Научная статья на тему 'Факторы экономического роста Курской области и ее аграрного сектора'

Факторы экономического роста Курской области и ее аграрного сектора Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
354
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ВАЛОВОЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ / ИНВЕСТИЦИИ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Осиневич Людмила Михайловна

На основе анализа особенностей экономики Курской области в контексте модернизации выявлены доминирующие виды экономической деятельности. Для Курской области и ее сельского хозяйства с помощью производственной функции проведена декомпозиция факторов роста. Предложены направления модернизации экономики региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы экономического роста Курской области и ее аграрного сектора»

ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕЕ АГРАРНОГО СЕКТОРА

Л.М. Осиневич

Аннотация. На основе анализа особенностей экономики Курской области в контексте модернизации выявлены доминирующие виды экономической деятельности. Для Курской области и ее сельского хозяйства с помощью производственной функции проведена декомпозиция факторов роста. Предложены направления модернизации экономики региона.

Ключевые слова: модернизация экономики, сельское хозяйство, валовой региональный продукт, инвестиции, экономический рост, производственная функция.

В экономике крайне опасны всяческие эксперименты. Чтобы предвидеть возможные результаты тех или иных реформ и принять правильные управленческие решения, необходим скрупулезный учет как всего прошлого опыта, так и результатов, полученных по концептуальным математическим моделям, наиболее адекватным данной экономической ситуации.

Для измерения качественного, а значит, устойчивого экономического развития на общенациональном уровне предлагается исчислять темпы роста ВВП на душу населения в реальном выражении. Аналогом ВВП на региональном уровне является, с определенной степенью приближения, валовой региональный продукт (ВРП). Результатом производственной деятельности региона в денежном выражении выступает валовой региональный продукт (ВРП) в рыночных ценах. Он создается в результате использования факторов производства внутри региона и характеризует потенциально возможный объем предложения товаров и услуг.

Разработанный инструментарий позволяет вычислить главный макроэкономический показатель региона - ВРП - производственным методом, приоритетность которого обусловлена наличием необходимой информации, но использование только одного метода не позволяет проверить правильность расчета этого показателя. Корректировка, осуществляемая Росстатом в течение двух лет, приводит к изменению первоначальной оценки ВРП по разным периодам на величину до 10%.

Объем ВРП в текущих ценах позволяет установить структуру экономики региона по ВЭД, пропорции между потреблением и накоплением, определить доходы, расходы и дефицит бюджета в процентах к ВРП и ряд других показателей. Величина ВРП Курской области за 2011г. составила в текущих ценах 233 362,4 млн. руб., индекс физического объема ВРП в постоянных ценах к 2010г. - 108,4%.

В структуре экономики Курской области доминируют шесть видов экономической деятельности: сельское хозяйство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; оптовая и розничная тор-

говля и ремонт; транспорт и связь. В этих отраслях занято около 64% от общей численности занятых в Курской области. В 2010г. суммарная доля данных видов деятельности в ВРП составляла 76,1%, а на остальные виды деятельности приходилось 23,9%. В 2011г. их доля в ВДС региона сократилась до 74,0%.

Изменение структуры ВПР по основным ВЭД в 2011г. по сравнению с 2010г. представлено в виде диаграммы (рисунок 1).

К положительным факторам, прошедшим в структуре валовой добавленной стоимости, можно отнести увеличение доли сельского хозяйства (+2,9%), добычи полезных ископаемых (+2,5%) и снижение оптовой и розничной торговли (- 2,2%). К отрицательным факторам - уменьшение в структуре доли обрабатывающих производств (- 1,6%) и производства и распределения электроэнергии, газа и воды (- 2,1%).

Региональная экономика - это сложная система, состоящая из множества взаимосвязанных элементов. На наш взгляд, стратегия устойчивого развития региона требует на первом этапе перехода от политики выравнивания всех видов экономической деятельности (ВЭД) к политике поляризованного развития, к определению и поддержке наиболее динамично развивающихся и стабильных ВЭД. Они первоначально послужат «локомотивами роста» региона. Для определения таких ВЭД в каждом регионе нужен детальный анализ его социально-экономического уклада. Поэтому регионы должны быть заинтересованы в развитии своих конкурентных преимуществ и поддерживать те сферы деятельности, где можно организовать наиболее эффективное производство. В Курской области традиционно особое внимание уделяется сельскому хозяйству.

Проведем декомпозицию факторов роста с помощью безразмерной формы мультипликативной производственной функции (ПФ) Кобба-Дугласа по всем видам экономической дельности Курской области и отдельно в сельском хозяйстве.

ПФ обладает свойством, адекватным реальной экономике - при отсутствии одного из видов ресурсов производство невозможно. Частным случаем ПФ является мультипликативная функция Кобба-Дугласа, определяемая по временному ряду выпусков и затрат ресурсов:

У = А • Ка • Ь1_а,

(1)

а > 0

где У - объем ВДС экономики;

А - коэффициент нейтрального технического прогресса;

К - затраты капитала;

Ь - затраты труда;

А, а1 , а 2 - параметры производственной функции.

Сельское хозяйство 20

■2010г. 2011г.

Транспорт и связь

Оптовая и розничная торговля; ремонт ...

Добыча полезных ископаемых

Обр абатывающие производства

Произ-во и распред. эл. энергии, газа и воды

Рисунок 1 - Структура ВРП Курской области по видам экономической деятельности

Для анализа качества процесса роста экономический рост Курской области в нашем исследовании предполагается оценивать динамическими показателями - значит, производственную функцию целесообразно выразить в относительных величинах.

В работе В.А. Колемаева показано, что в этом случае ПФ принимает безразмерную форму, т.е. а1 , а2 могут принимать любые значения, в том числе и отрица-

(2),

средней относительной

С. 21]:

Г к' ?1 Г ь Л

1К 0 ) V Ь0 )

или

0У = X

• X?

(3)

где У0,К0,Ь0 - значение выпуска, затрат капита-

ла и труда в базовый год.

У1,К1,Ь1 - соответствующие значения в отчетном году.

Информационный массив для расчетов представим следующими показателями:

1. (результативный признак) - индекс физического объема ВДС по ВЭД в постоянных ценах для региона (в % к предыдущему году);

2. Хк (факторный признак) - индекс физического объема инвестиций в основной капитал по ВЭД в регионе (в % к предыдущему году);

3. X; (факторный признак) - темпы роста численности занятых в ВЭД региона (в % к предыдущему году).

В отличие от классического метода анализа, представленного в статье [4. - С. 42-52], мы, используя относительные показатели, получили дифференцированную оценку динамики экономического роста всего региона и сельского хозяйства отдельно.

Основная проблема моделирования по предложенным факторам заключается в ограниченности периода исследования. Он составил восемь лет - с 2004г. по 2011 г., в связи с переходом статистики Российской Федерации на новый классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) и отсутствием утвержденных значений ВРП за 2012 г.

Результаты аппроксимации экономики Курской области за период с 2004 по 2011 гг. представлены в таблице 1. Для оценки качества уравнений регрессии установлены значимость всех уравнений и их параметров с помощью соответствующих статистических критериев,

Таблица 1 - Показатели анализа производственной функции по Курской области

точность моделей оценена ошибкой аппроксимации.

Полученные уравнения регрессии в целом статистически значимы с вероятностью 95%, коэффициенты эластичности - параметры ПФ а1 , а2 значимы. Точность моделей хорошая, т.к. Еотн < 9 %.

Значения коэффициентов эластичности а1 и а 2 по всем ВЭД Курской области значимы с вероятностью 95% и показывают:

- при цепном приросте (к предыдущему году) индекса физического объема инвестиций в основной капитал на 1% прирост индекса физического объема ВРП составит 0,22%;

- при цепном приросте численности занятых в экономике области на 1% прирост индекса физического объема ВРП составит 0,79%.

В экономике Курской области наблюдается более значительное влияние фактора «труд». Согласно приведенным расчетам Курская область имеет низкую предельную отдачу на вложенный капитал. Эффективность инвестирования в области весьма не высока [1. - С. 2833]. Регион по-прежнему идет экстенсивным путем развития экономики, большинство технологических процессов имеют в своей основе немеханизированный, ручной труд. С одной стороны, этим объясняется низкий потенциальный прирост ВРП за счет инвестиций в основной капитал. С другой стороны, полученный результат может свидетельствовать о низкой производительности труда в области, для решения этой проблемы нужны инвестиции в человеческий капитал. Перед Курской областью стоит задача перехода на новую модель развития с резким увеличением коэффициента механизации работ - модернизацией основных видов экономической деятельности.

При этом следует учитывать, что качественные изменения произойдут только при условии вложений в действительно эффективные проекты, меняющие технологические процессы и совершенствующие организацию труда. Простое «освоение» капитальных вложений, с последующим низким коэффициентом использования мощностей не может улучшить ситуацию. Повышение отдачи на капитал проявится не сразу, должен пройти некоторый срок, равный средней продолжительности инвестиционной фазы проектов, и тогда форма производственной функции Кобба-Дугласа неизбежно приблизится к модели, соответствующей наиболее оптимальным параметрам для осуществления инноваций.

сс

2

Показатели суммы ВДС Производственная функция R2 F Значимость ax и a2 E omn. (%)

\

Курская область г\ Л-^0,219 х^0,787 Qy - X к ' X l 0,934 335,5 3,49 12,34 6,8

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство ГЛ тл-0,116 тЛД36 Qy - X к ■ X l 0,989 124,4 -1,61 5,83 8,4

Результаты декомпозиции факторов экономического роста по ВЭД «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство», представленные в таблице 1, показывают, что значимы оба коэффициента эластичности а1 с вероятностью 80%, а2 с вероятностью 95%, однако:

- прирост 1% индекса физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства приведет к снижению индекса физического объема валовой добавленной стоимости на -0,12%;

- при цепном приросте на 1% численности занятых в сельском хозяйстве области прирост индекса физического ВДС составит 1,14%.

В 2010г. были приняты меры по выходу сельского хозяйства области из сложившейся ситуации. Для этого проведены ощутимые вложения в основной капитал сельского хозяйства - 6272,0 млн. руб. в ценах 2010г., а индекс физического объема инвестиций в сельское хозяйство к 2009г. составил 250%, в 2011 к 2010г. 142,8%.

Но проведенный анализ показал, что адекватного прироста ВРП на вложенный капитал область пока не получила. ВДС и инвестиции по сельскому хозяйству не коррелируют, а в некоторых случаях коррелируют отрицательно. Таким образом, нужен детальный, микроэкономический анализ эффективности каждого инвестиционного проекта, каждого рубля капитальных вложений в эту отрасль экономики. Традиционное представление о Курской области как об аграрноориентиро-ванной основано в большей степени на значительной доле населения, проживающей в сельской местности (34% от общей численности населения). Однако, в этом секторе создается чуть более 13% ВРП, и доля его за последние 15 лет снизилась в полтора раза.

Наши исследования подтверждают необходимость кардинальной модернизации отрасли, перехода на новые технологии и методы организации производства [4. - С. 32-37]. Только в этом случае инвестиции могут принести отдачу. Доля занятых в сельском хозяйстве составляет около 18% от общей численности занятых в экономике области. С учетом высокой доли сельского населения протекционизм, дальнейшие инвестиции в эту отрасль имеют отчетливо социальное значение, они являются залогом прекращения депопуляции сельского населения. Коэффициент эластичности а2 = 1,14 показывает, что на сегодняшний день единственным условием роста производства в сельском хозяйстве является прирост численности занятых. С учетом неблагоприятной демографической ситуации этот ресурс резко ограничен. По нашему мнению, речь может идти не о прямом приросте занятых, а о переходе от простого труда (неквалифицированного, ручного) к сложному (высокомеханизированным процессам на всей стадии технологической цепочки). В этом случае прирост фактора «труд» нужен не в виде увеличения численности занятых, а в качестве повышения производительности труда и квалификации работников, что потребует дополнительных инвестиций в человеческий капитал. В свою очередь, наличие квалифицированного, подготовленного персонала обеспечит эффективное использование основных фондов и позволит коэффициенту эластичности при инвестициях стать положительным.

Для перехода к инновационной модели роста требуется модернизация не только основного капитала, а в большей степени нужен структурный маневр в направлении увеличения инвестиционных и инновационных расходов бюджета на развитие человеческого капитала. Не случайно Президент Российской Федерации В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию в качестве стратегических действий по повышению эффективности экономического развития ставит цель создать и обновить 25 миллионов рабочих мест к 2020г.

Существенным недостатком индикаторов, использованных в исследовании, является то, что данные об утвержденном ВРП публикуются с двухлетним опозданием. Этот фактор, а также излом в тенденции развития, связанный с глобальным экономическим кризисом, сокращает информационную значимость эконометри-ческого моделирования. Тем самым создает существенные помехи оперативному управлению экономикой региона.

Сегодня у нас больше оснований для оптимизма, для веры в то, что Курская область в полной мере реализует свои возможности инновационного роста.

Список использованных источников

1 Зарецкая В.Г. Прогнозирование потребностей региона в реальных инвестициях // Региональная экономика: теория и практика. - 2010. - №15. - С. 28-33.

2 Колемаев В.А. Математическая экономика: учебник для вузов. - 3-е стереотип. изд.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

3 Осиневич Л.М. Методологические аспекты измерения факторов экономического роста (на примере областей Центрального федерального округа) // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2011. - № 32. - С. 32-37.

4 Осиневич Л.М. Сравнительная оценка эффективности видов экономической деятельности региона (на примере Курской области) // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2011. - № 9. - С. 42-52.

5 Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат). URL: http://www.gks.ru.

Информация об авторе

Осиневич Людмила Михайловна, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики и финансов Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, e-mail: llm176@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.