Научная статья на тему 'Это - «Просто клетки»?'

Это - «Просто клетки»? Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
113
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Лукьянова Марина

Согласно информации, размещенной в августе на сайте centreforlife.co.uk, после длительных дискуссий Британское управление по оплодотворению и эмбриологии выдало первую в стране лицензию на терапевтическое клонирование человеческих эмбрионов, которую получила группа ученых из университета Ньюкастла, работающая в научно-исследовательской организации «Центр жизни». Важное условие полученной лицензии все клоны должны уничтожаться до достижения ими 14-дневного возраста. Ученые называют такое клонирование «терапевтическим» и ставят цель выделение эмбриональных стволовых клеток, которые затем будут использованы для лечения наиболее распространенных трудноизлечимых заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Это - «Просто клетки»?»

2004 ноябрь

РЕМЕОииМ

[СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ]

Марина ЛУКЬЯНОВА, «Ремедиум»

Я В РАЗДЕЛЕ

-з британское управление по оплодотворению и эмбриологии

в2 дало первую в стране лицен-

зв ю на терапевтическое клонирование человеческих эмбрионов

Это - «просто клетки»?

Согласно информации, размещенной в августе на сайте centreforlife.co.uk, после длительных дискуссий Британское управление по оплодотворению и эмбриологии выдало первую в стране лицензию на терапевтическое клонирование человеческих эмбрионов, которую получила группа ученых из университета Ньюкастла, работающая в научно-исследовательской организации «Центр жизни». Важное условие полученной лицензии — все клоны должны уничтожаться до достижения ими 14-дневного возраста. Ученые называют такое клонирование «терапевтическим» и ставят цель — выделение эмбриональных стволовых клеток, которые затем будут использованы для лечения наиболее распространенных трудноизлечимых заболеваний.

Э

ции.

та новость взбудоражила научные, религиозные, политические и правозащитные организа-

Первым отреагировал на это сообщение глава Римской католической церкви Иоанн Павел II, который осудил клонирование человеческих эмбрионов, утверждая, что все научные исследования должны быть ограничены базовыми нормами этики. Это не первое подобное заявление Папы: в августе 2000 г. понтифик даже принял личное участие в работе научного форума, проходившего за пределами Ватикана — ХЭДП Международного конгресса по транспланта-

ции органов, где заявил о своем решительном осуждении «проектов и попыток клонирования человеческих органов с целью их последующей трансплантации».

Православная церковь назвала эксперименты с клонированием «вызовом самой природе человека». Секретарь по взаимодействию РПЦ и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник М.Дудко, комментируя ситуацию с клонированием, подчеркнул, что «пройдет с момента зачатия 9 дней или 9 лет, все равно уничтожение человеческой жизни недопустимо». Но отец Михаил отметил, что «Русская церковь не отрицает клонирование в медицинских целях изолированных клеток».

Позиция церкви понятна и предсказуема. Мнения медиков разделились. Что тоже вполне предсказуемо.

СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ | 91

РШШ1ШМ 2004 ноябрь 1

На одном полюсе — только что зародившаяся жизнь, на другом — жизнь, которую можно продлить или спасти ценой другой жизни. И сойтись два полюса не могут.

И тут обсуждение вопроса «допустимо или недопустимо» переходит в плоскость биоэтики. И биоэтические аспекты следует распространять на научные исследования вообще. Их невозможно запретить, развитие научной идеи не может и не должно быть остановлено, но в основе должны быть общечеловеческие ценности. Международная федерация католических фармацевтов — одна из самых влиятельных английских «общественно-медицинских» организаций — выступила с критикой решения Министерства здравоохранения. В заявлении организации говорится: «Доводы о необходимости использования клонирования в медицинских целях являются обманом общественного мнения с целью сокрытия огромных экономических и финансовых выгод от проведений исследований со стволовыми клетками человека... Мы заявляем, что

убийство человеческого существа, даже в состоянии эмбриона, является совершенно неприемлемым, даже если это убийство совершается во имя лечения других людей».

Недоумение медиков вызывает то, что «взрослые» стволовые клетки уже используются. Создание и последующее уничтожение эмбрионов, по большому счету, излишне.

Между тем британские медики, окрыленные удачным получением лицензии на клонирование, с энтузиазмом рассуждают о возможном прорыве в лечении самых различных заболеваний. Л.Конлон, директор «Центра жизни», получившего вожделенное разрешение, в интервью журналу «Newsweek» («Русский Newsweek» №14, 2004) сказала о том, что «ученые

других стран в основном поддерживают нашу группу, широкая публика реагирует по-разному. Неприятие, как правило, происходит от неприятия сути экспериментов. Мы будем уничтожать эмбрионы на очень ранней стадии. Стволовые клетки пойдут на производство лекарств.» Вопрос: нужна ли жизнь ценой другой жизни?

КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Иванов, д.м.н., профессор, зам. директора НИИ молекулярной медицины ММА им. И.М.Сеченова:

— Запрет на использование стволовых клеток, на мой взгляд, сродни запрету на проведение абортов. Наверное, нужно определить рамки, в которых использование эмбриональных стволовых клеток правомочно.

Поясню. Известно несколько видов стволовых клеток: эмбриональная стволовая клетка (из бластоцисты); стволовая клетка эмбриональных тканей; стволовая

I МЕЖДУНАРЩНЫР ЫЦИКй-ФАРМАЦЬЕПНЧЕСКЛН НЙНГ?Ё£С

Л1КИ та Життя

Д ClIIU'lAIJ-?! 1Н1 «Hturr I

Аптека 2005

15-18 ФЕВРАЛЯ 2005 киев, дом кино ул. Саксаганского, 6

В рлинэх Конгресса с пленарным дэкплдгэм; "Реализация государственной политики Б сфере оЬорога лекарственных средств и изделий медицинского назначения'

Еыступип Пасечник Мнхапп Францевич. Зйммтнт«ль министра вд>ййооя№н*ний Уцмими, Првдмдлтвпь Г«уддрстиянмаи (гужбы

лс на р г таен ныл йргдгтц и иЗд^-лий м^днцнн^цйгь HiirifrithhH

ОРГАНИЗАТОРЫ КОМПРЕССА

YPhWCTEPETTO jnr№MhJ",4tM,in Р0ЧННЫ

'.Ч.--.ГИ,1П ЧСЦНЦНЬСКНК HAYI ■(fM'I'l.l

nckaktdeii'luxccc^mt k/iпг п,1ь1 УСШНШ'ЬГКЗГП hVUH^RhW Kl FK*4HHbH

' -С'-'^Г-'ul |||>1.1И 'Т>г илк ол спн к н н UEHlT ТРГЛНЧЫ ГК Г7чР>и С (ЛЯ

□ ГГЛИЛЗЛЦКП .»ССП-РЛШЛ □АШН'Ы ФЕшЕСТЬАО! tuiHi.ijfc™ ЛЧГГНТУТ I : Н-'.'ГЛО' лл и TiwiMrtMtjntifTin AWH Wwnl гшгнтчп :к::т-: ii.i л пнанкнхт 1*. л к. чьикьии Wd лМннЫ

Н4СГНТУТ :НДО4РНМСЛВГЪЫ И ОГ.ЧГЮ Э^ШЬС'И НН Е.П. КЗ И rl HQ", ГТ ННП

rl'IZTHTYT КЛРЦНП.~0~НН

rIM. Ч^. i-IVL* :LKJ .HiYITJUIHU

rirtCTHTYT L'TLtlЛPH11ГLflH~i1 H iiM.

n™ Hi юпцлл I:I-K: 'H-I НКГАННЬ ri'ir."HTYl ТГРА1НН ЛМ ПТ VAdiJn АМН TfPrVU/Hl)

iH Ч Г. Г H Th'T ОДПИМтдГПЧ и

пмнапн чу yppai+iij •MCTHTVT йНДОПфПМл

А Л. l л VHW.ii-l.j

ЮТИТП nl* ЭнаГРлл

Ml * Г ПНШСКППйЛМН VHFVUMJ ■ HbtKW ИШЧЛ^ДО JbJUIb WNN

nWnFJtinnoy-tqriCJ < ь-т. /|к1ЧЛН

riV П.". LVTiip>

КМШПНЙЬШ* мРиьиЕЬГнчЕО^Ин >HUBEPUTFT

Hi v№rplE»№BH ffi

1

ФДРМАЧЕЕТ

ш

ш

ШАр^рипм.ап-чсл'

■■p Шиннь IV!' Й 1 Пш.ИИ1.Пмми г+i. i ш 41 * 1p ьм № m К

I-ГШ : ehju

92

ЭТО - «ПРОСТО КЛЕТКИ»?

2004 ноябрь РШШШМ

«ЭВАЛАР» ПРЕДЛАГАЕТ

Вопросам стратегического взаимодействия с аптечным сектором была посвящена конференция, проведенная компанией «Эвалар» в рамках выставки «Аптека-2004». Участники конференции были ознакомлены с новым ассортиментным планом ЗАО «Эвалар» — компании, по итогам 2004 г. занимающей первое место на российском рынке по объему продаж среди производителей БАД. На ближайшие 5 лет компания запланировала качественное расширение ассортимента, причем, как подчернуло ее руководство, сегодня ведется активная работа по перерегистрации почти 60% выпускаемых БАД как лекарственных средств. Сегодняшний ассортимент ЗАО «Эвалар» включает препараты — лидеры продаж (продвижение осуществляется при постоянной медиа-поддержке), ЛС устойчивого потребительского спроса и новые препараты. Среди активно продвигаемых новых препаратов — Звездная очанка, Хонда, Овесол, Ге-патрин. Компания предложила своим партнерам программы взаимодействия, включающие закрепление и курирование аптеки торговым представителем «Эвалар»; обеспечение аптеки POS материалами; мерчендай-зинговые услуги; проведение тренингов и презентаций для специалистов; организация промо-акций для аптечных работников; проведение акций прямых продаж от завода-изготовителя.

Соб. инф.

НА НУЖДЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ — 60 МЛРД. РУБ.

Заместитель федерального министра здравоохранения и социального развития В.Стародубов сообщил на брифинге, прошедшем в рамках Всероссийского съезда врачей общей практики (семейных врачей), что из федерального бюджета в будущем году на нужды здравоохранения выделяется 60 млрд. руб.

Соб. инф.

ГРИПП НАСТУПАЕТ?

РАМН прогнозирует, что в предстоящую гриппозную пандемию в текущем году может заболеть до 20% населения страны. По словам директора НИИ вирусологии академика Д.Львова, заболеваемость среди взрослых может составить 27,4 млн. — т.е. от 18 до 20% населения страны.

«Интерфакс»

клетка дифференцированных тканей (соматическая стволовая клетка). Все стволовые клетки, независимо от происхождения и источника выделения, обладают тремя общими уникальными свойствами они способны к самоподдержанию в течение длительного времени; они не специализированы и способны к дифференцировке в любые специализированные клетки Отличительными особенностями эмбриональных стволовых клеток являются их способность к бесконечной пролиферации симметричным делением в лабораторных условиях и выраженная клоногенность, т.е. способность образования из одной первоначальной стволовой клетки целой линии генетически идентичных стволовых клеток. Возможности эмбриональных стволовых клеток действительно уникальны и открывают широчайшую перспективу их применения. Однако имеется ряд серьезных аргументов против использования эмбриональных стволовых клеток в лечении заболеваний: иммунологическая несовместимость клеток, пересаживаемых реципиенту; неполное соответствие условий клеточной дифференщровки in vivo и in vitro; невозможность обнаружения генетических дефектов до пересадки эмбриональных стволовых клеток; отсутствие достаточного количества экспериментальных доказательств эффективности и безопасности применения эмбриональных стволовых клеток; этические проблемы. Постнатальные стволовые клетки (стволовые клетки, выделяемые после рождения ребенка) представляют собой недифференцированные клетки, обнаруживаемые в специализированных тканях. Они способны поддерживать дифференцировку клеток в тканях взрослого организма на протяжении всей жизни, но, к сожалению, составляют очень малую долю всех клеток (к примеру, стволовые клетки костного мозга встречаются среди других клеток крови с частотой 1:10 000) и трудны в идентификации, выделении, обогащении, поддержании в культуре (они имеют ограниченное число делений), направленной специализации Преимущества использования соматических стволовых клеток вместо эмбриональных на сегодняшний день очевидны: соматические стволовые клетки получают из тканей самого пациента, поэтому проблемы иммунологического отторжения не существует; стволовые

клетки из диффернцированных тканей не вызывают образования тератом; терапевтическое использование соматических стволовых клеток самого пациента не создает этических проблем. Исходя из вышесказанного, использование соматических стволовых клеток на сегодняшний день более перспективно, и имеются обнадеживающие результаты как за рубежом, так и в нашей стране. Однако использование эмбриональных стволовых клеток открывает более широкие перспективы. Поэтому требуется проведение серьезных исследований. Чем больше мы будем знать о механизмах их дифференци-ровки и чем быстрее найдем способы управления ими, тем легче мы определимся с тем, в какой степени и для чего можно применять эмбриональные стволовые клетки.

Юлия Синеокая, к.ф.н., Институт философии РАН:

—Думаю, что было бы неверно ждать от философии ответа на вопрос, является ли репродуктивное клонирование благом или злом. Став фактом науки XXI века, клонирование автоматически оказалось по ту сторону моралистических спекуляций о том, имеет ли оно право на существование или нет. Реальность нуждается не в оправдании, а в понимании. Тема смерти и бессмертия традиционно является центральной для русской философии Если мы обратимся к истории отечественной мысли, то увидим, что проблема клонирования отчасти обсуждалась уже в России начала XX века. Известный религиозный мыслитель, библиотекарь Румянцевского музея Николай Федоров в главном труде своей жизни «Философия общего дела» (1906—1913) выдвинул проект воссоздания былых поколений, воскрешения всех людей во плоти. В победе над смертью (воскрешении умерших отцов) он видел достойную нравственную задачу, решение которой — главная обязанность человечества Его размышления высоко ирнили современники, среди почитателей идей Федорова были Лев Толстой и Владимир Соловьев Я полагаю, что задача философии сегодня состоит в том, чтобы вписать данность репродуктивного клонирования в культурный и цивилизационный контексты нашего времени и тем самым помочь людям осознать как негативные, так и позитивные перспективы этого открытия.

ф

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.