Научная статья на тему 'ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ СТРАТЕГИЯ В МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ'

ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ СТРАТЕГИЯ В МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС / ЭНЕРГОЗАТРАТЫ / МАСЛОЖИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / COST / ENERGY AND RESOURCE SAVING / TECHNOLOGICAL PROCESS / ENERGY CONSUMPTION / OIL AND FAT PRODUCTION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Балашова Е. С.

В статье рассмотрены перспективные направления совершенствования технологических процессов производства масложировой продукции. Показано, что энергоресурсосбережения можно достичь при экстракционном способе производства растительных масел. Выявлены основные направления совершенствования традиционных технологий производства растительного масла с целью снижения энергоресурсоемкости производства на всех основных стадиях технологического процесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Балашова Е. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENERGY SAVING STRATEGY IN THE FATAL INDUSTRY

In the article perspective directions of perfection of technologic processes of oil and fat products production are considered. It is shown that energy and resource saving can be achieved with an extractive method of producing vegetable oils. The basic directions of perfection of traditional technologies of production of vegetable oil with the purpose of reducing the energy and resource intensity of production at all major stages of the technological process are revealed.

Текст научной работы на тему «ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ СТРАТЕГИЯ В МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ»

УДК 338.439.4

Балашова Е.С. студент магистратуры 1 курса факультет «Экономики и управления» Южный институт менеджмента Россия, г. Краснодар ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ СТРАТЕГИЯ В МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ

Аннотация: В статье рассмотрены перспективные направления совершенствования технологических процессов производства масложировой продукции. Показано, что энергоресурсосбережения можно достичь при экстракционном способе производства растительных масел. Выявлены основные направления совершенствования традиционных технологий производства растительного масла с целью снижения энергоресурсоемкости производства на всех основных стадиях технологического процесса.

Ключевые слова: себестоимость, энергоресурсосбережение, технологический процесс, энергозатраты, масложировое производство

Balashova Е.S. graduate student 1 year, Faculty of Economics and Management Southern Institute of Management Russia, Krasnodar

ENERGY SAVING STRATEGY IN THE FATAL INDUSTRY

Annotation: In the article perspective directions of perfection of technologic processes of oil and fat products production are considered. It is shown that energy and resource saving can be achieved with an extractive method of producing vegetable oils. The basic directions of perfection of traditional technologies of production of vegetable oil with the purpose of reducing the energy and resource intensity of production at all major stages of the technological process are revealed.

Keywords: cost, energy and resource saving, technological process, energy consumption, oil and fat production

В общей структуре затрат в масложировом производстве со значительным перевесом первостепенное значение имеет статья расходов на сырье. Второе место занимает статья расходов на топливо и энергию. В связи со значительным удорожанием энергоносителей энергозатраты предприятий на выработку 1 тонны масла в сравнении с 2000 г. увеличились в среднем в 9,5 раза. Таким образом, снижение себестоимости масложировой продукции, её стабильность напрямую зависит от эффективного рационального расходования сырьевого материала, а также экономного

расходования электроэнергии и топлива.

Для технологического совершенствования процессов производства растительных масел, необходимо снизить количество электроэнергии, идущей на переработку единицы продукции.

Технология прямой экстракции производства растительного масла с использованием ИК-нагрева также обеспечивает более полное раскрытие клеток масличного материала, что позволяет провести более интенсивную и более глубокую экстракцию гранулированного материала на современном экстракционном оборудовании.

Еще одним ресурсосберегающим приемом на стадии подготовки масличного сырья к съему масла является использование поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Наличие вторичных структур в жмыхе приводит к дополнительным трудностям при дальнейшем извлечении из него остаточного масла. Крайне целесообразно для увеличения выхода масла использовать ПАВ на стадии подготовки жмыха к экстракции.

Являясь высокоперспективной, экструзионная технология производства растительных масел продолжает совершенствоваться по направлениям конструктивного моделирования новой экструдерной техники, разработки технологий прямого экструдирования по схеме однократного окончательного прессования, а также применение данного метода на стадии подготовки сырья к съему масла по схеме форпрессование-экстракция.

Одним из наиболее перспективных направлений совершенствования технологических процессов в пищепереработке является применение биотехнологических методов обработки сырья. Применительно к масложировому производству биотехнология начинает находить применение при производстве и очистке растительных масел.

Энергоресурсосбережения можно также достичь при экстракционном способе производства растительных масел. Среди современных типов экстракторов наименее энергоемким является ленточный тип. Установленная мощность 3 кВт.

К преимуществам ленточных экстракторов можно отнести: получение мисцелл повышенной концентрации вследствие их рециркуляции (25...35%), что позволяет снизить соотношение расхода растворителя и экстрагируемого материала и уменьшить расход тепла на дистилляцию мисцеллы.

Другой энергосберегающей моделью является роторный экстрактор карусельного типа. Установленная мощность 4,6 кВт. Его преимущества: более емкое использование полезной вместимости аппарата, благодаря карусельному принципу движения секционного ротора; оптимальное соотношение между полезным и общим объемами, одновременная утилизация тепла паров растворителя, идущих на обогрев дистилляционной системы.

Фосфолипиды, выделенные из масла путем энзимной гидратации,

обладают повышенной эмульгирующей способностью и могут использоваться в качестве высокоэффективных пищевых эмульгаторов. В этом случае предприятие имеет прекрасную возможность выпускать дополнительную продукцию из вторсырья, что снижает издержки на единицу основной масложировой продукции.

Общая экономическая эффективность процесса энзимной сухой гидратации складывается из увеличения выхода масла, снижения расхода воды (снимается проблема стоков), сокращения расхода химических реагентов.

Проведенный анализ энергоресурсосберегающей стратегии в масложировой отрасли позволил выявить основные направления совершенствования традиционных технологий производства растительного масла с целью снижения энергоресурсоемкости производства на всех основных стадиях технологического процесса.

Использованные источники:

1. Балашова И.В. О проблемах кооперативного сектора экономики России // Новые технологии. 2007. № 4. С. 83-85.

2. Балашова И.В. Сельскохозяйственная кооперация как фактор развития малых форм хозяйствования в АПК (на материалах Республики Адыгея) // автореферат дис. ... кандидата экономических наук / Адыг. гос. ун-т. Майкоп, 2009

3. Балашова И.В. Организация сельскохозяйственной производственной кооперации в Республике Адыгея // Новые технологии. 2009. № 1. С. 49-54.

4. Балашова И.В., Балашова Е.С. Принципы реализации интеграционных схем в АПК // Сборник научных трудов Всероссийского научно -исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 3. № 7. С. 521-524.

5. Балашова И.В., Липкина А.В., Балашова Е.С. Инновационная реструктуризация как инструмент адаптации экономической системы // В сборнике: Проблемы развития современной науки. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 21-23.

6. Балашова И.В., Терещенко Т.А. Внедрение энергосберегающих технологий в целях повышения эффективности работы пищевых предприятий // Новые технологии. 2018. № 1. С. 171-176.

7. Рысьмятов А.З., Балашова И.В., Дьяков А.А. Экономические циклы и кризисы как часть механизма поиска баланса между инновациями и стабильностью // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2015. Т. 1. № 8. С. 970-973.

8. Рысьмятов А.З., Балашова И.В., Осенний В.В. Схемы взаимодействия интегратора с производителями сельскохозяйственной продукции // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2010. № 55. С. 157-169.

9. Рысьмятов А.З., Балашова И.В., Осенний В.В. Институциональные понятийно-теоретические и методологические основы сельскохозяйственной кооперации // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2010. № 55. С. 147156.

10. Рысьмятов А.З., Балашова И.В., Осенний В.В. Оптимизация прикрепления объектов сырьевой базы производителей молока к молокозаводам // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2010. № 55. С. 132146.

11. Чуев И.Н., Балашова И.В. К вопросу об институциональных особенностях сельскохозяйственной кооперации // Terra Economicus. 2009. Т. 7. № 2-2. С. 150-153.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.