Научная статья на тему 'Евразийский мир: ценности, константы, самоорганизация'

Евразийский мир: ценности, константы, самоорганизация Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
86
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы —

В самом конце 2010 года в Новосибирске вышла из печали монография российских и монгольских исследователей «Евразийский мир: ценности, константы, самоорганизация». Ответственным редактором и руководителем творческого коллектива является заместитель директора по науке, заведующий сектором этносоциальных исследований Института философии и права Сибирского отделения РАН, профессор Ю. В. Попков.Eurasian world: values, constants, self organization / Edited by Yu.V. Popkov. — Novosibirsk: Parallel, 2010 — 449 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Евразийский мир: ценности, константы, самоорганизация»

Электронный информационный журнал

«НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТУВЫ»

www.tuva.asia

№ 4 2011

Читаем, размышляем

ЕВРАЗИИСКИИ МИР:

ценности, константы, самоорганизация

В самом конце 2010 года в Новосибирске вышла из печали монография российских и монгольских исследователей «Евразиискии мир: ценности, константы, самоорганизация». Ответственным редактором и руководителем творческого коллектива является заместитель директора по науке, заведующий сектором этносоциальных исследований Института философии и права Сибирского отделения РАН, профессор Ю.В.Попков.

Монография стала результатом четырехлетней работы группы российских и монгольских исследователей и была подготовлена при финансовой поддержке проектов Международного конкурса РГНФ — МинОКН Монголии № 07-03-92203а^ «Цивилизационные константы Внутренней Евразии: ценностные системы и мировоззренческие ориентиры» и № 10-03-0086ба^ «Монгольский мир: между Востоком и Западом» (руководитель проектов Ю. В. Попков, соруководители — монгольские коллеги: директор Института исследований монгольского Алтая, профессор Цоохуу Х., директор Института философии, социологии и права Академии наук Монголии академик Амарсанаа Ж.).

В монографии на основе переосмысления наследия классиков евразийства осуществлена оригинальная трактовка комплекса значимых теоретических вопросов, в том числе ценностей, констант и проблем самоорганизации евразийского мира. Выводы авторов опираются на результаты экспертных и массовых социологических исследований в различных локусах евразийского мира (Южная Сибирь, Казахстан, Монголия, Калмыкия, евразийские сообщества за рубежом). Дается подробная характеристика современных ценностных ориентаций населения данных регионов и оценка ими социальных последствий проводимых рыночных реформ. Делается вывод о сходстве базисных ценностей разных народов Внутренней Евразии как основе их добрососедских отношений. К монографии прилагается словарь 180 конкретных тропов и концептов классического евразийства, в которых терминологически закреплено его специфическое содержание.

Книга вызвала большой интерес в научном сообществе и среди по-

197

Электронный информационный журнал

«НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТУВЫ»

www.tuva.asia

№ 4 2011

литиков. Ее презентация прошла в нескольких городах России, а также в Улан-Баторе. В частности, говоря о значении монографии во время ее презентации на Международном конгрессе «Двадцать лет спустя (19912011): реорганизация пространства и идентичности» (г. Москва, сентябрь 2011 г.), профессор Российского университета дружбы народов В. В. Ван-чугов особо подчеркнул, что благодаря данной публикации евразийская идея становится важной проблемой академического сообщества, а с учетом наличия в монографии солидного евразийского словаря - и образовательного процесса. Тем самым вместо вырождения евразийства, о чем пишут некоторые исследователи, имеет место его возрождение, своего рода реинкарнация.

К настоящему времени опубликовано несколько положительных рецензий на книгу, в частности, в журналах «Вестник Российского философского общества» (2011, № 2), Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: философия (2011. Т. 9, вып. 3).

Предлагаем далее подборку откликов на данную монографию, которые поступили в нашу редакцию (С.В.Селиверстова, С.Н.Гаврова, Ю.В.Линник). Разные авторы из разных регионов (Москва, Петрозаводск, Астана), придерживающиеся разных идеологических взглядов, порой в эмоциональной форме высказывают свои оценки и размышляют по поводу поднятых в ней вопросов. В целом книга воспринимается как стимулирующая научный поиск и открывающая новые исследовательские перспективы.

Eurasian world: values, constants, self-organizing

198

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.