Научная статья на тему 'ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ COVID-19'

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
26
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы онкологии
Scopus
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
COVID-19 / ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ / ИММУНОПРОФИЛАКТИКА / РИСК
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мясникова Елена, Навацкая Арина Сергеевна, Валеева Наталья Эдуардовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ COVID-19»

Плытник Никита Дмитриевич, epid.ronc@crc.umos.ru, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва

Заридзе Давид Георгиевич, dgzaridze@crc.umos.ru, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва

Ключевые слова:

объединенный анализ, диета, хлорид натрия, новообразования желудка

Актуальность

Предыдущие исследования показали, что употребление продуктов, консервированных с использованием соли, увеличивает риск развития рака желудка, в то время как результаты о связи между общим потреблением соли, добавлением соли в готовые блюда и раком желудка менее состоятельны.

Цель

Целью этого исследования была количественная оценка связи между потреблением соли с пищей и раком желудка с использованием метаанализа данных, участвующих в проекте по объединению исследований рака желудка ^оР).

Материалы и методы

Использовались данные из 25 исследований (10 283 случая и 24 643 контрольных лица) из проекта StoP с информацией о предпочтениях потребления пищи (несоленая, обычная, соленая), о добавлении поваренной соли в готовую еду (никогда, иногда, всегда), общем потреблении натрия (по тертилям граммов/день), а также о потреблении продуктов с высоким содержанием соли. Двухэтапный анализ, ос-

Список литературы

нованный на моделях случайных эффектов, был использован для объединения исследований, корректировки относительных рисков (ОР) и доверительных интервалов (ДИ) с учетом пола, возраста и других факторов.

Результаты

Риск развития рака желудка выше у предпочитающих соленую еду (ОР = 1,59, 95% ДИ: 1,25-2,03), при регулярном подсаливании пищи (ОР = 1,33, 95% ДИ: 1,16-1,54) и при частом потреблении консервированных продуктов с высоким содержанием соли (ОР = 1,24, 95% ДИ: 1,01-1,51). Связь не была установлена для общего потребления натрия (ОР = 1,08, 95% ДИ: 0,82-1,43). Полученные результаты подтверждены для всех отделов желудка и не зависят от инфицированности Helicobacter pylori.

Выводы

Предпочтение соленой еды, постоянное добавление поваренной соли в готовую пищу, частое потребление консервированных продуктов с высоким содержанием соли увеличивали риск развития рака желудка.

1. Salt intake and gastric cancer: a pooled analysis within the Stomach cancer Pooling (StoP) Project / S . Morais, A . Costa, G . Albuquerque . et al . // Cancer Causes Control . 2022 May. Vol . 33(5) . P 779-791. DOI: 10 ,1007/s10552-022-01565-y. Epub 2022 Mar 19 . PMID: 35304655 .

Эпидемиологический анализ эффективности иммунизации

против

Авторы

Мясникова Елена, yasnolena@yandex.ru, ГБУЗ ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)», ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург Навацкая Арина Сергеевна, yasnolena@yandex.ru, ГБУЗ ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)», Санкт-Петербург Валеева Наталья Эдуардовна, yasnolena@yandex.ru, ГБУЗ ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)», Санкт-Петербург

Ключевые слова:

СОУГО-19, заболеваемость, иммунопрофилактика,

Актуальность

Глобальное распространение СОУГО-19 продолжает оставаться серьезной проблемой, влияющей на все сферы жизни общества. Эффективность иммунизации как технологии борьбы с эпидемиями

риск

очевидна и доказана при многих инфекционных заболеваниях. Однако в отношении вакцинации против СОУГО-19 продолжают сохраняться настороженность и недоверие, в том числе в медицинских кругах.

Цель

Оценка влияния иммунизации на заболеваемость COVID-19 среди сотрудников ГБУЗ «СПб КНпЦ СВМП (о)» в 2021 г.

Материалы и методы

1. Все лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 у сотрудников онкологического центра, выявленные в течение 2021 г. как при обращении за медицинской помощью, так и при активном профилактическом скрининге (n = 339). 2. Сертификаты о профилактической иммунизации против COVID-19 в 2020-2021 г. у сотрудников учреждения (n = 825). Метод: эпидемиологический, проведенный по стандартной методике, с вычислением интенсивных и экстенсивных показателей, с использованием стандартного пакета программы Microsoft Excel.

Результаты

Кумулятивная инцидентность первичных случаев COVID-19 составила 28,3 (25,7-30,9) на 100 сотрудников, повторных случаев в 11,3 раза меньше — 2,5 (1,5-3,4) на 100 сотрудников. Частота первичных случаев COVID-19 в группе привитых составила 14,8 (12,4-17,2) на 100, в группе непривитых в 5,2 раза больше — 76,3 (71,0-81,6) на 100. Показатель RR = 5,2 (4,3-6,2), при p <0,05, что свидетельствует о том, что шанс заболеть более чем в 5 раз выше у

непривитых сотрудников по сравнению с привитыми. Статистически значимых различий в показателях заболеваемости у сотрудников, привитых различными вакцинами, не отмечалось, вместе с тем у привитых двукратно (независимо от вида вакцины) средний интервал между прививкой и заболеванием был в 1,9 раза продолжительнее, чем у привитых однократно, и составил 8,1 и 4,3 месяца соответственно. Доля повторных заболеваний в структуре всех зарегистрированных случаев СОУТО-19 составила 7,9%. Частота повторных случаев была значительно ниже, чем первичных, как среди привитых, так и среди непривитых сотрудников, и составила соответственно 1,1 (0,4-1,8) на 100 привитых сотрудников и 6,7 (3,7-9,7) на 100 непривитых сотрудников. Характерно, что риск повторного заболевания более чем в 6 раз был выше среди непривитых сотрудников, о чем свидетельствует показатель RR = 6,2 (2,8-13,7), при р <0,05.

Выводы

Таким образом, эпидемиологический анализ заболеваемости СОУ[Э-19 среди сотрудников онкологического центра показал высокую эффективность иммунизации как меры борьбы и профилактики новой коронавирусной инфекции в 2021 г. Двукратная схема вакцинации формирует более продолжительный иммунитет по сравнению с «однодозовой» схемой.

Список литературы

1. Методические рекомендации Минздрава России «Порядок проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 22 .12 . 2021.

Реализации скрининга рака легкого с использованием низкодозной компьютерной томографии

Авторы

Нефедов Андрей Олегович, herurg78@mail.ru, ФГБУ «СПб НИИ фтизиопульмонологии» Минздрава России, Санкт-Петербург

Арсеньев Андрей Иванович, andrey.arseniev@mail.ru, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург

Яблонский Петр Казимирович, glhirurgb2@mail.ru, ФГБУ «СПб НИИ фтизиопульмонологии» Минздрава России, Санкт-Петербург

Мортада Махмуд Мустафа, mortada1992@mail.ru, ФГБУ «СПб НИИ фтизиопульмонологии» Минздрава России, Санкт-Петербург

Барчук Антон Алексеевич, barchuk.anton@gmail.com, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург

Нефедова Алина Викторовна, alina-horikova@mail.ru, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург

Тарков Сергей Александрович, tarkov.s.a@mail.ru, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург

Новиков Сергей Николаевич, krokon@mail.ru, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург

Костицын Кирилл Александрович, spicinvmeda@inbox.ru, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.