Научная статья на тему 'Энотуризм в мировой практике и его перспективы развития на базе винодельческой отрасли Краснодарского края'

Энотуризм в мировой практике и его перспективы развития на базе винодельческой отрасли Краснодарского края Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
644
151
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОТУРИЗМ / AGRITOURISM / ЭНОТУРИЗМ / ENOTOURISM / ВИНОДЕЛИЕ / WINEMAKING / ВИНОГРАДОРСТВО / ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО / SUBSIDIARY FARM / VINICULTURE

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Толмачева Ольга Иннокентьевна, Козлова Фатима Александровна, Глазырина Екатерина Олеговна

Статья посвящена проблемам и перспективам развития энотуризма в России. Рассматривается характеристика и мировая практика винного туризма. Особое внимание уделено его мультипликативному эффекту, возможности взаимодействия с субъектами других отраслей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по философии, этике, религиоведению , автор научной работы — Толмачева Ольга Иннокентьевна, Козлова Фатима Александровна, Глазырина Екатерина Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENOTOURISM IN THE WORLD PRACTICE AND DEVELOPMENT PROSPECTS ON THE BASIS OF WINE MAKING INDUSTRY IN THE KRASNODAR REGION

The article is devoted to problems and prospects of development of enotourism in Russia. Discusses the characteristics and international experience of wine tourism. Special attention is paid to its multiplier effect, the possibility of interacting with actors from other sectors.

Текст научной работы на тему «Энотуризм в мировой практике и его перспективы развития на базе винодельческой отрасли Краснодарского края»

ЭНОТУРИЗМ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НА БАЗЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Толмачева Ольга Иннокентьевна

канд. экон. наук, доц. Кубанского государственного технологического университета,

РФ, г. Краснодар E-mail: tolia. 61 @mail.ru

Козлова Фатима Александровна

аспирант Кубанского государственного технологического университета,

РФ, г. Краснодар E-mail: 01. angel@mail.ru

Глазырина Екатерина Олеговна

магистр Кубанского государственного технологического университета,

РФ, г. Краснодар E-mail: _ juno95@mail.ru

ENOTOURISM IN THE WORLD PRACTICE AND DEVELOPMENT PROSPECTS ON THE BASIS OF WINE MAKING INDUSTRY IN THE KRASNODAR REGION

Olga Tolmacheva

candidate of Science, assistant professor of Kuban State technological University,

Russia, Krasnodar

Fatima Kozlova

post-graduate student of Kuban State technological University,

Russia, Krasnodar

Ekaterina Glazyrina

master degree of Kuban State technological University,

Russia, Krasnodar

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблемам и перспективам развития энотуризма в России. Рассматривается характеристика и мировая практика винного туризма. Особое внимание уделено его мультипликативному эффекту, возможности взаимодействия с субъектами других отраслей.

ABSTRACT

The article is devoted to problems and prospects of development of enotourism in Russia. Discusses the characteristics and international experience of wine tourism. Special attention is paid to its multiplier effect, the possibility of interacting with actors from other sectors.

Ключевые слова: агротуризм; энотуризм; виноделие; виноградорство; подсобное хозяйство. Keywords: agritourism; enotourism; winemaking; viniculture; subsidiary farm.

Теоретики, занимающиеся исследованиями тенденций туристической отрасли, считают, что, в ближайшие годы будет активно развиваться тематический туризм. Уже сегодня он активно привлекает в свои ряды все больше почитателей. Одним из секторов тематического туризма является агротуризм (аграрный туризм), который на базе природных, исторических, культурных, сельскохозяйственных ресурсов сельской местности создает комплексный туристический продукт. Агротуризм - это путешествия, осуществляемые в целях ознакомления с сельскохозяйственным производством, связанным с

деятельностью сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств, а также - несельскохозяйственной деятельностью местного сельского населения.

Одним из направлений аграрного туризма выделяют винный туризм (энотуризм). Путешествия в винных регионах, во время которых можно посетить места связанные с производством вина. Каждое путешествие зависит от программы тура, которое может сопровождаться интересными событиями и экскурсиями. Говоря об энотуризме, следует признать, что концепция его развития может стать весомой

составляющей развития сельскохозяйственных территорий.

На сегодняшний день понятие «винно-гастрономический тур» для нас относительно новое понятие, в то время как за рубежом столь популярно. В мире Европа - признанный лидер по числу туристов, которые путешествуют винными маршрутами, что не удивительно, если учесть, что здесь сосредоточено большое количество памятников винной культуры, да к тому же инфраструктура находится на высоком уровне. В политике Евросоюза направление энотуризма занимает одно из важнейших мест в деле развития агротуристических услуг сельскохозяйственными производителями [4].

Говоря о программах Евросоюза, немного углубляясь в прошлый век, следует упомянуть программу LEADER, которая включала проекты по созданию инфраструктуры, необходимой для его развития и помощи в организации винного туризма в районах Френч-Комте (Франция), Пьемонт и Ломбардия (Италия), где за счет средств Евросоюза создано четыре маршрута, связанных с посещением центров, известных не только виноградарством и виноделием, но и интересными памятниками, сохранившейся историей и ремесленничеством. Программой LEADER II предусмотрены различные финансовые проекты, касающиеся пропаганды эноту-ризма.

Значимость энотуризма в Европе можно подтвердить несколькими фактами: в Бургундии 15% произведенного вина приобретают туристы, а в Эльзасе 27%. Такая ситуация имеет место и в других странах. По данным исследователей в Италии более 82% виноградарских хозяйств, предоставляют возможность купить произведенное ими вино, а так же другие продукты этого же хозяйства.

Винный туризм не ограничивается потреблением вина, а имеет мультипликативный эффект. В организации и обслуживании «винных маршрутов» принимают участие хозяйственные и общественные организации:

• производители вина и винопитейные заведения;

• местные власти;

• люди, оказывающие агротуристские услуги;

• владельцы ресторанов и кафе;

• владельцы отелей (гостиниц);

• туристские бюро (турагенты, туроператоры);

• фирмы, занимающиеся производством дополнительных атрибутов для развития энотуризма;

• школы и другие институты тематического образования;

• предприятия и культурные центры, оказывающие дополнительные услуги.

На сегодняшний день существует большое количество винных туров, которые могут быть - как групповыми, так и с индивидуальным подходом. По данным туристических фирм наиболее востребованным является Старый Свет, особенно Франция и Италия, которые славятся развитой винной культурой. Здесь виноградарство представляет собой образ жизни местного населения, а сами виноградники

являются туристической гордостью. Франция не только лидер в виноделии, но и во всем, что касается винного туризма. Следует выделить такие регионы, как Шампань, Эльзас, и Прованс, со славящимися органическими усадьбами. Гости Парижа могут посетить находящуюся неподалеку от столицы Франции Долину Луары.

Если Старый Свет известен своими историческими памятниками, то Новый Свет привлекает особенностями природы и разнообразием всевозможных развлечений. Особенно привлекательными виноградниками славится округ Стелленбош, расположенный на Капском полуострове ЮжноАфриканской Республики. Здесь можно посетить винные фестивали, которые проходят в Стеллен-боше. Очень развита туристическая отрасль в США. Отличным туром для любителя вин и величественной природы является и посещение озер Фингер-лейкс и долины Гудзона в штате Нью-Йорк.

На туристическом рынке России данный вид отдыха представлен еще не особо широко, именно поэтому эта сфера туризма таит в себе на территории России довольно большой потенциал.

Согласно данным аналитического агентства ТурСтат винный туризм в России большего всего развит на юге страны, где производят виноградные вина: в Краснодарском крае, Ставрополье, Крыму и Ростовской области [3]. А энотуристов в стране насчитывается более полумиллиона.

В Краснодарском крае 8 предприятий развивают винный туризм: ЗАО «Абрау-Дюрсо», ООО «Фирма Сомелье», ООО «Кубань-Вино» (марка Шато Тамань), ОАО АПФ «Фанагория», ОАО «Аврора» (марка Шато ле Гранд Восток), ООО «Лефкадия», ЗАО АПК «Геленджик», ООО АФ «Саук-Дере».

Лидер по количеству туристов - ЗАО «Абрау-Дюрсо». Только в 2015 году предприятие посетило 169 000 человек, ООО «Кубань-Вино»- 8300 человек, ЗАО АПК «Геленджик» - 2500 человек, ООО АФ «Саук-Дере» - 1500 человек, ОАО АПФ «Фа-нагория» - 700 человек. Выручка от продаж туристических услуг превысила 500 млн. руб.

Самым популярным местом винного туризма в России является ЗАО «Абрау-Дюрсо», которое предлагает гостям познакомиться с технологией производства знаменитого напитка и продегустировать его. В комплексе услуг - обзорные экскурсии, рыбалка на озере, поездка на квадроциклах и русская баня, Spa-процедуры с шампанским. В «Центре винного туризма» Абрау-Дюрсо имеется большое количество гостиничных номеров всех категорий. Также является одним из самых доступных для посещения предприятий - автобусные экскурсии на завод предлагаются в повсеместно. Экскурсии проводят профессиональные гиды. Процесс отработан до мелочей.

Путешествие в «Лефкадию» - отличный выбор для любого гастрономического туриста. На территории хозяйства создана полноценная инфраструктура для винных туристов: комфортабельный гостевой дом, дегустационный винный зал, экоресторан и винный дом (визитная карточка Лефкадии). А экс-

курсии на виноградники, в лабораторию и на винный завод позволяют посетителям «Лефкадии» убедиться в высоком качестве вин и увидеть все этапы производства. Гости предприятия могут посетить также сыроварню и своими глазами увидеть процесс приготовления сыров по традиционной рецептуре, пришедшей на Кубань из Италии и Франции.

Только на ОАО АПФ «Фанагории» можно посетить керамический цех, где изготавливаются копии древнегреческих амфор для десертных вин и бальзама.

Для гостей также предлагается экскурсия в природный парк «Фанагория» (фазаны, дикие утки, дикие кабаны, олени). Здесь можно провести свадебную церемонию на виноградниках или в винном подвале.

Невозможно не отметить развитие данного направления среди небольших фермерских хозяйств и виноделен, так называемых «гаражных» виноделов.

Фермерское хозяйство Опарина Г.В. - Усадьба «Семигорье», проводит уроки по гаражному виноделию, предоставляет возможность принять участие в сборе и переработке винограда. При хозяйстве имеется небольшая гостиница на 18 человек.

Авторские вина хозяйства микро-кюве КФХ И.В. Каракезиди, представленного как «Винный дом Каракезиди» имеют такие характеристики, которые невозможно повторить в промышленных объемах. Эти вина являются ручной работой, филигранной и неповторимой. Данные факты придают свою привлекательность экскурсии по винодельне и дегустации вин.

Сегодня мы имеем в распоряжении обширную мировую практику энотуризма и благоприятную ситуацию для его развития в России. Но наряду с этим существует достаточно много проблем, которые невозможно решить виноделам самостоятельно, без государственной поддержки.

К проблемам энотуров можно отнести: небольшую долю на рынке; дороговизну; закрепившийся стереотип в отношении курортов РФ; сложность организации программ; отсутствие устойчивой базы для подготовки высококвалифицированных кадров, наличие всего одной школы вина («Энотрия»), которая соответствует международным стандартам, а также отсутствие государственных стандартов по обучению винных экспертов, сомелье [1].

Для развития энотуризма и создания конкурентного российского продукта, который мог бы быть равным французскими или итальянскими виноделам необходимо создать:

• внутреннюю систему классификации участников рынка энотуризма, согласующуюся с общепринятыми критериями в туристской сфере России;

• единую терминологическую базу (с раскрытием основных понятий и определений);

• единую базу статистики и аналитики (необходимые для проектов его развития, в частности, инновационных);

• систему налаживания коммуникаций и связей между представителями винного и туристского бизнеса в России, государственными органами и иностранными партнерами;

• систему эффективных маркетинговых стратегий для продвижения и позиционирования эноту-ризма в различных регионах нашей страны;

• единый информационный центр, задача которого - привлечение населения к данному виду туризма и связанной с ним энокультуре. Необходимо повысить интерес к культурным событиям и винным фестивалям. Расширить распространение информации на различных медиа носителях, предоставить доступ к ней туристам в офисах по туризму, госорганах, курирующих туризм.

На сегодняшний день Минсельхозом РФ создан проект «Концепции развития виноградарства и виноделия в РФ на период 2016-2020 годов и плановый период до 2025 года» [2]. Ведомство предлагает создать публичную «винную карту» отечественных производителей вина, формируемой отраслевыми экспертами по результатам проводимых дегустационных конкурсов с обязательным указанием предприятия-производителя и характеристик виноградника. Кроме того, Минсельхоз предлагает разрабатывать меры по развитию «винного туризма», в том числе разработку туристических маршрутов на основе все той же «винной карты». Тем временем АСТЕ выдвинули идею по формированию общемировой карты, которая объединяла бы самые значительные эномузеи вина. На данной карте уже выделены: Музей культуры вина династии Виванко (Museo del Vino Dinastía Vivanco) в Риохе, Испания; первый энопарк и эномузей Hameau du vins Duboeuf в Божоле, Франция; Центр культуры и музей вина «Шабо» («Shabo») вблизи Одессы, Украина. Планируется разработка аналогичных карт в Китае, Северной, Южной и Латинской Америке.

Амбициозная цель, преследуемая данной Концепцией - «создание экспортного потенциала Российской Федерации, выведение виноделия на мировой уровень», дает надежду на развитие уже сегодня, а не в отдаленном будущем.

Винные туры должны стать визитной карточкой отрасли и региона в целом: они призваны продемонстрировать своеобразие местности, знакомство с местными традициями, обычаями, кухней, природными, культурными и историческими достопримечательностями. Вино не является самоцелью, а средством привлечения внимания, развитием уважения к отрасли, развития культуры потребления, повышения узнаваемости винных брендов, закрепления за ними лояльных потребителей, расширения географии потребления.

Список литературы:

1. Мдивани В.З., Толмачева О.И. Виноградарство и виноделие Кубани: итоги десятилетия, проблемы и перспективы развития // Виноделие и виноградарство.- 2011.- № 5. - с. 424

www.sibac.info

2. Пресс-служба Минсельхоза России. Минсельхоз России разработал Концепцию развития виноградарства и виноделия до 2025 года. [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://mcx.ru/news/news/show/53088.355.htm (дата обращения 04.11.2016)

3. Толмачева О.И., Филатова С.А. Виноградарство и виноделие Кубани: состояние и перспективы развития // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика.- 2011.- № 2. - с. 425

4. Топ-10 самых популярных мест винного туризма (энотуризма) в России. [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://turstat.com/winetravelrussia2016 (дата обращения 02.11.2016)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.