Научная статья на тему 'ЭНШУР - ПОЛНОЦЕННОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, УДОБНОЕ НА РАБОТЕ'

ЭНШУР - ПОЛНОЦЕННОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, УДОБНОЕ НА РАБОТЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
97
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛНОЦЕННОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ / РАБОТНИКИ ТЯЖЕЛЫХ ПРОИЗВОДСТВ / ОФИСНЫЕ СОТРУДНИКИ / ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН / УДАЛЕННЫЕ УЧАСТКИ РАБОТ / ДИЕТА НА РАБОТЕ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Куренков Александр Владимирович, Юрятин Александр Алексеевич

Производственные условия часто могут ухудшать возможность компании обеспечить сотрудников адекватным горячим питанием. Для работников тяжелых производств и некоторых офисных сотрудников важным является сбалансированное питание, позволяющее восстанавливать энергию и нутриенты. Недостаток адекватного питания может оказать негативное воздействие на работу различных органов. Одним из главных принципов здорового питания — диета должна быть сбалансирована по питательным веществам. Это легко сказать, но трудно сделать, особенно на некоторых производствах. Полноценное и сбалансированное жидкое и готовое к употреблению питание — это новый тренд в питании здоровых людей, которые не могут соблюдать оптимальную диету, и людей с риском недостаточности некоторых питательных веществ. 1—2 упаковки Эншура в день могут значительно улучшить рацион работника. 2 и более упаковок могут служить заменой настоящего полноценного и сбалансированного обеда (>780 kcal). Также Эншур удобен при хранении и доставке на удаленные участки работ и может быть рекомендован для использования в качестве удобного полноценного и сбалансированного питания на работе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENSURE - COMPLETE AND BALANCED NUTRITION, CONVENIENT ON WORK

The work conditions often may compromise a company ability to supply their employees with adequate, hot meals. For heavy labor workers and some office employees it is important to restore energy and nutrients with food, balanced in nutrients. The lack of adequate nutritive support can give a negative impact on different organs functions. One of the main principles of healthy nutrition is — diet must be balanced in nutrients. Which is easy to say, but difficult to implement, especially on some industries. Complete and balanced liquid and ready-to-use nutrition is new trend in nutrition of healthy people who cannot consume optimal diet, and in people with the risk of nutrient deficiencies. One—two packs of Ensure daily can significantly improve a worker ration. 2 and more packs could serve as a real complete and balanced lunch (>780 kcal). Also Ensure is easy to store and to deliver in distant places of work and can be recommended for use as a convenient, complete and balanced nutrition on work.

Текст научной работы на тему «ЭНШУР - ПОЛНОЦЕННОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, УДОБНОЕ НА РАБОТЕ»

УДК 613.24:615.874.2-658.51-057

А.В. Куренков, А.А. Юрятин

ЭНШУР — ПОЛНОЦЕННОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ,

УДОБНОЕ НА РАБОТЕ

ООО «Эбботт Лэбораториз», подразделение детского и медицинского питания

Производственные условия часто могут ухудшать возможность компании обеспечить сотрудников адекватным горячим питанием. Для работников тяжелых производств и некоторых офисных сотрудников важным является сбалансированное питание, позволяющее восстанавливать энергию и нутриенты. Недостаток адекватного питания может оказать негативное воздействие на работу различных органов.

Одним из главных принципов здорового питания — диета должна быть сбалансирована по питательным веществам. Это легко сказать, но трудно сделать, особенно на некоторых производствах.

Полноценное и сбалансированное жидкое и готовое к употреблению питание — это новый тренд в питании здоровых людей, которые не могут соблюдать оптимальную диету, и людей с риском недостаточности некоторых питательных веществ. 1—2 упаковки Эншура в день могут значительно улучшить рацион работника. 2 и более упаковок могут служить заменой настоящего полноценного и сбалансированного обеда (>780 kcal). Также Эншур удобен при хранении и доставке на удаленные участки работ и может быть рекомендован для использования в качестве удобного полноценного и сбалансированного питания на работе.

Ключевые слова: полноценное и сбалансированное питание, работники тяжелых производств, офисные сотрудники, недостаточность нутриентов, правильный рацион, удаленные участки работ, диета на работе.

A.V. Kurenkov, AA.Yuryatin. Ensure — complete and balanced nutrition, convenient on work

Abbott Laboratories LLC, Abbott Nutrition International

The work conditions often may compromise a company ability to supply their employees with adequate, hot meals. For heavy labor workers and some office employees it is important to restore energy and nutrients with food, balanced in nutrients. The lack of adequate nutritive support can give a negative impact on different organs functions.

One of the main principles of healthy nutrition is — diet must be balanced in nutrients. Which is easy to say, but difficult to implement, especially on some industries.

Complete and balanced liquid and ready-to-use nutrition is new trend in nutrition of healthy people who cannot consume optimal diet, and in people with the risk of nutrient deficiencies. One—two packs of Ensure daily can significantly improve a worker ration. 2 and more packs could serve as a real complete and balanced lunch (>780 kcal). Also Ensure is easy to store and to deliver in distant places of work and can be recommended for use as a convenient, complete and balanced nutrition on work.

Key words: complete and balanced nutrtion, heavy labor workers, office employees, nutrient deficiency, proper ration, distant place of work, diet on work.

Удаленные вахты, трудность с обеспечением горячим питанием, производства непрерывного цикла с отсутствием достаточного времени на восстановление—все эти факторы способны подорвать работоспособность сотрудников, от которых зависит успех предприятия. Так же как машинным механизмам нужны энергия, замена масла, периодический ремонт деталей, организм работников нуждается в энергии и строительных

материалах для успешного выполнения своих производственных задач.Источником энергии и строительных материалов для организма служит качественная сбалансированная пища. Нехватка даже одного из элементов питания может нарушить функцию той или иной системы организма, создать предрасположенность к развитию заболевания, которое отнимет у предприятия целые дни, если не недели производственного времени.

Помимо самореализации на работе, каждый из нас хочет вести активный, деятельный образ жизни, поддерживать свою семью, развивать своих детей. Для успеха в жизни каждому из нас необходимо здоровое питание. Каковы же факторы, которые делают один рацион более здоровым, чем другой? Прежде всего, пища должна давать работающему человеку достаточно энергии. Как для выполнения работы по дому, активного отдыха с семьей, так и — тем более — для работы на производстве. Человек, занятый физическим трудом, расходует за день значительно больше энергии, чем сотрудник, проводящий весь день за компьютером. Обеспечение достаточным количеством энергии у здорового человека обычно проблем не вызывает. Чувство голода является непреодолимым стимулом для получения достаточного количества калорий. К сожалению, многие другие (не менее важные) потребности в питании не имеют такого надежного помощника. Помимо энергии, работающий человек нуждается в белке, нескольких десятках витаминов и минералов. Для здоровья кишечника ему также необходимы пищевые волокна.

Потребляя адекватную по калорийности, но бедную этими компонентами пищу, человек не почувствует голода. Но при этом работник не распознает у себя наличие нутритивного дефицита (мальнутриции), пока углубленное медицинское обследование не выявит у него гипохромию эритроцитов (при дефиците железа), увеличение среднего объема эритроцитов (при дефиците фолиевой кислоты или витамина В12), снижение минерализации костей (при дефиците витамина D, кальция или фосфора), изменение показателей свертывания крови (при дефиците витамина К) или другие признаки дефицита питания. И тут начинается хождение по врачам в поисках причин, лечения, реабилитации. А ведь всего этого можно было бы избежать.

Один из основных принципов современного питания человека — рацион должен быть сбалансирован. Это значит одну простую вещь — рацион должен содержать очень разнообразные продукты в строго подобранном количестве, чтобы обеспечить организм всеми из около трех десятков незаменимых питательных веществ в достаточном количестве. Сказать легко, выполнить сложно — особенно на производстве.

Например, суточный рацион мужчины на 3000 ккал должен состоять из:

— двух с половиной фруктов, из которых, по меньшей мере, один должен являться богатым источником витамина С;

— четырех овощей, из которых около 86 г — зелень, один овощ красного или оранжевого цвета для обеспечения достаточным количеством бета-каротина, около 103 г — фасоль/бобы, один овощ богат крахмалом (картофель, зеленый горошек, кукуруза), около 240 г прочих овощей;

— 300 г хлеба, из которых половина — цель-нозерновой хлеб или каша (вес для каши сухой);

— 47 г рыбы/морепродуктов;

— 146 г мяса/птицы/яиц;

— 21 г орехов (предпочтительно грецких);

— 720 мл обезжиренного молока, кефира или йогурта;

— 44 г растительного масла. Если в рационе нет грецких орехов, то часть масла должна быть соевым, каноловым или льняным для обеспечения незаменимой омега-3 альфа-линоленовой кислотой.

В крупных мегаполисах офисы часто окружены сетью столовых и ресторанов, в которых можно выбрать блюда, соответствующие современным рекомендациям по здоровому и сбалансированному питанию. К сожалению, на многих удаленных предприятиях обеспечение рабочих здоровым питанием во время рабочих перерывов представляет значительные трудности.

Как же решить эту проблему? Оставить все так, как есть, и продолжать кормить работников несбалансированной диетой, богатой энергией, но бедной многими витаминами, минералами, полноценным белком, незаменимыми жирными кислотами и пищевыми волокнами?Рисковать в результате нарушениями тех или иных функций организма рабочих, не получающих сбалансированный рацион питания? Быть может, более оптимальным решением было бы внедрить на предприятиях или удаленных вахтах новую систему полноценного и сбалансированного питания?

Новым веянием в питании здоровых людей, не имеющих возможности получать оптимальное питание, а также у людей, имеющих риск развития недостаточности пищевых веществ (белка, незаменимых жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, минералов), являются продукты сбалансированного питания, выпускающиеся в герметичных упаковках и готовые к употреблению в жидкой форме. Особенностью этих готовых к употреблению жидких продуктов является то, что они содержат абсолютно все незаменимые питательные вещества (полноценный белок, углеводы, здоровые комбинации жиров, незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна, минералы и витамины) в необходимых для организма количествах. К таким продуктам относятся продукты американской компании

Abbott Nutrition из линейки Эншур. Эншур в России имеет несколько популярных вкусов: банан, ваниль, клубника, малина, шоколад — и выпускается с разными энергетическими плотностями (1,5 ккал или 2,0 ккал/мл), а также с разным содержанием белка, с пищевой клетчаткой и без, для большего соответствия индивидуальным запросам потребителей. В зависимости от типа Эншура в одной готовой к употреблению упаковке (200 мл) содержится от 300 до 389 ккал. Восемь-десять упаковок Эншура за день могут полностью заменить суточный рацион рабочего человека в 2400 — 3890 ккал. Четыре—пять упаковок Эншура могут полностью заменить один большой прием пищи, например обед в 1200 — 1945 ккал. А одна-две упаковки Эншура в течение дня могут использоваться в качестве перекусов (например, полдника), обогащая обычный суточный рацион не только энергией, но и оптимально сбалансированным количеством всех необходимых питательных веществ (включая пищевые волокна).

Самой удобной особенностью Эншура при его внедрении в питание рабочих на отдаленных производствах или служащих является то, что благодаря своей герметичной упаковке он хранится долго

(12 месяцев от момента изготовления). А при хранении Эншур не требует специального охлаждения, температура хранения закрытой упаковки должна быть не выше 25°С. При этом он не содержит ГМО или консервантов. А форма расфасовки облегчает его транспортировку до места назначения.

Используя Эншур, вы сможете внести свой ценный вклад в профилактику развития алиментарно ассоциированных заболеваний у персонала, сбережение кадров и повышение их удовлетворения от работы. Решив проблему несбалансированного питания, вы сможете уделить больше внимания другим угрозами здоровью сотрудников на производстве.

Поступила 22.05.13

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Куренков Александр Владимирович,

старший бренд-менеджер Abbott Nutrition. E-mail: alexandr.kurenkov@abbott.com

Юрятин Александр Алексеевич,

мед. советник ООО «Эбботт Лэбораториз», подразделение детского и медицинского питания. E-mail: alexander.yuryatin@abbott.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.