Научная статья на тему 'Энергосбережение в современной энергетике'

Энергосбережение в современной энергетике Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
269
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ / ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПОТРЕБИТЕЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ / ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ / AUTOMATED CONTROL SYSTEM OF ELECTRIC ENERGY ACCOUNTING / ENERGY EFFICIENCY / ELECTRICITY CONSUMERS / ENERGY SUPPLY ORGANIZATIONS

Аннотация научной статьи по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям, автор научной работы — Кысыыдак Алена Санчайевна, Ховалыг Байыр Валерьевич, Сат Аян Валерьевич

В данной статье рассмотрена автоматизированная система контроля учета электрической энергии. Целью является рассмотрение современных способов учета электроэнергии и их внедрение для решения задач объектов жилищно-коммунальной сферы. Сделан вывод об эффективности использования автоматизированной системы, поскольку учет энергоресурсов первый шаг к энергои ресурсосбережению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — Кысыыдак Алена Санчайевна, Ховалыг Байыр Валерьевич, Сат Аян Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENERGY SAVING IN MODERN ENERGY

In this article the automated system of control of the account of electric energy is considered. The aim is to consider modern methods of electricity metering and their implementation to solve the problems of housing and communal services. It is concluded that the efficiency of the automated system as the energy accounting is the first step to energy and resource saving.

Текст научной работы на тему «Энергосбережение в современной энергетике»

ЭНЕРГЕТИКА, ЭНЕРГОРЕСУРСЫ POWER ENGINEERING. POWER SUPPLY

УДК 620.9

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

^ысыыдакА.С., 1Ховалыг Б.В., 2Сат А.В. 1 Тувинский государственный университет, Кызыл 2АО «Тываэнерго», Кызыл

ENERGY SAVING IN MODERN ENERGY

1KysyydakA.S., 1KhovalygB.V., 2SatA.V. 1Tuvan State University, Kyzyl 2JC «Tyvaenergo», Kyzyl

В данной статье рассмотрена автоматизированная система контроля учета электрической энергии. Целью является рассмотрение современных способов учета электроэнергии и их внедрение для решения задач объектов жилищно-коммунальной сферы. Сделан вывод об эффективности использования автоматизированной системы, поскольку учет энергоресурсов - первый шаг к энерго- и ресурсосбережению.

Ключевые слова: Автоматизированная система контроля учета электрической энергии, энергоэффективность, потребители электроэнергии, энергоснабжающие организации.

In this article the automated system of control of the account of electric energy is considered. The aim is to consider modern methods of electricity metering and their implementation to solve the problems of housing and communal services. It is concluded that the efficiency of the automated system as the energy accounting is the first step to energy and resource saving.

Keywords: Automated control system of electric energy accounting, energy efficiency, electricity consumers, energy supply organizations.

Одним из важнейших задач государства (Указ № 889 от 4 июня 2008 года «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики») - сокращение энергоемкости отечественной экономики на 40% к 2020 году. Экономия энергоресурсов объявлена приоритетной для нашей страны задачей, ключевое слово для модернизации - это энергоэффективность. Это касается абсолютно всего - и производства, и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

В ноябре 2009 года введен Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации», он касается всех сфер, в том числе и сферы ЖКХ [1].

В рамках реализации №261-ФЗ предусматривается использование современных технологий в организации энергоучета. В связи с этим мы приходим к пониманию той простой истины, что первым шагом в экономии энергоресурсов и снижении финансовых потерь является точный учет, что можно обеспечить установкой автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов [1].

Автоматизированная система контроля учета электрической энергии (АСКУЭ) является одной из актуальных задач на сегодняшний день. Внедряя ее в любую область нашей жизни, мы делаем автоматизированную систему контроля более удобной и комфортной. При этом с потребителя снимаются обязанности списывания показаний с электросчетчика, и неудобства, связанные с приходом контролера. Энергоснабжающие организации также имеют выгоды: информация о потребленной электроэнергии регулярно обновляется, появляется возможность выявлять «проблемных» потребителей в автоматизированном режиме и оперативно, дистанционно ограничивать поставку неоплачиваемой электрической энергии, а также снизить расходы на содержание штата контролера.

Основное назначение системы контроля учета электроэнергии, то есть ее принцип работы - это собрать данные по потребителям, как по мощности, так и по напряжению. После чего происходит обработка всех полученных данных, на основе которых составляется отчет. Обязательно проводится анализ и прогноз на следующие периоды. Но самое важное - это анализ стоимостных параметров и вывод цены за потребляемую электроэнергию. И чтобы система работала именно по такому принципу, необходимо:

• во всех точках потребления электрической энергии установить самые точные и современные средства учета - электронные счетчики;

• все полученные от счетчиков сигналы (цифровые) собирать в специальных блоках - сумматорах, с большой памятью;

• обязательно обвязать систему связью, с помощью которой отчеты будут отправляться вниз потребителям и вверх подотчетным организациям;

• организовать центры, которые будут обрабатывать полученные данные, для чего их необходимо оснастить современными компьютерами и программными обеспечениями.

АСКУЭ высокоорганизованное формирование по учету электроэнергии, которая наделена весьма сложной иерархической структурой, включающей в себя четыре уровня, среди которых следующие позиции [4]:

1) к первому относятся первичные измерители, представляющие собой счетчики электроэнергии интеллектуального плана, полноценным образом обеспечивающие непрерывное измерение параметров, а также передачу информации на средний уровень, который является следующим по счету.

Рис.1. Первичные измерители - счетчики электроэнергии интеллектуального плана

2) Уровень второго значения АСКУЭ - среда передачи информации, в которую входят устройства сбора и передачи сведений (УСПД), в полной мере обеспечивающих опрос измерителей, реализующийся непрерывно. Далее сведения передаются на уровень верхнего значения.

Рис.2. Устройство сбора и передачи данных

3) В качестве третьего уровня масштабной системы следует рассматривать центральный элемент сбора сведений, на сервера которого поступает конкретная информация со всех УСПД локальной направленности. Важно отметить, что схема АСКУЭ в полной мере обеспечивает связь через специальный протокол посредством высокоскоростного канала передачи данных. Именно на данном уровне применяется специально настроенное ПО, которое позволяет полноценно визуализировать полученные данные и реализовать их анализ, а также подготовку отчетных бумаг.

4) Четвертым и последним уровнем работы АСКУЭ считается Сервер центра сбора и обработки данных 2 уровня. Он собирает информацию с группы серверов предыдущего уровня, а также выполняет агрегирование и структурирование информации, документирование и отображение данных учета. Все уровни АСКУЭ связаны между собой каналами связи.

Рис.3. Сервер центра сбора и обработки данных

Рис. 4. Уровни АСКУЭ

Внедрение системы АСКУЭ позволит любому потребителю: • непрерывный автоматический сбор данных с учетных приборов и их отправка непосредственно на сервер;

• постоянное накопление и, конечно же, хранение информации за прошлые периоды;

• определение подключений, которые определяются несанкционированным характером, к сети энергетического снабжения;

• анализ информации, связанной с энергопотреблением в структуре. Он позволяет полноценным образом обеспечить оптимизацию;

• подключение удаленного плана, а также отключение конечных потребителей от сети.

Для оптимизации энергопотребления, АСКУЭ умеет выполнять следующие задачи [4]:

• точное измерение параметров поставки и потребления электричества;

• диагностика полноты данных;

• комплексный автоматизированный учет энергоресурсов и контроль их параметров;

• контроль энергопотребления по всем энергоносителям, точкам и объектам учета в заданных временных интервалах (5, 30 минут, зоны, смены, сутки, декады, месяцы, кварталы и годы) относительно заданных лимитов, а так же режимных и технологических ограничений;

• фиксация отклонений контролируемых параметров энергоресурсов;

• сигнализация (цветом, звуком) об отклонениях контролируемых величин от допустимого диапазона значений;

• прогнозирование (кратко-, средне- и долгосрочное) значений величин энергоучета;

• автоматическое управление энергопотреблением на основе заданных критериев и приоритетных схем включения/отключения потребителей-регуляторов;

• поддержание единого системного времени (то есть обеспечения синхронных измерений) [2].

Как и в любой технически сложной системе, которая состоит из большого количества элементов, в АСКУЭ значительно вырастает вероятность выхода ее элементов из строя. Это определяет необходимость регулярного обслуживания системы. А обслуживание требует затрат. Кроме этого есть еще один не очень приятный фактор - это довольно высокая стоимость АСКУЭ. Например, стоимость строительства АСКУЭ для многоквартирного дома - от 400 тыс. руб. Поэтому, перед принятием решения об устройстве АСКУЭ необходимо правильно оценить будущие затраты и эффект от установки системы и тогда вложения быстро окупятся и система начнет приносить выгоду.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, (Постановлением Правительства №442 от 04.05.2012г, а так же Федеральным Законом №261 от 23.11 .2009 г.) в целях улучшения качества обслуживания потребителей и в рамках пилотного проекта, силами АО «Тываэнерго» в г. Кызыле вводится современная автоматизированная система учета электроэнергии (АСКУЭ) [3].

Рекомендуется использовать установленные интеллектуальные счетчики в качестве расчетных при определении объема потребления электроэнергии на коммунальные нужды.

На территории Республики Тыва интеллектуальные счетчики автоматизированной системы учета имеют ряд преимуществ:

- обслуживание, замену, ремонт, поверку таких счетчиков осуществляет АО «Тываэнерго» за свой счет, не придется тратить собственные средства и время на выполнение этих мероприятий;

- в счетчиках имеется встроенная защита потребителя от перенапряжений и коротких замыканий;

- для потребителя исключается необходимость допуска персонала АО «Тываэнерго» в жилое помещение для контрольного снятия показаний и проведения проверок прибора учета электроэнергии;

- высокая противопожарная безопасность, включающая встроенное автоматическое реле;

- установленные интеллектуальные счетчики позволяют потребителю экономить свой бюджет за счет применения 3-зонного тарифа на оплату.

Принцип такой экономии достаточно прост. При измерении количества электроэнергии по обычному счетчику потребитель платит фиксировано 3 руб. 30коп. за один киловаттчас. При использовании интеллектуальных счетчиков можно вести расчет по 3-зонному тарифу, в таком случае стоимость электроэнергии в дневную зону составляет 3 руб. 30 коп. (с 10-00 до 17-00 и с 21-00 до 23-00 часов), в ночную зону 2 руб. 64 коп. (с 00-00 до 07-00 и с 23-00 до 00-00 часов), а в часы максимальной пиковой загрузки сети цена составляет 4 руб. 29 коп. (с 7-00 до 10-00 и с 17-00 до 2100 часов).

При разумном использовании электроприборов потребитель может добиться снижения платежей за счет применения данного тарифа до 30%. Для этого надо минимизировать включение в часы «дорогой энергии» мощных электроприборов -такие как автоматические стиральные машины, электроводонагреватели, утюги, кондиционеры, электроплиты и т.д. При среднестатистическом потреблении 300 кВт*ч в месяц экономия составляет до 200 руб. в месяц или 2400 руб. в год. Также стоит отметить, что самостоятельное приобретение 3-тарифного счетчика обойдется по цене от 2998 до 5498 руб. (без учета стоимости монтажа) [3].

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что АСКУЭ - это самая точная система измерения. Система создает налаженный коммерческий учет, локализует потери и хищения энергоресурсов, позволяет анализировать работу каждого объекта и, соответственно, планировать действия с максимальной эффективностью. В дополнение ко всему перечисленному - это незаменимей инструмент для разрешения споров между энергоснабжающими организациями и потребителями.

Библиографический список

1. Бочаров, Р. В. Энергоучет как основа энергосбережения / Р. В. Бочаров // Мегалюкс-БРВ. -Воронеж, 2012.

2. Ерёмина М.А. Развитие автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ) / М.А. Ерёмина // Ежемесячный научный журнал «Молодой ученый». - Казань, 2015. -№3(83).

3. http://www.tuvaenergo.ru/press/news.php?ID=2479&phrase_id=65466 Tuvaenergo.ru

4. АСКУЭ энергоучет [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://eu.sama.ru/askue.html Bibliograficheskij spisok

1. Bocharov, R. V. Energouchet kak osnova ehnergosberezheniya / R. V. Bocharov // Megalyuks-BRV. - Voronezh, 2012.

2. Eryomina M.A. Razvitie avtomatizirovannyh sistem kommercheskogo ucheta ehnergoresursov (ASKUEH) / M.A. Eryomina // Ezhemesyachnyj nauchnyj zhurnal «Molodoj uchenyj». - Kazan', 2015. - №3(83).

3. http://www.tuvaenergo.ru/press/news.php?ID=2479&phrase_id=65466 Tuvaenergo.ru

4. ASKUEH ehnergouchet [EHlektronnyj resurs] - Rezhim dostupa: http://eu.sama.ru/askue.html

Кысыыдак Алена Санчайевна - кандидат технических наук, доцент Тувинского государственного университета, E-mail: kysyydak@mail.ru

Ховалыг Байыр Валерьевич - студент 3 курса гр.016, Тувинского государственного университета, E-mail: valerievich.19@yandex.ru

Сат Аян Валерьевич - начальник отдела АО «Тываэнерго», E-mail: a9nsat@mail.ru

Kysyydak Alena - candidate of technical Sciences, associate Professor of the Tuvan state University, E-mail: kysyydak@mail.ru

Khovalyg Bair - student of the Tuvan state University, E-mail: valerievich.19@yandex.ru

Sat Ayan - head of department JC «Tyvaenergo», E-mail: a9nsat@mail.ru

УДК 621.6

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

1Хомушку О.А., 1Кужугет Д.В. 1 Тувинский государственный университет, Кызыл

ALTERNATIVE ENERGY IN THE REPUBLIC OF TYVA

1Homushku O. A., 1Kuzhuget D. V. 1Tuvan state University, Kyzyl

В данной статье рассмотрены наиболее перспективные виды альтернативных источников энергии и возможность их использования для потребителей в условиях Республики Тыва.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.