Научная статья на тему 'Эпидемиологические и гигиенические аспекты профилактики селенодефицитных состояний у населения Омской области'

Эпидемиологические и гигиенические аспекты профилактики селенодефицитных состояний у населения Омской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
74
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Баранова Т. А., Ерофеев Ю. В., Турчанинов Д. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эпидемиологические и гигиенические аспекты профилактики селенодефицитных состояний у населения Омской области»

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ СЕЛЕИОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У НАСЕЛЕНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Т.А. Баранова, Ю.В. Ерофеев, Д.В. Турчанинов

Управление Роспотребпадзора по Омской области, Омская государственная медицинская академия

Селен является одним из важнейших микронутриентов. Обеспеченность человека селеном зависит от содержания его в воздухе, водной среде, почве и продуктах питания. Селен оказывает колоссальное воздействие на жизнедеятельность организма человека. Он является компонентом более двадцати селенопротеинов, выполняющих в организме важные функции. Это и защита от свободных радикалов, и участие в образовании гормонов щитовидной железы (ЩЖ), и иммунная защита. При недостатке селена страдают все системы организма. На эндемичных по недостатку селена территориях значительно выше заболеваемость онкопатоло-гией, патологией сердечно-сосудистой системы (ССС), артериальной гипертензией (АГ). Данные группы заболеваний актуальны для Омской области.

При недостатке селена наблюдается снижение иммунитета, повышается чувствительность к воздействию ионизирующего излучения и токсичных элементов, нарушаются функции печени. По некоторым данным, возможно угнетение репродуктивной функции у женщин и мужчин, вплоть до бесплодия.

Существуют значительные колебания уровня селена в зависимости от типа почвы. Как правило, минимально содержание селена в песчаниках, дерново-подзолистых почвах, а максимально - в торфяно-болотных, глинистых почвах. В Омской области, на севере, преобладающим типом почв являются дерново-подзолистые, в центральной зоне и на юге - черноземы и лугово-черноземные почвы, характеризующиеся низким содержанием селена.

Самым существенным источником селена в питании человека является пшеница, при условии, что она выращена на почве, богатой селеном. Также источниками селена могут быть морепродукты, грибы, чеснок, оливки.

Потребность в селене зависит от пола и возраста. В Российской Федерации с 2004 г. утвержден адекватный уровень потребления этого микроэлемента - от 70 до 150 мкг в сутки для взрослых.

Результаты исследования фактического питания населения Омской области свидетельствуют об отклонениях от рекомендуемых уровней потребления важнейших нутриентов. Так, поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением ряда минеральных веществ и микроэлементов, в том числе селена. Следовательно направленная коррекция химического состава продуктов питания в целях восполнения недостающих в организме биологически активных элементов является важной профилактической задачей.

До настоящего времени на территории Омской области исследования обеспеченности населения таким важным микроэлементом, как селен, не проводились. Поэтому изучение обеспеченности различных групп населения Омского региона селеном является актуальным.

Целью исследования стало изучение распространенности и определение путей профилактики селенодефици гных состояний среди различных групп населения Омской области.

Решались следующие задачи:

1. Изучить содержание селена в организме жителей, относящихся к различным группам населения Омской области, и в объектах окружающей среды.

2. Определить группы и территории риска формирования дефицита селена.

3. Рассчитать потребление селена с продуктами питания по данным изучения фактического питания жителей Омской области.

4. Обосновать приоритетные пути профилактики селенодефицитных состояний различных групп населения Омской области.

Исследование проводилось в 2006 г. (июнь, октябрь) на случайной стратифицированной по территориям проживания и пропорциональной по половозрастному составу выборке. Из отобранных случайным образом жи телей области, давших согласие на участие

в исследовании, была сформирована репрезентативная группа лиц в возрасте от 2 до 70 лет (п = 220), 121 женщина и 99 мужчин, проживающих в 42 населенных пунктах 22 районов всех географических зон области и представляющих городское и сельское население.

Необходимое количество анкет было определено в ходе предварительного расчета, исходя из уровня статистической значимости исследования, которого необходимо было достичь (р = 0,05). Опрос участников выборки проводили по месту жительства. Отбор проб волос сопровождался изучением фактического питания и пищевого статуса исследуемых. По полу, возрасту, представительству территорий области группа исследования не отличалась от генеральной совокупности, расхождения не превышали 2,3 %.

Исследования содержания в волосах селена проводили в аккредитованной лаборатории AHO «Центр биотической медицины» (г. Москва) с помощью комплекса методов атомно-эмиссионной спектрометрии и масс-епектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой, используя квадрупольный масс-спектрометр Elan 9000 и атомно-эмис-сионный спектрометр Optima 2000 DV (Perkin Elmer, США).

Изучение питания населения проводили методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания, рекомендованным для этих целей НИИ питания РАМН и утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации (1996 г.). Полученные величины потребления селена сравнивали с рекомендуемыми для населения России (MP 2.3.1.1915-04).

Для статистической обработки полученных данных использовали непараметрические методы: с помощью U-критерия Манна-Уитни, выбор которого был обусловлен характером распределения изучаемых признаков (концентрации микроэлементов, проверка по критерию Шапиро-Уилка), типом данных (количественный) и дизайном исследования (сравнение двух независимых ipyiin), а также с помощью Н-критерия Краскела-Уоллиса при сравнении более двух независимых групп.

Содержание селена в организме жителей, относящихся к различным группам населения Омской области, поданным исследования волос в 2006 г. (мкг/г)

Группа населения Min Р,б Р5о Рм Мах М SE Физиологическая норма

Совокупное население (п-220) 0,050 0,277 0,410 0,640 1,850 0,449 0,016 0,7-1,5

Женщины 0,050 0,216 0.382 0,503 0,853 0,384 0,016

Мужчины 0.238 0.340 0,475 0.678 1.850 0,525 0,026

Весна 0,050 0,265 0.490 0,734 1.850 0,520 0.028

Осень 0.099 0,284 0,379 0,470 0,727 0,377 0.010

Степная природно-климатическая зона 0,250 0,342 0.410 0,665 0,928 0,481 0,033

Зона южной лесостепи 0,197 0.442 0,668 0.830 1.850 0,688 0,072

Зона северной лесостепи 0.144 0,319 0.411 0,553 0,941 0,447 0.027

Северная природно-климатическая юна 0,050 0,242 0,385 0.484 1.490 0,408 0.048

г. Омск 0,099 0,239 0,393 0,504 0,783 0.390 0,016

Беременные и кормящие грудью женщины 0,194 0,273 0.358 0,433 0,535 0,355 0,034

Курильщики 0.099 0,325 0.438 0,756 1,850 0,527 0,044

Злоупотребляющие алкоголем 0,110 0,396 0.561 0.984 1.850 0,681 0.114

Страдающие заболеваниями ССС 0,099 0,312 0.443 0.706 0.991 0,482 0.034

Страдающие АГ 0,209 0,347 0.482 0,722 1,850 0,558 0,053

Страдающие заболеваниями ЩЖ 0.144 0,193 0,383 0,465 0,535 0,351 0.042

Вегетарианцы 0,224 0,261 0.396 0,431 0.441 0.361 0,027

По данным исследования биосред (волосы), среднее содержание селена в организме составило 0,449 ± 0,016 мкг/г (см. таблицу). Согласно данным разных исследователей, минимально допустимая концентрация селена в волосах составляет 0,7 мкг/г. Полученные нами данные позволяют отнести Омскую область к селенодефицитным регионам.

Если принять за нижнюю границу нормального содержания указанную выше величину, то 89,5 % населения Омского региона могут быть отнесены к группе лиц с недостаточной обеспеченностью селена в организме.

С помощью и-критерия Манна-Уитни выявлены достоверные различия между концентрациями селена в волосах городских и сельских жителей (р = 0,014; и = 3694,5). Средние концентрации селена в волосах сельских жителей оказались выше, чем у горожан (соответственно 0,39 и 0,48 мкг/г). При этом содержание селена в волосах сельских жителей максимально в зоне южной лесостепи, минимально - в г. Омске и северной природно-климатической зоне (по Н-критерию Краскела-Уоллиса -8,78; р = 0,032).

Можно отметить снижение содержания селена в направлении с юга на север. Удельный вес лиц с дефицитом селена максимален в Омске и северной климатической зоне, а минимален - в зоне южной лесостепи.

Различно содержание селена в волосах у мужчин и женщин (и-критерий Манна-Уитни, р = 0,000; и = 3046,0): у мужчин выше, чем у женщин (соответственно 0,52 и 0,38 мкг/г). Удельный вес лиц с дефицитом селена выше среди женщин, а среди беременных и кормящих грудыо женщин дефицит наблюдался у 100 % обследованных.

Отмечены достоверно более высокие концентрации селена в волосах курильщиков (и-критерий Манна-Уигни, р - 0,047; и - 2940) и лиц, злоупотребляющих алкоголем (и-кри-терий Манна-Уитни. р = 0,006; и - 736), что расценивается как факт усиленного выведения селена из организма в составе белков, связывающих тяжелые металлы, концентрации которых существенно повышены у названных категорий населения.

Значительно и статистически значимо выше (и-критерий Манна-Уитни, р~ 0,008; и = 1834) содержание селена в волосах людей, страдающих артериальной гипергензией. У людей с недостаточной обеспеченностью селеном наиболее часто диагностируются артериальная гипертензия, хронический гастрит, гас гродуоденит, остеохондроз, заболевания щитовидной железы, преобладают жалобы на головную боль, утомляемость, частые простуды, плохой сон.

Отмечены сезонные различия: весной содержание селена в волосах обследованных было достоверно выше (и-критерий Манна-Уитни, р = 0,000; и = 3142,5); удельный вес людей, имеющих дефицит селена, выше осенью, Это связано с сезонными различиями в питании населения Омской области.

По результатам расчета потребления селена с продуктами питания при изучении фактического питания жителей Омской об-

ласти установлено, что в среднем мужчины употребляют 25 мкг селена в сутки, женщины - 20 мкг. Такое поступление селена недостаточно, особенно в условиях интенсивного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

В условиях Омской области основными поставщиками селена с продуктами питания в организм служат: хлеб и хлебобулочные изделия (44,1 % потребляемого селена), рыба, рыбопродукты и морепродукты (22,5 %), мясо и мясопродукты (14,9 %).

Не выявлено достоверных различий содержания селена у людей по возрасту, группе крови и резус-фактору, индексу массы тела, физической активности (р > 0,05).

По данным собственных исследований, содержание селена в воде реки Иртыш (в местах водозабора) составляет менее 0,0001 мг/л при ПДК, равной 0,01 мг/л.

Результаты исследования позволяют отнести Омскую область к селенодефицит-ным регионам и подтверждают необходимость разработки мероприятий по целевой коррекции выявленных состояний, дальнейшего проведения углубленных эпидемиологических, гигиенических и клинико-функционачьных исследований в этом направлении.

Существует несколько путей коррекции дефицита селена:

использование минеральных удобрений, содержащих селен, для обогащения почвы;

прием нелекарственных препаратов в виде таблеток или сиропов, содержащих необходимые микроэлементы или витамины (сапплиментация);

обогащение продуктов питания необходимыми микроэлементами и витаминами (фортификация);

изменение привычек питания, повышение биодоступности и потребления продуктов, богатых микроэлементами и витаминами;

корректировка потребления веществ, препятствующих усвоению микроэлемен тов.

Коррекция дефицита селена уже длительное время проводится во многих странах, и »то позволило получить существенные результаты. Например, 10-летнее исследование, проведенное Национальным институтом онкологии США, показало, что среди принимавших селен смертность от наиболее распространенных видов рака (легких, простаты, толстой и прямой кишки) снизилась на 49 %. В Финляндии после введения селена в пищевой рацион населения количество сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилось в 2,5 раза, случаев онконатологии в 1,8 раза, болезней эндокринной системы -на 77 %, а общий уровень заболеваемости снизился на 47,4 %.

Выбор оптимального способа коррекции дефицита селена сложная задача, поскольку у селена «узкий коридор» полезного действия, 400 мкг/сутки - по уровень поступления, за которым в короткий срок появляются клинические проявления избытка селена. Фортификация продуктов питания широкого потребления - экономически выгодный способ, но при этом сложно контролировать уровень поступления селена, и возможна его передозировка. Широко используется обогащение селеном муки, яиц. Мероприятия по восполнению дефицита селена ведутся во многих саранах мира, таких как Новая Зеландия, Финляндия, Польша, Китай, Корея. В последнее время в Беларуси и Узбекистане осуществляют обогащение продуктов питания селеном.

Наиболее оптимальным способом коррекции является сапплимен гация. Этот способ широко используется в Китае и Корее уже длительное время и дает хорошие результаты.

Выводы

1. Содержание селена в организме жителей, относящихся к различным группам населения Омской области, составило в среднем 0,449 ± 0,016 мкг/г, что существенно ниже оптимального (0,7 1,5 мкг/г). У 89,5 % обследованных лиц выявлен недостаток селена в организме.

2. К фуппе риска возникновения дефицита селена можно отнести все население Омской области, особенно жителей г. Омска, женщин, в том числе беременных и кормящих фудью, а также лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Вся Омская область является территорией риска по дефициту селена, особенно г. Омск, степная и северная природно-климатические зоны.

3. Основной причиной недостатка селена в организме жителей Омской области является его недостаточное поступление с продуктами питания, поскольку вода и предположительно почва, а значит и продукты местного производства содержат крайне мало селена. Второй причиной является повышенное использование селена организмом при беременности, кормлении грудью, курении, злоупотреблении алкоголем, а также при различных заболеваниях и при воздействии токсичных элементов.

4. Средние величины потребления селена с продуктами питания в Омской области составили 25 и 20 мкг в сутки у мужчин и женщин соответственно (рекомендуется не менее 70 мкг в сутки). В условиях Омской области основными поставщиками селена с продуктами питания в организм служат: хлеб и хлебобулочные изделия (44,1 % потребляемого селена), рыба, рыбопродукты и морепродукты (22,5 %), мясо и мясопродукты (14,9 %).

5. Приоритетными путями профилактики дефицита селена у жителей Омской области являются: информирование населения о принципах рационального питания; целенаправленная коррекция дефицита селена у лиц групп риска, особенно на установленных территориях риска; увеличение в рационе доли продуктов-поставщиков селена, произведенных на территориях, богатых селеном; употребление биологически активных добавок, содержащих селен, либо продуктов, обогащенных селеном.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.