Научная статья на тему 'ЭС планирования производства и ее реализация на языке интеллектуального РДО-имитатора'

ЭС планирования производства и ее реализация на языке интеллектуального РДО-имитатора Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
152
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Емельянов В. В., Попов Д. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭС планирования производства и ее реализация на языке интеллектуального РДО-имитатора»

Раздел 1

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И НЕЧЕТКИЕ СИСТЕМЫ

УДК 007:681.51

В.В. Емельянов, Д.С. Попов

ЭС ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ НА ЯЗЫКЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РДО-ИМИТАТОРА

Рассматриваемая ниже ЭС предназначена для повышения эффективности и ускорения работы планового отдела позаказного производства, ориентированного на работу на быстро меняющемся рынке. При формировании портфеля заказов плановый отдел сможет воспользоваться знаниями специалиста, заложенными в ЭС и избежать длительной процедуры согласований со специалистами на производстве. Такая ЭС должна иметь возможность моделировать как процессы произ-, , ее состав ввести имитационную модель (ИМ) [1,2]. При этом желательно использовать для создания и совместной работы ЭС и ИМ единую программно. - , -ботанный на кафедре «Компьютерные системы автоматизации производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана. В его основе лежит РДО-метод представления знаний о дискретных системах и процессах. Для описания функционирования сложных систем в РДО используются модифицированные продукционные правила, которые также позволяют описывать знания, используемые при моделировании принятия решения человеком [3,4].

В статье рассматривается построение ЭС для планирования производства изготовления шоколадной глазури.

Производственный процесс реализуется на структуре, состоящей из:

♦ офиса, где осуществляется прием заказов, планирование и диспетчирование

, , , организационных решений, разработка новых рецептур;

♦ производственного цеха по выпуску глазури.

Внешние заказы на продукцию в плановом отделе разбиваются или наоборот группируются во внутренние заказы, называемые партиями. Партия однозначно определяется своим номером. Все планирование и учет, а также контроль качества продукции идет по партиям. Плановый отдел осуществляет прием заказов и формирование портфеля заказов на месяц, в который входит информация о марке (ре), . , -, .

, -, - .

В состав каждой рецептуры обязательно входят жиры, сыпучие ингредиенты (сжар, какао-порошок, сухое молоко), дополнительные ингредиенты (ароматизи-

рующие вещества, стабилизаторы и т.д.). В рецептуре жир составляет приблизительно 35%, какао-порошок 20%, а сахарный песок 45%. Дополнительные ингредиенты занимают приблизительно 1%. На производстве поддерживается выпуск 40 .

составом и технологией изготовления.

Цех по производству глазури имеет в своем составе подготовительное отделение (состоящее из отделения роспуска жира, отделения просеивания сахарного

- ), , -ратуры готовой продукции, отделение расфасовки.

Производство шоколадной глазури можно, условно, разделить на три этапа:

♦ Подготовка ингредиентов.

Жировые ингредиенты должны быть растоплены до жидкого состояния. Оборудование, на котором происходит растопка жира, называется жиротопками. В цехе имеются четыре жиротопки, емкости которых равны 2000, 500, 250, 250 кг, соответственно. Производительность каждой жиротопки — 250 кг/час. Сыпучие ингредиенты должны быть просеяны на специальном оборудовании, называемом просеивателем. В состав подготовительного отделения входят два просеивателя,

800 / .

1 4 .

.

После подготовки всех необходимых ингредиентов, согласно рецептуре, они поступают на линию выпуска глазури, состоящей из измельчительного оборудования и промежуточных танков-накопителей, предназначенных для накопления полуфабриката и последующей передачи ее на оборудование, согласно технологии. Имеется две единицы измельчительного оборудования, различающихся емкостями и временами работы. Условно назовем их "Оборудование-1" и "Оборудование-2". Данный этап производства имеет длительность от 8 до 12 часов.

♦ Выравнивание температуры глазури перед формообразованием.

На производстве имеются два агрегата для выравнивания температуры глазури: темперирующая машина и охладитель. Выбор того или другого агрегата зависит от технологии изготовления и влияет на вкусовые качества глазури. После завершения технологического процесса, готовая глазурь разливается в формы, охлаждается и упаковывается. Данный этап производства занимает от 1 до 2 часов.

ИМ и ЭС строятся на базе модифицированных продукционных правил вида

[3,4]:

Если < условие > то <Событие\ >,

ждать А/ = <р(/,состояние системы), то <Событие2 > Каждое событие может включать в себя несколько действий по изменению состояния моделируемых процессов, объектов, системы. Описание моделируемого объекта на языке интеллектуального РДО-имитатора осуществляется в следующей :

1. , .

2.

начальные значения параметров ресурсов.

3. , .

4.

изменения состояния ресурсов при выполнении операций.

5. Определяются показатели функционирования, которые необходимо собрать при моделировании, содержание файла трассировки ресурсов и состояния сис-.

Модель на языке РДО состоит из нескольких файлов следующего вида:

1. Файл описания типов ресурсов (с расширением RTP):

$Resource_type <Имя типа ресурса> : <тип ресурса>

<Описание параметра типа ресурса>

<Описание параметра типа ресурса>

$End

Здесь <тип ресурса> - ключевое слово, определяющее постоянный ресурс (permanent) или временный (temporary), соответственно.

, :

$Resource_type : permanent

$Parameters

: integer

Состояние : (Свободен,Просеивает) = Свободен

Номер_Заказа : integer [0..250] = 0

Сеем_Что : (Сахар,Какао_Порошок,СОбМ,Нет)

: real

Время_Начала : real = 0.0

Время_Работы : real = 0.0

$End

1. Файл описания ресурсов (с расширением RSS):

$Resources

< > :< > < >

$End

, : РПросеиватель1 : ТПросеиватель 1 * * Нет 800.0 * *

РПросеиватель2 : ТПросеиватель 2 * * Нет 800.0 * *

Количество ресурсов меняется в зависимости от изменения портфеля заказов.

2. Файл описания операций (с расширением OPR).

$Operations

< >: < > < > <Параметр образца операции> .. ,.<Параметр образца операции>

$End

, : ОПросев1 : Просев Сахар

2 : _

ОПросевЗ : Просев СобМ

В данной модели используются 84 операции, отвечающие как за моделирова-, .

3. Файл описания образцов операций (с расширением PAT).

В образцах операций указывается условие выполнение операции, как требуемое состояние параметров ресурсов, участвующих в операции, или системы, а также описание изменений параметров ресурсов в момент начала и конца опера, :

$Pattern Просев : operation

$Parameters

Название : such_as ТСыпучий_Ингредиент.Н^вание $Relevant_resources Рел_Система : ТСистема NoChange NoChange

Рел_Просеиватель : ТПросеиватель Keep Keep Рел_СИ : ТСыпучий_Ингредиент Keep Keep

_ : Keep Keep

$Time=Peл_CИ.Oбъeм/Peл_Пpoceивaтeль. Производительности кг/час}

$Body

Рел_Система

Choice from Pел_Система. Режим = Прогон first

Рел_Просеиватель

Choice from Рел_Просеиватель.Состояние = Свободен ш'^_т/'п(Рел_Просеиватель.Время_Работы)

Convertbegin

set

_ set _ .

_ set _ .

Время_Начала set Timenow Convert_end

Состояние set Свободен

Время_Работы set Рел_Просеиватель.Время_Работы + Timenow -Рел_Просеиватель. Время_Начала _

Choice from Рел_СИ.Состояние = Не_Готов and Рел_СИ.Н^вание = Название with_min(Peл_CИ. Номер)

Convertbegin

set .

set .

set .

set

Convert_end

set

_ set _ .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

_ set _ ( _ . )

_ set _ . / _ . * -

но(1/6,1/4){равномерно 10-15 минут}

_

Choice from _ . = and

Рел_Бункер.Состояние = Свободен

first

Convert_begin

set

_ set _ .

set

Convert_end

set _ .

_ set _ .

set

$End

Для выполнения данной операции используются ресурсы типа: ТСистема, ТПро-, _ . зависит от состояния ресурсов системы указанных типов и определено в секции Choice from для каждого типа ресурса. В секциях Convert_begin и Convert_end описаны правила изменения состояния параметров ресурсов в начале и в конце операции соответственно. В данной модели использованы 34 образца операций.

- , -, -ширением FUN. Также можно определить собираемые показатели в файле с расширением PMD и кадры системы анимации в файле с расширением FRM.

В модели операции и образцы операций можно условно поделить на две группы:

А. Операции и образцы операций, отвечающие за моделирование функциони-: , , -тов на измельчительное оборудование, и т.д. (27 образцов).

Б. Операции и образцы операций, отвечающие за моделирование принятие (7 ).

Для обеспечения взаимодействия между этими двумя группами операций был введен специальный тип ресурса ТСистема с одним параметром Режим. Ресурс данного типа участвует во всех операциях и, если операция отвечает за моделирование функционированием, то значение параметра Режим должно быть «Прогон», а если за моделирование принятия решения человеком, то «Эксперт» (рис.1).

Портфель заказов, как вход системы, содержит список заказов на месяц. Данный список поступает на вход экспертной части. Заказы разбиваются или группируются в производственные партии, одно-плап график значно определяющиеся идентификационным номером. Каждой партии присваивается приоритет, характеризующий значимость партии по соображениям пользователя. Показателем эффективности работы цеха является загрузка измельчи-тельного оборудования и, как следствие, объем выпуска готовой продукции. Так как в цеху находятся два оборудования по перемолу ингредиентов до требуемой дисперсности, а подготовительное отделение одно, то если подготовительное отделение готовит ингредиенты для первого измельчительного оборудования, то второе простаивает и наоборот. Поэтому цель ЭС упорядочить последовательность запуска партий шоколадной глазури, минимизируя при этом простой измельчи.

в режим «Прогон» и моделирует прохождение этих партий по технологическому .

В некоторых ситуациях, когда требуется вмешательство в функционирование

, « », « », « » -ния моделирования изготовления оставшейся части партий запуска. На выходе системы, после отработки всего портфеля заказов, выдается план-график, характе-

Рис.1. Структура модели

ризующийся последовательностью партий запуска, при которой загрузка оборудования рациональна. Также на выходе системы определяются основные показатели , -ство используемых ингредиентов. Система снабжена детальными кадрами анима-, -.

Управление последовательностью запусков партий в производство осуществ-- . , желательно изготовить в указанный промежуток времени. Таким образом, его за-

- . следующими стратегиями:

♦ FIFO(First In First Out) - больший приоритет имеет заказ, номер которого в портфеле заказов меньше.

♦ LIFO (Last In First Out) - больший приоритет имеет заказ, номер которого в портфеле заказов больше.

♦ DDate (Due Date) - больший приоритет имеет заказ, желаемый срок изготовления которого меньше.

♦ SPT (Short Processing Time) - больший приоритет имеет заказ, время изготовления которого на измельчительном оборудовании меньше.

♦ PQ (Parts Quantity) - больший приоритет имеет заказ, количество партий запуска которого больше.

♦ Ran (Random) - приоритеты выставляются в случайном порядке.

На эффективность производства оказывает незначительное воздействие стратегия расстановки приоритетов, с точки зрения загрузки измельчительного обору.

Использованное инструментальное средство РДО-имитатор показал гибкость и удобство в описании моделируемой системы, широкие возможности по отладке модели и сбору различных показателей функционирования. Модель функционирования производства по изготовлению шоколадной глазури, по сути, содержит в себе знания экспертов о функционировании производства и его свойствах, знания, направленные на увеличения основного показателя - загрузку измельчительного , . языка интеллектуального РДО-имитатора позволила сочетать в данной системе экспертные знания по функционированию производства, экспертные знания по планированию партий запуска, входящих в портфель заказов, блок расчета крите.

Простота представления знаний на языке интеллектуального РДО-имитатора позволила разработчикам сосредоточиться на предметной области, а не на про.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мес ар ович М., Мако Д., Такахара И. Теория иерархических многоуровневых систем. -М.: Мир, 1973. -344с.

2. Статические и динамические экспертные системы/Э.В.Попов, И.Б.Фоминых, Е.Б.Кисель, М.Д.Шапот. -М.: Финансы и статистика, 1996. -320с.

3. A.Artiba, Emelyanov V.V., S.I.Iassinovski Introduction to Intelligent Simulation // The RAO language Kluiwer Academic Publishers, Boston/Dord-recht/London. - 1998. - C.517.

4. . ., . . -

рование сложных дискретных систем и процессов. Язык РДО. - М.: АНВИК, 1998. -427 .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.