Фактическое питание больных с хронической болезнью почек
Отажонов И.О., Шайхова Г.И.
Ташкентская медицинская академия, Узбекистан
Otazhonov I.O., Shaikhova G. I.
Tashkent Medical Academy, Uzbekistan
Actual nutrition of patients with chronic disease of kidneys
Резюме. При изучении питания больных с хронической болезнью почек (ХБП) установлено, что фактическое питание 105 лиц с ХБП носит дефицитный характер по потреблению мясных продуктов (говядина, птица, рыба), молочных продуктов (молоко, сметана, творог), картофеля, овощей, фруктов и др., особенно в зимне-весенний период. При этом потребление бобовых и мучных продуктов завышено, что не соответствует диетическим требованиям питания и может быть причиной развития белково-энергетической недостаточности и увеличения количества осложнений основного заболевания.
Ключевые слова: больные с хронической болезнью почек, фактическое питание, продукты питания, среднесуточные нормы, диетическое питание.
Медицинские новости. — 2020. — №5. — С. 52—54. Summary. When studying the actual nutrition of patients with chronic disease of kidney (CDK), it was found that the actual nutrition of 105 patients with CDK is scarce in terms of consumption of meat products (beef, poultry, fish), dairy products (milk, sour cream, curd), potatoes, vegetables, fruits, etc., especially in winter and spring time. At the same time consumption of legumes and flour products is overestimated, which does not meet dietary requirements of nutrition and can cause protein-energy insufficiency and increase the number of complications of the main disease.
Keywords: patients with chronic kidney of disease, actual nutrition, food, average daily norms, dietary nutrition. Meditsinskie novosti. - 2020. - N5. - P. 52-54.
Вопросам лечебного питания у больных с хронической болезнью почек (ХБП) традиционно уделяется серьезное внимание [1, 2], но особую значимость они приобретают на таком этапе лечения, как гемодиализ. Основными проблемами в питании диализных пациентов является соблюдение необходимой калорийности питания и достаточное содержание белка в рационе. Нутритивный статус диализных больных - один из факторов, определяющих отдаленную выживаемость и эффективность лечения [3].
Несоблюдение диетических требований ухудшает качество гемоди-ализного лечения,увеличивает количество осложнений. Недостаточное поступление пищевых ингредиентов, несбалансированность рациона способствуют развитию у больных белково-энергетической недостаточности [4].
Качество лечебного питания реципиентов почки является важным фактором прогноза эффективного лечения как в отношении снижения числа осложнений, так и уменьшения смертности [5]. Диету используют для предупреждения и борьбы со многими осложнениями трансплантации, хотя точные требования к лечебному питанию в послеоперационном периоде при транспланта-
ции почки до настоящего времени не определены.
Основными требованиями к лечебному питанию при заболеваниях почек являются разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты, дифференцированный подход к диетотерапии в зависимости от характера, тяжести течения заболевания почек, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. В связи с этим изучение фактического питания у больных с хронической болезнью почек является актуальной проблемой.
Цель исследования - изучение фактического питания у больных с ХБП.
Материалы и методы
Фактическое питание изучено у 105 лиц с ХБП в возрасте от 18 до 76 лет. Исследования проводились на кафедре гигиены детей, подростков и гигиены питания Ташкентской медицинской академии, а также в Городской нефрологиче-ской больнице Ташкента. Нутриционный статус больных изучен с помощью карты-анкеты, разработанной сотрудниками кафедры гигиены детей, подростков и гигиены питания совместно с сотрудниками Городской нефрологической больницы Ташкента. Для выявления особенностей питания обследованные больные муж-
чины были разделены на возрастные группы 18-59 и 60 лет и старше, женщины - 18-54 и 55 лет и старше. Средний возраст составил 53,8±1,31 года (у женщин - 54,7±1,48 года; у мужчин -51,6±2,70 года).
Оценку характера питания больных проводили методом анализа частоты потребления пищевых продуктов. С целью уточнения вида продукта и размера съеденных порций использовались пищевые модели, представляющие собой муляжи предварительно взвешенных и готовых к употреблению продуктов питания, специальная мерная столовая посуда и приборы (тарелки, чашки, стаканы, ложки и др.) с известным объемом, в упаковке и с этикетками, имеющихся в продаже продуктов питания, на которых указаны наименование, масса и жирность продукта. Материал собирали в экспедиционных условиях 2 раза в год (зимне-весенний и летне-осенний периоды) с регистрацией в индивидуальных листах фактически съедаемых больными продуктов в течение 6 дней. Содержание основных пищевых веществ и энергии рассчитывали по таблицам химического состава пищевых продуктов. Полученные результаты сравнивали со среднесуточными рациональными нормами потребления пищевых продуктов для населения Узбекистана [6].
Потребление больными основных продуктов питания (зимне-весенний / летне-осенний период)
№ Продукты Мужчины 18-59 лет (п=20) Женщины 18-54 лет (п=26) Мужчины <60 лет (п=11) Женщины <55 лет (п=48)
норм. фак. % норм. фак. % норм. фак. % норм. фак. %
1 Бобовые 9 11,2 6,9 124,4 76,7 8,5 10,7 7,2 125,9 84,7 7,7 9,2 6,9 119,5 76,7 7 8,1 7,2 115,7 84,7
2 Мука пшен. 5 6,1 4,1 122,0 82,0 5 5,2 4,5 104,0 90,0 4 3,7 3,6 92,5 90,0 4 3,8 3,5 95,0 87,5
3 Мука прочая 2 1,3 1,1 65,0 55,0 5 2,8 2,5 56,0 50,0 3 1,7 1,5 56,7 50,0 5 2,9 2,5 58,0 50,0
4 Рис 20 22,3 15,5 111,5 77,5 15 16,8 12,1 112,0 80,7 16 15,1 13,5 94,4 84,4 12 11,5 9,8 95,8 81,7
5 Крупы (без риса) 10 12,6 7,6 126,0 76,0 10 13,1 6,9 131,0 69,0 8 9,2 6,2 115,0 77,5 8 9,3 6,3 116,3 78,8
6 Хлеб пшен. (всего) 445 372,6 304,5 83,7 68,4 385 325, 255,3 84,6 66,3 370 289,8 235,3 78,3 63,6 330 271,4 222,1 82,2 67,3
7 Макароны 20 15,9 12,4 79,5 62,0 15 12.1 9,7 80,7 64,7 16 12,4 9,8 77,5 61,3 15 11,5 10,1 76,7 67,3
8 Картофель 180 158,7 118,7 88,2 65,9 155 126,3 98,6 81.5 63.6 140 121,4 92,3 86,7 65,9 120 101,4 75,8 84,5 63,2
9 Капуста 55 15,0 31,6 27,3 57,5 40 11,3 23,7 28,3 59,3 44 14.1 27.2 32,0 61,8 32 10,5 21,3 32,8 66,6
10 Огурцы и помидоры 155 46,1 115,8 29,7 74,7 112 33,8 89,3 30,2 79,7 124 37,7 85,5 30,4 69,0 89 33,9 60,4 38,1 67,9
11 Свекла и морковь 95 39,4 42,6 41,5 44,8 65 31,7 35,4 48,8 54,5 75 33,5 38,4 44,7 51,2 52 24,1 27,6 46,3 53,1
12 Прочие овощи 155 72,4 126,8 46.7 81.8 112 53,9 95,4 48.1 85.2 124 65,5 103,4 52,8 83,4 89 42,8 72,8 48,1 81,8
13 Бахчевые 40 15.0 43.1 37,5 107,8 55 12,8 45,8 23,3 83,3 32 10,1 35,3 31,6 110,3 40 12,1 33,4 30,3 83,5
14 Фрукты и ягоды свежие 150 70,3 125,4 46,9 83,6 100 52,2 112,3 52,2 112,3 114 55,5 98,7 48,7 86,6 150 70,6 110,4 47,1 73,6
15 Сушеные 18 22,3 12,6 123,9 70,0 40 29,8 15,4 74,5 38,5 24 15,1 13,3 62,9 55,4 32 22,3 15,2 69,7 47,5
16 Цитрусовые 10 12,6 6,6 126,0 66,0 10 11,9 5,9 119,0 59,0 8 10,5 5,7 131,3 71,3 8 11,0 6,1 137,5 76,3
17 Мясо говядина 65 50,0 41,5 76,9 63,8 50 35,5 29,8 71,0 59,6 45 32,7 28,6 72,7 63,6 50 36,8 32,3 73,6 64,6
18 Мясо баранина 20 9.5 8.6 47,5 43,0 20 8,7 7,5 43,5 37,5 15 6,3 5,2 42,0 34,7 20 6,6 5,5 33,0 27,5
19 Мясо птица 20 10,6 12,6 53,0 63,0 10 8,1 8,7 81,0 87,0 15 10,3 9,7 68,7 64,7 8 7,0 6,4 87,5 80,0
20 Колбасные изделия 26 17,8 12,6 68,5 48,5 14 й 93,6 67,9 21 11,1 8,6 52,9 41,0 11 8,7 6,9 79,1 62,7
21 Всего рыба 45 12,4 13,6 27,6 30,2 35 9,8 10,5 28,0 30,0 35 10,4 12,2 29,7 34,9 25 6,3 8,9 25,2 35,6
22 Молоко цельное 250 124.3 105.4 49,7 42,2 300 145,6 123,1 48,5 41,0 200 102,3 89,7 51,2 44,9 280 135,6 113,4 48.4 40.5
23 Сметана, сливки 20 11,3 9,5 56,5 47,5 20 10,7 9,0 53,5 45,0 16 9,2 8,1 57.5 50.6 16 8,5 7,4 53,1 46,3
24 Масло животное 30 16,5 12,2 55,0 40,7 20 10,4 8,7 52,0 43,5 24 12,5 10,8 52,1 45,0 15 10,2 8,3 68,0 55,3
25 Творог 15 13,2 11,5 88,0 76,7 30 24,6 19,6 82,0 65,3 12 10,2 8,9 85,0 74,2 24 19,4 12,3 80,8 51,3
26 Сыр, брынза 10 11,4 8,1 114,0 81,0 10 12,0 7,4 120,0 74,0 8 8,9 6,6 111,3 82,5 8 9.1 6.2 113,8 77,5
27 Яйцо (шт) 0,9 0,75 0,56 83,3 62,2 0,8 0,68 0,50 85,0 62,5 0,7 0,61 0,48 87,1 68,6 0,7 0,6 0,45 85,7 64,3
28 Сахар 55 13,1 12,4 23,8 22,5 35 8,9 7,6 25,4 21,7 44 8,2 7,4 18,6 16,8 40 7,1 6,9 17,8 17,3
29 Масло растительное 25 21,2 17,3 84,8 69,2 25 20,9 15,9 83,6 63,6 20 15.4 12.5 77,0 62,5 20 14,8 11,3 74,0 56,5
Примечание: при составлении таблицы учтен набор продуктов и основных пищевых веществ на один день по Сан-Пин 0105-01 (РУз).
№5 • 2020
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Результаты и обсуждение
Анализ обеспеченности больных с ХБП основными продуктами питания в зимне-весеннем периоде показал (таблица), что фактическое питание носит дефицитный характер по некоторым продуктам, что обусловлено характерной нерациональной иерархией продуктовых наборов. По данным анкетного опроса, в рационе преобладают мукомольно-крупяные и бобовые на фоне невыполнения норм питания по свежим овощам и фруктам.
У обследованных (у мужчин от 18 до 59 лет и у женщин от 18 до 55 лет) в зимне-весеннем периоде потребление бобовых продуктов (горох, маш, фасоль) выше нормы: на 24,4% - у мужчин, на 25,9% - у женщин; круп: на 26,0% - у мужчин, на 31,0% - у женщин; сыра и брынзы: на 14,0% - у мужчин, на 20,0% -у женщин. Приготовленные продукты в рационе из мучных изделий на 22,0% завышены у мужчин и на 32,0% у женщин. Из мясных продуктов говяжье мясо на 23,1% ниже нормы у мужчин и на 29,0% у женщин; мясо птицы: на 47,0% - у женщин, на 19,0% - у мужчин. Потребление рыбных продуктов у мужчин на 72,4% ниже нормы, у женщин - на 72,0%.
Среди молочных продуктов в явном дефиците оказались молоко, сметана, масло, творог. Дефицит колебался от 50,3 до 12,0% у мужчин и от 51,5 до 18,0% у женщин. Дефицит растительного жира (в основном хлопкового) оказался сравнительно небольшим: у мужчин - на 15,2%, у женщин - на 16,4% ниже нормы. Явный недостаток (почти в 2 раза меньше нормы) потребления овощей, бахчевых, фруктов и ягод выявлен и у мужчин, и у женщин, дефицит колебался от 53,1 до 72,7% у мужчин, от 47,8 до 76,7% - у женщин.
Картофеля мужчины потребляли меньше нормы на 11,8%, женщины - на 18,5%. Отмечалось также низкое употребление яиц: на 16,7% меньше нор-
мы - у мужчин, на 15,0% - у женщин. Больные употребляли мало сахара: дефицит у мужчин составлял 76,2%, у женщин - 74,6%.
У обследованных (у мужчин старше 60 лет, у женщин старше 54 лет) в зимне-весеннем периоде получены следующие данные: выше нормы оказалось потребление круп: у мужчин - на 15,0%, у женщин - на 16,3%, а также сыра - на 11,3 и 13,8% соответственно. Потребление остальных продуктов также оказалось ниже нормы. Так, мясных продуктов: у мужчин - на 27,3%, у женщин - на 22,4%; колбасных изделий - на 47,1 и 20,9%; молочных продуктов: от 15,0 до 48,8% - у мужчин, от 19,2 до 51,6% - у женщин; картофеля - на 13,3 и 15,5%; растительного масла - на 23,0 и 26,0%. Обеспеченность овощами, бахчевыми и фруктами оказалась намного ниже нормы: у мужчин - от 51,3 до 68,4%, у женщин - от 51,9 до 69,7%.
В летне-осеннем периоде (у мужчин от 18 до 59 лет и у женщин от 18 до 55 лет), в отличие от зимне-весеннего периода, потребление бахчевых у мужчин превышало на 7,8%. У женщин потребление муки пшеничной было больше нормы на 32,0%, а также фруктов и свежих ягод - на 12,3%. Потребление остальных продуктов (мясо и мясные, рыбные, молоко и молочные, мучные и другие продукты) было ниже нормы.
Такие же показатели получены у больных старческого возраста с ХБП (55 лет и старше - у женщин и 60 лет и старше - у мужчин). В летне-осеннем периоде бахчевых они употребляли больше нормы на 10,3%. По остальным продуктам отмечался дефицит. Надо отметить, что даже в летне-осеннем периоде больные с ХБП независимо от сезона года мало употребляли овощей, фруктов, ягод и зелени.
Анализ режима питания также выявил ряд особенностей. Так, почти 85% обследованных больных с ХБП
в возрасте от 18 до 55 лет нарушают режим питания: четырехкратный прием пищи с длительным интервалом (5-6). В старческом возрасте не было желания частого употребления продуктов питания. Выявлена низкая физическая активность, особенно у лиц старческого возраста. Как ассортиментный перечень продуктов, так и структура питания не имели принципиальных различий.
Выводы:
1. Всего 35% обследованных имеют представление о рациональном питании и о диетическом питании при ХБП. Только 28% обследованных могли самостоятельно и объективно оценить свой пищевой рацион, в большинстве случаев это удавалось выяснить с помощью медицинских работников.
2. В развитии ХБП нерациональное питание играет достоверно отрицательную роль. Очевидно, что только беседы врача и пациента на врачебном приеме недостаточно. Необходимы разработка и проведение образовательной программы для обучения основам рационального питания больных с ХБП.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Кучер AI. // Нефрология. - 2002. - №3. -С.105-106.
2. Справочник по диетологии / Под ред. ВА. Ту-тельяна, M.A. Самсонова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2002. - 544 с.
3. Shinaberger C.S., Kilpatrick R.D., Regidor D.L., et al. // Am. J. Kidney Dis. - 2006. - Vol.48, N1. -P.37-49.
4. Кучер AT., Каюков И.Г., Григорьева Н.Д., Васильев A.K // Нефрология и диализ. - 2007. - Т.9, №2. - С.118-135.
5. Teplan V, Valkovsky I., Teplan V, et al. // J. Renal. Nutr. - 2009. - Vol.19. - P.95-100.
6. Среднесуточные рациональные нормы потребления пищевых продуктов по половозрастным, профессиональным группам населения Узбекистана: СанПиН №0105-01. - Ташкент, 2001. - 25 с.
Поступила 27.01.2020 г.
Статья размещена
на сайте www.mednovosti.by (Архив МН) и может быть скопирована в формате Word.