйства региона следует учитывать выявленные факторы при определении индикаторов реализации государственных программ, что будет способствовать повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Все это окажет положительное влияние на устойчивое развитие сельских территорий в целом.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, конкурентные преимущества, Нижегородская область, причинно-следственная связь, сельское хозяйство, стратегическое планирование, устойчивое развитие, факторы, экспертная оценка

Для цитирования: Нечаева М. Л., Матвеева Д. А., Демидова Е. Е., Проваленова Н. В. Факторы конкурентоспособности сельского хозяйства региона // Вестник НГИЭИ. 2022. № 5 (132). С. 89-103. Б01: 10.24412/22279407-2022-5-89-103

© Нечаева М. Л., Матвеева Д. А., Демидова Е. Е., Проваленова Н. В., 2022

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagementxxxжxжxжжxш Factors of competitiveness of agriculture in the region

Marina L. Nechaeva1, Dariya A. Matveeva 2B, Elena E. Demidova3, Nataliya V. Provalenova

12 3 Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics, Knyaginino, Russia 1 khalyavina.mar@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-5422-3563 2das.matweewa2015@yandex.ruM, https://orcid.org/0000-0002-1752-0227 3len-92@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-2067-0477 4provalenova@list.ru, https://orcid.org/0000-0002-3553-7209

Abstract

Introduction. At the present stage, organizations in any field of activity exist in a competitive environment. Agriculture is no exception. Many agricultural organizations, in order to reach a new level, reduce costs, increase the variety of products produced, introduce the latest technologies, etc. For the strategic development of agriculture, there are also various methods to increase their competitiveness. Agriculture, although developing rapidly, has a number of reasons that hinder this process. In this regard, it is possible to note the relevance of the chosen topic.

Materials and methods. The main approaches to the study of the concept of sustainable development are considered. The data of the Federal State Statistics Service, regulatory documents of the Nizhny Novgorod region and Russia are analyzed. Among the main research methods, the following were used: monographic method, factor analysis method, observation, questionnaire. The sources of information for the study were official statistics for the Nizhny Novgorod region, periodical press data, as well as scientific literature.

Results. Using the data of a comprehensive assessment of agriculture in the Nizhny Novgorod region, four main factors characterizing the sustainable development of this industry were identified.

Discussions. Based on the formed factors, expert analysis, as well as the causal analysis carried out, a comparative analysis of the results obtained was carried out to assess the importance of the selected indicators for the sustainable development of agriculture in the region. The key parameters that together will have the greatest impact on development are considered.

Conclusion. As part of the strategic planning of the development of agriculture in the region, the identified factors should be taken into account when determining the indicators of the implementation of state programs, which will contribute to improving the competitiveness of agricultural products. All this will have a positive impact on the sustainable development of rural areas in general.

Keywords: agro-industrial complex, competitive advantages, Nizhny Novgorod region, causal relationship, agriculture, strategic planning, sustainable development, factors, expert assessment

For citation: Nechaeva M. L., Matveeva D. A., Demidova E. E., Provalenova N. V. Factors of competitiveness of agriculture in the region // Bulletin NGIEI. 2022. № 5 (132). P. 89-103. (In Russ.). DOI: 10.24412/2227-9407-2022-589-103

Введение

Агропромышленный комплекс Нижегородской области является достаточно важной составной частью народного хозяйства России. АПК оказывает воздействие не только на экономику региона, но и на экономику страны в целом. Анализируя социально -экономические показатели Нижегородской области, можно отметить, что она имеет достаточный потенциал для развития АПК. В первую очередь это связано с благоприятными природными и климатическими условиями. Основополагающей отраслью АПК является сельское хозяйство, обеспечивающее продовольственную безопасность РФ. Вместе с тем, развитое сельское хозяйство является одним из условий

устойчивого развития сельских территорий, что находит свое подтверждение в трудах следующих авторов: Гончарова Н. З. [17]; Латышева А. И. [14]; Магомедов А. М. [19]; Меренкова И. Н. [16]; Очиро-ва Е. Л., Кондрашкин О. П. [12]; Семенов С. Н., Рубцова В. Н., Бочарова Е. В. [11]; Тусков А. А., Гроше-ва Е. С., Куликов М. В., Неделько С. И. [18]; Фир-сов А. И., Ермакова Г. А. [13]; Хицков И. Ф., Чо-гут Г. И., Петропавловский В. Е. [15].

«Устойчивое развитие будет обеспечено только в том случае, когда государством проводится эффективная региональная политика, устойчивое развитие - это основное направление развития страны по обеспечению сельских территорий, причем она

экономика и управление народным хозяйством]

заключается не столько в наличии ресурсов, сколько в их эффективном использовании. Устойчивое развитие сельских территорий формируется определенной целенаправленной и активной политикой, которая обеспечивает: инвестиционную привлекательность региона, рациональное использование ресур-

сов, совершенствование технологии и транспортной инфраструктуры, развитие финансовых механизмов, развитие информационных связей, повышение уровня и качества знаний и т. д.» [1, с. 111].

В первую очередь стоит начать с систематизации понятия «устойчивое развитие» (таблица 1).

Таблица 1. Систематизация понятия «устойчивое развитие» Table 1. Systematization of the concepts of «sustainable development»

№ п/п Автор / Author Определение / Definition

1 2 3

Крыжко Д. А. / 1 Kryzhko D. A. [2, с. 324]

Субботина Т. Н.. Кожина О. А. / Subbotina T. N., Kozhina O. A. [3, с. 51]

Григорьева О. Е. / Grigorieva O. E. [4, с. 34]

Васильева, А. Г. Зиновьев Г. А., Комаров В. Э. /

4 Vasilyeva, A. G. Zinoviev G. A., Komarov V. E. [5, с. 18]

Пустовит А. Д. /

5 Pustovit A. D. [6, с. 7]

«процесс наращивания социально-экономических преимуществ за счет обеспечения среды для внедрения инновационных решений в процесс производства, воспроизводства, последующего повышения конкурентоспособности предприятий и улучшения условий жизни населения на заданной территории / the process of increasing socioeconomic advantages by providing an environment for the introduction of innovative solutions in the process of production, reproduction, subsequent increase in the competitiveness of enterprises and improving the living conditions of the population in a given territory» «это комплексный и необходимый процесс для экономики страны, ведущий к решению социально-экономических проблем жителей региона, к улучшению качества жизни населения благодаря достижению сбалансированности социального, экономического и экологического развития путем рационального использования всех ресурсов региона / this is a complex and necessary process for the country's economy, leading to solving the socio-economic problems of the region's residents, to improving the quality of life of the population by achieving a balance of social, economic and environmental development through the rational use of all the resources of the region»

«это комплексный процесс, ведущий к решению проблем населения на региональном уровне, к повышению условий жизни жителей региона путем достижения сбалансированности социально-экономического и экологического развития, осуществляемого на основе рационального использования всего ресурсного потенциала региона, включая географические особенности региона, а также особенности экономики, инфраструктуры, промышленности и потенциальных возможностей отдельных городов, относящихся к данному региону / is a complex process leading to solving the problems of the population at the regional level, to improving the living conditions of the inhabitants of the region by achieving a balance of socio-economic and environmental development carried out on the basis of rational use of the entire resource potential of the region, including geographical features of the region, as well as features of the economy, infrastructure, industry and the potential of individual cities related to this region»

«это процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического прогресса, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом, укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей / this is a process of change in which the exploitation of natural resources, the direction of investment, the orientation of scientific and technological progress, personal development and institutional changes are coordinated with each other, strengthen the current and future potential to meet human needs» «создание социально-ориентированной экономики, основанной на разумном использовании ресурсной базы и охране окружающей среды, не подвергающей риску возможность будущих поколений удовлетворять свои потребности / creation of a socially-oriented economy based on the reasonable use of the resource base and environmental protection, which does not jeopardize the ability of future generations to meet their needs»

2

3

!economics and national economy management

Окончание таблицы 1 / End of table 1

1

2

3

Васильева К. Д., Старинова Е. Г. / 6 Vasilyeva K. D., Starinova E. G. [7, с. 28]

Куприянов А. Н., Сидорова А. А / 7 Kupriyanov A. N., Sidorova A. A. [8, с. 40]

Источник: составлено

«сбалансированное развитие региона, при котором отмечаются такие взаимосвязанные процессы, как использование природных ресурсов; привлечение инвестиций и направление различных инвестиций в развитие; обеспечение научно-технического прогресса и развитие личности / balanced development of the region, in which such interrelated processes as the use of natural resources are noted; attracting investments and directing various investments in development; ensuring scientific and technological progress and personal development»

«это комплексное социально-экономическое развитие, которое характеризуется благополучием населения территории, повышением качества жизни населения, развитием инфраструктуры, повышением экономической безопасности, решением экологических проблем, а также эффективным управлением территорией / this is a complex socioeconomic development, which is characterized by the well-being of the population of the territory, improving the quality of life of the population, infrastructure development, increasing economic security, solving environmental problems, as well as effective management of the territory» автором

Анализ понятийного аппарата показал, что под устойчивым развитием сельских территорий следует понимать систематизированную совокупность показателей социально-экономического развития, характеризующуюся повышением качества жизни сельского населения, а вследствие и территории, посредством рационального распределения и использования имеющихся мощностей и ресурсов. Соответственно, сельское хозяйство играет важную роль в устойчивом развитии сельских тер-

риторий, обеспечивая жизнеспособность сельской экономики.

Рассмотрим современное состояние сельского хозяйства Нижегородской области. Посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 1 089,7 тыс. га, структура всей посевной площади представлена такими категориями, как зерновые и зернобобовые культуры, картофель, овощи открытого грунта, сахарная свекла, масличные культуры и т. д. (рисунок 1).

419,9

5,2

6,05

зерновые и зернобобовые культуры / grain and leguminous crops

картофель / potatoes

1 овощи открытого грунта / outdoor vegetables

сахарная свекла / sugar beet

масличные культуры / oilseeds

578,6

- лен / flax

конопля / hemp

кормовые культуры / fodder crops

Рис. 1. Структура посевных площадей Нижегородской области в 2020 г., тыс. га Fig. 1. Structure of the sown areas of the Nizhny Novgorod region in 2020, thousand hectares Источник: составлено авторами на основании данных Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области1

ххжжхжжхжэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

Если же рассматривать структуру животноводства Нижегородской области, можно сказать, что по итогам 2020 года в Нижегородской области в хозяйствах всех категорий валовое производство молока составило 641,8 тыс. тонн (103,0 % или +18,4 тыс. тонн к 2019 году), скота и птицы на убой в живом весе - 164,2 тыс. тонн (101,5 % или +2,6 тыс. тонны к уровню 2019 года), получено -1 286,2 млн шт. яиц.

Производство молока является довольно важной составляющей в структуре валового производства продукции животноводства. Валовое производство молока по Нижегородской области в мак-

симальном объеме за 2020 год составило 17 387 тонн (рисунок 2).

Анализируя современную ситуацию на рынке валового производства, можно сказать, что Нижегородская область за 2020 г. увеличила валовый объем производства как в сфере животноводства, так и в сфере растениеводства. Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что сельскохозяйственные организации находятся в достаточно тесной конкуренции друг с другом. Для повышения уровня конкурентоспособности необходимо проанализировать проблемы социально-экономического развития сельского хозяйства Нижегородской области.

20000 17 387 1ЛЛ707 1«ппп 16 679,7

18000 16000 14000 12000 10000 8000 6000 4000 2000 0

1 15 277,3 14 985,3

12 149,7 11 038,3

I I

8 809,1

9 953,6 9 664,1 9 302 7

IUI

y

j?

* с/

0>

& ^ ^ ^ & J> # # ^

/ # ^ .¿Г

Л

sf

fr

é?

¿у

I Валовое производство молока/Gross milk production

S

Рис. 2. Лидеры Нижегородской области по валовому производству молока за 2020 год Fig. 2. Leaders of the Nizhny Novgorod region in gross milk production for 2020 Источник: составлено авторами на основании данных Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Материалы и методы

Одним из методов определения устойчивого развития является метод использования причинно-следственной диаграммы. С целью выявления актуальных причин, которые тем или иным образом могут повлиять на устойчивое развитие сельских территорий, чаще всего применяется метод «мозгового штурма». В результате чего формируется 10 основных факторов, влияющих на устойчивое развитие после пересечения этих факторов между собой. Це-леполагающими факторами, влияющими на устойчивое развитие сельского хозяйства, являются: обеспеченность сельскохозяйственной техникой, количество рынков сбыта, качество произведенной продукции, научно-кадровый потенциал и система коммуникаций. Существует ещё множество факторов, вли-

яющих на выбранный показатель качества, но приведённые причины являются наиболее существенными.

Анализ показал, что наиболее важными показателями в определении конкурентоспособности сельского хозяйства Нижегородской области являются: обеспеченность сельскохозяйственной техникой, количество рынков сбыта, качество произведенной продукции, система коммуникаций. По данным параметрам можно сказать, что наибольший вес в определении конкурентоспособности занимает показатель обеспеченности сельскохозяйственной техникой, которая определяет технический уровень организации по отношению к научно-технологическому прогрессу. Наименьшее влияние на конкурентоспособность оказывает уровень технической обработки продукции.

!economics and national economy management

Таблица 2. Сравнение главных причин, влияющих на устойчивое развитие сельского хозяйства Нижегородской области

Table 2. Comparison of the main reasons affecting the sustainable development of agriculture Nizhny Novgorod

region

«

о «

X

<D «

H

i

й ir йя g

со ra

о

ar

rutl ul

c

f

o

y

х

о

с ti

ь li

л ib

<d d с

a v A

î S

о к и н

х е т

yr

<D Й

а т

s

я S

б kr

с ra в

о G

кн esl

S сЗ

f

о о

тв or

ст rbe

ечс bm

ли uN

К

s ^

S <u

И s

ук d

оду or

ро prs

п st

й tc

ойн oduc

н or

е p

в ht

из tf

О °

п til

о la

« S

ств qu

ес e

аче Th

Ка T

/ ai

ал itn

s <ц

ц to

н op

e n n o s r

e p

S

О

п й ы в о ^ -тз рад nda

Л ° н-о cifit

чн itn

ау ei

c

m

e

й

и ц

сЗ и И ^ S m

£ 0

^ о

5 ti

c

n u m

m

~ о ис C

С

е

и

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в

т

с t

й c

е a

д p

з о mi

в

е tn

о e

н tí

н n

е r

в e

т v

с o

сра oG

д

у

с

о

Г

e ci vir

e

S

g

ni it

e

kera

а г н и т е к

кар

а б

бж

у

л С

ь т с о н ь л е т я

е д

SS

н н о

и ц

и т с е в н

s

y

e

ci

ir p

la S

S

и ц

а

з и

е р

а н

е

и к

H ^

о р ю > а л а ^ б la

у

й и к с

е

н

х

е Те

о о

s &

tí s

ТЗ

о

и

и ц

и ^

у

д о

а1

Xi

1

8

10

11

Обеспеченность сельскохозяйственной техникой / Availability of agricultural machinery Количество рынков сбыта / Number of sales markets Качество произведенной продукции / The quality of the products produced Научно-кадровый потенциал / Scientific and personnel potential Система коммуникаций / Communication system

Государственное воздействие / Government impact

Служба маркетинга / Marketing Service

5 z в z 6

z,908 0^0

1/5

1 z 5 в 6

z,l95 0,174

'/2

Ш 1 4 z 5

0,174

l/в

1/5 1/4 1 z в

1Д41 0,098

'/2

1/6

1/5

l/в m m l 4

1/6 1/5 l/в 1/4 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

l/в 1/4 m l/в m

1Д97 0,10в

0,65в 0,05z

0,7в4 0,058

z

в

4

5

6

7

9

1

5

4

в

z

в

z

4

в

4

6

z

4

z

4

в

4

в

5

в

z

z

в

z

в

1

5

в

4

экономика и управление народным хозяйством]

Окончание таблицы 2 / End of table 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Инвестицион-

ная деятельность / Invest- % 1/2 1/6 1/4 1/5 1/3 1/5 1 2 5 0,476 0,038

ment activity

Цена реализации / Sale price 1/3 1/4 1/2 1/3 1/3 1/2 1/3 1/2 1 4 0,502 0,040

Технический

уровень обра-

ботки продукции / Technical / 1/3 1/4 1/4 1/2 1/3 1/4 1/5 1/4 1 0,421 0,033

level of product

processing

I 12,619 1,000

1 0,901 1,480 1,235 1,485 1,187 1,376 1,207 1,158 0,925 1,068 12,022

Источник: составлено авторами

Еще один метод оценки устойчивого развития - метод экспертных оценок. Метод экспертных оценок чаще всего применяется с целью оценки явлений и процессов, которые не могут быть подвергнуты точному количественному измерению. При этом

экспертные оценки являются субъективным мнением специалистов в определенной области знаний, высказанные ими открыто или скрыто, индивидуально, независимо от других, или коллективно (таблица 3).

Таблица 3. Оценка вероятности успеха экспертами Table 3. Assessment of the probability of success by experts

Эксперт / Expert Оценка вероятности успеха / Assessment of the probability of success, % Коэффициент компетентности / Competence coefficient

1 25 0,103

2 10 0,085

3 30 0,119

4 20 0,100

5 15 0,097

6 25 0,119

7 10 0,106

8 15 0,109

9 20 0,073

10 10 0,088

Итого / Total

Источник: составлено авторами

Итоговая средневзвешенная экспертная оценка составила 10,256 %. Далее процесс позволяет упрощать процедуру расчета, что приведет к расчету простого усредненного мнения экспертов.

Для оценки устойчивого развития сельского хозяйства мы дали оценить те же показатели по 10-балльной шкале:

1. Обеспеченность с.-х. техникой.

2. Количество рынков сбыта.

3. Качество произведенной продукции.

10,256

4. Научно-кадровый потенциал.

5. Система коммуникаций.

6. Государственное воздействие.

7. Служба маркетинга.

8. Инвестиционная деятельность.

9. Цена реализации.

10. Технический уровень обработки продук-

ции.

Результаты взаимной балльной оценки структурированы в таблице 4.

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagementxxxжxжxжжxш

Таблица 4. Оценка факторов устойчивого развития сельского хозяйства Нижегородской области экспертами

Table 4. Assessment of the factors of sustainable development of agriculture in the Nizhny Novgorod region by experts

Эксперт / Expert Оценка факторов / Assessment of factors Коэффициент компетентности / Competence coefficient

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 6 5 9 7 8 4 7 3 4 8 0,103

2 9 8 10 4 5 6 8 5 7 6 0,085

3 7 4 7 6 2 4 10 4 4 2 0,119

4 6 6 8 5 10 1 9 2 8 5 0,100

5 6 6 8 4 7 5 8 3 5 7 0,097

6 10 3 6 9 8 4 5 4 6 4 0,119

7 8 8 10 8 5 5 9 7 5 5 0,106

8 5 9 5 4 6 2 7 6 8 3 0,109

9 5 10 4 5 6 7 4 2 3 4 0,073

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10 10 7 7 6 9 3 6 1 4 8 0,088

Итого / Total 7,226 6,385 7,413 5,911 6,532 3,982 7,399 3,807 5,455 5,08 59,19

Коэффициент зна-

чимости фактора/

Factor significance

coefficient 0,122 0,108 0,125 0,100 0,110 0,067 0,125 0,064 0,092 0,086 1,000

Источник: составлено авторами

Оценка факторов устойчивого развития сельского хозяйства позволяет сказать об исключении следующих факторов: государственное воздействие, инвестиционная деятельность, цена реализации, технический уровень обработки продукции. Данный

процесс привел к необходимости пересчета тех коэффициентов, которые остались в модели факторов. Пересчет выполнен в таблице 4. Схема расчета аналогична решению в таблице 5.

Таблица 5. Пересчет коэффициентов значимости фактора Table 5. Recalculation of factor significance coefficients

Итого / Total 7,226 6,385 7,413 5,911 6,532 - 7,399 - - - 40,866

Коэффициент значимости фактора / Factor significance coefficient 0,177 0,156 0,181 0,145 0,160 - 0,181 - - - 1,000

Источник: составлено авторами

При перерасчете коэффициентов можно сказать, что наибольшей значимостью обладают факторы: обеспеченность сельскохозяйственной техникой, количество рынков сбыта, качество произведенной продукции, научно-кадровый потенциал, система коммуникаций, служба маркетинга.

Результаты На основании проведенного анализа можно сказать, что наиболее значимыми факторами в

оценке устойчивого развития сельского хозяйства Нижегородской области, по мнению экспертов являются: 1 фактор - обеспеченность сельскохозяйственной техникой, 3 фактор - качество произведенной продукции, 7 фактор - служба маркетинга.

Для наглядности и большей информативности представим полученные данные в виде графика (рисунок 3).

экономика и управление народным хозяйством]

g Рч

0,14

0,12

л а

g S

Й -2н

0,1

s н о о S S

и

оо

н

(D

S

я s -е -е m о

ы

0,08

0,06

0,04

0,02

0

0,122

0,125

0,125

0,11

0,067

= -0,0043x + 0,1235 -0,092

0,064

0,086

Факторы/Factors

Рис. 3. Факторы в оценке устойчивого развития сельского хозяйства Нижегородской области Fig. 3. Factors in assessing the sustainable development of agriculture in the Nizhny Novgorod region

Источник: составлено авторами

У

Из рисунка видно, что наиболее значимыми социально-экономическими факторами оценки финансового состояния, применительно к сельскохозяйственным организациям являются: обеспеченность сельскохозяйственной техникой, качество произведенной продукции, служба маркетинга. В свою очередь, как показало исследование, проведенное нами, наименее значимыми факторами являются: государственное воздействие, инвестиционная деятельность.

Полученная модель позволяет структурировать систему факторов. Результат факторного анализа показал, что относительно высокое значение корреляции для фактора 1 наблюдается между переменными Х8 (Инвестиционная деятельность), Х9 (Цена реализации), Х10 (Технический уровень обработки продукции). Эти переменные в целом отражают инновационное развитие сельского хозяйства. Второй фактор более всего коррелирует с переменными Х3 (Качество произведенной продукции) и Х7 (Служба маркетинга). Более высокое значение фактора Х3 говорит о том, что качество произведенной продукции является одним из основных факторов конкурентоспособности.

Фактор 3 коррелирует со следующими переменными: Х5 (Система коммуникаций) и Х9 (Цена

реализации). Четвертый фактор коррелирует с переменными: Х1 (Обеспеченность сельскохозяйственной техникой), Х2 (Количество рынков сбыта) и Х4 (Научно-кадровый потенциал). Отрицательное значение переменной Х4 говорит о том, что чем выше будет показатель квалифицированного персонала, тем выше значение данной проблемы в целом для агробизнеса.

Обсуждение

Наиболее значимым фактором, который определился в ходе сравнения трех методов, влияющим на конкурентоспособность, является фактор Х3 (Качество произведенной продукции) и фактор Х1 (Обеспеченность сельскохозяйственной техникой).

Проведя оценку устойчивого развития сельского хозяйства тремя методами, можно отметить точки совпадения. В двух методах нами было выявлено, что наибольшее влияние на конкурентоспособность сельского хозяйства оказывают обеспеченность сельскохозяйственной техникой и качество произведенной продукции. Следовательно, можно сказать, что данные факторы действительно в большей мере влияют на уровень конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций.

!economics and national economy management

Таблица 6. Факторный анализ результатов оценки устойчивого развития сельского хозяйства Нижегородской области

Table 6. Factor analysis of the results of the assessment of the sustainable development of agriculture in the Nizhny Novgorod region

Наблюдения / Observations Корреляционный анализ / Correlation analysis

х1 X2 X3 х4 X5 X6 X7 X8 X9 X10

х1 1

X2 -0,368 1

хв 0,3z0 -0,184 1

х4 0,506 -0,537 0,rn 1

Х5 0,094 -0,099 -0,033 0,088 1

Х6 0,058 0,290 0,049 0,007 -0,471 1

X7 -0,079 -0,z33 0,638 -0,148 -0,375 -0,305 1

X8 0,018 0,154 0,z98 0,148 -0,563 0,108 0,371 1

X9 -0,0z6 0,045 0,137 -0,z93 0,z3z -0,57z 0Д91 0,371 1

X10 0^ -0,005 0,492 -0,019 0,581 0,055 -0,rn -0,414 -0Д08 1

Модель факторов / Factor model

Фактор 1 / Factor 1

Фактор 2 / Factor z

Фактор З / Factor 3

Фактор 4 / Factor 4

Общность / Community

Xl

Х2 ХЗ Х4 Х5 Х6 Х7 Х8 Х9 Х10

-0,081 0,084 0,176 0,118 0,444 0^1 -0,z4z

-0,799 -0,650 0,823

0,191 -0,056

0,956 -0,^5 -0,163 0,060

0,725 0,316 0,z09 0,365

0,165 -0,131 0,004 -0,161 0,871

-0,476 -0,167 0,05z

0,724

0,z54

-0,513 0,539

-0,z33

-0,972

-0,Ш 0,090 0,048 -0,181 0,099 0,003

0,334 0,318 1,000 1,000 1,000 0Д38 0,614 0,773 1,000 0,875

Дисперсия, объясненная каждым фактором / Variance explained by each factor

Фактор 1 / Factor 1

Фактор 2 / Factor z

Фактор З / Factor 3

Фактор 4 / Factor 4

z,05zz l,80z5 1,6750 1^7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0Д05 0,180 0,168 0,l6z

Фактор 1 / Фактор 2 / Фактор З / Фактор 4 /

Factor 1 Factor z Factor 3 Factor 4

Х1 -0,000

Х2 0,000

ХЗ 0,309

Х4 -0,z76

Х5 0,765

Х6 0,000

Х7 0,000

Х8 -0,000

Х9 -0,983

Х10 0,000 Источник: составлено авторами

-0,000 0,000 0,967 -0,z00 -0,146 0,000 0,000 -0,000 0,Ш 0,000

-0,000 0,000 0,011 -0,049 0,7z9 0,000 -0,000 0,000 0,493 0,000

-0,000 0,000 -0,088 -1,0z8 -0,009 -0,000 0,000 -0,000 -0Д17 0,000

"ЖЖЖЖЖЖЖЖЖэкономика и управление народным хозяйством^ХХХЖХЖХХ

Таблица 7. Результат факторного анализа устойчивого развития сельского хозяйства Нижегородской

области

Table 7. The result of factor analysis of the sustainable development of agriculture in the Nizhny Novgorod

region

№ Название фактора / Factor name Параметры / Parameters Факторная нагрузка/ Factor load

1 Инновационное развитие / Innovative development Х8 Инвестиционная деятельность / X8 Investment activity Х9 Цена реализации / X9 Sale price Х10 Технический уровень обработки продукции / X10 Technical level of product processing 0,799 0,650 0,823

Х3 Качество произведенной продукции / X3 The quality of the products produced Х7 Служба маркетинга / X7 Marketing Service

2 Продвижение товара / Product promotion 0,956 0,725

3 Каналы реализации / Х5 Система коммуникаций / X5 Communication system 0,871

Implementation channels Х9 Цена реализации / X9 Sale price 0,724

Обеспеченность ресурсами / Resource availability

Х1 Обеспеченность сельскохозяйственной техникой / X1 Availability of agricultural machinery Х2 Количество рынков сбыта / X2 Number of sales markets Х4 Научно-кадровый потенциал / X4 Scientific and human potential

4

Источник: составлено авторами

Таблица 8. Сравнительный анализ результатов Table 8. Comparative analysis of the results

Название параметра / Name of the parameter «Вес» параметра / «Weight» of the parameter

Факторный анализ / Factor analysis Метод попарного сравнения / Pairwise comparison method Экспертная оценка / Expert evaluation

1 2 3 4

Х1 (Обеспеченность сельскохозяйственной техникой) / X1 (Availability of agricultural machinery) Х2 (Количество рынков сбыта) / X2 (Number of sales markets) Х3 (Качество произведенной продукции) / X3 (Quality of manufactured products) Х4 (Научно-кадровый потенциал) / X4 (Scientific and personnel potential) Х5 (Система коммуникаций) / X5 (Communication system) Х6 (Государственное воздействие) / X6 (Government impact)

Х7 (Служба маркетинга) / X7 (Marketing Service) Х8 (Инвестиционная деятельность) / X8 (Investment activity) Х9 (Цена реализации) / X9 (Selling price) Х10 (Технический уровень обработки продукции) / X10 (Technical level of product processing) Источник: составлено авторами

0,513

0,230

0,122

0,539 0,174 0,108

0,956 0,174 0,125

0,972 0,098 0,100

0,871 0,103 0,110

- 0,052 0,067

0,725 0,058 0,125

0,799 0,038 0,064

0,650 0,040 0,092

0,823 0,033 0,086

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagement-хжхжхжхжжх

Заключение

Таким образом, в целях повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции региона необходимо уделить особое внимание обеспечению сельхозтоваропроизводителей необходимой техникой, что в свою очередь будет способствовать повышению качества продукции. Соответственно, в рамках стратегического планирования развития сельского хозяйства региона следует учи-

тывать выявленные факторы при определении индикаторов реализации государственных программ. Кроме того, в современных условиях хозяйствования немаловажным является определение каналов сбыта сельскохозяйственной продукции.

В конечном итоге развитие сельского хозяйства, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий в целом.

Примечание:

1 Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mcx.government-nnov.ru (дата обращения 03.03.2022).

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Гончарова Н. З. Научно-технологическое развитие регионального АПК как фактор устойчивости развития сельских территорий // Цифровые технологии - основа современного развития АПК. 2020. С. 126-136.

2. Латышева А. И. Предпосылки цифрового формата зернового кластера в Приуральском крае (организационно- экономический фактор) // Наука Удмуртии. 2019. № 1 (87). С. 70-74.

3. Магомедов А. М. Цифровизация как ключевой фактор развития сельских территорий и сельского хозяйства // Современные технологии управления. 2020. № 2 (92). С. 4.

4. Меренкова И. Н. Социально-ориентированное развитие сельских территорий: тенденции, проблемы и пути решения // Повышение эффективности АПК в системе социально-ориентированного развития сельских территорий. 2015. С.23-28.

5. Очирова Е. Л., Кондрашкин О. П. Органическое сельское хозяйство как фактор устойчивого развития сельских территорий // Социально-экономические проблемы развития экономики АПК в России и за рубежом. 2015. С. 142-147.

6. Семенов С. Н., Рубцова В. Н., Бочарова Е. В. Социально-экономическое развитие сельских территорий как фактор устойчивого развития АПК // Островские чтения. 2015. № 1. С. 464-468.

7. Тусков А. А., Грошева Е. С., Куликов М. В., Неделько С. И. Научно-технический прогресс как фактор устойчивого развития сельских территорий: индустрия 4.0 В АПК // Московский экономический журнал. 2017. № 5. С. 33.

8. Фирсов А. И., Ермакова Г. А. Производительность труда как основной фактор развития сельских территорий региона // Научное обозрение: теория и практика. 2020. Т. 10. № 2 (70). С. 322-333.

9. Хицков И. Ф., Чогут Г. И., Петропавловский В. Е. Формирование механизма устойчивого развития сельских территорий // Повышение эффективности АПК в системе социально-ориентированного развития сельских территорий. 2015. С. 62-65.

10. Нечаева Т. Г., Хотулева О. С., ЛазовикМ. М. Устойчивое развитие региона в условиях инновационного развития // Проблемы устойчивого развития регионов Республики Беларусь и сопредельных стран. 2019. С. 111-112.

11. Крыжко Д. А. Анализ методических подходов к оценке уровня цифрового развития территорий в контексте устойчивого развития регионов // Неделя науки СПбПУ. Санкт-Петербург. 2019. С. 324-327.

12. Субботина Т. Н., Кожина О. А. Инновационное развитие региона как фактор устойчивого развития // Вектор экономики. 2020. № 12 (54). С. 49.

13. Григорьева О. Е. Устойчивое развитие региона: понятие, основные подходы и факторы // Вестник ГГУ. 2019. № 1. С. 27-34.

14. Васильева А. Г., Зиновьев Г. А., Комаров В. Э. Устойчивое развитие региона: понятие, основные подходы и факторы // Управление организацией, бухгалтерский учет и экономический анализ: вопросы, проблемы и перспективы развития. Магнитогорск. 2021. С. 17-23.

15. Пустовит А. Д. Проблемы устойчивого сбалансированного развития регионов // Журнал прикладных исследований. 2020. № 4. С. 6-10.

ххжжхжжхжэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

16. Васильченко А. О. Анализ факторов устойчивого развития региона в сфере туризма и гостеприимства (на примере Брестской области) // Молодой ученый. 2018. № 18 (204). С. 297-306.

17. Куприянов А. Н., Сидорова А. А. Инновации как средство повышения устойчивого развития территории // Управление в условиях экономического кризиса: стратегия противодействия угрозам и перспективы устойчивого развития. Орёл. 2020. С. 38-43.

18. Егоров Н. Е. Эконометрические модели тройной и четверной спиралей: оценка инновационного развития регионов и прогноз уровня жизни населения // Экосистемы в цифровой экономике: драйверы устойчивого развития. 2021. С. 410-435.

19. Баймуратов У. Б. Жанбаев Р. А., Сагинтаева С. С. Модель тройной спирали в формировании концептуального механизма взаимодействия высшего образования и бизнеса: региональный аспект // Экономика региона. 2020. Т.16.№ 4. С. 1046-1060.

20. Нечаева М. Л., Жданкина И. Ю., Козлов В. Д. Основные направления социально-экономического развития сельских территорий // Вестник НГИЭИ. 2021. № 8 (123). С. 70-85.

Дата поступления статьи в редакцию 08.02.2022, одобрена после рецензирования 14.03.2022;

принята к публикации 16.03.2022.

Информация об авторах: М. Л. Нечаева - к.э.н., доцент, Spin-код: 9160-6952;

Д. А. Матвеева - преподаватель кафедры «Организация и менеджмент», Spin-код: 7224-0004;

Е. Е. Демидова - старший преподаватель кафедры «Иностранные языки», Spin-код: 8663-6838;

Н. В. Поваленова - д.э.н., доцент, профессор кафедры «Организация и менеджмент», Spin-код: 6111-7685.

Заявленный вклад авторов:

Нечаева М. Л. - общее научное руководство, обработка материалов, анализ и дополнение текста статьи, подготовка окончательного варианта статьи.

Матвеева Д. А. - сбор и обработка материалов, подготовка первоначального варианта текста.

Демидова Е. Е. - участие в обсуждении материалов статьи, поиск материалов в отечественных и зарубежных

источниках.

Поваленова Н. В. - руководство, формулирование основной концепции исследования.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

REFERENCES

1. Goncharova N. Z. Naychno-tehnologicheskoe razvitie regionalnogo APK kak factor ystoichivosti razvitiya selskih territory [Scientific and technological development of the regional agro-industrial complex as a factor of sus-tainability of rural development], Cifrovye tehnologi - osnova sovremennogo razvitiya APK [Digital technologies -the basis of modern development of the agro-industrial complex], 2020, pp. 126-136.

2. Latysheva A. I. Predposilki csifrovogo formata zernovogo klastera v Priyral'skom krae [Prerequisites of the digital format of the grain cluster in the Urals region (organizational and economic factor)], Nayka Udnurtia [Science of Udmurtia], 2019, No. 1 (87), pp. 70-74.

3. Magomedov A. M. Cifrovizacia kak klyuchevoi razvitiya sel'skih territory i sel'skogo hozyaistva [Digitaliza-tion as a key factor in the development of rural areas and agriculture] Sovremennie technologi upravlenia [Modern management technologies], 2020, No. 2 (92), pp. 4.

4. Merenkova I. N. Social'no-orientirovannoe razvitie sel'skih territory: tendency, problem I puti resheniya Повышение эффективности АПК в системе социально-ориентированного развития сельских территорий. [Socially-oriented development of rural territories: trends, problems and solutions], Povishenie effectivnosti APK v sisteme social 'no-orientirovannogo razvitiya sel 'skih territory [Improving the efficiency of agriculture in the system of socially-oriented development of rural territories], 2015, pp. 23-28.

5. Ochirova E. L. Organicheskoe selskoe hozyaistvo kak factor ystoichivigo razvitiya sel'skih territory [Organic agriculture as a factor of sustainable development of rural territories], SociaFyj-economicheskie problem razvitiya ekonomiki APK v Rossii I za rubehgem [Socio-economic problems of the development of the agro-industrial complex economy in Russia and abroad], 2015. pp. 142-147.

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagementxxxжxжxжжxш

6. Semenov S. N., Rubtsova V. N., Bocharova E. V. Social'no-ekonomicheskoe razvitie sel'skih territory kak factor ystoichivogo razvitiya APK [Socio-economic development of rural territories as a factor of sustainable development of agriculture], Ostrovskie chtenia [Ostrovsky readings], 2015, No. 1, pp. 464-468.

7. Tuskov A. A., Grosheva E. S., Kulikov M. V., Nedelko S. I. Nauchno-tehnicheskyi progress kak factor ystoichivigo razvitiya sel'skih territory: industria 4.0 v APK [Scientific and technological progress as a factor of sustainable development of rural areas: industry 4.0 in AGRICULTURE], Moskovskyi ekonomicheskyi zyrnal [Moscow Economic Journal], 2017, No. 5, p. 33.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Firsov A. I., Ermakova G. A. Proisvoditefnost' tryda kak osnovnoi factor razvitiya sel'skih territory regiona [Labor productivity as the main factor in the development of rural areas of the region], Nauchnoe obozrenie: teoriya I praktika [Scientific review: theory and practice], 2020, Vol. 10., No. 2 (70), pp. 322-333.

9. Khitskov I. F., Chogut G. I., Petropavlovsk V. E. Formirovanie mechanizma ystoichivigo razvitiya selskih territory [Formation of the mechanism of sustainable development of rural territories], Povishenie effectivnosti APK v sociaFno-orientirovannogo razvitiya sel'skih territory [Improving the efficiency of agriculture in the system of socially-oriented development of rural territories], 2015, pp. 62-65.

10. Nechaeva T. G., Khotuleva O. S., Lazovik M. M. Ystoichivoe razvitie regiona v ysloviyah innovacionnogo razvitiya [Sustainable development of the region in the conditions of innovative development], Problemi ystoichivogo razvitiya regiona Respubliki Belarus I sopredeFnih stran [Problems of sustainable development of the regions of the Republic of Belarus and neighboring countries], 2019, pp. 111-112.

11. Kryzhko D. A. Analiz metodicheskih podhodov k ocenke yrovnya cifrovogo razvitiya territory v kontekste ystoichivogo razvitiya regionov [Analysis of methodological approaches to assessing the level of digital development of territories in the context of sustainable development of regions], Nedelya nauki SPbPU [SPbPUScience Week], St. Petersburg, 2019, pp. 324-327.

12. Subbotina T. N., Kozhina O. A. Innovacionnoe razvitie regiona kak factor ystoichivogo razvitiya [Innovative development of the region as a factor of sustainable development], Vektor ekonomiki [Vector of economics], 2020, No. 12 (54), pp. 49.

13. Grigorieva O. E. Ystoichivoe razvitie regiona: ponyatie, osnovnie podhodi I faktori [Sustainable development of the region: the concept, basic approaches and factors], Vestnik GGU [Bulletin of the State University], 2019, No. 1, pp. 27-34.

14. Vasilyeva A. G., Zinoviev G. A., Komarov V. E. Ystoichivoe razvitie regiona: ponyatie, osnovnie podhodi I faktori [Sustainable development of the region: concept, main approaches and factors], Upravlenie organi-zaciei, buhgalterskyi uchet I ekonomicheskyi analiz: voprosi, problem I perspektivi razvitiya [Organization management, accounting and economic analysis: issues, problems and prospects of development ], Magnitogorsk, 2021, pp.17-23.

15. Pustovit A. D. Problemi ystoichivogo sbalansirovannogo razvitiya regionov [Problems of sustainable balanced development of regions], Jurnal prikladnih issledovanyi [Journal of Applied Research], 2020, No. 4, pp.6-10.

16. Vasilchenko A. O. Analiz factorov ystoichivogo razvitiya regiona v sfere turizma I gostepriimstva (na pri-mere Brestskoy oblasti) [Analysis of factors of sustainable development of the region in the field of tourism and hospitality (on the example of the Brest region)], Molodoy uchenyi [Young scientist], 2018, No. 18 (204), pp. 297-306.

17. Kupriyanov A. N., Sidorova A. A. Innovacii kak sredstvo povisheniya ystoichivogo razvitiya territory [Innovations as a means of increasing the sustainable development of the territory], Upravlenie v ysloviyah ekonomicheskogo krizisa: strategiya protivodeistviya ygrozam I perspektivi ystoichivogo razvitiya [Management in conditions of economic crisis: strategy of countering threats and prospects for sustainable development], Eagle,

2020, pp. 38-43.

18. Egorov N. E. Ekonomicheskie modeli troinoi I chetvernoi spiralei: ocenka innovacionnogo razvitiya regionov I prognoz yrovnya zhizni naseleniya [Econometric models of triple and quadruple spirals: assessment of innovative development of regions and forecast of the standard of living of the population], Ekosistemi v cifrovoi ekonomike: draiveri ystoichivogo razvitiya [Ecosystems in the digital economy: drivers of sustainable development],

2021,pp.410-435.

19. Baymuratov U. B. Zhanbayev R. A., Sagintayeva S. S. Model' troinoi sperali v formirovanii konceptu-alnogo mehanizma vzaimodeistviya vishego obrazovaniya I biznesa [The triple helix model in the formation of the

102

ххжжхжжхжэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

conceptual mechanism of interaction between higher education and business: a regional aspect], Ekonomika regiona [Economics of the region], 2020, Vol. 16, No. 4, pp. 1046-1060.

20. Nechaeva M. L., Zhdankina I. Yu., Kozlov V. D. Osnovnie napravleniya sociaFno-ekonomicheskogo razvitiya selskih terrotoryi [Main directions of socio-economic development of rural territories], VestnikNGIEI [Bulletin of the NGIEI], 2021, No. 8 (123), pp. 70-85.

The article was submitted 08.02.2022; approved after reviewing 14.03.2022; accepted for publication 16.03.2022.

Information about the authors: M. L. Nechaeva - Ph. D. (Economy), Associate Professor, Spin-code: 9160-6952;

D. A. Matveeva - lecturer of the Department «Organization and Management», Spin-code: 7224-0004;

E. E. Demidova - Senior Lecturer of the Department of Foreign Languages, Spin-code: 8663-6838;

N. V. Provalenova - Dr. Sci. (Economy), associate Professor, associate Professor of the Department of «Organization and management», Spin code: 6111-7685.

Contribution of the authors:

Nechaeva M. L. - general scientific guidance, processing of materials, analysis and addition of the text of the article, preparation of the final version of the article.

Matveeva D. A. - collection and processing of materials, preparation of the initial version of the text.

Demidova E. E. - participation in the discussion of the materials of the article, search for materials in domestic and

foreign sources.

Provalenova N. V. - formulation of the basic concept of the study.

The authors declare no conflicts of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.