Научная статья на тему 'Фактическое питание пациентов, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом'

Фактическое питание пациентов, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
10563
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ / HEMORRHAGIC FEVER WITH RENAL SYNDROME / БЕЛКИ / PROTEINS / ЖИРЫ / FATS / УГЛЕВОДЫ / CARBOHYDRATES / АЛКОГОЛЬ / ALCOHOL / ХОЛЕСТЕРИН / КАЛОРИЙНОСТЬ / CALORIE INTAKE

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Хасанова Г.М., Тутельян А.В., Хасанова А.Н.

Цель исследования изучить фактическое питание и связи его состава с развитием артериальной гипертонии у пациентов, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Под наблюдением находились 296 мужчин в возрасте 20-59 лет, перенесших ГЛПС в период от 1 года до 6 лет. У 49 из них отмечали развитие артериальной гипертензии (АГ), которой не было до ГЛПС. Оценку характера питания проводили методом анализа частоты потребления пищевых продуктов. Был использован российский вопросник, разработанный Институтом питания РАМН (1997 г.). Фактическое питание мужчин, перенесших ГЛПС, характеризуется избыточным потреблением холестерина, жиров, в основном за счет насыщенных жирных кислот, недостаточным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, избыточным потреблением монои дисахаридов, преобладанием в рационе белков животного происхождения над растительными. Более выраженные атерогенные отклонения от норм рационального питания отмечены во всех возрастных группах больных АГ, перенесших ГЛПС, причем максимально они проявляются после 40 лет. Пациенты с АГ, перенесшие ГЛПС, достоверно больше потребляли алкоголь, чем их сверстниких без АГ. Таким образом, в развитии АГ у лиц, перенесших ГЛПС, существенная роль отводится фактору питания, что указывает на необходимость проведения коррекции химического состава рациона реконвалесцентов с ГЛПС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Хасанова Г.М., Тутельян А.В., Хасанова А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Actual nutrition of patients suffered from hemorrhagic fever with renal syndrome

The aim of the article is to study actual ration of patients suffered from hemorrhagic fever with renal syndrome (HFRS) and its interaction with the development of arterial hypertension (AH). 296 men aged 20-59 suffered from HFRS were under the care of physician within the period of 1 to 6 years. Among this group 49 cases of arterial hypertension have been registered after HFRS. Frequency method of food product consumption was used to define nutrition. A Russian questionnaire published by Institute of Nutrition (1997) was used. Actual nutrition in men suffered from HFRS is marked by basic nutrients unbalance that is: excessive cholesterol and fat consumption (due to saturated fatty acid), polyunsaturated fatty acid deficiency, sugar overuse and animal protein prevalence over vegetable proteins in patient ration. Atherogenic shift in a ration of patients with AH and suffered from HRFS has been exposed more strongly in all aged group but mostly evident in patients aged 40 and after. Alcohol consumption in men with AH and suffered from HFRS is higher than in healthy peers. Interaction between atherogenic unbalance on the main nutrients in patients with HFRS and arterial hypertension has been defined. Consumatory behavior correction is to be taken to prevent arterial hypertension in recovered patients suffered from HFRS.

Текст научной работы на тему «Фактическое питание пациентов, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом»

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

□■Z^HZnn

Для корреспонденции

Тутельян Алексей Викторович - доктор медицинских наук, заведующий лабораторией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, заведующий отделом молекулярной иммунологии, инфектологии и фармакотерапии ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева» Минздрава России Адрес: 111123, г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а Телефон: (495) 305-57-55 E-mail: bio-tav@yandex.ru

Г.М. Хасанова1, 2, А.В. Тутельян3, 4, А.Н. Хасанова2

Фактическое питание пациентов, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом

Actual nutrition of patients suffered from hemorrhagic fever with renal syndrome

G.M. Khasanova1,2, A.V. Tutelyan3, A.N. Khasanova2

#

58

1 ФГБОУ ВПО Башкирский государственный университет», Уфа

2 ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа

3 ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

4 ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, Москва

1 Bashkir State University, Ufa

2 Bashkir State Medical University, Ufa

3 Central Research Institute of Epidemiology, Moscow

4 Federal Research and Clinical Center Pediatric Hematology, Oncology and Immunology named after Dmitry Rogachev, Moscow

Цель исследования - изучить фактическое питание и связи его состава с развитием артериальной гипертонии у пациентов, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Под наблюдением находились 296 мужчин в возрасте 20-59 лет, перенесших ГЛПС в период от 1 года до 6 лет. У 49 из них отмечали развитие артериальной гипертензии (АГ), которой не было до ГЛПС. Оценку характера питания проводили методом анализа частоты потребления пищевых продуктов. Был использован российский вопросник, разработанный Институтом питания РАМН (1997 г.). Фактическое питание мужчин, перенесших ГЛПС, характеризуется избыточным потреблением холестерина, жиров, в основном за счет насыщенных жирных кислот, недостаточным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, избыточным потреблением моно- и дисахаридов, преобладанием в рационе белков животного происхождения над растительными. Более выраженные атерогенные отклонения от норм рационального питания отмечены во всех возрастных группах больных АГ, перенесших ГЛПС, причем максимально они проявляются после 40 лет. Пациенты с АГ, перенесшие ГЛПС, достоверно больше потребляли алкоголь, чем их сверстниких без АГ. Таким образом, в развитии АГ у лиц, перенесших ГЛПС, существенная роль отводится фактору питания, что указывает на необходимость проведения коррекции химического состава рациона реконвалесцентов с ГЛПС.

Ключевые слова: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, белки, жиры, углеводы, алкоголь, холестерин, калорийность

Г.М. Хасанова, А.В. Тутельян, А.Н. Хасанова

The aim of the article is to study actual ration of patients suffered from hemorrhagic fever with renal syndrome (HFRS) and its interaction with the development of arterial hypertension (AH). 296 men aged 20-59 suffered from HFRS were under the care of physician within the period of 1 to 6 years. Among this group 49 cases of arterial hypertension have been registered after HFRS. Frequency method of food product consumption was used to define nutrition. A Russian questionnaire published by Institute of Nutrition (1997) was used. Actual nutrition in men suffered from HFRS is marked by basic nutrients unbalance that is: excessive cholesterol and fat consumption (due to saturated fatty acid), polyunsaturated fatty acid deficiency, sugar overuse and animal protein prevalence over vegetable proteins in patient ration. Atherogenic shift in a ration of patients with AH and suffered from HRFS has been exposed more strongly in all aged group but mostly evident in patients aged 40 and after. Alcohol consumption in men with AH and suffered from HFRS is higher than in healthy peers. Interaction between atherogenic unbalance on the main nutrients in patients with HFRS and arterial hypertension has been defined. Consumatory behavior correction is to be taken to prevent arterial hypertension in recovered patients suffered from HFRS.

Keywords: hemorrhagic fever with renal syndrome, proteins, fats, carbohydrates, alcohol, calorie intake

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) в России занимает первое место среди природно-очаговых инфекций. На территории Республики Башкортостан (РБ) расположен один из самых крупных и активных очагов ГЛПС. Ежегодно в РБ заболевает ГЛПС 1,5-2,5 тыс. человек, что составляет 40-60% заболеваемости по Российской Федерации [1, 2]. ГЛПС поражает, как правило, лиц молодого трудоспособного возраста и потому представляет не только медицинскую, но и социально-экономическую проблему.

Период поздней реконвалесценции ГЛПС характеризуется стойкими патологическими изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы [артериальная гипертензия (АГ), миокардиодист-рофия, миокардит], почек (тубулоинтерстици-альные дисфункции), печени (неспецифический реактивный гепатит); комплексом гормонально-метаболических нарушений (гиперинсулинемия, гиперурикемия, дислипидемия), укладывающихся в рамки метаболического синдрома - патогенетического фактора многих заболеваний [3].

Связь характера питания с развитием АГ у пациентов, перенесших ГЛПС, не изучена. Вместе с тем популяционные исследования установили определенные корреляционные связи между структурой питания населения и заболеваемостью гипертонической болезнью [4], доказана связь витаминно-микроэлементного баланса с цитоки-новым статусом у больных ГЛПС [5]. Регионы в России существенно различаются по почвен-но-климатическим, демографическим характеристикам, финансовым возможностям, объемам выращиваемой сельскохозяйственной продукции, а также показателям заболеваемости, смертности,

распределению населения по группам здоровья и др. В связи с этим в каждом регионе требуется углубленное изучение ситуации с питанием и здоровьем и установление местных приоритетов [6].

Цель исследования - изучение фактического питания и связи его состава с развитием АГ у пациентов, перенесших ГЛПС.

Материал и методы

Исследовано фактическое питание 296 мужчин в возрасте 20-59 лет, перенесших ГЛПС в период от 1 года до 6 лет. У 49 из них отмечалось развитие АГ, которой не было до ГЛПС. К группе больных АГ относили лиц, имевших артериальное давление от 140/90 мм рт.ст., а также принимавших гипотензивные препараты в течение двух последних недель от момента исследования. Для выявления особенностей в питании все обследованные были разделены на возрастные группы: 20-29, 30-39, 40-49 и 50-59 лет.

Характер питания населения оценивали методом анализа частоты потребления пищевых продуктов. Был использован российский вопросник, разработанный НИИ питания [7]. С целью уточнения вида продукта и размера съеденных порций использовали муляжи предварительно взвешенных и готовых к употреблению продуктов питания; специальную мерную столовую посуду и приборы (тарелки, чашки, стаканы, ложки и др.) с известным объемом; упаковки и этикетки имеющихся в продаже пищевых продуктов, на которых указаны наименование, масса, пищевая ценность продукта. Была предусмотрена возможность дополнять вопросник про-

59

дуктами, которые, по мнению испытуемого, вносят существенный вклад в его питание.

Химический состав пищевых продуктов и блюд рассчитывали с учетом сохранности пищевых веществ при том или ином виде тепловой обработки [8].

Статистическую обработку результатов исследований проводили с помощью пакета программ Microsoft Office (1997) с вычислением средней арифметической (М), ошибки средней арифметической (m), среднего квадратичного отклонения (а), достоверности различий (р) с помощью параметрического критерия Стьюдента (t).

Результаты и обсуждение

Результаты исследования энергетической ценности рациона (табл. 1 и 2) показали, что питание мужчин с АГ было более калорийным (р<0,05), чем у пациентов без АГ, во всех группах, в то же время калорийность рационов соответствовала рекомендуемым нормам потребления для лиц с II группой физической активности [9] или незначительно их превышала.

Во всех возрастных группах потребление белка пациентами с АГ, перенесшими ГЛПС, не отличалось от такового в группе пациентов без АГ. В то же время потребление белков животного происхождения пациентами с АГ в возрастных группах 2029, 40-49 и 50-59 лет было больше, чем белков растительного происхождения (см. табл. 1). При этом доля животных белков в структуре общего потребления белка была незначительно больше (до 10%, р<0,05) среди пациентов с АГ в возрастных группах 20-29 и 40-49 лет (см. табл. 2).

Суммарное содержание жиров в рационе мужчин с АГ, перенесших ГЛПС, было больше, чем у мужчин без АГ во всех возрастных группах (см. табл. 1). Наши данные согласуются с данными других авторов [10]. Потребление насыщенных жирных кислот лицами с АГ было достоверно (р<0,05) больше, чем у мужчин без АГ, также во всех возрастных группах (см. табл. 1). Доля насыщенных жирных кислот в суммарном поступлении жиров с рационом мужчин 20-59 лет, страдающих АГ, была больше, эта тенденция имела место во всех возрастных группах. Отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам у лиц с АГ было

Таблица 1. Потребление пищевых веществ (в граммах) и энергетическая ценность рациона мужчин 20-59 лет, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, в зависимости от наличия (+) или отсутствия (-) артериальной гипертензии (М±т)

Показатель Возраст обследованных, годы

20-29 30-39 40-49 50-59 20-59

п 45 4 63 12 71 16 68 17 247 49

Наличие АГ АГ- АГ+ АГ- АГ+ АГ- АГ+ АГ- АГ+ АГ- АГ+

Белок, всего 94,4± 2,7 98,8± 3,0 97,7± 4,3 99,3± 2,7 92,2± 2,6 94,3± 3,2 85,9± 4,2 88,7± 3,0 92,5± 3,5 95,3± 2,9

Животный белок 60,4± 1,9 66,7± 1,7* 65,9± 2,2 69,3± 1,4 62,7± 1,1 65,9± 0,9* 59,4± 1,1 63,4± 0,9* 62,1 ± 1,1 66,3± 1,3*

Растительный белок 34,0± 1,6 32,1 ± 2,1 31,8± 1,9 30,0± 3,5 29,5± 1,2 28,4± 0,9 26,5± 2,9 25,3± 1,8 30,9± 1,9 29,7± 2,6

Жиры, всего 110,2± 0,9 112,8± 0,7* 109,3± 1,2 114,1± 1,9* 107,2± 0,9 110,4± 1,1* 99,8± 0,9 101,4± 0,6* 106,6± 0,8 109,7± 0,9*

Насыщенные жирные кислоты 47,2± 0,7 49,9± 0,8* 46,3± 1,1 49,2± 0,6* 45,9± 0,8 48,6± 0,9* 43,6± 0,9 46,8± 1,1* 45,7± 0,8 48,6± 0,9*

Полиненасыщенные жирные кислоты 16,5± 1,1 15,3± 0,6 16,9± 0,4 15,5± 0,6 15,7± 0,7 14,3± 1,1 11,4± 0,8 10,1 ± 0,4 15,1 ± 0,6 13,8± 1,1

Углеводы, всего 340,5± 2,2 347,2± 2,1* 334,8± 2,1 339,2± 2,0 317,8± 1,9 324,1 ± 1,8* 269,8± 1,9 275,6± 1,5 315,7± 1,4 321,5± 1,8*

Моно- и дисаха-риды 84,3± 3,4 102,1 ± 3,2* 88,7± 3,9 109,4± 3,6* 97,6± 2,4 110,2± 2,2* 73,8± 2,6 86,8± 3,5* 86,1± 3,2 102,3± 2,9*

Крахмал 200,8± 7,2 168,7± 6,4* 198,4± 5,7 157,9± 4,9* 172,3± 3,1 162,3± 2,4* 156,4± 2,8 148,9± 2,2* 181,9± 4,7 159,5± 3,8*

Холестерин 0,373± 0,016 0,421 ± 0,014* 0,479± 0,064 0,501± 0,053 0,365± 0,019 0,449± 0,014 0,353± 0,017 0,405± 0,015* 0,392± 0,013 0,443± 0,015*

Алкоголь 2,1± 0,9 9,1± 1,1* 3,5± 0,8 8,5± ±0,7* 2,4± 0,7 5,8± 0,6* 1,9± 0,5 4,5± 0,6* 2,5± 0,7 6,9± 0,9*

Энергетическая ценность, ккал 2822± 41 2942± 37* 2814± 32 2918± 21* 2695± 28 2783± 22* 2400± 22 2468± 20* 2682± 25 2777± 27*

П р и м е ч а н и е. * - достоверность различия (р<0,05) от показателя пациентов соответствующей возрастной группы без артериальной гипертензии.

Г.М. Хасанова, А.В. Тутельян, А.Н. Хасанова

Таблица 2. Потребление пищевых веществ с рационом (в %) пациентами, перенесшими геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, в зависимости от наличия (+) или отсутствия (-) артериальной гипертензии (М±т)

Показатель Возраст обследованных, годы

20-29 30-39 40-49 50-59 20-59

п 45 4 63 12 71 16 68 17 247 49

Наличие АГ АГ- АГ+ АГ- АГ+ АГ- АГ+ АГ- АГ+ АГ- АГ+

Белки растительные/белок общий 36,1± 1,6 32,5± 1,2 32,5± 1,1 30,2± 1,4 31,9± 1,9 30,1± 1,2 30,9± 1,2 28,5± 1,1 33,4± 1,4 31,1 ± 1,2

Белки животные/белок общий 63,9± 1,1 67,5± 1,2* 67,4± 1,5 69,8± 1,4 68,1 ± 0,6 69,8± 0,4* 69,2± 0,6 71,4± 0,7 67,1 ± 0,8 69,6± 0,7*

НЖК/жиры 42,8± 0,6 44,2± 0,7 42,1 ± 0,4 43,1 ± 0,5 42,8± 0,7 44,0± 0,6 43,6± 0,8 46,1 ± 0,7* 42,8± 0,4 44,3± 0,5*

ПНЖК/жиры 14,9± 0,4 13,5± 0,5* 15,5± 0,6 13,5± 0,6* 14,6± 0,4 12,9± 0,5* 11,4± 0,4 9,9± 0,3* 14,1 ± 0,5 12,5± 0,4*

ПНЖК/НЖК 34,9± 1,2 30,6± 1,4* 36,5± 1,6 31,5± 1,1* 34,2± 1,6 29,4± 1,4* 26,1± 1,2 21,5± 1,4* 33,1± 1,3 28,4± 1,4*

Моносахариды/углеводы 24,7± 1,6 29,4± 1,4* 26,5± 1,9 32,2± 1,8* 30,7± 1,6 34,0± 1,5 27,3± 1,2 31,5± 1,1* 27,2± 1,4 31,8± 1,3*

Крахмал/углеводы 58,9± 2,1 48,5± 1,9* 59,2± 3,1 46,5± 2,4* 54,2± 1,1 50,1 ± 1,2* 57,9± 1,3 54,1 ± 1,2* 57,6± 2,1 49,6± 1,8*

П р и м е ч а н и е. * - достоверность различия (р<0,05) от показателя пациентов соответствующей возрастной группы без артериальной гипертензии; НЖК - насыщенные жирные кислоты; ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты.

достоверно (р<0,05) меньше, чем без АГ, во всех возрастных группах (см. табл. 2).

В целом потребление холестерина у больных АГ, перенесших ГЛПС, достоверно (р<0,05) превышало таковое у лиц без АГ на 14,5%. Эта тенденция имела место во всех возрастных группах, но статистически значимые различия (р<0,05) были выявлены только в возрастных группах 20-29 и 50-59 лет.

Суммарное содержание углеводов в рационе лиц с АГ было достоверно (р<0,05) выше (см. табл. 1). Подобные различия в потреблении зафиксированы только в 20-29 и в 40-49 лет (см. табл. 1). Лица с АГ потребляли достоверно больше сахара во всех возрастных группах (р<0,05) (см. табл. 1). Доля моно- и дисахаридов в общем содержании углеводов достоверно (р<0,05) больше была у больных АГ в 20-29, 30-39 и в 50-59 лет (см. табл. 2), при этом доля крахмала в общем количестве углеводов у больных АГ была достоверно (р<0,05) меньше во всех возрастных группах (см. табл. 2).

Мужчины с АГ, перенесшие ГЛПС в возрасте 20-59 лет, потребляли в 2,8 раза больше алкоголя по сравнению с лицами без АГ (р<0,05). Подобное распределение потребления алкоголя имелось во всех возрастных группах (см. табл. 1).

В целом анализ фактического питания мужчин, перенесших ГЛПС в возрасте 20-59 лет, показал, что оно характеризуется избыточным потреблением холестерина, жиров, в основном за счет насыщенных жирных кислот, недостаточным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, избыточным потреблением моно- и дисахаридов, преобладанием в рационе белков животного происхождения над растительными. Более выраженные отклонения от норм рационального питания отмечены во всех возрастных группах больных АГ, перенесших ГЛПС, причем максимально они проявляются после 40 лет. Потребление алкоголя у пациентов с АГ, перенесших ГЛПС, достоверно больше, чем у их сверстников без АГ.

Таким образом, в развитии АГ у лиц, перенесших ГЛПС, существенная роль отводится фактору питания, что указывает на необходимость проведения коррекции химического состава рациона реконвалесцентов с ГЛПС.

Работа заняла 1-е призовое место в конкурсе научно-исследовательских работ, проводимых в рамках проекта, получившего финансовую поддержку ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований», проект № 15-04-20833.

Сведения об авторах

Хасанова Гузель Миргасимовна - доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, профессор кафедры социальной работы ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет» (Уфа) E-mail: nail_ufa1964@mail.ru

Тутельян Алексей Викторович - доктор медицинских наук, заведующий лабораторией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотреб-надзора, заведующий отделом молекулярной иммунологии, инфектологии и фармакотерапии ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рога-чева» Минздрава России (Москва) E-mail: bio-tav@yandex.ru

Хасанова Алия Наилевна - студентка V курса лечебного факультета ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России (Уфа) E-mail: nail_ufa1964@mail.ru

Литература

#

Хасанова Г.М. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в республике Башкортостан: современные аспекты патогенеза, клинического течения и реабилитации. Уфа : РИЦ БашГУ, 2011. 241 с.

Хасанова Г.М. Особенности заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в крупном промышленном городе // Вестн. Башкир. ун-та. 2007. Т. 12, № 1. С. 57-59. Исакова М.А. Патофизиологическая характеристика позднего реконвалесцентного периода у лиц, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом : автореф. дис. ... канд. мед. наук. Екатеринбург, 2006. 22 с.

Халтаев Н.Г., Жуковский Г.С., Халтаева Е.Д. Возрастная динамика распространенности ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и средний уровень основных факторов риска у мужчин в возрасте 20-69 лет в связи с характером питания // Тер. арх. 1985. № 1. С. 17-22.

Хасанова Г.М., Тутельян А.В., Валишин Д.А. Связь витаминно-микроэлементного баланса с цитокиновым статусом при геморрагической лихорадке с почечным синдромом // Рос. иммунол. журн. 2013. Т. 7, № 4 (16). С. 445-450.

10.

Тутельян В.А., Суханов Б.П., Васильев А.В. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России на региональном уровне: формирование региональной политики и региональных программ. Методические аспекты разработки и реализации программ. Ч. 1 // Вопр. питания. 2005. Т. 74, № 1. С. 3-9.

Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С., Феоктистова А.И. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода // Вопр. питания. 1998. № 3. С. 8-13.

Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика : справочное издание. М. : Высш. шк., 1991. 288 с. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации 2.3.1.2432-08. М., 2008. 42 с. Калинина А.М., Карамнова Н.С., Концевая А.М., Измайлова О.В. и др. Выявление алиментарно-зависимых факторов риска у больных артериальной гипертонией в амбулаторных условиях // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 3. С. 52-56.

2.

7

3

9

5

References

Khasanova G.M. Hemorrhagic fever with renal syndrome in republic of Bashkortostan: pathogenesis, clinical progression and rehabilitation. Ufa : Regional Information Centre, Bashkir State University, 2011: 242 p. ( in Russian)

Khasanova G.M. Hemorrhagic fever with renal syndrome sick rate characteristics in an industrial city. Vestnik Bashkirskogo Uni-vesiteta [Bashkir State University, Bulletin]. 2007; Vol. 12 (1): 57-9. (in Russian)

Isakova M.A. Pathophysiological characteristic of recovery period in patients suffered from hemorrhagic fever with renal syndrome : Author's abstract. Ekaterinburg, 2006: 22 p. (in Russian) Khaltaev N.G., Zhukovskij G.S., Khaltaeva E.D. Age specific prevalence of ischemia and arterial hypertension and average level of main risk factors in men aged 20-69 in connection with patient ration. Arhiv [Archive]. 1985; Vol. 1: 17-22 (in Russian) Khasanova G.M., Tutelian A.V., Valishin D.A. Vitamin and microelement balance with cytokine status interaction in hemorrhagic fever with renal syndrome. Rossijskij Immunologicheskij Zhurnal [Russian Immunological Journal]. 2013; Vol. 7 [4 (16)]: 445-50 (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10.

Tutelian A.V., Sukhanov B. P., Vasiljev A. V. State policy implementation of healthy diet concept among Russian people in regions: regional strategy and programmes. Proceedings and programme implementation. Pt 1. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2005; Vol. 74 (1): 13-9 (in Russian)

Martinchik A.N., Baturin A.K., Baeva V.S., Feoktistova A.I. et al. Actual nutrition method development based on frequency product consumption: questionnaire creation and method reliability asse-sement. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 1998; Vol. 3: 8-13 (in Russian)

Skurikhin I.M., Nechaev A.P. Complete guide on food viewed by a chemist. Reference book. Moscow : Vysschaya shkola, 1991: 288 p. (in Russian)

The norms physiological needs for energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation: 2.3.1.2432-08 guidelines. Moscow, 2008: 42 p. (in Russian) Kalinina A.M., Kalinina A.M., Karamnova N.S., Kontsevaya A.M. et al. Exposein in comditions abulatoty alimentary-dependent risk factors in patients arterial hypertension. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2009; V. 78 (3): 52-6 (in Russian)

62

6

2.

7

3.

8.

9

5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.