Научная статья на тему 'ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВЕКТОРЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ СОЮЗА'

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВЕКТОРЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ СОЮЗА Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
12
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕАЭС / МАКРОЭКОНОМИКА / ИНТЕГРАЦИОННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ / РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / ЗСТ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Скворцов Д.Д.

В статье рассматриваются формы международных интеграционных объединений, экономическое сотрудничество третьих стран с Евразийским экономическим союзом, описываются основные успехи в направлении сотрудничества с момента образования интеграционного объединения и приводятся возможные векторы дальнейшего развития с учетом напряженной геополитической ситуации. Рассматривается перспектива сотрудничества Евразийского экономического союза в рамках проекта “Один пояс - один путь”.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Скворцов Д.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: VECTORS COOPERATION WITHIN THE UNION

The article discusses the forms of international integration associations, economic cooperation of third countries with the Eurasian Economic Union, describes the main successes in the direction of cooperation since the formation of the integration association and provides possible vectors for further development, taking into account the tense geopolitical situation. The prospect of cooperation of the Eurasian Economic Union within the framework of the One Belt - One Road project is being considered.

Текст научной работы на тему «ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВЕКТОРЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ СОЮЗА»

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВЕКТОРЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ СОЮЗА

Д.Д. Скворцов, магистрант

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Россия, г. Москва)

DOI:10.24412/2411-0450-2022-5-3-72-75

Аннотация. В статье рассматриваются формы международных интеграционных объединений, экономическое сотрудничество третьих стран с Евразийским экономическим союзом, описываются основные успехи в направлении сотрудничества с момента образования интеграционного объединения и приводятся возможные векторы дальнейшего развития с учетом напряженной геополитической ситуации. Рассматривается перспектива сотрудничества Евразийского экономического союза в рамках проекта "Один пояс - один путь".

Ключевые слова: ЕАЭС, макроэкономика, интеграционное объединения, региональная экономика, ЗСТ.

Поиск новых благоприятных экономических связей на мировой арене является длительным процессом, включающим в себя множество операций. Для эффективного сотрудничества требуется найти общие точки соприкосновения по стратегическим целям, торговым интересам и вопросам масштабирования компаний. Зачастую, различие на законодательном уровне, разница в уровне экономики, внешние факторы и таможенное регулирование препятствуют эффективному взаимодействию стран. Государства также должны обладать конкурентоспособными преимущетсвами для повышения спроса на мировом рынке, повышать показатели инвестиционной привлекательности для наращивания объемов торговли. Существует пять основных форм экономической интеграции, согласно Б.Балласу и ВТО. Самой начальной формой интеграции является заключение зоны свободной торговли (ЗСТ). Данная форма форма интеграции нацелена на сотрудничество двух отдельных стран или определенной группировки и страны, для ведения беспошлинной торговли, но при этом, сохраняя тарифы для третьих стран. На следующем этапе интеграции происходит формирование Таможенного союза, третьей формой

является общий рынок, далее - экономический союз и полная интеграция. На пути углубления интеграции страны увеличивается отвественность стран и комплексность как мероприятий, так и барьеров на пути их проведения.

В настоящее время международные отношения ЕАЭС выстраиваются в рамках четырех основных форматов: соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ), непреференциальных торговых соглашений, меморандумов о сотрудничестве с третьими странами и международными организациями и взаимодействий с государствами-наблюдателями [1].

В рамках ЕАЭС заключен ряд соглашений по ЗСТ с такими странами как: Вьетнам, Сингапур, Сербия, продленно временное соглашение по ЗСТ с Ираном. ЕАЭС также довольно тесно сотрудничает с такими странами как Китай, Египет, Израиль, Индия, не имеющими соглашения о свободной торговле. В качестве стран-наблюдателей выступают Куба, Молдова и Узбекситан.

Страны ведут активную торговлю с третьими странами, что доказывает низкая доля торговли внутри союза. Среди третьих стран можно выделить основных торговых партнеров.

2015 год

2021 год

КИТАИ, ГЕРМАНИЯ, в.а% НИДЕРЛАНДЫ в.а% ИТАЛИЯ, 7,1% терция, 4.6% СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ, 4,1% КОРЕЯ. РЕСПУБЛИКА, 3.4% СОЕДИН ЕН НОС КОРОЛЕВСТВО, 2.7% ПОЛЬША, 2.9К ФРАНЦИЯ, 2.7% ЯПОНИЯ. 4% УКРАИНА.

Финляндия,

Ш « 43,В

24,1

1 47,0 3,7

lüj

— 5J>

ЕЯ 15,6

ш 5.4 4.3

m M

ES 7Д

ЕЯ JA

Fl 1,7

ES m

КИТАЙ, 19.7% ГЕРМАНИЯ, 7,5% НИДЕРЛАНДЫ, 6,4% ИТАЛИЯ, 5,0% ТУРЦИЯ, 4.6» СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ, 4,5% КОРЕЯ, РЕСПУБЛИКА, 1,9% СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. 3,4% ПОЛЬША, 3,2% ФРАНЦИЯ, 1,0% ЯПОНИЯ, 2,5% УКРАИНА, 2,4% ИНДИЯ, 1,9%

611,0 3(1,0 10,0 30,0 20,(1 10,(1 О.П 10,0 ÍD.0 30,0 ÍO.U 5(1,(1

11*1,0 ËO.U Ь0,11 41X0 211,0 Ù.0 20,(1 И,и Ы1,0 В11,0 100,11

■ Экспорт, млрд, долл. США Импорт, млрд. долл. США ■ Экспорт, млрд. долл. США Импорт, млрд. долл. США

Рис. 1. Внешняя торговля ЕАЭС со странами вне ЕАЭС по основным торговым партнерам (удельный вес в общем объеме внешней торговли со странами вне ЕАЭС, в %/ млрд. долларов США) [2]

Ключевым партнером для стран ЕАЭС на данный момент выступает Китай, объем торговли с которым достиг наибольшего значения среди третьих стран и составил -79,2 млрд. долл. США экспорта, и 87,3 млрд. долл. США импорта. За 6 лет увеличив стоимостной объем по экспорту на 125,64%, по импорту - на 99,31%. В 2020 году в число топ-5 торговых партнеров вошли: Китай named after с 19,7% доли от общей торговли; Германия - с 7,5%; Нидерланды - с 6,4%; Италия - с 5% и Турция с долей 4,6% от общего объема торговли. Несмотря на увеличение объемов торвговли с Германией на примере итогов данных двух дат, на текущий момент объемы торговли значительно сократились ввиду политических разногласий и санкций.

Интеграционное объединение создается с целью увеличения экономических, политических, технологических и инфраструктурных показателей, но для достижения наилучших результатов не стоит ограничиваться взаимодействием исключительно в рамках союза. Текущая экономическая ситуация в странах ЕАЭС становится стимулом для формирования осознанного подхода к повышению геоэкономической связанности между странами и другими интеграционными объединениями. Дальнейшему развитию интеграционных про-

цессов в рамках ЕАЭС способствует взаимовыгодное сотрудничество с третьими странами и другими интеграционными объединениями: ШОС, АСЕАН, СНГ. Важно поддерживать взаимовыгодное отношения с каждым из перечисленных объединений, но наиболее перспективным, по мнению автора, является сотрудничество в рамках ШОС и непосредственное осуществление концепции "Один Пояс -Один Путь" (ОПОП).

Для стран ЕАЭС определены ключевые направления сотрудничества в рамках ОПОП:

- продвижение идей ОПОП среди населения;

- реформа валютных потоков;

- усиление торговых связей;

- активизация строительства дорожной сети;

- усиление политического согласования [3].

Остановимся на наиболее актуальных пунктах среди ключевых направлений сотрудничества ЕАЭС и КНР, а именно - активизация строительства дорожной сети и усиление торговых связей. Проект развивается на протяжении долгих лет, количество потенциальных выгод значительно, в различных документах и аналитических прогнозах описаны эффекты реализации ОПОП, проект является многогранным,

строительство магистрали требует колоссальных инвестиций, сочетает в себе транспортную, таможенную, валюно-финансовую, промышленную и торговую отрасли и по каждой из сфер существуют предложения по дальнейшему развитию и с описанием конкретных действий, автор затграгивает наиболее важные области, по его мнению. Гармонизация стандартов для инфраструктуры в рамках ОПОП, реализация мер по повышению востребованности сухопутных маршрутов ЕАЭС, модернизация транспортной инфраструкуры, получения статуса надежного транзитера для стран Европы и Азии, данные меры позволят усовершенствовать существующую систему грузоперевозок КНР-Европа и повысить конкурентоспособность стран ЕАЭС. Странам ЕАЭС рекомендуется сделать акцент на отраслях цифровизации, таможенного сотрудничества и транспортной отрасли. Несмотря на потенциальные выгоды от приоритизации торговли и ва-лютно-финансового секторов экономики, в первую очередь требуется сделать каче-

КНР-Европа является экономически и исторически значимым.При успешной реализации проекта с качественно заложенными принципами взаимодействия в затрагиваемых отраслях, экономический эффект возратет гораздно в большем размере, в сравнении с ускоренной реализацией проекта для получения экономических выгод в краткосрочной перспективе.

Для стран-участниц ЕАЭС данный проект, по мнению автора, является приоритетным направлением развития союза в текущих реалиях, наравне с решением внутренних задач и проблем функционирования союза как целостной, структурированной системы. Текущая геополитическая ситуация стала барьером на пути сотрудничества со странами ЕС и отдельными странами запада, о чем свидетельствуют - введение частичного запрета на импорт нефти из России и комплекс других мероприятий. Юго-Восточный вектор сотрудничества является наиболее перспективным стратегическим направлением для Евразийского экономического союза.

ственный фундамент, так как маршрут

Библиографический список

1. Доклад НИУ ВШЭ / Евразийская экономическая интеграция: перспективы развития и стратегические задачи для России, 2019. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.hse.ru/data/2019/04/12/1178006152/11%20%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D10/o8F_0/oD00/oB80/oD00/oBD0/oD 1%82%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.pdf (дата обращения: 30.05.2022).

2. Официальный сайт ЕЭК. - [Электронный.ресурс]. - Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_stat/tradestat/Documents/Info block_trade.pdf. (дата обращения: 30.05.2022).

3. Сопряжение стратегии развития ЕАЭС и китайской инициативы "Один Пояс - Один Путь" // Официальный сайт ЕЭК. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://eec.eaeunion.org/upload/medialibrary/822/Doklad_Kitay_short_17.08.pdf (дата обращения: 30.05.2022).

EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: VECTORS COOPERATION WITHIN THE

UNION

D.D. Skvortsov, Graduate Student

Financial University under the Government of the Russian Federation (Russia, Moscow)

Abstract. The article discusses the forms of international integration associations, economic cooperation of third countries with the Eurasian Economic Union, describes the main successes in the direction of cooperation since the formation of the integration association and provides possible vectors for further development, taking into account the tense geopolitical situation. The prospect of cooperation of the Eurasian Economic Union within the framework of the One Belt -One Road project is being considered.

Keywords: EAEU, macroeconomics, integration associations, regional economy, FTA.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.