Научная статья на тему 'Эволюция права на надлежащее питание в международно-правовой системе'

Эволюция права на надлежащее питание в международно-правовой системе Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
325
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АДЕКВАТНОСТЬ / ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА / ПРАВО НА ПИТАНИЕ / ADEQUATE / DIGNITY OF THE PERSON / RIGHT TO FOOD

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Прохазка А. А.

В статье исследуются проблемы возникновения права на адекватное питание как необходимой составляющей единых международных стандартов жизни и достоинства человека. Эволюция права на питание и его компонентов проанализирована на основании ряда международно-правовых документов принятых международным сообществом, в том числе и в отношении особо уязвимых и наименее защищенных групп населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVOLUTION OF THE RIGHT TO ADEQUATE FOOD IN INTERNATIONAL LEGAL SYSTEM

Problems of arising of right to identical feeding are researched in the article as necessary part of international standards of life’s and dignity of the person. The evolution of the right to feeding and its components is analyzed on the grounds of several international-legal documents, adopted by international community, including specifically vulnerable and the least protected groups of the population.

Текст научной работы на тему «Эволюция права на надлежащее питание в международно-правовой системе»

УДК. 341.231.14

А.А. Прохазка,

соискательница при кафедре международного права и государственного права зарубежных стран Национальный университет ’’Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого ”, г. Харьков

ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВА НА НАДЛЕЖАЩЕЕ ПИТАНИЕ В МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ

Углубление международного сотрудничества государств выявило новые горизонты в эволюции мира и определенным образом вызвало возрастание глобальных проблем человечества. Не решенными на данное время остаются вопросы, связанные с соблюдением таких фундаментальных прав и свобод человека, как право на жизнь, достойное существование и соответствующее (адекватное) питание. Современные технологии и демократические принципы продолжают мирно уживаться с безграничной нуждой и голодом.

Последнее время обсуждение в научных кругах соответствующей тематики приобрело остроту, сделалось предметом горячих дискуссий, активизировало деятельность международного сообщества в разработке практических мер по преодолению голода и недоедания. Актуальность выбранной темы данной публикации заключается в том, что надлежащее питание обеспечивает достойное существование индивида, входит в систему общих прав человека и является составляющей единого мирового стандарта его существования.

Исследования указанного вопроса в настоящее время в Украине необходимы, поскольку нехватка продовольствия или ограничение доступа к нему приводят к нарушению иных прав и свобод личности и могут быть причиной ее полного разрушения. Одновременно подчеркнем, что в юридической науке эта тематика еще недостаточно изучена.

Правильное питание и его влияние на достоинство человека рассматривалось в работах А. Эйда, С. Голей, Ж. Зиглера, Д. Кента, О. де Шуттера [См.: 4 - 6; 9; 12], которые подчеркивают важное значение права на надлежащее питание, связь с другими правами человека и продовольственной безопасностью мира, с удовлетворением его минимальных природных потребностей. Между тем на сегодня практически не исследованными остаются вопросы возникновения и развития этого права, формулировка его содержания и реализации со стороны государств.

Основная цель статьи - изучение развития права индивида на систематическое (адекватное) питание как глобальной продовольственной проблемы человечества, связанной с обеспечением соответствующих стандартов его жизни и достоинства. Цель публикации заключается в необходимости показать историческое развитие права личности на достаточное питание и проследить его эволюцию в международном праве, опираясь на анализ современного нормативного материала.

Первым публичным высказыванием относительно указанного права было выступление в 1944 г. президента США Ф. Рузвельта, который в докладе на защиту принятия билля о экономических правах „Economic Bill of Rights” указал, что США пришли к пониманию того факта, что истинная свобода не может существовать без экономической безопасности и независимости. Человек имеющий потребности в питании, не может быть свободным, а не имея возможности получить продукты питания и работу, он является материалом, из которого сделана диктатура. Впоследствии это выступление стало именоваться „речь о четырех свободах” [Цит.по: 4, с. 7]. Президент впервые подчеркнул важность соблюдения права на питание для свободы индивида, связав его существование с экономической безопасностью и независимостью. Действительно, истории известны печальные случаи, когда человек, лишенный необходимого удовлетворения продуктами питания, автоматически терял свои гражданские, политические и социальные права.

С учетом тяжелых последствий второй мировой войны Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. было начато формирование системы прав человека: была принята Всеобщая декларация прав человека как общий стандарт для всех народов и наций мира. На международном уровне признавалось, что наличие соответствующих стандартов необходимо для обеспечения естественных возможностей личности поддерживать надлежащий уровень своей жизни, определять человеческое достоинство и свободу деятельности во всех сферах существования [10, с. 1].

Как провозглашает ст. 25 указанной Декларации, каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая питание, одежду, жилье, медицинский уход и надлежащее социальное обслуживание, который является необходимым для поддержания здоровья и благополучия самого человека и его семьи [Цит. по: 3, с. 102].

Как видим, право на питание является одним из принципов этого международно-правового документа, важной составляющей стандарта гарантирующего существование индивида. Оно развивалось достаточно длительное время, получило новое понимание и самостоятельность в системе прав человека.

Компоненты Всеобщей декларации 1948 г. по вопросам обеспечения прав человека на питание были подтверждены Международным пактом о экономических, социальных и культурных правах, принятым Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 г., в ст. 11 которой предусматривалось, что государства признают не только право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи (включая достаточное питание, одежду и жилье), но и отдельно право каждой личности на свободу от голода [Цит.по: 3, с. 135]. Иными словами, это право получило 2 важных составляющих элемента: (а) как соответствующий стандарт жизни, и (б) фундаментальное право на свободу от голода. Надлежащий жизненный уровень признавался не только за личностью, но и за ее семьей [5, с. 6]. Дальнейшее развитие права на адекватное (соответствующее) питание получило в Декларации социального прогресса и развития, принятой в 1969 г., в ст. 1 которой провозглашается, что все народы имеют право жить в достойных условиях и свободе, а в ст.10 указывается, что социальный прогресс имеет своей целью ликвидацию голода и недоедания и гарантирует право человека на надлежащее питание [17, с. 10].

Стремительное развитие мира в середине XX ст. показало, что принятие вышеуказанных документов оказалось недостаточным. Именно поэтому Всемирной продовольственной конференцией в 1974 г. внедряется Всеобщая декларация по ликвидации голода и недоедания, согласно ст. 1 которой каждый человек имеет неотъемлемое право быть свободным от голода и недоедания для своего полного развития и сохранения физических и умственных способностей [11, с. 10]. Этот международный акт фактически объединяет право на питание с правом на жизнь и достойное существование индивида, поскольку состояние голода ставит под угрозу реализацию этих его естественных прав.

Для обеспечения существования человека продукты питания должны быть не только достаточными по своему количеству, питательности, но и пригодными по качеству и вкусу, поскольку какое-нибудь несоответствие этим критериям может быть использовано как способ унижения его достоинства. Среди причин, ставших предпосылкой распространения голода и недоедания, в международно-правовых документах обращается внимание на наличие соответствующих исторических условий жизни народов и их социального неравенства, включая иностранное и колониальное господство, иноземную оккупацию, расовую дискриминацию, апартеид и неоколониализм во всех его формах. Такие явления являются препятствием не только для преодоления голода, но и для прогресса стран, недавно ставших на путь развития.

Именно из-за этого внимание международного сообщества уделяется защите особенно чувствительных групп: женщин, подростков, племен аборигенов, беженцев, относительно которых право на надлежащее питание провозглашено в отдельных документах, статьях или же выступает составляющей других прав человека.

В Преамбуле Европейской социальной хартии 1961 г. указано, что трудящийся имеет право на справедливое вознаграждение за свой труд, достаточное для поддержания нормального уровня своей жизни и семьи. Человек имеет право пользоваться любыми средствами, содействующими достижению наилучшего для него состояния здоровья. В случае, если он не имеет достаточных средств к существованию, он имеет право на социальную и медицинскую помощь. Ст. 4 указанной Хартии признает право работающего на вознаграждение, позволяющее обеспечить ему и его семье достойный уровень жизни [1, с. 570].

В дальнейшем право на питание подтверждалось в ряде международных документов. В принятой в 1979 г. Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин соблюдение этого права хотя прямо и не предусмотрено, но устанавливается юридическая обязанность устранять всеми доступными средствами дискриминацию указанной категории общества. В ст. 12 этого акта защищаются права женщин на равный доступ к социальному обеспечению и водоснабжению, а в ст.14 - их права на соответствующее питание во время родов и после рождения ребенка [Цит. по: 3, с. 176, 177].

Конвенция о правах ребенка (1989 г.) обязанность соблюдения государством права детей на надлежащее питание закрепила в статьях 24 и 27. Ст. 24 признает право ребенка на получение наиболее приемлемых услуг системы охраны здоровья. Государства обязываются применять соответствующие средства для борьбы с болезнями и недоеданием, в том числе в рамках предварительной медицинско-санитарной помощи, легкодоступных технологий и в предоставлении достаточного калорийного питания и чистой питьевой воды с учетом риска загрязнения окружающей природной среды [19, с. 201]. А ст. 27 провозглашает право ребенка на надлежащий жизненный уровень, необходимый для его физической, умственной, духовной, моральной и общественной жизни [19, с. 202]. Фактически можно вести речь о

наличии пакета документов, посвященных вопросу охраны прав матери и ребенка, гарантирующих соблюдение права на питание.

Целью создания Международного кодекса по распространению грудного молока (1981 г.) является оказание помощи в обеспечении безопасного и надлежащего питания для новорожденных. Пути разрешения этой проблемы, по мнению его авторов, заключаются в защите и поддержке грудного вскармливания, применении правильных технологий использования заменителей материнского молока, в предоставлении полной информации процессах его распространения и сбыта [7, с.6].

В дальнейшем к фундаментальным ценностям в Декларации тысячелетия 2000 г. международное сообщество отнесло право супругов воспитывать своих детей в свободе от голода [8, п. 6].

Примерами наглядного развития права на правильное питание являются также: (а) Всемирная декларация питания, принятая Международной конференцией по вопросам питания в декабре 1992 г., согласно которой доступ к пригодным и безопасным продуктам признано универсальным правом человека, и (б) Венская декларация и Программа действий 1993 г., принятая Всемирной конференцией по правам человека, п. 31 которой провозглашает, что продовольствие не может быть использовано как способ политического давления [16, с. 10].

Особое место в эволюции права на надлежащее питание занимает Комментарий № 12 Комитета по экономическим, социальным и культурным правам ХХ сессии 1999 г., в соответствии с п. 4 которого право на полноценное питание нераздельно связано с достоинством человека и оно необходимо для реализации иных его прав [14]. Показателен тот факт, что непосредственную причину существования голода и недоедания Комитет усматривает не в недостаточности пищевых продуктов, а в отказе населению в доступе к нему. Общее же определение права на надлежащее питание изложено в п. 8 документа, согласно которому право на надлежащее питание означает доступность продуктов питания, свободную от опасных веществ и допустимых в рамках данной культуры, в достаточном количестве и качестве для удовлетворения потребностей индивидов [14]. Проанализировав указанное, подчеркнем, что право на питание приобрело 2 существенных компонента - пригодность и доступность. Первый связан с культурными вкусами, достаточными для количественного и качественного удовлетворения продуктовых проблем индивидов, которые могут быть пригодными для каждой личности. Иными словами, каждый должен иметь возможность получать продукты непосредственно от земли или из других природных источников либо распределительных систем, поставляющих продукты питания всем, кто в них нуждается. Доступность означает, что каждый должен иметь физический и экономический доступ к этим продуктам. Физические возможности заключаются в том, что люди даже с физическими ограничениями (грудные дети, подростки, лица преклонного возраста, инвалиды, больные на последних стадиях своего заболевания) или с постоянными медицинскими проблемами должны иметь доступ к адекватной диете. Экономические возможности предусматривают, что затраты лица в домашних условиях или в обществе на гарантированное правильное питание не должны угрожать осуществлению иных прав человека (на здоровье, необходимое жилье, образование и пр.).

Рассматриваемое право личности тесно связано с ее доступом к питьевой воде, что нашло закрепление в Комментарии № 15 Комитета по экономическим, социальным и культурным правам 29 сессии 2003 г. под названием ’’Право на воду”. В п. 1 этого документа говорится, что это право необходимо для существования человека в достоинстве и служит основанием для реализации иных его прав. Оно толкуется как доступ к достаточной, безопасной, приемлемой, физически допустимой и доступной воде для персонального и внутреннего использования [15, с. 3].

Если понятие „жизненный уровень” в международно-правовых актах не ограничивается только необходимыми продуктами питания, одеждой и жильем, то право на воду заметно находится в рамках гарантий, защищающих этот жизненный уровень, особенно с того времени, как он стал одним из фундаментальных условий вообще для выживания человека. Оно неразрывно связано с правом на наивысший стандарт здоровья, жилье, питание и с иными такими естественными правами, как право на жизнь и достоинство. Питьевая вода тоже должна соответствовать критериям доступности, достаточности и пригодности.

Борьба с мировым голодом заставила международное сообщество употребить беспрецедентные меры, одним из которых было введение должности специального докладчика по вопросам соблюдения права на питание. Специальный докладчик Ж. Зиглер изложил определение понятия „право на питание” как регулярный, постоянный и свободный доступ к продуктам питания непосредственно или при помощи финансовых приобретений, которые качественно и количественно соответствуют культурным традициям людей, (к которым принадлежит и потребитель), гарантируют их физическое и духовное развитие (индивидуально или в коллективе), соблюдаются в обществе и достойно освобождают от страха. Это право включает также: (1) возможность получать материальную помощь, если лицо не может обеспечивать себя, (2) способность обеспечивать себя продуктами питания [6, с. 6], (3) доступ к ресурсам и средствам, гарантировано обеспечивающих безопасность существования и развития человека, а именно: (а) к земле; (б) воде и семенам; (в) кредитам, технологиям, местной и региональной торговле (особенно соответствующие

возможности не имеют обездоленные или субъекты дискриминации); (г) к традиционным рыбным ареалам для рыбацких общин, существование которых зависит от этих зон; (д) к достойному уровню доходов, достаточных для существования, в том числе для сельских и городских тружеников (лучший доступ для наиболее нуждающихся, которым необходимы социальная защита и социальная помощь).

Право на надлежащее питание, повторимся, нераздельно связано с присущим человеку достоинством, и является обязательным для осуществления других природных его прав. Оно неотъемлемо от социальной законности, требует принятия соответствующей экономической, природозащитной и социальной политики, в том числе на национальном и международном уровнях. По мнению Д. Кента, права человека касаются главным образом его достоинства. Право на питание нельзя рассматривать как благотворительность, так как оно затрагивает способность индивида достойно обеспечивать себя последним. Далее ученый замечает, что проблема голода никогда не будет решена благотворительностью или продовольственной помощью. Только в соединении правовых, политических и экономических факторов (как на национальном, так и на международном уровнях) существует возможность разрешения этого вопроса [9, с. 7]. О. де Шуттер призывает к проведению реформирования международной торговой системы, что укрепит специальную роль сельского хозяйства, сможет примирить ее с правами человека, в том числе с его правом на питание [12, с. 7].

Таким образом, учитывая изложенное, можем сделать некоторые выводы. На протяжении длительного времени обеспечение права на соответствующее питание находится в центре внимания, вызывая дискуссии относительно своего правового содержания, места в системе прав человека, принадлежности к его фундаментальным правам. Несмотря на постоянное обращение к этой проблематике, наблюдается недостаточность научных публикаций, особенно на постсоветском пространстве. Окружающая действительность требует более внимательного изучения этого права, расширения представления относительно его содержания, улучшения условий и привлечения новых механизмов сотрудничества государств по данному вопросу. Вместе с тем понимание права на питание не должно исходить из его толкования в широком или в узком значении, приравниваться к минимальному пакету калорий, белков и иных специфических продуктовых веществ.

В свое время Ф. Мартенс указывал, что в процессе исполнения своих обязанностей у государства возникает потребность обратиться за помощью к международному сообществу, вследствие чего борьба с эпидемиями и голодом приобретает международный характер [2, с. 215].

Вопрос адекватного (надлежащего) питания остается актуальным для дальнейших научных исследований, поскольку общественное развитие стран так называемого „золотого миллиарда” одновременно сопровождается стабильным повышением численности голодающих в мире, подрывает основы трактовки достойного существования человека и вместе с нарушением других естественных его прав негативно отображается на жизненном уровне, что существенно способствует эскалации напряжения, войнам и расовой нетерпимости.

Список литературы : І. Международные акты о правах человека: Сб. документов / Сост.: В.А Карташкин., Е.А. Лукашев. -М.: Норма, Инфра - М, 1998. - 570 с. 2.Мартенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов. - СПб.: Б.и., 1895. - 430 c. 3. ФетюхинМ.И. Права человека: Учеб.-методич. пособ. - Волгоград: Изд-во гос.ун-та, 200З. - 188 с. 4. Eide A. The human right to adequate food and freedom from hunger // The right to food in theory and practice. Rome: FAO, 1998 - P. 1. [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/w9990e/w9990e03.htm. 5. Golay C., Ozden M. The right to food. A fundamental human right affirmed by the United Nations and recognized in regional treaties and numerous national constitutions // Part of a series of the Human Rights. - P. 6. [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http: // www.righttofood. б. А/59/З85. The right to food. UN.GA. 27 September 2004. 7. The International Code of Marketing of Breast-Milk Substitutes. - Geneva: WHO, 1981. - 24 p. S. A/RES/55/2. United Nations Millennium Declaration. - UN. GA. 08.09.2000. 9. Kent G. Freedom from want. The Human Right to Adequate Food. - Washington: Georgetown University Press, 2005. - 278 p. І0. Mc Chesney A. Promoting and Defending Economic, Social and Cultural Rights. - Washington: American Association for the Advancement of Science, 2005. - 218 p. ІІ. E/CONF. 65/20. Загальна декларація з ліквідації голоду та недоїдання: Доповідь на Всесвітній продовольчій конференції від 05.11.1974. І2. Schutter О. International Trade in Agriculture and the Right to Food // Dialogue оп Globalization. - 2009. - N° 46. - Р. З7-40. ІЗ. The Right to an Adequate Standard of Living: New Issues for Australian Law // Australian Law Journal. - 2005. - Vol. 23. - N 6. - P. 131-134. І4. Е/С. 12/1999/5. General Comment 12. UN. 12 May 1999. І5. E/C.12/2002/11. General Comment 15. UN. 20 January 2003. І6. The Millennium Development Goals Report / United Nations - New York: - UN DESA, 2009. - Р. 10. [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http: // www.iisd.ca/publications_ resources/human_ devt2009.htm. І7. A/RES/24/2542. Declaration on Social Progress and Development. UN. GA. 11.12.1969. І8. E/CN.4/2006/44. UN. Commission on human rights. The right to food. 16 March 2006. І9. ST/HR/1/Rev.6. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека: Сб. междунар. договоров. - Т.1. - Ч.1./ ООН. - Нью Йорк и Женева, 2002. - C. 201.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВА НА НАДЛЕЖАЩЕЕ ПИТАНИЕ В МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ Прохазка А.А.

В статье исследуются проблемы возникновения права на адекватное питание как необходимой составляющей единых международных стандартов жизни и достоинства человека. Эволюция права на питание и его компонентов

проанализирована на основании ряда международно-правовых документов принятых международным сообществом, в том числе и в отношении особо уязвимых и наименее защищенных групп населения.

Ключевые слова: адекватность, достоинство человека, право на питание.

EVOLUTION OF THE RIGHT TO ADEQUATE FOOD IN INTERNATIONAL LEGAL SYSTEM Prohazka A.A.

Problems of arising of right to identical feeding are researched in the article as necessary part of international standards of life’s and dignity of the person. The evolution of the right to feeding and its components is analyzed on the grounds of several international-legal documents, adopted by international community, including specifically vulnerable and the least protected groups of the population.

Key words: adequate, dignity of the person, right to food

Поступила в редакцию 25.11.2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.