Научная статья на тему 'Фабрика-кухня. Социальный заказ в советской архитектуре 20–30-х годов ХХ века (2009 г. )'

Фабрика-кухня. Социальный заказ в советской архитектуре 20–30-х годов ХХ века (2009 г. ) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
888
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАБРИКА-КУХНЯ / ДОМ-КОММУНА / НАРПИТ / КООПЕРАТИВ / КЛУБ / БИБЛИОТЕКА / ПОЛУФАБРИКАТЫ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Кузнецова Е. А.

Статья посвящена появлению в городе Новосибирске на рубеже 1920-х – 1930-х гг. яркого социального и архитектурного феномена – фабрики-кухни. В работе исследуются причины возникновения и обстоятельства создания одного из таких объектов, а также прослеживается история его эксплуатации и современного использования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fabrika-kukhnya (mechanized canteen or communal kitchen) is a social mandate of Soviet architecture in 1920–1930s

The article tells about a fabrica-kukhnya (a communal kitchen), which was a bright social and historical phenomenon of Novosibirsk in 1920-1930s. The author reports about reasons and conditions of one of the kitchens appearance, and about history of the building’s use in the past and nowadays.

Текст научной работы на тему «Фабрика-кухня. Социальный заказ в советской архитектуре 20–30-х годов ХХ века (2009 г. )»

Е.А. Кузнецова

ФАБРИКА-КУХНЯ. СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ 20-30-х ГОДОВ XX ВЕКА (2009 г.)

С середины 1920-х гг. при решении любых архитектурно-проектных задач на первый план выдвигались новые принципы освоения жилою пространства. Выступавшая в качестве заказчика советская власть стремилась сформировать среду обитания, обеспечивающую социально-политическое управление, нормирование и дисциплинированно населения* с помощью архитектуры внедрить извне нормы общественного поведения, межличностного общения, коллективного быта и трудового взаимодействия. Философия материализма заявляла однозначно: бытие первично, сознание вторично, то есть коммунистическое бытие должно определять сознание человека. Поэтому население требовалось объединить в коллективы. в том числе путем организации коммунального жилища, специфической планировки поселений и структуры расселения в целом. Речь шла о перестройке всего жизненного уклада трудящегося, о новых общественных отношениях и связях, о создании нового человека, новых навыков общения и психологии. Исходя из этого постулата, была провозглашена первоочередная задача - создание нового «социалистического» бытия.

При проектировании нового типа жилья - домов-коммун - предполагалось, что все свободное от работы время жильцы будут проводить вместе, поэтому квартирам отводилась роль «спальной ячейки», в которой в лучшем случае имелся «кухонный элемент» - шкаф с

-69-

плитой, и «ванный элемент» -душ. Б центре жилых кварталов размещали банно-прачечные комбинаты, детские и медицинские учреждения. Кроме того, в городах строили фабрики-кухни, совмещавшие функции предприятии общественного питания и комбинатов для массового производства готовых блюд.

С архитектурной и социокультурной точки зрения фабрики-кухни были уникальными явлениями, поэтому в истории современной архитектуры они рассматриваются особо. Фабрики-кухни создавались для обеспечения горячим питанием рабочих Промышленных предприятий, а также с целью освобождения женщин-работниц от забот по приготовлению пищи дома. Технологические схемы производства, новые механизмы для обработки продуктов и нормативные документы для фабрик-кухонь разрабатывались Наргштои. На фабриках-кухнях предусматривалась высокая механизация производственных процессов и возможность доставки готовой продукции потребителям. Каждая фабрика-кухня состояла нз производственной и торговой частей; первая включала кладовые, цех полуфабрикатов, кухню и другие производственные помещения, вторая - магазин по продаже полуфабрикатов и обеденные залы. Фабрики-кухни зачастую совмещали функции предприятий питания с функциями библиотек н клубов [5]. Они строились в рабочих районах, вблизи крупных промышленных предприятий и играли важную роль в формировании нового облика бывших фабричных окраин городов.

Идея механизированного предприятия общественного питания стала важной составляющей частью «советской утопии», наряду с домом-коммуной и дворцом культуры. Писатель Юрий Олсша в 1927 г, в романе «Зависть» написал: «Женщины! Мы сдуем с вас копоть, очистим ваши ноздри от дыма, уши - от галдежа, мы заставим картошку волшебно, в одно мгновенье, сбрасывать с себя шкуру; мы вернем вам часы, украденные у вас кухней, половину жизни получите вы обратно, Слушайте, хозяйки, ждите! Мы обещаем вам: кафельный пол буде т залит солнцем, будут гореть медные чаны, лилейной чистоты будут тарелки, молоко будет тяжелое, как ртуть, и такое поплывет благоухание от супа, что станет завидно цветам на столах».

Первая в СССР фабрика-кухня открылась 29 марта 1925 г. в г. Иваново - В озне с енс ке в приспособленном здании. Фабрика-кухня появилась как новое учреждение, но лишь со временем была разработана архитектурная программа, в соответствии с которой проектировались и строились специальные здания. Вторая фабрика-кухня открылась в мае 1 927 г. в Нижнем Новгороде, третья - в 1928 г. на Днепрострос. Затем в течение нескольких лет нарастал объем строительства этих объектов. Фабрики-кухни возводились в Москве, Ленинграде, Баку, Минске, Сталинграде, Самаре, Ростове-на-Дону, Ярославле,.. [1],

Тогда же сформировались основные требования к зданию фабрики-кухни. В ней должно быть 3 или 4 этажа, подвал и полуподвал, причем подвальный этаж предназначался для холодильника и продуктовых складов, а полуподвал - для хлеборезки и комнат персонала фабрики. Первый этаж отводился пуд производственные помещения, включая лабораторию. 'Здесь же должны были размещаться гардеробы для посетителей, магазин полуфабрикатов и Закусочная. Второй этаж - место для обеденных помещений, третий - для банкетных и праздничных залов. Рекомендовалось крышу здания делать плоской -для проведения обедов на открытом воздухе в летнее время.

В Москве было сооружено более 10 таких зданий, различных по обьемно-простран-ственной композиции и пропускной способности. Первая московская фабрика-кухня, построенная в 1929 г. на Ленинградском шоссе (ныне Ленинградский проспект) по проекту архитектора А. Мешкова, стала настоящим событием в жизни города. Площадка для нее была выбрана очень символично: напротив бывшего знаменитого купеческого ресторана «Яръ».

В Ленинграде несколько фабрик-кухонь построено по проектам молодых архитекторов А.К. Барутчева. И,А. Гильтер, И.А. Мсерзон, Я.О. Рубанчик, в духе времени называвших себя «АРУ» - АРхитекторы-Урбанисты.

8 марта 1930 г, у завода имени Масленникова в Самаре состоялась закладка крупнейшей в Среди евол же ком крае фабрики-кухни, которую спроектировала московский архитектор Е.Н. Максимова. Этот объект можно назвать квинтэссенцией коммунистической идеи: зда-

(ше в плане представляет серп и молот - эмблему труда-в соответствии с призывами Ассоциации новых архитекторов (АСНОВА) к поиску формальных образных средств выражения в архитектуре,

В Новосибирске первая фабрика-кухня (ул. Челюскинцев, 9) открылась в 1930 г., в непосредственной близости от квартала жилых домов (ул. Ленина. 88; Ленина, 90; Челюскинцев, 7) и была ориентирована на обслуживание их жителей - железнодорожников. Сейчас в этом здании находится железнодорожный универмаг.

Вопрос о строительстве фабрики-кухни № 2 обсуждался еще н декабре 1929 г. на заседании президиума Новосибирского горсовета. Решили, что наиболее целесообразным является ее размещение в районе кожевенной промышленности и «холодильника», то есть у пересечения современных улиц Владимировекой и Дуси Ковальчук. Вместе с фабрикой-кухней к постройке были запланированы овощехранилище, гараж, котельная и ремонтная мастерская.

На заседании правления Западно-Сибирского краевого союза кооперативов было решено «к самостоятельной разработке проектов прибегать в исключительных случаях, лишь при отсутствии типового проекта» [3]. Поэтому за проектом обратились н Москву в Нар пит. а непосредственное руководство строительством возложили на правление Новосибирского ЦРК (центрального рабочего кооператива).

В Государственном архиве Новосибирской области хранятся чертежи проекта этой фабрики-кухни. На каждом листе есть штамп Нарпита, в котором указана дата - «15 марта 1930 г.» и неразборчивая подпись архитектора-проектировщика [2].

Общая площадь здания составляла 1844 м2. Оно было рассчитано на единовременное размещение 522 человек. При этом 60 мест предназначалось для детского зала и 73 для диетического.

В соответствии с планом, на I этаже, и обращенном на ул. Владимнровскую крыле здания, находилась мясная заготовочная, рыбная заготовочная, мясорыбная чистая заготовочная. камера хранения полуфабрикатов, машинное отделение, чистая овищная заготовочная, кондитерская, экспедиция и хранение термосов, мойка кухонной посуды и термосов, магазин полуфабрикатов, гард-манже, чистовая заготовочная плитно-соусного цеха, диетическая кухня. В полукруглом объеме здания размещался вестибюль с двумя гардеробами, женская и мужская уборные. Вестибюль выходил на центральную лестничную клетку, запроектированную в виде цилиндрической башни с винтовыми маршами, увенчанную куполом.

Наконец, за лестничной клет кой а одноэтажной пристройке, по дуге, соединяющей оба крыла здания, предполагалось разместить обширную кухню с громадной плитой и шестью варочными котлами.

В крыле, расположенном ВДОЛЬ ул. Ельцинская, был предусмотрен отдельный вход, вестибюль с гардеробом, детский зал, зал для закусочной с приемом посуды, хлеборезка, диетическая и детская кухни.

На И этаже (крыло на ул. Владимировская) находились бельевая (грязная и чистая), мужская и женская раздевалка и душ, кабинеты администратора, кассира, контролера, комната отдыха персонала, лаборатория, а также местком и ячейка. В выступающем угловом объеме здания размешались обеденные залы: первый - площадью 315 м2с примыкающей мойкой посуды и раздаточной, и второй - площадью 163,5 мг с буфетом и культуголком. Третий зал площадью 200 м2, также с примыкающей раздаточной и мойкой посуды, и диетический зал с кабинетом врача и комнатой отдыха был расположен в обращенном на улицу Ельца в скую крыле,

Подвал был разделен на небольшие помещения лишь частично. Вдоль ул. Владимировекой размещался холодильник, дефростер, мясоразгрузочная, помещение для изготовления мороженого, помещение для утилизации овощных отбросов, кладовая сухих продуктов, кладовая кислой капусты, загрузка овощей с отдельным входом, грязная овощная заготовочная. две овощные кладовые, инвентарный склад тары. Остальное пространство, кроме небольшой камеры хранения отбросов, оставалось свободным,

Возведение здания фабрики-кухни продвигалось очень медленно. Основными причинами этого были задержки в получении рабочих чертежей из Москвы, нехватка рабочей силы и недостаток строительных материалов.

Фабрика-кухня - «стройка городского значения» - в плане с троительства на 193 Í г, была обозначена как один из первоочередных объектов [5]. Несмотря на это, сроки не были соблюдены, и даже во второй половине 1932 г. в постановлениях президиума Новосибирского городского совета указывалось, что «строительство нетерпимо затянулось», необходимо поскорее закончить его и подготовить здание к эксплуатации.

Построенное здание использовалось не только по первоначальному назначению. В справочной книге по Новосибирску за 1935 г. это предприятие общественного питания именуется «Фабрика-кухня строительства обувной фабрики». Его адрес - ул. Ельцинская, 1, проектная мощность - 35 тыс. блюд в сутки, но выпускается только 2 тыс. Работают подсобные цеха: кондитерский, холодных закусок, квасной и с о еко мол очный, Рабочих па фабрике-кухне — 85 человек. Но по этому же адресу и в этом же здании находится «Клуб обувной фабрики им. С,М. Кирова», в котором имеется зрительный зал на 700 человек, библиотека им, А.В. Луначарского, детская библиотека, а также читальные залы. В справочнике указано, что клуб радиофицирован и в нем есть звуковое кино. Организован духовой оркестр, драматический и другие кружки, В это же время часть помещений фабрики-кухни занимает общежитие работников обувной промышленности.

Согласно постановлению президиума горсовета, в августе 1937 г. фабрика-кухня № 2 была передана Новосибирскому тресту ресторанов и столовых. Верхний этаж, оборудованный обувной фабрикой под клуб, был оставлен за клубом им. Кирова на правах совладельца, В конце 1938 г. часть помещения была отведена Дзержинскому райвоенкомату для сбора и отправк и допризывников.

С началом Великой Отечественной войны в клубе им. СМ. Кирова поселили семьи сотрудников, прибывших на завод им. В.Н. Чкалова,

По данным БТИ, в 1949 г. все здание уже было учтено по фактическому использованию - как клуб им, С.М. Кирова.

За истекшее время помещение, построенное для фабрики-кухни, претерпело серьезные изменения. Ориентировочно в 1940-е гг, была предпринята попытка переработки фасадов путем декорирования лаконичного конструктивистского облика, В результате оказалась скрытой кубическая форма центральной части фасада, округленный угол акцентирован балконом. На ограждении балкона над главным входом размещен текст: «ДК им, С.М. Кирова». Возведены карниз и аттик, завершающие уличные фасады здания.

Несущий каркас - фундамент, стены, опоры, перекрытия, лестничные клетки - сохранились. Планировка фабрики-кухни была полностью приспособлена под нужды клуба. Гардероб из вестибюля парадного входа перемещен в подвал, а часть бывшего гардероба отдана под административные помещения. Предполагаемые обеденные залы превращены в киноконцертный и концертно-т ан цева л ь н ый, выделена кинопроекционная. Крыло первого этажа по ул. Ельповской разделено между детской библиотекой им. Зои Космодемьянской и репетиционным залом клуба. Другой репетиционный зал находится за лестничной клеткой, там, где размещалась кухня.

В настоящее время большую часть здания занимает Дом национальных культур имени Г.Д, Заволокина.

Литература

1, Всеобщая история архитектуры в 12 томах, Т, 12, кн, 1,-М., 1975 г. - С. 118-124.

2, ГАНО. Р-1993, On. 1. Д. 997.

3, ГАНО. Р-1994. On. 1. Д. 78. Л, 7,

4, ГАНО. Р~42. On. 1. Д, 339, Л. 313.

5, Даянов, P.M. Фабрика-кухня и универмаг Нарвсшго района. Архитектура, История строительства / P.M. Даянов, A.M. Залмавзоп И Реликвия. - 2005. 1. - С. 36-37.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.