Научная статья на тему 'Естественная неоднородность семян рапса'

Естественная неоднородность семян рапса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
87
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Естественная неоднородность семян рапса»

‘ ч 663.853.494.002.612

ЕСТЕСТВЕННАЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ СЕМЯН РАПСА ^

С.Ю. КСАНДОПУЛО, B.C. СЕМЕНОВ

Кубанский государственный технологический университет

Неоднородность партий масличных семян играет большую роль при их хранении и послеуборочной переработке, поэтому повышение однородности партий семян — одна из важнейших задач заготовительных хозяйств.

Неоднородность свойств семян, составляющих общую массу, вызывается как естественными причинами (матрикальная и экологическая), так и проявляется в результате техногенных воздействий [1]. Исследование естественной биохимической неоднородности было детально проведено для семян подсолнечника [2]. При этом совокупность биохимических свойств оценивали по активности ферментного комплекса и жизнеспособности семян. Оценку технологического качества семян вели по показателям: кислотное число масла в семенах К.ч., перекисное число масла Пл., массовая доля сырого жира. На первом этапе исследования проводили кластеризацию семян по совокупности биохимических показателей с обоснованием числа классов и выбором наиболее информативных признаков, затем определяли корреляцию данного биохимического показателя с технологическими и тем самым выявляли достаточный критерий разделения. Заключительным этапом работы была рекомендация в подборе технологического оборудования, пригодного для эффективного разделения семян на классы. Так как семена подсолнечника и рапса по основным биохимическим характеристикам довольно близки, мы полагаем, что описанный подход будет применим и к последним.

Первый этап работы был проведен нами впервые в 1987-1991 гг. Исследовали свежеубранные семена рапса 28 промышленных партий и 30 селекционных сортов, включающих сорта Кубанский, Агат, Сюрприз, Немерчанский, Винницкий, выращенные в НПО ’’Масличные культуры” (г. Краснодар) и отобранные непосредственно после механизированной уборки. В 1997 г. исследования были проведены нами повторно на опытных селекционных партиях семян рапса, выращенных в НПО ’’Масличные культуры”.

При группировании объектов кластерным методом 11] в классы использовали матрицу различия, применявшуюся при исследовании семян подсолнечника [2, 3]. Последовательное деление объектов производили на 2-4 класса, эффективность разделения определялась визуально.

Оценку биохимической неоднородности образцов рапса производили по активности липазы Лл, мкмоль С1Д/мин’мг, активности липоксигеназы А0, мэкв 02/мин-мг, эквивалентному диаметру семян ds, мм, и К.ч. масла в семенах, мг КОН.

Результаты кластерного анализа по биохимическим показателям представлены на рис. 1. Приведенные данные показывают четкое разделение се-

мян рапса на два класса: 1-й (О) характеризуется низкой всхожестью на фоне высокой активности ферментного комплекса.; у семян 2-го класса (Д), напротив, наблюдается высокая всхожесть и низкая (для липоксигеназы — на порядок) активность ферментов. В пространстве показателей Ао~Ав также сформированы два четко очерченных облака, соответствующих описанным выше классам. Сравнительный анализ по периодам проведения эксперимента (—------ — 1987-1991 гг., ............—

1997 г.) показывает, что в целом данное деление остается правомерным, хотя отмечены и некоторые изменения. Например, произошло смещение 2-го кластера по оси активности липоксигеназы. Это изменение можно объяснить увеличением содержания свободных жирных кислот в масле, которые служат субстратом для данного фермента.

Р 36

* кг

32

_ 28

24

20

16

12

102

92

62

Сч о 72

S 62

м

£ 52

¿23 3

1,3

17

гг

25

29 33

АЛ-Ю-Э

АО*™'

Рис. 1

Из полученных результатов следует, что разделение семян рапса по естественной биохимической неоднородности можно проводить по любому из использованных критериев. Однако на практике эту рекомендацию трудно осуществить из-за длительности и сложности выполнения таких анализов. В связи с этим нами предпринята попытка разделения семян рапса в пространстве показателей всхожесть-эквивалентный диаметр (рис. 2).

Графики показывают, что проанализированные объекты формируют два неперекрывающихся облака: 2-й класс семян с эквивалентным диаметром более 1,6 мм имеет высокую всхожесть (около

га

9< ** 82 І Ъ

и

w -I 62

м

¿52

70%)! и мен Дл? нами парти: масла метр с 4,7 4 4

§ 4,1 а 3,8

2 3,5

3,2

2,9

Резу делени ских ш отмече; наших 3,7 мг снижег ных об] ние вы так как

П0Г0ДНІ

разделе семена) ных ки<

Т.В. ПАЕ

Могилева

’’ Для л пнщевар лекарств

302.612

вуется вности :са (А), и низ-

[ВНОСТЬ

■Лл так-)блака, . Срав-экспе-

еление оторые яе 2-го ы. Это содер-оторые

33

Ю~3

36

10'■2

разде-шиче-юбому 1КТИКе а дли-шали-пытка азате-:. 2). шные обла-етром около

Таблица

4 4 гс 4,4

§ 4,1

S 3,8

i 3<5 3,2 2,9

1 ч.

Ч v

Б

■Hi

S

л

I 1,2 1,4 1,6 1,8

Рис. 3

2 . 2,2

d?, мм

Результаты показали возможность четкого разделения семян рапса в пространстве технологических показателей: у крупных семян (более 1,6 мм) отмечено низкое К.ч. масла, не превышавшее в наших опытах 3,4 мг КОН для старых объектов и

3,7 мг КОН для новых. Кроме этого отмечено снижение линейных размеров семян у современных образцов. Однако утверждать, что это изменение вызвано сортовыми особенностями, нельзя, так как 1997 г. был особенно неблагоприятным по погодным условиям. Тем не менее эффективность разделения новых семян рапса сохранилась. В семенах 1-го класса содержание свободных жирных кислот намного выше.

Показатели Смесь 2-й класс 1-й класс

Ап. мкмоль C(g/мин-мг 16,1 ±1,42 13,5±0,53 22,8+0,95

А0, мэкв 02/мин-мг 19,7+1,20 14,9±0,64 32,8±1,00

К.ч.. мг КОН 2,12+1,56 2,9±1,13 3,9±0,70

П.ч., 1/2 ммоль О/кг 57±36 36±16 97 ±29

Масличность, % 41,4±0,12 42,5±0,05 40,9±0,07

мм 1,6±0,5 1,9±0,3 1,3+0,2

70%), в то время как семена 1-го класса и мельче, и менее жизнеспособны.

Для перехода к технологическим показателям нами также проведено распределение на классы партий семян в пространстве показателей К.ч. масла в семенах — средний эквивалентный диаметр семян (рис. 3).

4,7

В таблице представлены обобщенные данные разделения семян рапса по биохимическим признакам и технологическим критериям, связь которых между собой была показана выше.

Полученные результаты свидетельствуют о возможности эффективного разделения семян рапса на две фракции на ситовых поверхностях с диаметром отверстий 1,4-1,6 мм, подбираемых ежегодно в начальный период поступления семян в зависимости от их сортовых особенностей. Это позволяет разделить семена, резко различающиеся по биохимическим показателям, что будет способствовать их лучшей сохранности.

ВЫВОДЫ

1. Показана целесообразность разделения семян рапса на два класса по естественной биохимической неоднородности.

2. Определена связь технологических показателей К.ч. масла в семенах и эквивалентного диаметра семени с биохимическими показателями при кластерном анализе.

3. При разделении семян рапса на две фракции по линейным размерам на ситах с диаметром 1,4-1,6 мм, в зависимости от качественных показателей, крупную фракцию следует соотносить со 2-м классом семян, разделенных по естественной биохимической неоднородности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ксандопуло С.Ю., Ключкин В.В. Неоднородность семян подсолнечника по активности ферментов. Сообщ. 1 // Масло-жировая пром-сть. — 1987.— № 6.

2. Ксандопуло С.Ю., Мустафаев С.К., Семенов B.C. Качество семян подсолнечника, поступающего на АО МЖК Краснодарский / / Изв. вузов. Пищевая технология. — 1997. — № 4-5. — С. 11-13.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Коленьсотерная биометрика / Под ред. В.Н. Носова. — М.: Изд-во МГУ, 1990. — 222 с.

Кафедра технологии жиров

Поступила !5.01.98

[663.4+664.143]:683.88

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Т.В. ПАВЛОВА, В .А. ВАСЬКИНА, Г.И. КОСМИНСКИЙ

Могилевский технологический институт

Для лечения многих заболеваний, в том числе пищеварительной системы, издавна используют лекарственные растения, которые содержат вита-

мины, микро- и макроэлементы, алкалоиды, гли-козиды, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества (танниды) и другие биологически активные компоненты, способные укреплять иммунную систему и оздоравливать организм человека. Нами изучена возможность использования лекарствен-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.