Научная статья на тему 'Эпидемиологическая обстановка по холере в мире, странах СНГ и России. Прогноз'

Эпидемиологическая обстановка по холере в мире, странах СНГ и России. Прогноз Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
243
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХОЛЕРА / ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ / ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА / ЗАНОСЫ / ПРОГНОЗ / CHOLERA / VIBRIO CHOLERAE / EPIDEMIOLOGIC SITUATION / IMPORTATION / PROGNOSIS

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Ломов Ю. М., Москвитина Э. А.

Дана оценка эпидемиологической обстановки по холере в мире, странах СНГ и России за период с 2000 по 2009 год. Последнее десятилетие (2000-2009 гг.) характеризуется продолжающимися крупными эпидемиями и вспышками холеры в странах Африки и Азии. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка в мире усугубляется межконтинентальными, межи внутригосударственными заносами инфекции. С 2000 г. в мире зарегистрировано более 960 импортированных случаев холеры, в том числе в странах Европы 222. В странах СНГ, в том числе в России, эпидемиологическая ситуация оценена как неустойчивая и нестабильная. Это обусловлено регистрацией заносных случаев и ежегодной изоляцией холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп из объектов окружающей среды. Прогноз по холере для России остается неблагоприятным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Ломов Ю. М., Москвитина Э. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Epidemiologic Situation on Cholera in the World, CIS Countries and Russia. Prognosis

Epidemiologic situation on cholera in the world, CIS countries and Russia has been evaluated for the period of 2000-2009. The last decade (2000-2009) is characterized by the on-going large epidemics and outbreaks of cholera in the countries of Africa and Asia. Unfavorable epidemiologic situation in the world is worsened by intercontinental, interand intrastate importation of the infection. Since 2000 more than 960 imported cases of cholera have been registered in the world including 222 cases in the European countries. Epidemiologic situation in CIS countries and Russia is evaluated as unstable due to the registered imported cases and annual isolation of Vibrio cholerae O1 and O139 from the environment. The cholera prognosis for Russia remains unfavorable.

Текст научной работы на тему «Эпидемиологическая обстановка по холере в мире, странах СНГ и России. Прогноз»

УДК 616.932(471)

Ю.М.Ломов, Э.А.Москвитина

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ПО ХОЛЕРЕ В МИРЕ, СТРАНАХ СНГ И РОССИИ.

ПРОГНОЗ

ФГУЗ «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт»

Дана оценка эпидемиологической обстановки по холере в мире, странах СНГ и России за период с 2000 по 2009 год. Последнее десятилетие (2000-2009 гг.) характеризуется продолжающимися крупными эпидемиями и вспышками холеры в странах Африки и Азии. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка в мире усугубляется межконтинентальными, меж- и внутригосударственными заносами инфекции. С 2000 г. в мире зарегистрировано более 960 импортированных случаев холеры, в том числе в странах Европы - 222. В странах СНГ, в том числе в России, эпидемиологическая ситуация оценена как неустойчивая и нестабильная. Это обусловлено регистрацией заносных случаев и ежегодной изоляцией холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп из объектов окружающей среды. Прогноз по холере для России остается неблагоприятным.

Ключевые слова: холера, холерные вибрионы, эпидемиологическая обстановка, заносы, прогноз.

Холера продолжает оставаться одной из актуальных, социально-значимых и имеющих международное значение опасных инфекционных болезней, единичные случаи и вспышки которой в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) и санитарно-эпидемиологическими правилами «Санитарная охрана территории Российской Федерации», СП 3.4.2318-08, рассматриваются как чрезвычайная ситуация. Несмотря на то, что холера занимает сравнительно небольшой удельный вес в общей структуре инфекционной заболеваемости, она может наносить значительные социальные и экономические потери и, как указывают эксперты ВОЗ, поглощать все ресурсы здравоохранения.

Последнее десятилетие (2000-2009 гг.) характеризуется продолжающимися крупными эпидемиями и вспышками холеры в странах Африки и Азии, заносами инфекции из сформировавшихся эндемичных очагов на указанных континентах в сопредельные страны, а также в США, Канаду, страны Европы и Австралию с Океанией. За указанный период, по официальным данным ВОЗ, зарегистрировано 1543399 больных холерой с поражением ежегодно от 45 до 60 стран мира. В 2010 г. 11 стран Азии и Африки информировали ВОЗ о вспышках холеры. При этом, характеризуя эпидемиологическую обстановку по этой опасной инфекционной болезни в современный период, следует отметить продолжающееся вовлечение в пандемию новых стран: в Африке - Эритрея, Сейшельские острова (2007 г.), Ботсвана (2008 г.), в Европе - Словения (2007 г.), в Азии - Папуа Новая-Гвинея (2010 г.).

В структуре мировой заболеваемости (20002009 гг.) по-прежнему основной удельный вес (92,87 % больных холерой) приходится на Африку с поражением 52 стран этого континента с сохранением тенденции увеличения их числа. Крупные эпидемии и вспышки отмечены в Эфиопии - 24121 больной холерой в 2007 г., 20300 - в 2009 г.; в Сомали - 41643 (2007 г.), в Танзании и Конго - 3454 и 7079 (2009 г.) соответственно и других странах. В Зимбабве с августа

2008 г. по март2009 г. зарегистрировано 98424 больных холерой, летальность - 4,4 %. При этом административные территории ряда стран Восточной, Западной и Южной Африки являются эндемичными по холере. Образование стойких эндемичных очагов холеры на этом континенте - одна из основных прогностически неблагоприятных тенденций в развитии седьмой пандемии в современный период. Отечественные и зарубежные исследователи, занимающиеся проблемой эпидемической и эндемичной холеры, отмечают, что, наряду с территориальными и временными рисками, безусловную и определяющую роль в формировании эндемичных территорий играют экологические условия водных объектов, благоприятные для накопления и сохранения возбудителя.

Об эпидемиях холеры и вспышках за период с 2000 по 2009 год информировали ВОЗ 26 стран Азии с эндемичными субрегионами в Индии, Бангладеш, Филиппинах, Малайзии, Китае, Афганистане и Ираке. Установлена тенденция роста заболеваемости в 2009 г. относительно 2000 г. (темп прироста -+12,969 %). По официальным данным ВОЗ, отмечено 589 внутригосударственных заносов в 12 стран внутри континента. Летальность - до 2,06 %

Неблагополучная эпидемиологическая обстановка в мире усугубляется межконтинентальными, меж- и внутригосударственными заносами инфекции. Так, с 2000 г. в мире зарегистрировано более 960 импортированных случаев холеры, в том числе более 200 в страны Европы (Великобританию, Германию. Испанию, Италию, Швейцарию, Швецию, Норвегию, Францию, Словению и др.).

Следует отметить, что в современный период, по данным ВОЗ, холера, обусловленная Vibrio cholerae O139, ежегодно составляет до 15, 17, 30 % и более от общей заболеваемости холерой в странах Азии. Отмечена тенденция не только к заносам холеры Бенгал из эндемичных очагов (Индия, Бангладеш) в страны различных континентов, но и ежегодная регистрация без заносов извне (Китай). Так, по

ll

данным ВОЗ (2008 г.), холера Бенгал составила до 41 % от общей заболеваемости холерой в Китае. Инфицирование туристов из Германии во время пребывания в странах СНГ (Узбекистан и Казахстан) в

2008 г. указывает на своевременно нераспознанные заносы возбудителя инфекции в эти страны, необходимость оптимизации действующей системы эпидемиологического надзора за холерой в странах ШОС.

В странах СНГ вспышки и спорадические случаи отмечены на Украине (2000-2001, 2003 гг.), в Казахстане (2005, 2008 гг.), Азербайджане (2001,

2009 гг.) и Таджикистане (2009 г.), в основном заносного происхождения. Изоляция при этом различных по эпидемической значимости холерных вибрионов из поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды в указанных и других странах СНГ позволяет в целом оценить ситуацию, как неустойчивую и нестабильную.

Имевшие место эпидемические осложнения в России за анализируемый период (Республика Татарстан, 2001 г.; Ростовская область, 2005 г.), заносы инфекции в Башкортостан из Индии (2004, 2008 гг.), в Тверскую область, а также в Москву из Таджикистана (2005 г.), в Мурманскую область из Индии (2006 г.) определяют в целом неустойчивую эпидемиологическую обстановку в стране.

Из 295 пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации в аэропортах, морских (речных), автомобильных и железнодорожных пунктах, связанных в том числе со странами, неблагополучными по холере, на территориях I и II типов находится 67 (22,7 %), III А типа - 123 пункта пропуска (41,7 %), что определяет риск заноса инфекции в различные субъекты страны всеми видами международного транспорта. Выявлена высокая и повышенная степень потенциальной эпидемической опасности показателя - коэффициент интенсивности миграционного оборота - на территориях I типа (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Ставропольский край и Республика Дагестан), II типа (Краснодарский край) и III типов подтипов А и Б (Иркутская, Саратовская области и Республика Алтай), где максимальные показатели в 2005-2007 гг. варьировали от 3013,70/0000 до 11139,30/0000. При анализе пассажирских перевозок из неблагополучных по холере стран различными видами международного транспорта установлена ведущая роль воздушного транспорта в возможности завоза холеры на территории субъектов I типа и III типа подтипа А по эпидемическим проявлениям холеры.

Эпидемиологическая ситуация в России определяется ежегодной изоляцией холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп из объектов окружающей среды. За последнее десятилетие (2000-2009 гг.) в 45 субъектах Российской Федерации из воды поверхностных водоемов, сточных вод, ила, гидробионтов выделено 626 штаммов V ско1егав О1 и 16 - V ско1егав О139 серогруппы, в 2009 году - 53 холерных вибриона О1, не содержащих ctxA и tcpA генов. На территориях I

типа изолировано 85 (13,56 %) штаммов холерных вибрионов О1; II типа - 281 (44,89 %) и 2 (11,76 %) штамма холерных вибрионов О139; III типа подтипа А - 182 (29,07 %) и 13 (76,47 %); III типа подтипа Б -78 (12,46 %) и 2 (11,76 %) соответственно.

Анализ частоты контаминации холерными вибрионами О1 объектов окружающей среды на ряде территорий, различных по типам эпидемических проявлений, показал, что холерные вибрионы О1 обнаружены в зонах санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственнобытового водоснабжения на территориях I типа: в Астраханской и Ростовской областях, Ставропольском крае; II типа: Краснодарском и Приморском краях; III типа подтипа А: Рязанской, Кемеровской областях; III типа подтипа Б: в Забайкальском крае. С наибольшей частотой холерные вибрионы выделялись из поверхностных водоемов в местах сброса хозяйственнобытовых сточных вод (Приморский край, Республика Калмыкия, Забайкальский край, Республика Горный Алтай), а также в местах неорганизованного рекреационного водопользования (Краснодарский край, Республика Калмыкия).

Таким образом, в мире сохраняется высокая степень опасности эпидемических проявлений холеры в ряде стран Азии и Африки с выносами инфекции на другие континенты, что определяет в целом неблагоприятный прогноз на текущий и последующие годы.

Прогноз для России, где обстановка по холере оценивается как неустойчивая, остается неблагоприятным в плане возможных заносов инфекции всеми видами международного транспорта на территории, различные по типам эпидемических проявлений, а также на основании выделения атоксигенных, эпидемически незначимых холерных вибрионов О1 и О139 с возможными осложнениями эпидемиологической обстановки.

Учитывая изложенное, основное и первостепенное значение имеет осуществление эпидемиологического надзора за холерой на всех этапах выявления больных с подозрением на инфекцию, начиная от пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, обеспечение готовности медицинских учреждений специального назначения, а также кадровое и лабораторное обеспечение бактериологических лабораторий территориального, регионального и федерального уровней, осуществляющих эпидемиологический надзор за холерой, предусмотренный действующими нормативными документами.

При подготовке статьи использованы сведения проблемно-ориентированных баз данных «Холера Эль-Тор. Мир» (глубина ретроспективы - с 1961 г.), «Холера Эль-Тор. СНГ. Россия» (с 1970 г.). «Холерные вибрионы. Россия» (с 1990 г.), созданных и формируемых в ФГУЗ «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт». Использованы документированные источники информации ВОЗ, Роспотребнадзора и другие.

Yu.M.Lomov, E.A.Moskvitina

Epidemiologic Situation on Cholera in the World,

CIS Countries and Russia. Prognosis

Rostov-on-Don Research Anti-Plague Institute

Epidemiologic situation on cholera in the world, CIS countries and Russia has been evaluated for the period of 2000-2009. The last decade (2000-2009) is characterized by the on-going large epidemics and outbreaks of cholera in the countries of Africa and Asia. Unfavorable epidemiologic situation in the world is worsened by intercontinental, inter- and intrastate importation of the infection. Since 2000 more than 960 imported cases of cholera have been registered in the world including 222 cases in the European countries. Epidemiologic situation in CIS countries and Russia is evaluated as unstable due to the registered imported cases and annual isolation of Vibrio cholerae O1 and O139 from the environment. The cholera prognosis for Russia remains unfavorable.

Key words: cholera, Vibrio cholerae, epidemiologic situation, importation, prognosis.

Об авторах:

Ломов ЮМ., Москвитина Э.А. Ростовский-на-Дону научноисследовательский противочумный институт. 344002, Ростов-на-Дону, ул. М.Горького, 117/40. E-mail: plague@aaanet.ru

Authors:

Lomov YuM., Moskvitina E.A. Rostov-on-Don Research AntiPlague Institute. 344002, Rostov-on-Don, M.Gorkogo St., 117/40. E-mail: plague@aaanet.ru

Поступила 18.03.10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.