Научная статья на тему 'Факторы и резервы повышения производительного потенциала промышленных предприятий'

Факторы и резервы повышения производительного потенциала промышленных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
136
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / FACTORS INCREASE / PRODUCTIVE CAPACITY / INDUSTRIAL ENTERPRISES / MODERN CONDITIONS OF MANAGING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бабанов Владимир Николаевич, Хомяков Владимир Николаевич, Шульмин Сергей Алексеевич

Рассмотрены факторы повышения производительного потенциала промышленных предприятий в современных условиях хозяйствования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FACTORS AND RESERVES OF INCREASE OF THE PRODUCTIVE CAPACITIES OF INDUSTRIAL ENTERPRISES

The factors increasing the productive capacity of industrial enterprises in modern conditions of managing.

Текст научной работы на тему «Факторы и резервы повышения производительного потенциала промышленных предприятий»

Сабинина Анна Львовна, д-р экон. наук, профессор, Россия, Тула, Тульский государственный университет

FUNCTIONAL MODEL OF PROJECT MANAGEMENT IN THE SYSTEM OF STRATEGIC

DEVELOPMENT OF REGIONAL ECONOMY

A.L. Sabinina

The necessity of using methodology of project approach to formation of the priority directions of strategic development of the regional economy, as well as their implementation. The urgency and the importance of the use of the functional model of project management that will allow not only to adequately define the priorities for strategic development, but also to respond to the global scientific and technological challenges facing the regional economy.

Key words: strategic development, regional economy, project, project management, functional management model.

Sabinina Anna Lvovna, doctor of economic science, professor, Russia, Tula, Tula state University

УДК 330.13

ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В.Н. Бабанов, В.Н. Хомяков, С.А. Шульмин

Рассмотрены факторы повышения производительного потенциала промышленных предприятий в современных условиях хозяйствования.

Ключевые слова: факторы повышения, производительный потенциал, промышленные предприятия, современные условия хозяйствования.

Производительное хозяйствование [1] как концепция хозяйственной деятельности подразумевает получение полезных для людей результатов с наименьшими затратами имеющихся в их распоряжении ресурсов.

Ведущую роль в создании результатов, отвечающих концепции производительного хозяйствования, играют промышленные предприятия. Отсюда вытекает актуальная задача повышения производительного потенциала этих предприятий.

Если в обычном понимании потенциал означает совокупность возможностей в той или иной сфере, то производительный потенциал отражает возможность создания полезного для людей результата в сфере производства. При этом имеющиеся ресурсы расходуются наилучшим образом.

Современные условия хозяйствования характеризуются многообразием и различием целей. Это многообразие и различие целей порождается многообразием и различием потребностей. При этом утверждается, что это многообразие и различие будет возрастать. Что это означает? Это означает, что люди в своём большинстве не учитывают локальность сферы своего обитания и жизнедеятельности и безразличны к неизбежному появлению в будущем новых проблем с обеспеченностью ресурсами и, следовательно, с падением возможности удовлетворения своих потребностей.

Сложившиеся условия хозяйствования, с одной стороны, и существующая ограниченность ресурсов, с другой стороны, являются комплексными факторами, обуславливающими необходимость повышения возможности промышленных предприятий создавать полезные для людей результаты при наилучшем использовании имеющихся ресурсов.

Внутри каждого из названных комплексных факторов существуют факторные компоненты, оказывающие влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятий. Наиболее значимыми из них являются:

- материальные ресурсы;

- кадровые ресурсы;

- ресурсы основных производственных фондов;

- технологические ресурсы.

Первоисточником материальных и кадровых ресурсов является природа. Природа наделила материальные и кадровые ресурсы особым свойством - естественной способностью создавать полезный результат.

Эта естественная способность в материальных ресурсах трансформирована до уровня их производительной способности, которая в готовом продукте определяет его предельную при данных условиях его создания полезность.

В зависимости от условий использования продукта его полезность может оказаться ниже предельной величины. В этом случае фактическая полезность продукта может быть оценена как часть предельной величины, и её можно назвать относительной полезностью.

Кадровые ресурсы природой также изначально наделены особым свойством - интеллектом, то есть способностью к обучению, пониманию и применению своих знаний для создания полезных результатов. Их полезность возрастает по мере обучения, роста понимания и умения применять свои знания на практике.

Отдельные виды материальных ресурсов, которые необходимы человеку для его жизнедеятельности, являются вещественной основой для развития полезности кадровых ресурсов.

Полезность других ресурсов, участвующих в создании полезных продуктов, зависит от уровня полезности материальных и кадровых ресурсов, поскольку полезность оборудования, технологии напрямую зависит от уровня полезности их разработчиков и изготовителей.

Понятно, что производительный потенциал предприятия будет тем выше, чем выше производительная полезность используемых предприятием ресурсов и чем меньше расход этих ресурсов на единицу создаваемого результата.

Обобщая, можно сказать, что главной движущей силой производительного хозяйствования является естественное стремление человека получить необходимый ему для жизнедеятельности результат с наименьшими затратами имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Далее, из сказанного вытекают, по крайней мере, следующие вопросы. Какой результат производительного хозяйствования следует считать жизненно необходимым? Какие ресурсы можно использовать для достижения необходимого результата? Каким образом можно снизить удельный расход ресурсов?

На наш взгляд, жизненно необходимым для человека - производителя результатом можно считать такой результат, который полезен ему, удовлетворяет определенную жизненную потребность данного человека и, по крайней мере, не ухудшает при этом условия жизни и деятельности других людей. А в более желательном случае, улучшает условия жизни и деятельности других людей, то есть, обладает общественной полезностью.

Аналогичным образом можно ответить на вопрос о том, какие ресурсы можно использовать для достижения необходимого результата: использование данного ресурса для достижения необходимого для данного человека результата не должно снижать ресурсные возможности других отдельных людей и общества в целом.

В современных условиях хозяйствования действует ещё один фактор, оказывающий существенное влияние на производительную деятельность отечественных предприятий - это её зависимость от зарубежных продавцов инвестиционных товаров и от колебания валютных курсов.

По мере усиления экономической интеграции по навязанным России извне правилам ей всё труднее решать вопрос регулирования курса национальной валюты. Трудность заключается, прежде всего, в том, что во многих случаях возникает ситуация, когда одновременно для предприятий желателен и ослабленный рубль и сильный рубль. Это зависит от сферы деятельности предприятия, её масштабов, взаимосвязей с зарубежными партнерами.

Слабая национальная валюта способствует экспорту товаров, производимых в стране. Но это скорее демпинговое, искусственно созданное, чем стратегически важное конкурентное преимущество.

Слабая национальная валюта существенно затрудняет приобретение зарубежных инвестиционных товаров, отрицательно сказывается на уровне квалификации отечественных кадров.

Для целей развития производительного потенциала любого субъекта хозяйствования необходим поиск резервов, использование которых мо-

жет обеспечить нужный полезный результат при наименьших удельных затратах ресурсов.

С этой точки зрения интерес представляют концепция бережливого производства [2] и концепция конкурентной стратегии [3].

Концепция бережливого производства интересна, прежде всего, тем, что ориентирует на поиск резервов, сокращающих непроизводительные потери без значительных финансовых затрат. Это вполне оправданный эволюционный подход к повышению эффективности действующих хозяйственных структур.

Концепция конкурентной стратегии, основоположником которой можно считать М. Портера, предполагает использование более революционного подхода, требующего в определенных случаях существенных инвестиций.

Предлагаемая нами методология объединяет методы и методики бережливого производства и конкурентной стратегии.

С целью формирования новой методологии проанализируем существующие методы бережливого производства и конкурентной стратегии.

Использование методов бережливого производства позволяет повысить производительный потенциал предприятия без существенных инвестиций. Среди такого рода методов можно назвать следующие.

Первое и главное правило бережливого производства - предотвращение любого рода потерь, которые могут возникнуть в любых процессах на любом этапе производительной деятельности, то есть деятельности, направленной на создание полезного продукта - продукта, обладающего определенной полезностью.

Здесь важно подчеркнуть, что наша концепция производительного хозяйствования исходит из того, что созданный продукт обладает потенциальной полезностью, то есть измеримой максимальной способностью удовлетворять ту или иную потребность.

Потенциальная полезность продукта означает, что он обладает определенным количеством аккумулированной в нем полезности, или по-лезностной ёмкостью. Также как, например, источник энергии обладает энергетической ёмкостью.

Величина потенциальной полезности не зависит от субъективной оценки потребителя продукта. Субъективная оценка полезности продукта потребителем зависит от понимания им сути этой полезности, знания методов и умения практического применения продукта.

Понятно, что отсутствие знания и умения у потребителя могут превратить продукт, обладающий потенциальной полезностью, в бесполезный продукт. Последнее обстоятельство следует рассматривать как еще один фактор и еще один резерв повышения производительного потенциала промышленных предприятий.

В концепции бережливого производства под потерями понимается любая деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности, например, определенного количества нужной полезности.

Примерами потерь могут быть: перепроизводство товаров, услуг, когда спрос на них еще не возник или ниже требуемого уровня; ожидание следующей производственной стадии, например, межоперационное про-леживание деталей; ненужная транспортировка материалов; лишние этапы обработки, требующиеся из-за недостатков оборудования или несовершенства проекта; наличие любых, кроме минимально необходимых, запасов; ненужное перемещение людей в ходе работы, например, в поисках деталей, инструментов, документов, помощи; производство брака.

Создание результата производительной деятельности можно рассматривать как совокупность взаимодействующих процессов потребления результатообразующих факторов, анализ которых позволяет выявить компоненты, не добавляющие полезности продукту.

Практическую программа решения таких задач, известную как систему «20 ключей», направленную на повышение результативности производительной работы предприятий, включающий совокупность различных методов реализации постоянных улучшений и усовершенствований, предложил японский профессор Ивао Кобаяси [4].

Эта программа объединила существующие отдельные методики, позволяющие повысить производительность и качество, в единую интегрированную систему, которая с успехом может применяться во многих сферах деятельности.

Среди наиболее существенных методологических элементов интегрированной системы необходимо указать следующие элементы.

Первым методологическим элементом является построение карты потока создания полезных свойств.

Поток создания полезных свойств включает все действия, выполняемые в процессе прохождения продукта через добавляющие и не добавляющие полезность операции.

Построение карты позволяет увидеть отдельные потери и их источники в потоке создания полезного продукта.

Вторым методологическим элементом можно считать метод кайдзен или метод непрерывного улучшения.

Метод кайдзен охватывает следующую деятельность:

- обеспечение необходимого качества в соответствии с постоянно обновляемыми стандартами;

- снижение затрат;

- выполнение производственных заданий минимальными усилиями;

- соблюдение дисциплины выпуска по количеству, ритмичности и качеству;

- безопасность на рабочем месте;

- разработку новой продукции, инновационных проектов с учетом существующего опыта, проблем и недостатков;

- выявление резервов производительной деятельности;

- управление материальными, информационными и финансовыми потоками.

При этом, управление потоками ориентировано на усиление производительных качеств ресурсов, повышение производительной способности ресурсов, составляющих содержимое этих потоков, или, другими словами, повышение степени готовности содержащихся в потоках ресурсов к созданию полезного продукта.

Другими словами, управление материальными, информационными и финансовыми потоками, по нашему мнению, формирует гудвилл производительной деятельности, который означает превышение учитываемой в составе продукта стоимости ресурса как носителя полезных свойств, необходимых и использованных для создания данного продукта, генерирующих его полезность, над стоимостью этого ресурса в момент его приобретения производителем продукта.

Поиску резервов повышения производительного потенциала предприятия может способствовать диагностика его экономического и финансового состояния с использованием метода кайдзен, который базируется на реализации следующих ключевых принципов.

1. Фокусирование на потребителях. Для компании, использующей кайдзен, важнее всего, чтобы её продукция удовлетворяла потребности потребителей. Кайдзен ориентируется на качество продукта, которое отражает степень заботы о клиенте.

2. Непрерывные изменения - принцип, характеризующий саму суть кайдзен, то есть, непрерывные улучшение всех сфер деятельности предприятия. При этом каждое улучшение закрепляется как стандарт, который будет существовать до тех пор, пока не будет найден новый способ улучшения.

3. Открытое признание проблем - все проблемы открыто выносятся на обсуждение. Исходят из того, что, там, где нет проблем, совершенствование невозможно.

4. Пропаганда открытости, исключающая даже малую степень обособленности между подразделениями и рабочими местами предприятия.

5. Создание рабочих команд - каждый работник становится членом рабочей команды и соответствующего кружка качества.

6. Управление проектами при помощи межфункциональных команд - ни одна команда не будет работать эффективно, если она действует только в одной функциональной группе.

7. Формирование «поддерживающих взаимоотношений». Для организации важны не только финансовые результаты, но и вовлеченность ра-

ботников в ее деятельность, хорошие взаимоотношения между работниками.

8. Развитие по горизонтали, означающее, что личный опыт сотрудников должен становиться достоянием всей компании.

9. Развитие самодисциплины - означающее умение контролировать себя и уважать как самого себя, так и других работников и организацию в целом.

10. Информирование каждого сотрудника - весь персонал должен быть полностью информирован о своей компании.

11. Делегирование полномочий каждому сотруднику - передача определенного объёма полномочий каждому сотруднику. Это становится возможным благодаря обучению многим навыкам и умениям.

12. Самосовершенствование - означающее, что процесс совершенствования является предметом заботы каждого.

13. Стандартизация - означает использование методов, позволяющих закрепить достигнутый успех.

14. Рационализация каждого рабочего места.

Реализации принципов бережливого производства во многом могут способствовать идеи М. Портера, касающиеся организации производительной деятельности предприятий. Однако наша точка зрения несколько отличается от взглядов М. Портера на сущность преимуществ, обеспечивающих предприятию успех как субъекту хозяйственной деятельности.

По нашему мнению, конкурентная стратегия должна быть инструментом не силового противоборства участников рынка, продающих или покупающих те или иные товары, а инструментом, способствующим наполнению рынка товарами, полезными для индивидуумов и общества.

При этом общество и гарант соблюдения его интересов - государство, должны иметь в виду то, что силовая конкуренция ведет неизбежно к непроизводительным потерям всех полезных для жизнедеятельности людей ресурсов.

В свете сказанного, конкуренция должна рассматриваться и как фактор, и как резерв повышения производительного потенциала промышленных предприятий.

Деятельность любого хозяйствующего субъекта, в том числе промышленного предприятия, оправдана, если она создает полезный продукт и, тем самым, увеличивает полезностный потенциал благ, производимых обществом для своих нужд.

Конкуренция, способствующая решению этой задачи, должна поощряться. Стремление предприятия занять лидирующие позиции в такой конкуренции будет являться одновременно и движущей силой развития его производительной деятельности, и его резервом.

Конкуренция, в данном случае, должна быть дружественной, а не антагонистической, направленной на выдавливание иных предприятий из рыночной сферы.

Ограниченность ресурсов, находящихся в распоряжение общества, определяет природу лидерства предприятий в производительной деятельности. Лидер - это тот производитель, который создает наибольший полезный результат на единицу потребляемого ресурса.

Лидерство может возникать по любому потребляемому ресурсу: сырью и материалам, людским ресурсам, оборудованию, энергии, иным ресурсам.

Производительный результат может оцениваться и показателями по отдельным видам потребляемых ресурсов, и интегральным показателем по совокупности видов потребляемых ресурсов.

Всю совокупность резервов повышения производительного потенциала промышленных предприятий можно подразделить на две группы.

Первая группа резервов - это внутренние резервы, существующие внутри предприятия. К ним можно отнести организацию производительной деятельности, применяемые технологии и оборудование, квалификацию кадров и т.д.

Вторая группа резервов - это внешние резервы. Они зависят как от деятельности самого предприятия, так от ситуации во внешней среде.

Главным компонентом такого рода резервов является спрос на тот полезный продукт, который производит данное предприятие. Предприятие может увеличить спрос на уже производимый продукт, повышая его полезность. Предприятие может формировать новый спрос - спрос на новый продукт. Существуют и иные резервы, которые можно отнести к категории «внешние резервы».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

К внешним резервам, на наш взгляд, необходимо отнести все возможности, которыми располагает человечество по обеспечению приемлемого для каждого отдельного человека уровня жизни.

Что здесь имеется в виду?

Общество, прежде всего, должно определиться, какой уровень жизни индивидуума следует считать приемлемым.

Можно, конечно, этот вопрос оставить без ответа, но тогда не имеет смысла искать пути повышения производительного потенциала хозяйствующих субъектов, поскольку неизвестно, как скажется такое повышение на отдельном человеке. Без понимания этого тот или иной участник производительной деятельности не будет должным образом мотивирован и, следовательно, поставленная задача повышения производительного потенциала становится невыполнимой.

Следующий внешний резерв - это устранение перекоса в системе оплаты труда работающих в народном хозяйстве.

Труд, неважно какой: прошлый, настоящий и даже будущий его вклад, должен оплачиваться в зависимости от количества и качества трудового вклада.

Сегодня актуален вопрос, как измерять трудовой вклад и в целом результаты хозяйствования [5]?

Каким измерителем сегодня пользуются, когда оказывается, что вклад в создаваемый результат дилетанта, пришедшего в важную сферу хозяйствования, ранее в ней не работавшего, но в силу субъективных причин занявшего в ней руководящий пост, оценивается выше вклада тех работников, которые составляют профессиональную основу этой сферы, и зарплата этого дилетанта в разы выше, чем самого профессионального профессионала.

Предположим, что именно в этом заключался первоначальный замысел - стимулировать конкуренцию среди потенциальных претендентов на руководящий пост. Но понятно, что такая вертикальная конкуренция никогда не даст прироста к производительному потенциалу, так как руководящий пост всего один, а потенциальных претендентов много. Их борьба между собой приведет, главным образом, к потере производительных ресурсов.

Лучшим вариантом было бы формирование конкурентных преимуществ по горизонтали. В этом случае любой профессионал сможет добиваться лучших позиций и в профессиональном плане, и в плане материального благополучия. Он не будет тратить свои ресурсы на борьбу с соперниками, а потратит эти ресурсы на создание результатов, полезных и для самого профессионала, и для общества.

Таким образом, поиск резервов усиления производительной деятельности в интересах, как отдельного человека, так и общества в целом становится первостепенной задачей. При этом можно утверждать, что области поиска резервов на сегодня безграничны. Достаточно назвать такие сферы, как индустрия туризма, уникальные ремёсла, производство не имеющих в мире аналогов машин и аппаратов.

В заключение необходимо отметить, что главным сдерживающим возможность наращивания производительного потенциала хозяйствующих субъектов является ограниченность энергетических ресурсов человечества. Обладая нужными объемами энергоресурсов во всех известных их видах, человечество способно воспроизвести все иные ресурсы, необходимые для производительной деятельности, создания полезных человеку продуктов.

Поэтому, чтобы не наступил энергетический голод, следует искать и реализовывать резервы снижения затрат энергетических и иных ресурсов на единицу полезного результата. Бесполезные или снижающие суммарную полезность результаты должны быть полностью исключены из хозяйственной деятельности.

Список литературы

1. Бабанов В.Н. Рациональное хозяйствование как фактор долгосрочного благосостояния экономических субъектов. - // Известия тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2014. № 5-1. С. 331-337.

2. Вэйдер М. Инструменты бережливого производства: Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства/ Майкл Вэйдер; Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. 125 с.

3. Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов/ Майкл Е. Портер; Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. 454 с.

4. Кобаяси И. Практическая программа революционных преобразований на предприятиях: пер. с яп./ И. Кобаяси. 2-е изд. М.: Стандарты и качество, 2007. 248 с.

5. Бабанов В.Н. Проблемы измерения результатов хозяйствования. // Теория и практика современной науки. 2016. № 7 (13). с. 50-52.

Бабанов Владимир Николаевич, д-р экон. наук, проф., зав. кафедрой, babanov45@yandex.ru, Россия, Тула, Тульский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова,

Хомяков Владимир Николаевич, канд. экон. наук, доц., khomyakov.vn@mail.ru, Россия, Тула, Тульский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова,

Шульмин Сергей Алексеевич, канд. экон. наук, доц., kafedra_kim@,mail.ru, Россия, Тула, Тульский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

FACTORS AND RESERVES OF INCREASE OF THE PRODUCTIVE CAPACITIES

OF INDUSTRIAL ENTERPRISES

V.N. Babanov, V.N. Khomyakov, S.A. Shulman

The factors increasing the productive capacity of industrial enterprises in modern conditions of managing.

Key words: factors increase, the productive capacity, industrial enterprises, modern conditions of managing.

Babanov Vladimir Nikolaevich, doctor of economic science, professor, head the Department, babanov45@yandex.ru, Russia, Tula, Tula branch of Russian economic University. G.V. Plekhanov,

Khomyakov Vladimir Nikolaevich, candidate of economic science, docent, khomyakov. vn@,mail.ru, Russia, Tula, Tula branch of Russian economic University. G.V. Plekhan-ov,

Shulman Sergey Alekseevich, candidate of economic science, docent, kafedra_kim@,mail.ru, Russia, Tula, Tula branch of Russian economic University. G. V. Plek-hanov

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.