Научная статья на тему 'Эволюция собственности в переходной экономике российской Федерации'

Эволюция собственности в переходной экономике российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

1393
119
Поделиться
Ключевые слова
СОБСТВЕННОСТЬ / ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ / ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ / ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ / PROPERTY / PROPERTY RELATIONS / PUBLIC PROPERTY / PRIVATE PROPERTY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зубанов Степан Алексеевич

Собственность способна формировать и разрушать общество. Для переходных экономик, в частности российской, типичны постоянные качественные изменения форм, права, институтов собственности и передел объектов собственности. Более того, отличительной чертой такой экономики становится постоянное перераспределение прав собственности и имущества под влиянием корпоративного регулирования и внеэкономических факторов. Новые задачи предъявляют к системе отношений собственности и новые требования. При этом речь идет не просто об увеличении числа субъектов различных форм присвоения или об изменении размеров их объектов. Имеют место процессы возникновения иных, по сравнению с существующими, форм собственности и их возможного симбиоза. В настоящее время в России происходит становление отношений собственности, целью которых является возврат этим отношениям их подлинного содержания, создание широкого слоя эффективных собственников. Библиогр. 2.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Зубанов Степан Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

THE EVOLUTION OF PROPERTY IN THE TRANSITIONAL ECONOMY OF THE RUSSIAN FEDERATION

A property can create and destroy the society. For transitional economies, in particular Russian one, the permanent qualitative changes of the forms, the law, institutions of property and the division of property objects are typical. Moreover, the distinguishing feature of this economy is a regular redistribution of the property rights and the property under the influence of corporate management and non-economic factors. New tasks make new demands to the system of property relations. At the time it means not only increasing the number of different forms of assignment or changing the size of their objects. There are the processes of organization of other forms of ownership and their possible symbiosis. Today in our country the property relations become more stable the aim of which is to return their genuine content to these relations, to create a wide layer of effective owners.

Текст научной работы на тему «Эволюция собственности в переходной экономике российской Федерации»

ББК 65.201 (2 Рос)

С. А. Зубанов

ЭВОЛЮЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

За годы реформ российские экономисты не обращали особого внимания на проблему отношений собственности. Однако сама жизнь показала, что проблема собственности -главная в экономике.

Еще совсем недавно, руководствуясь положением о собственности как основе экономического строя, обществоведы безальтернативно выводили из нее цель, свойственную той или иной системе: частнокапиталистическая собственность жестко сопрягалась с прибавочной стоимостью, общенародная - с полным благосостоянием всех членов общества и всесторонним развитием каждого. В настоящее время ясно, что соотношение между собственностью и целью развития экономики неоднозначно. Реальная цель определяется не столько господствующей формой собственности в экономике, сколько состоянием экономики и общества в целом. Эта цель, в соответствии с конвенцией № 117 Международной организации труда, формулируется следующим образом: «Любая политика должна быть в первую очередь нацелена на рост благосостояния и развитие населения, а также на то, чтобы стимулировать его стремление к социальному прогрессу» [1]. Как видно, цель никак не увязана с общественным устройством той или иной страны.

Мировой опыт показывает, что нет форм собственности и хозяйствования, пригодных на все времена и эффективных во всех условиях. Новые задачи предъявляют к системе отношений собственности и новые требования. При этом речь идет не просто об увеличении числа субъектов различных форм присвоения или об изменении размеров их объектов. Имеют место процессы возникновения иных, по сравнению с существующими, форм собственности и их возможного симбиоза. В то же время между отношениями собственности и формами организации хозяйственной деятельности можно отметить определенную зависимость. С одной стороны, структура экономики влияет на структуру собственности, обусловливая многообразие ее видов. С другой стороны, формы хозяйствования определяются отношениями пользования объектами собственности, а также уровнем технического развития производства. На основе одной формы или вида собственности могут сложиться разные формы хозяйствования, что и является условием конкуренции. Так, на базе различных видов частной собственности могут осуществляться индивидуальное производство и совместное производство. Последнее отличается организационной гибкостью и большими возможностями в централизации капитала.

Собственность способна формировать и разрушать общество. В условиях исчерпавшего свои возможности социализма было установлено, что любое действие по приближению людей к собственности немедленно давало толчок к повышению эффективности производства - подрядные бригады на селе без дополнительных вложений на одну треть увеличивали объемы производства продукции; арендные коллективы за один год достигали таких производственных результатов, каких в обычных условиях не удавалось достичь и за 10 лет.

Для переходных экономик, в частности российской, типичны постоянные качественные изменения форм, права, институтов собственности и передел объектов собственности. Более того, отличительной чертой такой экономики становится постоянное перераспределение прав собственности и имущества под влиянием корпоративного регулирования и внеэкономических факторов. Нередко формально зафиксированные права собственности оказываются недостаточным основанием для реализации этих прав собственником. В то же время весьма сомнительные с правовой точки зрения права могут быть достаточными для реализации полного распоряжения тем или иным материальным объектом. Поэтому формы собственности, юридически зафиксированные в переходных обществах, зачастую неадекватны их действительному экономическому содержанию.

Закономерностью переходной экономики становится двоякий процесс трансформации отношений собственности: с одной стороны, разложение и внеэкономическая ликвидация государственно-бюрократической системы отношений собственности, легализация криминальной собственности и спонтанный рост частной собственности на основе первоначального накопления капитала; с другой - параллельная трансформация этой формально частной или смешанной

собственности в номенклатурно-корпоративную. Последняя порождает наиболее варварские, реакционные формы отчуждения работника и тормозит использование его хозяйской мотивации. Происходит процесс интеграции принципов и черт тоталитарно-государственной собственности с различного рода вариациями корпоративной собственности позднего капитализма и добуржуазными формами принуждения и зависимости.

В России в течение ХХ столетия дважды происходила ломка отношений собственности. Первая, связанная с событиями 1917 г., завершилась экономической и социальной катастрофой. Вторая, цель которой - вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, создать широкий слой эффективных собственников, происходит в наши дни.

В системе собственности, сложившейся в РФ в результате преобразований, произошедших в экономике, в настоящее время выделяют два основных типа отношений, принципиально отличающихся друг от друга. Эти отношения представлены, с одной стороны, публичной или общественной собственностью, с другой - частной собственностью, принадлежащей физическим и (или) юридическим лицам.

Общественная собственность - это такие отношения, при которых различные экономические лица совместно осуществляют распоряжение, присвоение и правомочия собственника.

Частная собственность - это отношения собственности, при которых экономическое лицо обособленно, независимо от других осуществляет функции распоряжения и присвоения, а все правомочия собственника сконцентрированы в руках этого лица.

Следовательно, основным признаком, в соответствии с которым собственность может быть отнесена к той или иной категории, является возможность (невозможность) выделения в ней доли (пая) отдельного физического (юридического) лица и распоряжения ею только по усмотрению этого лица.

Особое внимание следует уделить появлению ассоциированных форм частной собственности. Примером таких экономических форм являются акционерные общества и различные фонды. Их развитие привело к появлению фиктивных механизмов «присвоения-отчуждения» через акции, облигации, сертификаты, полисы. «Присвоение-отчуждение» в этом случае не связано с эффективностью воспроизводства реального капитала и регулируется механизмами фондовой биржи.

Акционерная собственность является наиболее типичной для средних и крупных предприятий, как в развитых, так и развивающихся странах. Она становится наиболее типичной формой и для переходной экономики, создавая предпосылки для интеграции различных хозяйственных систем. Обособленные фирмы, приобретая акции друг друга, интегрируются. Степень их экономической взаимозависимости, единства в системе отношений собственности возрастает. И все-таки акционерная форма собственности остается по преимуществу частной, поскольку, во-первых, использование акций осуществляется отдельным субъектом обособленно, независимо от других субъектов, во-вторых, реальный контроль над собственностью осуществляет, как правило, узкий слой лиц, и, в-третьих, сама акционерная фирма обособлена от других.

Акционерная форма собственности содержит в себе внутреннее противоречие. С одной стороны - потенциал социализации экономики, эволюции от частной к общественной собственности. С другой - она создает весьма удобные формы для номенклатурно-корпоративной эволюции отношений собственности. Последнее означает возможность сохранения контроля над ней в руках узкого круга лиц, весьма слабо заинтересованных в эффективном функционировании хозяйственных систем, являющихся объектами акционерной собственности. Последнее не случайно и обусловлено закономерностями развития частной собственности в переходной экономике, прежде всего - сложившейся моделью приватизации.

В настоящее время известно [2] несколько схем классификации по типу собственности. При этом на одном полюсе находится индивидуальная частная собственность работника, при которой все правомочия собственника сосредоточены у отдельного физического лица или семьи. На другом полюсе - государственная собственность.

Указанные типы собственности могут быть отнесены к имущественным и неимущественным ее видам. Поэтому материальные и интеллектуальные объекты могут находиться в собственности как физических, так и юридических лиц различных форм собственности. Однако такая укрупненная группировка отношений собственности является недостаточной, т. к. не дает еще полного представления обо всем их многообразии.

Разновидности отношений собственности могут подразделяться по нескольким признакам -единичным или комбинированным. Например, в зависимости от уровня управленческой иерархии государственная собственность может быть федеральной, субъектов федерации, субфеде-ральной; частная собственность - индивидуальной и коллективно-долевой. Собственность может дифференцироваться по величине - крупная, средняя, мелкая; по вещественному составу -земельная, на природные ресурсы, на имущество и т. п.; по отраслевой принадлежности; по территориальной принадлежности и т. д. Могут использоваться и комбинации признаков.

Экономическое содержание собственности каждого вида проявляется также в определенной совокупности правовых форм.

Согласно п. 2 ст. 6 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Аналогичное положение закреплено и в ст. 212 Гражданского кодекса РФ, но эта статья подвергает названные формы дальнейшему членению в зависимости от того, в чьей собственности находится имущество.

По теории гражданского права классификация форм, видов и подвидов собственности может осуществляться по самым различным основаниям. Например, общая собственность характеризуется тем, что принадлежит не одному лицу, а двум или более лицам и подразделяется на два вида: долевую и совместную.

Материальные объекты в РФ могут принадлежать: гражданам; юридическим лицам, в том числе общественным и религиозным организациям, благотворительным и другим фондам; Российской Федерации; субъектам РФ; муниципальным образованиям различного уровня. Указанные формы собственности, имеющие не только юридический, но и экономический характер, могут соотноситься как с первым (имущественным), так и со вторым (неимущественным) видом собственности. Третий вид отношений собственности (по поводу поступков) в данном случае не учитывается.

Неимущественный вид собственности, представленный интеллектуальной собственностью, может быть подразделен следующим образом:

— промышленная собственность, регулируемая патентным правом (изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и т. п.);

— собственность, регулируемая авторским и смежным с ним правом (произведения литературы, искусства и культуры).

Некоторые исследователи считают целесообразным все объекты, относящиеся к тому или иному типу собственности, делить на три класса в зависимости от типа собственника:

— объекты, принадлежащие Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям;

— объекты, принадлежащие юридическим лицам, т. е. организациям, объединяющим определенную совокупность людей;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— объекты, принадлежащие физическим лицам, т. е. отдельным индивидуумам.

При этом следует помнить, что при таком делении юридическим и физическим лицам могут принадлежать только объекты частной, а не общественной собственности.

Затем объекты, вошедшие в тот или иной класс, можно подвергнуть дальнейшему делению в зависимости от особенностей их вещественного состава. Материальные объекты могут включать в качестве самостоятельных групп как недвижимое, так и движимое имущество. В свою очередь, недвижимое имущество может быть разделено на естественно-природные и искусственные объекты. К естественно-природным относятся, как правило, природные ресурсы, неразрывно связанные с соответствующими земельными участками, располагаясь над или под их поверхностью. Искусственные недвижимые объекты создаются в процессе трудовой деятельности.

Нематериальные объекты также могут быть поделены на несколько групп:

— нематериальное имущество (интеллектуальная собственность);

— нематериальные блага (личные неимущественные права и нематериальные блага в силу закона).

Важно отметить, что это - экономические формы собственности, которые с неотвратимостью естественного закона предопределяют формирование соответствующих прав собственно-

сти. Каждый вид собственности обладает присущими только ей особенностями, принципиально отличающимися формами развития и наделен совокупностью свойств, отражающих ее экономическое содержание.

Установление прав собственности вопреки этому закону вызывает серьезные негативные последствия. Непонимание объективной зависимости экономических форм собственности от способов хозяйствования и необходимости приведения правовой системы отношений собственности в соответствие с экономической, а также политика огульной приватизации стали основными причинами кризиса в российской экономике. Весь «букет» его известных проявлений - от падения эффективности до коррупции - порождается тем, что крупные и крупнейшие монополии, ресурсы которых воспроизводятся усилиями всего российского государства и потому экономически являются государственной собственностью, имеют правовой статус акционерных и, следовательно, служат интересам узкого круга крупных акционеров и управляющих монополиями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Куликов В. Еще раз о смене приватизационной модели // Российский экономический журнал. - 1996. -№ 5-6. - С. 22.

2. Яновский К. Размеры государственного сектора экономики // Вопросы экономики. - 2004. - № 9. - С. 45.

Статья поступила в редакцию 26.06.2009

THE EVOLUTION OF PROPERTY IN THE TRANSITIONAL ECONOMY OF THE RUSSIAN FEDERATION

S. А. Zubanov

A property can create and destroy the society. For transitional economies, in particular Russian one, the permanent qualitative changes of the forms, the law, institutions of property and the division of property objects are typical. Moreover, the distinguishing feature of this economy is a regular redistribution of the property rights and the property under the influence of corporate management and non-economic factors. New tasks make new demands to the system of property relations. At the time it means not only increasing the number of different forms of assignment or changing the size of their objects. There are the processes of organization of other forms of ownership and their possible symbiosis. Today in our country the property relations become more stable the aim of which is to return their genuine content to these relations, to create a wide layer of effective owners.

Key words: property, property relations, public property, private property.