Научная статья на тему 'Еникеев Дамир Ахметович (к 70-летию со дня рождения)'

Еникеев Дамир Ахметович (к 70-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
158
82
Поделиться

Текст научной работы на тему «Еникеев Дамир Ахметович (к 70-летию со дня рождения)»

ЕНИКЕЕВ ДАМИР АХМЕТОВИЧ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

1 января 2009 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 46 лет научно-педагогической деятельности видного российского ученого патофизиолога-реаниматолога, академика Международной академии наук высшей школы, Европейской и Российской академии естественных наук, Международной академии авторов научных открытий и изобретений, заслуженного деятеля науки РБ, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой патофизиологии Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) Дамира Ахметовича Еникеева.

Д.А. Еникеев родился в г. Уфе Башкирской АССР. После окончания с отличием лечебного факультета БГМИ был зачислен в аспирантуру на кафедру патофизиологии, возглавляемую известным отечественным патофизиологом и педагогом профессором В.А. Самцовым, где детально изучал патофизиологию экстремальных и терминальных состояний, вызванных травмой, шоком, кровопотерей, стрессом, комой, отравлениями, асфиксией и т. д., что нашло отражение в кандидатской и докторской диссертациях, монографиях и других научных трудах. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние клинической смерти от острой кровопотери на сенсибилизацию и проявление анафилактического шока у оживленных животных». В 1978 г. получает учёное звание доцента.

Дамир Ахметович прошел трудный, но интересный и плодотворный научный и творческий путь от аспиранта до академика. Его докторская диссертация на тему «Особенности умирания, оживления, клиники постреанимационного периода и иммунологической реактивности у животных, иммунизированных различными антигенами» (1987) посвящена актуальным вопросам экспериментальной и клинической медицины. Ученое звание профессора присвоено в 1989 году.

Д.А. Еникеев является высококвалифицированным педагогом и ведущим ученым РБ и РФ с широким кругозором и большими организаторскими способностями. В течение 46 лет работает на кафедре патофизиологии БГМУ, а с 1987 г. по настоящее время заведует ею.

Руководимая им кафедра является коллективом с высоким уровнем преподавания, а сам Д.А. Еникеев является прекрасным педагогом и воспитателем. Большое внимание он уделяет совершенствованию учебного процесса на кафедре. На его великолепных лекциях по патофизиологии, геронтологии и других воспитаны сотни студентов и врачей. При анонимном опросе студентов университета постоянно признавался в числе лучших преподавателей. Достижением последних лет в этой области является создание под его руководством на кафедре более 450 учебных стендов по патофизиологии экстремальных и терминальных состояний и 10 учебнотематических модулей (патология нервной системы, патология дыхания, патология реанимации, патология кислотно-щелочного и водно-солевого обмена, иммунопатология, патология сердечного ритма, патология красной и белой крови, патофизиология травмы, шока, сепсиса на русском и английском языках), получивших высокую оценку со стороны Госинспекции вузов РФ.

Под руководством проф. Еникеева Д.А. созданы новые рабочие программы, ситуационные задачи, тестовые задания, компьютерные учебные программы и компьютерный класс, видеотека учебных фильмов и видеозал для студентов.

Профессор Д.А. Еникеев активно занимается общественной деятельностью. Он в течение 7 лет (1988-1995) работал деканом лечебного факультета Башгосмедуниверситета и вместе с факультетом дважды успешно прошел проверку Госинспекции вузов РФ. Д.А. Еникеев участвовал в качестве члена комиссии по аттестации медицинского факультета Российского университета дружбы народов по линии Госинспекции вузов РФ.

Д.А. Еникеев опубликовал более 740 печатных научных работ, среди которых 26 монографий, 450 журнальных статей, 34 авторских свидетельства и патента на изобретения, 23 ра-

ционализаторских предложения, опубликовано 160 работ в международной печати, из них 30 работ — на английском языке. Он является автором и соавтором 3 учебников и программ по патофизиологии для стоматологических, фармацевтических и всех факультетов медвузов впервые в истории БГМУ, 40 учебных руководств и пособий.

Под руководством профессора Д.А. Еникеева создана научная школа патофизиологов, известная в Башкортостане и Российской Федерации. Он подготовил 12 докторов и 22 кандидата наук. Готовятся 3 доктора и 5 кандидатов наук. Научная школа Д.А. Еникеева, является «башкирской» ветвью известной во всем мире научной школы основателя современной реаниматологии дважды лауреата Государственной премии СССР академика РАМН, профессора Владимира Александровича Неговского, признанного наряду с В.К. Рентгеном, З. Фрейдом, А. Флемингом, З. Ваксманом и В.П. Демиховым великим медиком XX столетия. Научная деятельность Д.А. Еникеева посвящена патофизиологии экстремальных и терминальных состояний, аллергической и иммунологической реактивности постреанимационного периода. Д.А. Еникеев и его школа не ограничиваются только этой проблемой, а также занимаются исследованиями патофизиологических закономерностей взаимовлияния иммунитета, аллергии и реанимации в сравнительно-эволюционном аспекте; исследованиями органа зрения и ЦНС при травме, гипоксии, белковой сенсибилизации, смертельной кровопотере; исследованиями патологии опорно-двигательного аппарата при внутрисуставных переломах при травме разной этиологии; исследованиями патогенеза нарушений при алкогольной коме, отравлениях ФОВ и действии экотоксикантов. Разработки всех этих направлений признаны приоритетными, защищены патентами и авторскими свидетельствами, нашли свое отражение в монографиях, докторских и кандидатских диссертациях, внедрены в научную работу и учебный процесс различных НИИ и вузов РФ. Д.А. Еникеев неоднократно выступал официальным оппонентом и представителем ведущей организации на защите докторских и кандидатских диссертаций.

Под руководством проф. Еникеева Д.А. активно работает студенческий научный кружок. Студенты-кружковцы выступают с докладами, публикуют статьи и получают дипломы и грамоты Международных и Всероссийских конференций. Наиболее активные кружковцы стали докторами и кандидатами наук.

Профессор Д.А. Еникеев является членом Международного общества патофизиологов, членом правления Всесоюзного (Всероссийского) общества патофизиологов, председателем Башкирского регионального общества патофизиологов, членом редакционного совета журналов «Патофизиология и экспериментальная терапия», «Клиническая медицина и патофизиология», «Медицинский вестник Башкортостана», членом Всероссийских проблемных комиссий «Экстремальные и терминальные состояния» и «Научные основы реаниматологии» при МЗ РФ, членом учебно-методической комиссии по патофизиологии при Всероссийском учебно-научнометодическом центре МЗ РФ, членом комиссии по экопатологии РНОПФ, членом НМС при республиканском обществе «Знание» РФ, членом диссертационного и ученого советов БГМУ и БГАУ.

В 2004 г. профессор Д.А. Еникеев совместно с профессором Мустафиным Т.И. провёл в честь 70 - летия кафедр патофизиологии и патанатомии научную конференцию. По инициативе Д.А. Еникеева были проведены две научные конференции: в честь 100 - летия основателя кафедры патофизиологии БГМИ профессора В. А. Самцова (2005г.) и межрегиональная научная конференция патофизиологов (2007г.).

Д.А. Еникеев участвовал в работе 30 международных конгрессов и симпозиумов в качестве члена оргкомитета, сопредседателя секций, докладчика. Пользуется большим авторитетом среди ученых как в нашей стране, так и за рубежом, что, безусловно, способствовало мировому признанию отечественных научных достижений в области патофизиологии и реаниматологии.

Педагогические и научные достижения Д.А. Еникеева по достоинству оценены. Он избран действительным членом 4-х общественных академий, вице - президентом ЕАЕН, членом Берлинского и Итальянского (Римского) научного медицинского общества. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан», награжден научными орденами «За заслуги в развитии науки и экономики» (1999, 2004), «Рыцарь науки и искусств» (2000), «За пользу Отечеству» им. В.Н. Татищева (2004), серебряным крестом ЕАЕН «Орден Чести» (2006), серебряным крестом РАЕН «За заслуги» (2006), орденом «За заслуги перед соотечественниками II ст.» (2006), золотой почётной медалью имени академика В.А. Неговского (2006), золотой юбилейной медалью в честь 100 - летия академика В.А. Неговского (2009), за особые заслуги в медицине критических состояний (ЕАЕН), серебряными медалями им.

в9

И.П.Павлова (1998), А.С. Попова (1999), П.М. Третьякова (1999), П.М. Альбицкого (1999), И.И. Мечникова (2003), П. Л. Капицы (2003), В.К. Рентгена (2003), В.И. Вернадского (2003), Р. Вирхова (2003), П. Эрлиха (2004), Р. Коха (2004) за вклад в развитие медицины, науки, здравоохранения, культуры и изобретательскую деятельность, высшей наградой РАМН по патофизиологии медалью имени академика А.Д. Сперанского «За большой вклад в развитие отечественной патофизиологии» (2007), почетным знаком «Изобретатель СССР» (1985) и почетными грамотами общества «Знание РФ» как лучший лектор, почетной грамотой Всероссийского общества патофизиологов за образцовое проведение пленума общества по проблеме «Экопатология» (Уфа, 1992). Включен во Всемирный биографический справочник «Who is who» (Кембридж, 1997), в «Энциклопедию Татарстана и Башкортостана», в справочники «Российская академия естественных наук», «Изобретатели России», «Ученые МАН ВШ».

Д.А. Еникеев является автором идеи, эскиза и самих медалей: 1)почётной серебряной медали имени академика В. А. Неговского и 2) юбилейной серебряной медали в честь 100 - летия академика В. А. Неговского.

За монографию «Фасциолёз животных и человека», Уфа, 1997 на конкурсе Российской академии ветеринарных наук (1998г.) был награждён дипломом 1 степени. Награждён именной серебряной медалью Международного биографического общества (Англия, Кембридж) «Outstanding scientist of the 21st century (2005) Dr. Damir Enikeyev.

Д.А. Еникеев — незаурядная личность, человек высокой культуры и большого трудолюбия, широчайшей эрудиции, знаток истории и литературы, прекрасный спортсмен, беспредельно предан делу, которому служит.

Российское научное общество патофизиологов Медицинская общественность Республики Башкортостан,

Ректорат, профком БГМУ,

Редакция журнала «Медицинский вестник Башкортостана» Редакция журнала «Патофизиология и экспериментальная терапия»