Научная статья на тему 'Эпидемиологическая ситуация по псевдотуберкулезу в Приморском крае'

Эпидемиологическая ситуация по псевдотуберкулезу в Приморском крае Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
135
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Девятилова С. В., Захарова Г. А., Нестерова Т. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эпидемиологическая ситуация по псевдотуберкулезу в Приморском крае»

Кроме того, проводятся акарицидные мероприятия в местах массового отдыха и активного посещения жителями леса, а также на территориях оздоровительных учреждений для детей и взрослых, образовательных учреждений в сельской местности, лечебно-профилактических учреждений. За последние 5 лет объем акарицидных обработок увеличился со 185,2 га до 390,3 га, население активно стало обращаться для проведения акарицидных обработок на территориях коттеджных поселений.

Таким образом, при проведении комплекса профилактических мероприятий: своевременном полу-

чении иммунопрофилактики лиц с присасыванием антигенположительных клещей, а также с увеличением уровня охвата прививками против КЭ достигнуто снижение и заболеваемости, и смертности как в целом по краю, так и на его высокоэндемичных территориях. По отношению к 2000 г. в Приморском крае достигнуто снижение заболеваемости в 6,3 раза, смертности - в 7 раз. И, тем не менее, охват населения вакцинопрофилактикой против КЭ в Приморском крае не достиг необходимого уровня (80-90%), который смог бы надежно защитить население от естественной активизации природных очагов КЭ.

© Коллектив авторов, 2010 г УДК 616.98:579.842.23

С.В. Девятилова, Г. А. Захарова, Т. Г. Нестерова

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗУ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г.Владивосток

Заболеваемость псевдотуберкулезом в Приморском крае регистрируется ежегодно, это объясняется эпизоотичностью инфекции в крае, наличием микроочагов на отдельных административных территориях.

В 2009 г. зарегистрировано 29 случаев заболеваний псевдотуберкулезом - 1,5 на 100 тыс. населе-

ния; 2008 г. - 57 случаев (3,0 на 100 тыс.), заболеваемость снизилась в 2 раза. Зарегистрированный уровень заболеваемости ниже среднемноголетнего в 2,9 раза. Показатель заболеваемости в Приморском крае в 2009 г. на 13,3% ниже среднего по Российской Федерации.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Н Приморский край §1 Россия

Рис. Динамика заболеваемости псевдотуберкулезом в Приморском крае и России за 2005-2009 гг.

Заболеваемость регистрировалась на 12 административных территориях края (в 2008 г. - на 15). На 10 территориях уровень заболеваемости превышала среднекраевой показатель. Первые пять ранговых мест занимали: Надеждинский (23,2 на 100 тыс.), Тернейский (7,1 на 100 тыс.), Хорольский (6,0 на 100 тыс.), Пожарский (3,0 на 100 тыс.) и Хасанский (2,8 на 100 тыс.) районы.

В целом по Приморскому краю заболеваемость ситуация по заболеваемости псевдотуберкулезом оценивалась как благополучная. Как неблагополучная эпидемиологическая ситуация оценивалась в г. Партизанск.

Доля заболевших псевдотуберкулезом детей до 17 лет 62,1%. Среди детей преимущественно болели школьники 7-14 лет (55%). Среди заболевших взрослых 81,8% - лица активного трудоспособного возраста (20-59 лет). Мужчины в 6,1 раза чаще вовлекались в заболеваемость. Доля городских жителей составила 58,6% от числа заболевших (2008 г. - 70,2%).

По результатам сбора эпидемиологического анамнеза связывают заболевание с употреблением свежих покупных овощей 48,2% заболевших; свежих покупных фруктов - 34,4 %; свежих домашних овощей - 13,7%; других продуктов без термической об-

работки - 20,6% заболевших; в 27,5% случаев условия инфицирования не установлены.

Инфекция регистрировалась в течение всего года. В 2009 г. сезонный подъем заболеваемости отмечен в летне-осенний период (44,8% случаев приходится на июль-октябрь по дате заболевания), в 2007-2008 гг. сохранялся весенний сезонный подъем заболеваемости псевдотуберкулёзом.

Ситуаций с групповой и вспышечной заболеваемостью псевдотуберкулезом в 2008-2009 гг. не регистрировалось (в 2007 г. зарегистрирована вспышка псевдотуберкулеза в школе г. Артема, в эпид.про-цесс было вовлечено 10 детей. Причиной возникновения вспышки явилось использование в меню салатов из свежих овощей с нарушением технологии приготовления. При проведении обследования очага заболевания было выявлено наличие грызунов в помещениях пищеблока и склада).

Всего в 2009 г. из лечебно-профилактических учреждений края поступило 75 экстренных извещений с подозрением на псевдотуберкулез, из них в 28 случаях (37,3%) поставлен окончательный диагноз «Псевдотуберкулез». В 1 случае диагноз «Псевдотуберкулез» поставлен у больного с другим предварительным диагнозом.

Из 29 зарегистрированных больных лабораторно обследовано 27 (93,1%), из них лабораторно комплексно - 7 (24,1%) и только серологически - 20 (67%). Не обследуются лабораторно больные в Тернейском и Хасанском районах, не обследуются бактериологически больные в г. Находка, г. Спасск-Дальний, г. Партизанск, Надеждинском и Хорольском районах.

У 19 больного из 29 (65,5%) клинический диагноз «Псевдотуберкулез» подтвержден лабораторно. Во всех случаях имело место только серологическое подтверждение диагнозов, при этом в парных сыворотках были обследованы только 62,1% больных. Не обследо-

вались больные в парных сыворотках в г. Уссурийск, г. Партизанск, Пожарском районе; низкий процент обследования в парных сыворотках больных в г. Находка и Хорольском районе (по 50%), г. Владивосток (60%).

С целью лабораторного контроля внешней среды в плановом порядке в Приморском крае исследовалась плодоовощная продукция и смывы с оборудования на овощебазах, пищеблоках, торговых площадках, в магазинах и т.д. Всего в 2009 г. исследовано 1024 пробы плодоовощной продукции и 2010 смывов с оборудования - патогенных иерсиний не выделено.

По эпидемиологическим показаниям в очагах псевдотуберкулеза отобраны 61 проба плодоовощной продукции и 99 смывов с оборудования (из них в г. Владивосток - 45,9% плодоовощной продукции и 42,4% смывов), все с отрицательным результатом. Не осуществлялось лабораторное обследование внешней среды в очагах псевдотуберкулеза в городах: Арсеньев, Спасск-Дальний; Надеждинском, Ха-санском и Хорольском районах.

Основными проблемами в организации профилактических мероприятий в отношении зоонозных инфекций, в т.ч. псевдотуберкулеза являются:

- отсутствие сплошных дератизационных работ, в т.ч. в пик численности грызунов (весной и осенью). а также работ по барьерной дератизации, что приводит к ежегодному увеличению числа грызунов — потенциальных источников заболевания ГЛПС, лептоспирозами, бешенством, псевдотуберкулезом и рядом других заболеваний;

- неудовлетворительное состояние децентрализованных источников водоснабжения;

- низкий охват профилактической вакцинацией подлежащих контингентов;

- недостаточная информационно-разъяснительная работа среди населения по профилактике зоонозных инфекций.

© Коллектив авторов, 2010 г УДК 616.9:616.-084.

С.В. Девятилова, Г. А. Захарова, М.Н. Просянникова

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ» В ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ХОЛЕРЕ В 2009 ГОДУ

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток

На территории Приморского края заболеваемость холерой с 1999 г. не регистрировалась.

Приморский край в силу его географического и экономического положения является территорией, которая находится под реальной угрозой завоза и распространения холеры, так как через пункты пропуска на Государственной границе морским, железнодорожным, авиационным и автомобильным транспортом в край ежедневно ввозятся грузы

и прибывают пассажиры из стран, неблагополучных по холере. Самое тесное сообщение край имеет с сопредельной КНР: через пункты пропуска на железнодорожном и автомобильном транспорте из КНР въезжают не только жители Приморского края, но и других регионов России, а также граждане КНР. Кроме того, на территории Приморского края имеются трансграничные с КНР водоемы. По результатам мониторинга объектов окружаю-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.