Научная статья на тему 'Факторы формирования региональной идентичности жителей Краснодарского края'

Факторы формирования региональной идентичности жителей Краснодарского края Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
579
77
Поделиться
Ключевые слова
РЕГИОН / ПОЛИЭТНИЧНОСТЬ / СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ / РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ / ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Муха Виктория Николаевна, Какадий Дарья Владимировна

Статья посвящена анализу особенностей региональной идентичности населения полиэтнического региона. Определены основные факторы формирования региональной идентичности жителей Краснодарского края: полиэтничный состав региона, территориальное расположение края, специфика экономического развития, казачество, деятельность администрации края.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Муха Виктория Николаевна, Какадий Дарья Владимировна,

Factors of the regional identity formation of the Krasnodar Territory inhabitants

The article deals with specific features of the regional identity of inhabitants of the multiethnic region. The authors define the main factors of the regional identity formation of the Krasnodar Territory residents, which are: multiethnic structure of the region, location, specific economic development, the Cossacks, and activities of the regional authorities.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Факторы формирования региональной идентичности жителей Краснодарского края»

УДК 316.34 Муха Виктория Николаевна

кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии, правоведения и работы с персоналом Кубанского государственного технологического университета dom-hors@mail.ru

Какадий Дарья Владимировна

ассистент кафедры социологии, правоведения и работы с персоналом Кубанского государственного технологического университета dom-hors@mail.ru

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [1]

Mukha Victoria Nikolaevna

PhD in Social Science, Assistant Professor of the Social Science, Jurisprudence and HR Management Department, Kuban State Technological University dom-hors@mail.ru

Kakadiy Daria Vladimirovna

Teaching Assistant of the Social Science, Jurisprudence and HR Management Department, Kuban State Technological University dom-hors@mail.ru

FACTORS OF THE REGIONAL IDENTITY FORMATION OF THE KRASNODAR TERRITORY INHABITANTS [1]

Аннотация:

Статья посвящена анализу особенностей региональной идентичности населения полиэтнического региона. Определены основные факторы формирования региональной идентичности жителей Краснодарского края: полиэтничный состав региона, территориальное расположение края, специфика экономического развития, казачество, деятельность администрации края.

Ключевые слова:

регион, полиэтничность, социальная идентичность, региональная идентичность, факторы формирования региональной идентичности.

Summary:

The article deals with specific features of the regional identity of inhabitants of the multiethnic region. The authors define the main factors of the regional identity formation of the Krasnodar Territory residents, which are: multiethnic structure of the region, location, specific economic development, the Cossacks, and activities of the regional authorities.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Keywords:

region, multi-ethnicity, social identity, regional identity, factors of regional identity development.

Осознание причастности к социальной общности - одно из необходимых условий успешной социализации человека. Процесс поиска идентичности протекает одновременно на множестве уровней, в том числе это касается и территориальных - региональной, локальной - идентичностей. При этом все больше исследователей признают процесс регионализации одной из основных тенденций современного мира, наряду с глобализацией. В условиях полиэтничного региона нередко этническая принадлежность заменяется территориальной, придающей в собственных глазах и глазах окружающих специфические социально, психологически и культурно значимые признаки.

Среди исследователей существует несколько различных точек зрения на понимание феномена региональной идентичности. М.П. Крылов понимает под региональной идентичностью системную совокупность культурных отношений, связанную с понятием «малая родина» [2, с. 13]. Е.В. Еремина под региональной идентичностью понимает объективное состояние, основывающееся на рефлексивном чувстве личной само-тождественности и целостности, непрерывности во времени и пространстве. Региональная идентичность в этом случае выступает как результат когнитивного, ценностного, эмоционального процессов осознания принадлежности индивида к своему региональному сообществу, проявляющихся в созидательной деятельности на благо своего региона, укреплении его места и роли в системе территориальных общностей, формировании имиджа региона [3, с. 218]. В целом, под региональной идентичностью понимается самоотнесение индивида к территории проживания, включающее отождествление себя с определенным местом, эмоциональное отношение к региону проживания и привязанность к месту, удовлетворенность им.

Несмотря на признание социологами реальности и актуальности региональной идентичности в структуре социальной идентичности человека, среди исследователей не существует однозначного определения того, что же считать регионом. Споры распространяются как на размеры территории, входящей в регион, варьирующейся от отдельных поселений до размеров макрорегионов, так и на границы региона -существует ли региональная идентичность относительно государственно-административных субъектов страны или же это понятие следует относить только к вернакулярным районам, зачастую не совпадающим с официальными границами.

Формирование и особенности региональной идентичности зависят от множества факторов, варьирующихся в зависимости от региона. Один из таких факторов, влияющих на формирование региональной

идентичности - география региона. Краснодарский край является приграничным. Множество границ и близость северокавказских республик предопределяет разнообразие этнического состава края. В свою очередь полиэтничность региона значительно влияет на формирование и развитие региональной идентичности. Краснодарский край является одним из важнейших регионов страны в силу своего геополитического положения, благоприятных природных условий и развитой санаторно-курортной инфраструктуры. Благоприятные социально-экономические показатели края дают все возможности для позиционирования Кубани как инвестиционно привлекательного региона.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на формирование региональной идентичности, является специфика экономики региона. Краснодарский край исторически считается сельскохозяйственным. За регионом закрепилось народное звание «житницы России». Край является основным поставщиком пшеницы, риса, сахарной свеклы, подсолнечника, чая, цитрусовых, винограда, садовых культур и ряда других сельскохозяйственных культур в другие регионы России. Также в крае развивается животноводство. Кроме внутреннего рынка некоторые виды продукции выходят на общероссийский рынок. Так, большой популярностью пользуются кубанские вина «Фанагория», известные по всей стране и имеющие фирменные магазины не только в Краснодарском крае, но и в Ростовской области и Центральном регионе России. Молочные продукты «Коровка из Кореновки» поставляются во все регионы России, реклама Кореновского молочноконсервного комбината транслируется на центральных государственных каналах.

Одними из основных акторов конструирования региональной идентичности выступают субъекты, обладающие ресурсом власти и информации - это органы государственной власти и СМИ.

В Краснодарском крае существует региональный телеканал круглосуточного вещания - «Девятый канал». Он охватывает своим вещанием 95 % площади Краснодарского края, а также территорию республик Адыгеи и Абхазии, Ставропольского края и Ростовской области. Канал входит в сети большинства кабельных операторов Краснодарского края. Большая часть эфирного времени канала отдана собственным передачам. Информационная программа «Факты» выходит десять раз в день по будням и один раз в субботу. Это анонсы самых важных событий дня, обзоры злободневных тем регионального и федерального масштаба, репортажи с места событий.

На федеральном уровне центральные СМИ активно развивают тему Сочи как «Олимпийского города 2014». Федеральные новостные передачи освещают громкие события, происходящие в крае. Так летом 2012 г. освещалась тема затопления Крымского района. В результате край в течение нескольких недель был в центре внимания всех федеральных новостных передач.

Кроме телевидения есть другие сферы культурной жизни, которые влияют на осознание человеком себя как части регионального сообщества. В Краснодарском крае развивается творческое объединение «Премьера» во главе с известным деятелем культуры Л. Гатовым. Благодаря его усилиям в городе процветают опера, балет, другие направления театрального искусства.

Краевые власти поддерживают деятельность организаций и учреждений, развивающих различные аспекты традиционной культуры, среди которых выделяется кубанский казачий хор. Хор проводит гастроли и посещает не только Всероссийские фестивали, но и зарубежные - во Франции, в Израиле и других странах. В 2012 г. Кубанский казачий хор представлял Россию в культурной программе ХХХ Летних Олимпийских Игр в Лондоне.

Другим направлением инноваций в культурной политике является позиционирование края как территории спорта. Этому способствует ряд обстоятельств - проведение зимней олимпиады 2014 г. в г. Сочи; наличие Сочи и Краснодара в списке городов, принимающих матчи чемпионата мира по футболу в 2018 г.; выход в 2013 г. футбольного клуба «Кубань» в Лигу УЕФА.

Также в крае существует особый фактор, влияющий на формирование региональной идентичности -казачество. Специфика Кубанского казачества заключается еще и в том, что в регионе существуют профессиональные казачьи дружины, которые обязательно сопровождают патрули полиции. Однако возрождение казачества - неоднозначный показатель региональной идентичности. Являясь объединяющим фактором для населения края, ассоциирующего себя с прошлым Кубани, казачество также вносит в регион негативные настроения. При этом данная тенденция связана не только с полиэтничностью состава населения края, но и с тем, что жители прибрежных районов не ассоциируют себя с «Кубанью» и не считают себя частью казачьего региона. В частности, когда в 2010 г. в сети интернет появилась информация о возможном отделении от Краснодарского края прибрежных территорий с целью создания нового Черноморского края, население этих районов активно выступило в поддержку разделения, объясняя это тем, что политика края, направленная на возрождение исторических ценностей Кубани, не имеет к данным районам никакого отношения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Администрация края также принимает ряд действий, направленных на формирование региональной идентичности. В крае существуют праздники, актуализирующие осознание причастности населения к региональному сообществу: дни городов и районов, праздничные дни (праздник урожая, день кубанской семьи, день кубанского казачества), памятные даты (день реабилитации кубанского казачества, день символов Краснодарского края, день образования Краснодарского края и т.д.), профессиональные праздничные дни (Праздник кубанской милиции, день работников образования Краснодарского края и т.д.), дни освобождения городов и районов Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Также в рамках деятельности краевой администрации реализуются целевые программы и мероприятия, направленные на укрепление региональной идентичности, толерантности и статуса края как по-лиэтничного региона. К таким мероприятиям можно отнести семинар «Юг России - территория разнообразия религиозных и национальных культур» (2011 г.), семинар для представителей органов государственной власти и местного самоуправления Краснодарского края по вопросам взаимодействия с национальнокультурными объединениями и профилактики экстремизма (2012 г.); такие программы, как долгосрочная

краевая целевая программа «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальных культур в Краснодарском крае на 2013-2017 гг.», долгосрочная краевая целевая программа «Сохранение и воссоздание объектов культурного наследия культового назначения и поддержка социально ориентированных религиозных организаций в Краснодарском крае на 2012-2016 гг.».

Также в крае существуют особые региональные награды - диплом «Качество Кубань», медаль «Герой труда Кубани», Памятная медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II, III степени, разнообразные почетные звания. Примером «колоритности» региона может служить принятый 24 июня 2008 г. Законодательным Собранием Краснодарского края Закон, устанавливающий награды Краснодарского края за вклад в дело служения кубанскому казачеству.

В целом, основными факторами, влияющими на особенности формирования и развития региональной идентичности в Краснодарском крае, являются: полиэтничный состав региона, особенности территориального расположения края, специфика экономического развития, казачество как особый специфичный для региона фактор, а также администрация края, являющаяся главным и доминирующим актором проводимой в регионе культурной политики.

Ссылки и примечания:

1. Работа выполнена в рамках ФЦП «’’Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” на 2009-2013 гг.», номер соглашения 14.B37.21.0982 («Социальная идентичность в массовых представлениях и общественном дискурсе в условиях полиэтничного региона»).

2. Крылов М.П. Региональная идентичность в историческом ядре европейской России // Социологические исследования. 2005. № 3. С. 13-23.

3. Еремина Е.В. Региональная идентичность в контексте социологического анализа // Регионология. 2011. № 3. С. 216-222.