Научная статья на тему 'Еще раз о достоинствах фемтосот'

Еще раз о достоинствах фемтосот Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
125
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Век качества
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы —

Фемтосоты это миниатюрные базовые станции мобильной связи малой мощности, обеспечивающие экономически эффективное покрытие услугами сетей третьего поколения внутри помещений. В статье, подготовленной по материалам издания Huawei Communicate, рассказывается о возможностях, преимуществах и перспективах внедрения этой технологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Еще раз о достоинствах фемтосот»

Вк

л

Напомним, что фемтосоты - это миниатюрные базовые станции мобильной связи малой мощности, обеспечивающие экономически эффективное покрытие услугами сетей третьего поколения внутри помещений.

В статье, подготовленной по материалам издания Huawei Communicate, рассказывается о возможностях, преимуществах и перспективах внедрения этой технологии.

конце 2008 г. сингапурская компания StarHub привлекла внимание представителей телекоммуникационной отрасли как первый оператор, внедривший на рынок услугу так называемой «домашней зоны» (Home Zone). Абоненты компании StarHub получили возможность пользоваться качественными услугами сетей третьего поколения, а также услугами широкополосной связи при скорости доступа в локальную сеть 7,2 Мбит/с за счет установки фемтосотовых базовых станций. В число предоставляемых ими услуг вошли: услуги IPTV, разного рода развлекательные услуги, услуги сети Интернет, видеоконференцсвязь и ряд других услуг мобильной связи.

Фемтосоты - базовые станции, рассчитанные на передачу мобильного трафика, создаваемого как частными абонентами, так и представителями малого и среднего бизнеса. Для получения услуг второго и третьего поколений, а также услуг сети Интернет абоненты подключают линии ADSL от своих компьютеров и сети LAN к фемтосоте. В то же время технология фемтосот помогает операторам сохранять конкурентоспособность за счет дифференциации услуг в условиях некоторого застоя, который наблюдается в настоящее время на телекоммуникационном рынке.

Повышение степени покрытия услугами сетей 3G внутри помещений

Для реализации эффективного покрытия услугами третьего поколения внутри помещений необходимо решить два вопроса.

Первый - покрытие услугами так называемых «темных зон». Большинство мобильных широкополосных сетей 3G работает на высоких частотах и степень проникновения их радиосигналов ниже, чем у радиосигналов базовых наружных станций сетей 2G, работающих на частотах 800 или же 900 МГц. В не-

которых случаях потери от прохождения сигналов через стены здания от сетей 3G могут быть на 35% больше потерь от прохождения сигналов от сетей 2G, что приводит к появлению «темных зон».

Второй вопрос - это непрерывность покрытия услугами. В отличие от устойчивых сигналов, передаваемых системами мобильной связи вне помещений, более высокоскоростные сигналы передачи данных, передаваемые внутри помещений, оказываются более слабыми. Например, радиосигналы, имеющие скорость передачи порядка 384 кбит/c, обеспечивают вне помещений степень покрытия услугами мобильной связи, достигающую 98%. При прохождении этих же сигналов внутри помещения степень покрытия снижается до 67%. Более того, даже макросоты сетей 3G-технологии CDMA «страдают» от неравномерных условий прохождения радиосигналов внутри нее, что оборачивается снижением степени покрытия и качества передачи высокоскоростного трафика внутри помещений.

Услуги, предоставляемые операторами внутри помещений, достигают 70% от суммарного трафика мобильной связи. Такой же процент составляет их доход от мобильного бизнеса. Это весьма важный момент для операторской компании не только с точки зрения удержания пользователей, но и в плане удовлетворения запросов пользователей на услуги с добавленной стоимостью (бра-узинг и просмотр HDTV дома с помощью мобильного 3G-телефона). Большинство операторов в настоящее время предполагают использовать макро-сотовые базовые станции для обеспечения покрытия услугами вне помещений, а фемтосоты - внутри помещений.

Конвергентные домашние сети

Внедрение услуги Home Zone для компании StarHub является важным шагом на пути реализации

стационарно-мобильной конвергенции. С помощью фемтосот пользователи могут иметь доступ к широкополосной стационарной сети компании 81агНиЬ через свои 30-телефоны. Кроме того, компания дает возможность своим абонентам получить бесплатный доступ к стационарной широкополосной сети для размещения речевых- и видеовызовов, а также отправки коротких сообщений.

Пользователям не приходится дополнительно платить, а пакет услуг является чрезвычайно привлекательным для тех, кто часто использует мобильные радиотелефоны.

Номенклатура терминальных устройств домашнего использования постоянно расширяется за счет появления стационарных и мобильных телефонов, портативных печатающих устройств, нетбуков, а также разнообразных приемников телевизионных сигналов. Соответственно растет спрос пользователей на унифицированный доступ, биллинг и взаимодействие терминальных устройств с многочисленными сервисными системами.

Фемтосоты являются эффективным решением для реализации стационарно-мобильной конвергенции. Их установка внутри домовладений обеспечивает пользователям высокое покрытие сигналом и доставку конвергентных услуг с гораздо меньшими затратами. С фемтосотами пользователь имеет доступ к услугам сети Интернет внутри дома, а при выходе на улицу его радиотелефон автоматически переключится на мобильную сеть, что существенно снизит стоимость пользования данной услугой.

В краткосрочной перспективе фем-тосотовые услуги широкополосного Интернета и мобильной связи пополнят перечень услуг, получаемых абонентом внутри собственного дома. Это послужит оператору платформой для нового ценообразования и созда-

60

век| КАЧЕСТВА № 5 • 2010

ИЗ ЗАРУБЕЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ

а

□г

□□г

□□г

□с

а

ПРАКТИКА

ния новых пакетов услуг, удовлетворяющих все возрастающие требования пользователей. Фемтосоты дадут операторским компаниям возможность использовать уникальные биллинговые стратегии с предоставлением единого телефонного номера и единого счета для всей семьи. Благодаря применению подобных тарифных стратегий оператор может объединить всех членов семьи единым фемтосотовым пакетом, который обеспечит их эксклюзивным доступом ко всему разнообразию услуг, предоставляемому данной компанией.

В долгосрочной же перспективе фемтосоты будут интегрированы в домашние шлюзы для создания новой конвергентной платформы услуг и объединения услуг Интернета, ТВ, услуг стационарных и мобильных сетей в одном пакете. В настоящее время около 20 операторских компаний исследуют возможности предоставления базовых конвергентных услуг для домашнего пользователя, среди них British Telecom, BT Fusion, France Telecom, Orange Link, компания «mio» (Singapore Telecom) и др.

Увеличение прибыльности

Несмотря на то что и трафик по мобильным широкополосным сетям, и доходы многих операторов сетей 3G за последние два года выросли, темпы роста оказались различными. Иногда рост трафика сопровождается существенно более медленным повышением доходов. Это происходит при быстро увеличивающихся затратах, но практически неизменном доходе оператора от одного пользователя (ARPU).

Внедрение фемтосот позволяет операторской компании параллельно увеличивать трафик и доходы. Как уже указывалось выше, фемтосоты представляют собой миниатюрную базовую станцию, которую достаточно просто установить в доме, что не требует крупных инвестиций и изменений в конструкции сети. Фемтосоты могут также передавать макросо-товый трафик, что исключает необходимость в расширении внешней ма-кросотовой сети и обеспечивают высокоскоростные подключения к сетям 3G. Существенно повышая степень покрытия помещения устойчивым радиосигналом, фемтосоты помогают операторам повысить качество широкополосных услуг и услуг передачи речи. Каждая фемтосота равна одной базовой станции в плане увеличения емкости сети. Фемтосоты приобретаются за счет средств пользователей и эксплуатируются в пользовательских

сетях широкополосного доступа, что снижает уровень капитальных вложений, которые операторы должны делать в закупку сетевого оборудования и в расширение сети межстанци-онных трактов.

С момента установки фемтосот в домовладениях упрощается процесс эксплуатационной поддержки оператором домашнего оборудования, источников питания, кондиционеров и эксплуатационное обслуживание каналов связи. По сравнению с традиционными макросотами и базовыми станциями установка фемтосот приводит к снижению как эксплуатационных, так и капитальных затрат оператора.

Обеспечивая высокое покрытие услугами внутри помещения, фемтосоты позволяют операторам предлагать абонентам пакеты высококачественных услуг, ориентированных на запросы индивидуальных пользователей. Это повышает их лояльность, способствует привлечению новых абонентов и повышению ARPU.

С помощью фемтосот операторы могут также предоставлять коммерческие услуги представителям малого и среднего бизнеса. В январе 2009 г. компании Vodafone и Huawei разработали пилотный проект по предоставлению корпоративным пользователям специального шлюза доступа к услугам оператора Vodafone.

Новые возможности

Миниатюрность фемтосот и обеспечиваемые ими преимущества дают операторам возможность существенно повысить степень покрытия услугами сетей третьего поколения внутри помещений и предоставлять конвергентные услуги посредством домашних шлюзов. Компании Vodafone, Telefonica, Telecom Italia, Deutsche Telekom, At&T, Verizon и многие другие ведущие операторы проводят эксперименты по выявлению всего потенциала фемтосот.

Компании Alcatel-Lucent и Motorola предлагают операторам различные решения фемтосот (Femto BSR и KeepMe Connected Femtocells CDMA 9100 соответственно). В решении Femto BSR интегрированы средства радиодоступа 3G и элементы опорной сети Femto BSR, что позволяет также сократить расходы на построение и эксплуатацию сетей третьего поколения. Решение фемтосоты компании Motorola реализовано в форме фоторамки, позволяющей производить демонстрацию семейных фотографий. Управление осуществляется на сенсорном экране, который позволяет настроить радиус покрытия домашней соты. Компания Huawei предлагает

Оборудование для фемтосот зарубежного производства

решение фемтосоты, поддерживающей 1Р-синхронизацию, что позволяет операторам развертывать сети в районах, где отсутствует макросотовая сеть третьего поколения.

Как правило, фемтосоты делятся на три группы: для деловых пользователей, для молодежи и для семей с детьми. Для каждой такой группы операторы должны разрабатывать соответствующие пакеты услуг. Несмотря на то что фемтосоты являются привлекательной продукцией благодаря обеспечиваемым ими возможностям для потребителя и для оператора, тем не менее, пока еще не совсем ясно, насколько пользователи готовы сегодня покупать пункт доступа (АР). Специалисты полагают, что АР появятся в домах двумя путями: ^ для ликвидации «темных зон» и сохранения пользователей операторы готовы взять на себя все расходы на приобретение АР. Компания 8рпП обеспечивает своим пользователям бесплатные АР, предназначенные для высококачественного обслуживания мобильной связью;

^ операторские компании позволят абонентам арендовать или же покупать АР одновременно с предоставлением им определенных преимуществ, например, обслуживание по низким тарифам и/или с неограниченными возможностями по передаче речи.

В настоящее время пользователи еще недостаточно ознакомлены с возможностями фемтосот; к тому же стоимость их достаточно высока. Однако при снижении цен на АР и при увеличении осведомленности пользователей в отношении экономической эффективности фемтосот ценовой барьер перестанет существовать. Например, компания 81агИиЬ предлагает бесплатный лизинг фемтосотового оборудования для сохранения существующих и привлечения новых пользователей, а также для повышения АЯРУ. ■

№ 5 • 2010 ВеК КАЧЕСТВА

61

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.