Научная статья на тему 'Этика и деонтология в работе медицинской сестры'

Этика и деонтология в работе медицинской сестры Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
3093
102
Поделиться
Ключевые слова
этика / деонтология / медицинская сестра

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — А.В.Третьяк

Без добросовестного и точного выполнения медицинской сестрой всех предписанных врачом назначений, соблюдения общих правил гигиены невозможна эффективность всего лечебного процесса.

Ethics and governed in-process medical sister

Without conscientious and exact implementation by the medical sister of all setting set by a doctor, observances of general rules of hygiene effi ciency of all curative process is impossible.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Этика и деонтология в работе медицинской сестры»

96

Вестник хирургии Казахстана №4, 2012

УДК 613.8 А.В.Третьяк

Костанайская областная больница

Этика и деонтология в работе медицинской сестры

Аннотация

Этика и деонтология в работе медицинской сестры. А.В.Третьяк, медсестра КГП «Костанайская областная больница».

Без добросовестного и точного выполнения медицинской сестрой всех предписанных врачом назначений, соблюдения общих правил гигиены невозможна эффективность всего лечебного процесса.

Ключевые слова: этика, деонтология, медицинская сестра

Медицинскому работнику доверяется самое дорогое - жизнь, здоровье, благополучие людей. Он несет ответственность не только перед пациентами, его родственниками, но перед государством в целом. Надо всегда помнить: интересы пациента прежде всего.

Важнейшими задачами профессиональной деятельности медицинской сестры являются:

- всесторонний комплексный уход за пациентами и облегчение их страданий;

- восстановление их здоровья и реабилитация;

- содействие укреплению здоровья и предупреждение заболеваний.

Без добросовестного и точного выполнения медицинской сестрой всех предписанных врачом назначений, соблюдения общих правил гигиены невозможна эффективность всего лечебного процесса.

Для самой медсестры ее работа - тяжелый повседневный труд, требующий немалых физических, психических, моральных усилий, а порой и предельной самоотдачи. Понятно, что этот род деятельности предъявляет повышенные требования к работе, способность к устойчивости, ответственности, воспитывает сосредоточенность, исполнительность, любовь к своему делу.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Увы, больница, поликлиника - не самые комфортные места для людей. Видеть боль, страдание, сознавать ограниченные возможности медицины в лечении многих болезней, искать и не находить выхода из тупиковой ситуации с неизлечимыми (пока) болезнями - всё это требует от медперсонала (а от медсестры в особенности) немалой психологической выдержки. Именно на медсестру приходится основной груз по уходу, выхаживанию больных, выполнению врачебных назначений. Именно с медсестрой пациент чаще всего общается, спрашивает и отвечает, рассказывает и слушает. Оказываясь на больничной койке, он испытывает глубочайший стресс, чувствует себя на грани жизни и смерти, сосредоточен на своих болевых ощущениях, переживаниях. И только медсестра может смягчить его отчаяние внимательным участием, заботливым уходом, сочувственными словами ободрения, утешения, обнадеживая, отвлекая от страдания.

Известно, что психологическая, моральная поддержка в критической ситуации для больного не менее важна, чем весь лечебный процесс. От медсестры требуется умение выстроить правильное отношение с очень разными людскими характерами, способность понимать состояние человека, требуется речевая компетентность, умение правильно разрешать трудно-

сти и конфликты, противостоять необоснованным претензиям. Понятно, что все эти умения и способности приходят лишь с опытом.

Медицинская сестра должна руководствоваться не только такими гуманными качествами, как сочувствие, доброта, выдержка, но и предъявлением высокой требовательности к выполнению лечебного режима. Медицинская сестра должна быть аккуратной, подтянутой, стараться быть всегда в хорошем ровном настроении, разговаривать с больными спокойным тоном. Нужно найти «золотую середину» в общении с больными, учитывая, что холодный официальный тон может оттолкнуть больного, но и панибратство в отношениях с пациентом недопустимо. Поэтому необходимо обращаться к больному в корректной форме, обращаясь к нему по имени и отчеству или хотя бы по фамилии. Любое пренебрежительное отношение унижает его достоинство. Больной не будет доверять такой медицинской сестре, и назначения, выполняемые ею, будут восприниматься негативно.

У медицинской сестры должны быть прочные профессиональные знания и наблюдательность. Они позволяют ей увидеть, запомнить мельчайшие изменения в физическом и психологическом состоянии больного. Она должна уметь владеть собой, научиться управлять своими эмоциями, воспитывать профессиональную устойчивость.

Сама болезнь требует от больного вести себя по-новому, приспособиться к своему состоянию. Медицинская сестра проводит большую профилактическую работу среди пациентов, разъясняя и способствуя осуществлению на практике принципов здорового образа жизни, физической и психической гигиены, помогает больному справиться с возникшими затруднениями. Ее работа может быть эффективна только в том случае, если она хорошо знает своих больных. Ведь необходимо знать, кому, что и как следует объяснять.

Высокие моральные качества медицинских работников, осуществляющих уход за больными, должны обязательно подкрепляться их образованностью, высоким профессионализмом, глубоким знанием дела.

Тужырым

Этика жэне деонтология медициналык апалы-с/'нлл/'нщ жумысында. А.В.Третьяк, медбике КМК «Костанайдын облыстын ауруханасынын».

¥жданды жэне тиянакты орындалумен барлык болжам-ды максаттын медициналык апалы-анлмамен дэргермен, гигиенанын ортак жен жосыкынын сакта барлык емд1к удерстщ тшмдтг нангысыз.

Summary

Ethics and governed in-process medical sister. A.V.Tretyk, train nurse KSE is the "Kostanayskey regional hospital".

Without conscientious and exact implementation by the medical sister of all setting set by a doctor, observances of general rules of hygiene efficiency of all curative process is impossible.