Научная статья на тему '«ЭВОЛЮЦИЯ» Новый междисциплинарный альманах'

«ЭВОЛЮЦИЯ» Новый междисциплинарный альманах Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
113
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Век глобализации
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««ЭВОЛЮЦИЯ» Новый междисциплинарный альманах»

ИНФОРМАЦИЯ

«ЭВОЛЮЦИЯ»

Новый междисциплинарный альманах ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ

Дорогие коллеги!

Сегодня немногие будут отрицать продуктивность междисциплинарных исследований. Одной из самых плодотворных областей междисциплинарного знания, где могут найти общее поле представители естественных, точных и гуманитарных наук, является исследование эволюции. Вот почему возникла идея создать междисциплинарный альманах «Эволюция», в рамках которого предполагается печатать статьи, исследующие самые разные формы эволюции. Нам представляется, что это даст новые продуктивные возможности для понимания хода, тенденций, механизмов и особенностей каждого из типов эволюции. Опыт применения идей, появившихся при изучении макроэволюции одного типа (например биологической), к исследованию макроэволюции другого типа (например социальной) показывает, что такой подход в принципе оказывается весьма продуктивным и в плане сравнения различных аспектов разных типов эволюции. При этом во многих случаях вполне допустимо рассматривать макроэволюцию как единый процесс. В этом случае особенно важно понять, каким общим законам и правилам он подчиняется, хотя действие этих законов и правил может существенно варьировать в зависимости от конкретного изучаемого объекта (космического, геологического, биологического или социального). Поэтому нам кажется важным рассмотреть макроэволюцию неживой природы, макроэволюцию живой природы и макроэволюцию общества как три эволюционно последовательные и в то же время сосуществующие формы макроэволюции.

Предлагается широкая амплитуда тем как по охвату круга проблем, так и по широте постановки научных задач (от универсальной истории, начинающейся от Большого взрыва и захватывающей прогнозы завтрашнего дня человечества и Вселенной, до решения частных, но важных эволюционных проблем в области биологии, общества, культуры). Ведущие направления исследований (но этот список, однако, не является исчерпывающим): 1) сопоставление космической, химической, биологической и социальной эволюции; 2) проблемы, связанные с универсальной историей, в которых социальное развитие исследуется в сопряжении с природными процессами, а также с эволюцией жизни и космоса; 3) анализ изменения механизмов эволюции, а также взглядов на законы эволюции; 4) обсуждение проблем не на уровне всего пространства макроэволюции, а в рамках одной отдельной области макроэволюции либо на стыке двух видов эволюции (например применительно к этологии или биохимии); 5) другие направления, например макроэволюция в языке, культуре, познании, развитии психики и т. п.

Век глобализации 1/2008 185-187

186 I Век глобализации

2008 • № 1

Объем статей - до 100 тыс. знаков, включая пробелы. Крайний срок подачи статей в ближайший выпуск альманаха 1 ноября 2008 г.

Леонид Гринин,

Андрей Коротаев.

Статьи посылать по следующим адресам редакторов альманаха «Эволюция»: markov_a@inbox.ru - Александру Маркову; akorotayev@mail.ru - Андрею Коро-таеву; 1§птп@ vistcom.ru - Леониду Гринину.

Центр истории и культурной антропологии совместно с Институтом Африки РАН и факультетом истории, политологии и права РГГУ организует 23-26 июня

2009 г. в Москве ПЯТУЮ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ «ИЕРАРХИЯ И ВЛАСТЬ В ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ».

Коллеги, заинтересованные в участии в конференции, должны посылать заявки на выступления непосредственно руководителям избранных ими секций. Заявка должна содержать тезисы доклада (не более 300 слов на английском или английском и русском языках), а также указание полного имени, ученой степени, должности, места работы, почтового и электронного адресов и номер факса. Крайний срок подачи скомпонованных секций их руководителями в Оргкомитет - 1 декабря 2008 г.

Мы будем рады видеть Вас среди участников конференции!

Вся корреспонденция должна направляться секретарям конференции Банщиковой Анастасии Алексеевне и Кавыкину Олегу Игоревичу по электронной почте (conf2009@conf2009.ru). Тел.: + (495) 291-41-19, факс: + (495) 202-07-86. Подробности на сайте http://www.conf2009.ru

На конференции заявлено 29 секций. Мы, к сожалению, можем дать более подробную информацию только о двух.

СЕКЦИЯ МАКРОЭВОЛЮЦИЯ: ИЕРАРХИЯ, СТРУКТУРА, ЗАКОНЫ, САМООРГАНИЗАЦИЯ

Руководители: д. ф. н. ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ ГРИНИН (Волгоградский центр социальных исследований, Россия; электронная почта: lgrinin@mail.ru); д. б. н. АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ МАРкОв (Палеонтологический институт РАН, Москва; электронная почта: markov_a@inbox.ru); АКОП ПОГОСОВИЧ НАЗАРЕТЯН (Институт востоковедения РАН, Москва; электронная почта: anazaret@yandex.ru); Dr. FRED SPIER (University of Amsterdam, The Netherlands, электронная почта: f.spier@uva.nl).

АННОТАЦИЯ. Общеизвестна продуктивность междисциплинарных исследований. Одной из наиболее плодотворных областей междисциплинарного знания является исследование эволюции. Предлагаемая секция является прекрасной возможностью для объединения усилий и обмена результатами научных исследований. На секции предполагается рассмотреть макроэволюцию неживой природы, макроэволюцию живой природы и макроэволюцию общества как трех эволюционно последовательных и в то же время сосуществующих форм макроэволюции. Нам представляется, что это крайне важная тема, анализ которой дает новые продуктивные возможности для по-

Редакторы альманаха:

Александр Марков,

ПЯТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЕРАРХИЯ И ВЛАСТЬ В ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ»

Информация |^87j

нимания хода, тенденций, механизмов и особенностей каждого из типов эволюции. Опыт применения идей, появившихся при изучении макроэволюции одного типа (например биологической), к исследованию макроэволюции другого типа (например социальной) показывает, что такой подход в принципе оказывается весьма продуктивным и в плане сравнения различных аспектов разных типов эволюции. В определенных аспектах вполне допустимо рассматривать макроэволюцию как единый процесс. В этом случае особенно важно понять, каким общим законам и правилам он подчиняется, хотя действие этих законов и правил может существенно варьировать в зависимости от конкретного изучаемого объекта (космического, биологического или социального).

Темы: 1) сопоставление космической, химической, биологической и социальной эволюции; 2) проблемы, связанные с универсальной историей, в которых социальное развитие исследуется в сопряжении с природными процессами, а также с эволюцией жизни и космоса; 3) обсуждение проблем не на уровне всего пространства макроэволюции, а в рамках одной отдельной области макроэволюции либо на стыке двух видов эволюции (например применительно к этологии или биохимии); 4) другие темы, например: макроэволюция в лингвистике, культуре, познании, развитии психики и т. п.

Тексты заявки и тезисов посылать на электронный адрес: lgrinin@mail.ru -Гринину Леониду Ефимовичу.

СЕКЦИЯ АНАЛИЗ КУЛЬТУРНОЙ ЭВОЛЮЦИИ

Руководители: Prof. HERBERT BARRY III (University of Pittsburgh, USA; электронная почта: barryh@pitt.edu); Prof. DOUGLAS R. WHITE (University of California-Irvine, USA; электронная почта: drwhite@uci.edu; drwhite@orion.

oac.uci.edu); д. и. н., проф. АНДРЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ КОРОТАЕВ (Российский государственный гуманитарный университет; Институт Африки РАН, Москва; электронная почта: akorotayev@mail.ru).

АННОТАЦИЯ. Одним из результатов развития теорий культурной эволюции стало появление эмпирически проверяемых математических моделей этого процесса. Данная секция нацелена на обсуждение научных методов (включая методы математического моделирования и тестирования) изучения культурной эволюции в целом и адаптивных аспектов социальной эволюции, связанной с усложнением проблем управления и появлением новых политических лидеров в частности. На протяжении последнего тысячелетия многие независимые общины объединялись или были завоеваны, чтобы стать частью вождеств, национальных государств или империй. Об адаптивности в социально-политической эволюции можно говорить, когда изменения в культурных традициях и условия окружающей среды приводят к адекватным изменениям в методах управления. Новые методы управления в свою очередь могут вызывать адаптивные изменения в других культурных традициях. Для анализа адаптивной эволюции существуют различные методики. Одни и те же общества и народы можно сравнивать в разные промежутки времени. В социумах, восходящих к единому предшествующему обществу, можно выделить определенные сходства и различия. Параметры методов управления, образования и других традиций доступны, например, по стандартной выборке из 186 обществ мира. Использование математических методов изучения культурной эволюции в докладах, представляемых на данной секции, желательно, но не является обязательным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.