Научная статья на тему 'Фабрические связи сороки pica pica в Мордовии'

Фабрические связи сороки pica pica в Мордовии Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
116
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Василькина Т.Н., Лысенков Е.В.

Второе издание. Первая публикация: Василькина Т.Н., Лысенков Е.В. 2002. Фабрические связи сороки в Мордовии // Экология врановых птиц в антропогенных ландшафтах. Саранск: 56-57.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фабрические связи сороки pica pica в Мордовии»

ством свежих остатков пищи и погадок. Вероятно, попытка размножения оказалась неудачной. Ещё два гнездовых участка сапсана обнаружены здесь же на ранее известном (Карякин и др. 2005) гнездовом участке филина Bubo bubo. В первом случае найдена гнездовая полка на приречной скале с кладкой из 4 яиц, во втором - обнаружена гнездовая скала с множеством поедей и погадок сапсана, около которой беспокоился самец. Гнезда найти не удалось из-за труднодоступности приречного обнажения. Таким образом, на локальном участке реки Чумыш обитает четыре пары сапсанов, а среднее расстояние между гнездовыми участками составило около 900 м. Филин на этом участке реки перестал размножаться, и следов его пребывания не обнаружено.

Кроме того, два хорошо летающих молодых сапсана встречены 13 августа 2013 на реке Уксунай в окрестностях села Верх-Коптелка.

Литератур а

Карякин И.В., Смелянский И.Э., Грабовский М.А., Рыбенко А.В., Егорова А.В. 2005.

Крупные пернатые хищники Алтайского края // Пернатые хищники и их охрана 3: 28-51.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1372: 4670-4672

Фабрические связи сороки Pica pica в Мордовии

Т.Н.Василькина, Е.В.Лысенков

Второе издание. Первая публикация в 2002*

Фабрические связи сороки Pica pica изучались на территории Республики Мордовия с 2000 по 2001 год. За время исследования был исследован строительный материал 30 гнёзд. Установлено, что минимальная масса гнезда составила 2538.2 г, максимальная - 5438.6 г, средняя - 3800.4±102.7 г. Коэффициент вариации - 14.4%. Следует отметить, что установлена закономерность уменьшения массы гнезда сороки от природных к антропогенным местообитаниям. На опушке леса, в лесополосах масса гнезда была около 4 кг, а в населённых пунктах - 3.5 кг.

В гнездовом материале зарегистрировано 19 фракций, относящихся к 4 основным группам (земля, древесные фракции, антропогенный материал, остатки травяной растительности). Основными компонентами гнёзд сороки являются земля и ветки деревьев и кустарников, на

* Василькина Т.Н., Лысенков Е.В. 2002. Фабрические связи сороки в Мордовии II Экология врановых птиц в антропогенных ландшафтах. Саранск: 56-57.

них приходится 42% и 38% соответственно. Антропогенный материал в среднем составляет 19% и травянистые растения — 1% от общей массы гнезда. Основными фракциями строительного материала гнезда были земля (43.8%) и ветки ивы (10.0%), второстепенными — антропогенный материал (7.7%), ветки ольхи (8.1%), берёзы (4.4%), клёна (3.8%) и др.

Во всех исследуемых биотопах основная фракция в гнёздах — земля. Её доля в большинстве гнёзд колебалась от 41% до 51%. Наибольшая масса её зафиксирована в гнёздах, расположенных в населённых пунктах (1855.3 г), а наименьшая (1521.3 г) — в балках.

Группа древесных фракций представлена 16 видами растений, из них наиболее часто встречались ветки ивы, ольхи и берёзы.

Антропогенный материал гнёзд обычно включал металлическую проволоку. В 11 гнёздах это была алюминиевая проволока. Всего зарегистрировано 1230 штук проволоки. В среднем в одном гнезде её насчитывали 111.8 штуки. Минимальное количество, 48 штук, отрезков проволоки найдено в гнёздах из населённых пунктов, максимальное (257 шт.) — из пойм. Минимальная длина проволоки была 60 мм, максимальная — 1350 мм. Наименьший диаметр проволоки — 1 мм, наибольший — 5 мм. Антропогенный материал в гнёздах из балок составлял 884.8 г, из лесополос — 501.7 г, из населённых пунктов — 456.5 г, из пойм — 162.6 г и из опушек леса — 103.3 г. Таким образом, наблюдается рост массы антропогенного материала в гнёздах сороки от населённого пункта к оврагам и балкам. Это объясняется тем, что балки и лесополосы, расположенные рядом с селом, используются населением для складирования твердобытовых отходов.

Доля остатков травяной растительности в гнёздах в исследуемых биотопах мала. Наибольшая масса её наблюдалась в гнёздах из населённых пунктов.

Анализ полученных данных показал, что в строительном материале гнёзда наблюдается взаимозависимость относительной массы земли и веток. Чем меньше относительная масса древесных фракций, тем больше относительная масса земли. Эта зависимость наиболее чётко проявляется в гнёздах, расположенных в сёлах. Такая же взаимозависимость характерна для массы древесного и антропогенного материалов. Относительная масса древесных фракций в большинстве случаев выше, чем относительная масса антропогенного материала. Лишь в двух гнёздах наблюдалась более высокая относительная масса антропогенного материала по сравнению с древесными фракциями. Это было в гнезде, взятом из лесополосы, где абсолютная масса антропогенного материала достигала 2184.7 г, древесного — 929.6 г и в одном из гнёзд из поймы (абсолютная масса антропогенного материала 685 г, древесных фракций — 530 г). В лесных гнёздах масса антропогенного материала находилась в малых количествах (в 1 гнезде из 6). Количе-

ство земли и древесных фракций примерно одинаковое. В пойменных гнёздах соотношение земли и древесных фракций также примерно одинаковое. Здесь наблюдается увеличение доли антропогенного материала. В гнёздах из лесополос и балок количество земли по сравнению с количеством древесных фракций несколько больше.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1372: 4672-4673

О синантропизации врановых в Кемеровской области

Т.Н.Гагина, Н.В.Скалон, О.Н.Скалон

Второе издание. Первая публикация в 2002*

На территории городов Кемеровской области нами отмечено все 9 видов врановых, известных для региона. Имеются определённые различия в характере пребывания врановых в разных городах области. Это объясняется особенностями планировки и застройки, а также климатическими различиями юга и севера Кузбасса. Небольшие шахтёрские города, такие, как Анжеро-Судженск (106 тыс. жителей), Берёзов-ский (52 тыс.), Киселёвск (120 тыс.), Междуреченск (104 тыс.), выросшие из разрозненных шахтовых посёлков, являются очень разбросанными и включают незастроенные территории. При этом возможность гнездиться в городской черте получают многие виды птиц.

В городах, которые расположены в лесной зоне (Берёзовский, Междуреченск), гнездятся отдельные пары воронов Corvus corax, встречаются сойки Garrulus glandarius, периодически залетают кедровки Nu-cifraga caryocatactes, реже кукши Perisoreus infaustus. В городе Ташта-голе (26 тыс. жителей), расположенном на юге области в центре Горной Шории, кроме этих видов отмечено гнездование чёрной вороны Corvus corone orientalis. Чёрная ворона гнездится на востоке и северо-востоке области в Кузнецком Алатау. В последние годы всё чаще отмечается у населённых пунктов, в том числе у города Мариинска. Там же наблюдались смешанные пары серой Corvus cornix и чёрной вороны. Западнее, в том числе в Кемерово, чёрная ворона только зимует.

На юге области, в Новокузнецке, Прокопьевске, Киселёвске и других городах, в тёплые зимы грачи Corvus frugilegus и галки Corvus

* Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Скалон О.Н. 2002. О синантропизации врановых в Кемеровской области II Экология врановых птиц в антропогенных ландшафтах. Саранск: 16-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.