Научная статья на тему 'ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ, БАД И ГИДРАТАЦИЯ В ХОККЕЕ С ШАЙБОЙ'

ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ, БАД И ГИДРАТАЦИЯ В ХОККЕЕ С ШАЙБОЙ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
543
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Гаврилова Е.А., Загородный Г.М., Чурганов О.А., Белодедова М.Д.

Сегодня доказано, что уровень знаний тренеров о питании в хоккее коррелирует с результатами команды, а мониторинг питания с целью своевременного добавления в пищу субстратов, поступающих с БАД, может улучшить физиологические показатели и предотвратить потери производительности хоккеиста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRITIONAL SUPPORT ISSUES AND HYDRATION IN ICE HOCKEY

It is proven nowadays that the coaches' knowledge level about nutrition in hockey correlates with the team results, so monitoring nutrition for substrates adding via dietary supplements can improve physiological parameters and prevent hockey players' inefficiency.

Текст научной работы на тему «ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ, БАД И ГИДРАТАЦИЯ В ХОККЕЕ С ШАЙБОЙ»

СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОФИЛАКТИКА ПАТОЛОГИЙ, СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ СПОРТСМЕНОВ

УДК

ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ, БАД И ГИДРАТАЦИЯ В ХОККЕЕ С ШАЙБОЙ

Е. А. Гаврилова, д-р мед. наук, профессор,

Северо-Западный государственный медицинский университет имени

И. И. Мечникова Минздрава России;

Г. М. Загородный, канд. мед. наук, доцент,

Республиканский научно-практический центр спорта;

О. А. Чурганов,

Северо-Западный государственный медицинский университет имени

И. И. Мечникова Минздрава России;

М. Д. Белодедова,

Российский государственный педагогический университет

им. А.И. Герцена

Аннотация

Сегодня доказано, что уровень знаний тренеров о питании в хоккее коррелирует с результатами команды, а мониторинг питания с целью своевременного добавления в пищу субстратов, поступающих с БАД, может улучшить физиологические показатели и предотвратить потери производительности хоккеиста.

NUTRITIONAL SUPPORT ISSUES AND HYDRATION IN ICE HOCKEY

Abstract

It is proven nowadays that the coaches' knowledge level about nutrition in hockey correlates with the team results, so monitoring nutrition for substrates adding via dietary supplements can improve physiological parameters and prevent hockey players' inefficiency.

Введение

Особенностью игры в хоккей с шайбой является работа переменной мощности. В процессе игры в связи с постоянно изменяющейся ее интенсивностью, временем отдыха на скамье «запасных» изменяется и характер энергообеспечения работы - от креатинфосфатного до гликолитического с присутствием в той или иной степени аэробного процесса [1].

Эргогенными веществами для хоккеиста в основном являются АТФ, креатинфосфат мышц, глюкоза крови, гликоген печени и мышц. Однако во время игры одновременно возникает также и ряд лимитирующих энергообеспечение процессов. В крови и моче обнаруживаются: молочная кислота, продукты миолиза скелетных мышц, белкового катаболизма (мочевина, мочевая кислота, аммиак) [2]. Потеря воды приводит иногда к снижению веса тела спортсмена до 2 кг [3]. Своевременное удаление этих метаболитов, а также грамотный питьевой режим будет способствовать повышению производительности и конкурентоспособности хоккеистов.

Сегодня доказано, что уровень знаний тренеров о питании в хоккее коррелирует с результатами команды, а мониторинг питания с целью своевременного добавления в пищу субстратов, поступающих с БАД, может улучшить физиологические показатели и предотвратить потери производительности хоккеиста [4,5].

В связи с вышесказанным питание, своевременное добавление БАД к пище, а также рациональный режим гидратации становятся важным компонентом спортивного успеха в хоккее. Недооценка этого аспекта спортивной подготовки может свести на нет весь правильно спланированный тренировочный процесс, что обуславливает актуальность настоящего исследования.

Сегодня отношение к БАД в спорте носит противоречивый характер. Часть тренеров и врачей явно переоценивает роль БАД в подготовке спортсменов, а их оппоненты порой отрицают эффективность даже тех нутриентов, чья эффективность продемонстрирована с позиций доказательной медицины.

Поэтому целью данного обзора явился анализ современных представлений об участии субстратов, поступающих с биологически активными добавками к пище, в биохимических процессах энергообеспечения спортсменов в хоккее с шайбой.

Материалы и методы исследования

Проведен системный обзор научных исследований по ключевым словам: хоккей, питание, спортивное питание, нутрицевтики, биологически активные добавки в двух электронных базах Elibrary.ru и РиЬше^

Результаты

Прежде чем рассматривать особенности питания и применения БАД в хоккее, рассмотрим биохимические особенности энергообеспечения игроков в хоккее с шайбой.

В хоккее до 30-й сек нагрузки АТФ образуется исключительно анаэробным путем (запасы АТФ мышц, алактатный и гликолитический). После 30-й секунды отмечается смешанный тип образования энергии (анаэробно-аэробный), а после 50-й сек происходит резкий подъем мощности аэробного гликолиза [6].

Соответственно, основными источниками энергии в этом виде спорта являются: АТФ и креатинфосфат мышц, глюкоза крови, гликоген мышц и печени. От своевременного поступления и синтеза организмом этих веществ, имеющих определенную эргогенную ценность, во многом будет зависеть успешность как отдельного игрока, так и команды в целом.

Энергообеспечение игры за счет АТФ мышц обычно осуществляется в течение первых секунд. Однако при серьезном подходе к занятиям, питанию и выбору необходимых БАД можно значительно увеличить время работы за счет этого источника энергии.

Молекула АТФ состоит из аденина, рибозы и трех фосфатов. Однако качественный и быстрый синтез АТФ возможен только при поддержании высокого уровня анаболических гормонов (тестостерона и инсулина) и низкого - катаболических гормонов (катехоламинов и кортизола). Согласно модельным характеристикам уровень тестостерона у спортсменов - мужчин в хоккее должен быть равен 24,1±1,3 нмоль/л [7]. В линейках спортивных нутрицевтиков рибоза выпускается как в моноформе, так и вместе с креатином. Их однократный совместный прием может обеспечить значительное удлинение энергообеспечения организма за счет АТФ мышц.

В 2014 году R. Jager с соавт. [8] доказали универсальное эргогенное действие высоких доз АТФ (400 мг/день) при курсовом 12-недельном назначении. Авторы отмечали повышение силы и мощности скелетных мышц на 30% и выше. В 2012-2016 г.г. была проведена серия рандомизированных двойных-слепых плацебо- и дието-контролируемых исследований эргогенного действия добавок АТФ (кишечно-растворимых препаратов Peak ATP и АТФ-лонг). Было доказано, что эти пищевые добавки АТФ в дозе 400 мг в день в течение 15 дней способствовали повышению показателей силы мышц за счет нейро-гуморальной активизации через клетки кишечника эндогенного синтеза АТФ в мышечных волокнах [9]. Такие свойства пероральной формы АТФ могут иметь наибольшее практическое значение в хоккее. Однако наибольшей эффективностью повышения уровня АТФ в мышцах с высокой степенью доказательности [10] обладает комбинация АТФ с гидроксиметилбутиратом (НМВ) - органической кислотой, которая образуется в организме человека вследствие расщепления аминокислоты лейцина. Данная комбинация НМВ (3 г/день) и АТФ (400 мг/день) синергично увеличивает мощность скелетных мышц за счет эндогенного синтеза АТФ даже в условиях предельных физических нагрузок.

Таким образом, в стимуляции энергообеспечения мышц за счет пула АТФ на сегодняшний день наиболее доказанной является комбинация НМВ (3 г/день) и АТФ (400 мг/день).

За счет алактатного механизма энергообеспечения хоккеист выполняет игровые действия с высокой интенсивностью (максимальной мощностью): пробегаемые на коньках короткие отрезки (5-30 м), ведение и обводку, силовые единоборства и другие технико-тактические задачи. Алактатное энергообеспечение проявляется в зоне максимальной мощности, которую можно сохранить не более 20 сек. Этот период энергообеспечения обеспечивается преимущественно креатинфосфатным способом образования АТФ и его эффективность зависит от содержания в мышцах креатинфосфата [11].

Показано, что креатин обладает эргогенным эффектом у элитных хоккеистов [12]. Креатин - один из самых популярных фармаконутриентов даже среди юных хоккеистов [13].

Это связано со способностью креатина ослаблять признаки мышечного утомления в условиях множественных повторяющихся циклов высокоинтенсивных упражнений короткой продолжительности. Влияние креатина на выполнение преимущественно анаэробных упражнений, преобладающих в хоккее, связано с положительным его влиянием на нервно-мышечную функцию путем усиления обратного захвата ионов кальция в саркоплазматическом ретикулюме мышечных клеток, ускоряя все этапы образования и разъединения актомиозиновых мостиков [14]. Еще одним механизмом действия креатина может быть повышение запасов гликогена в мышцах за счет экспрессии белка-переносчика глюкозы GLUT4 [15]. Однако для включения этого механизма следует комбинировать прием креатина с высокоуглеводной диетой. Кроме того, креатин обладает защитным действием в отношении мышечных повреждений за счет увеличения буферной кальциевой емкости мышц и торможения кальций-активирующих протеаз. Кроме того, прием креатина в посттренировочный период усиливает регенерационный ответ организма (анаболическое действие), ускоряя восстановление [16,17].

Достигнуть большего эффекта алактатного периода энергообеспечения можно, если принимать креатин в утренние часы и в период белково-углеводного окна в течение 30 минут после тренировки. Глюкоза является

проводником креатина в клетку, что делает более эффективным его прием в растворе углеводных напитков. При этом перед и во время тренировок употреблять креатин не следует во избежание дегидратации.

Экзогенный креатин не только значительно повышает внутримышечный уровень креатина и фосфокреатина, но и сдерживает уровень молочной кислоты, которая является лимитирующим фактором на следующем этапе энергообеспечения в хоккее. Принимать креатин лучше на ответственных соревнованиях, а также при перенапряжении.

Анаэробный гликолитический механизм энергообеспечения более медленный по скорости развертывания и менее мощный (9 кал/ с на 1 кг веса тела), но более емкий, чем алактатный меанизм. Анаэробный гликолиз -главный путь энергообеспечения в хоккее, поскольку за короткий промежуток времени нахождения на льду кровь не может доставить к мышцам необходимое количество кислорода. Гликолитические возможности спортсмена целиком зависят от запасов углеводов, находящихся в виде гликогена в мышцах, печени и в виде свободной глюкозы в крови. За счет гликолитического механизма хоккеист выполняет различные игровые действия с субмаксимальной мощностью, поддерживая высокий темп в течение всего игрового отрезка (30-60 с). В связи с этим встает вопрос о создании запасов углеводов в виде гликогена мышц и печени у спортсмена. Дефицит гликогена приводит к утомляемости, потере скорости, силы, специальной работоспособности во время игры или соревнований [5].

Один из важных моментов в увеличении накопления мышечного гликогена - правильно построенный тренировочный процесс с обязательным включением в него аэробных тренировочных нагрузок [18]. Соответственно, аэробные тренировки должны стать частью тренировочного процесса для стимуляции главного пути энергообеспечения в хоккее.

Второй важный момент для создания запаса гликогена - коррекция рациона питания. 70% получаемых хоккеистами калорий должны быть компенсированы углеводами. Это диктует необходимость высокоуглеводных рационов до 8-13 граммов углеводов на килограмм массы тела [19,20]. Однако практика показывает, что обычный рацион хоккеиста характеризуется избытком жиров. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов для хоккеиста является 1:0,9:5 соответственно [21]. Углеводы предпочтительны преимущественно сложные для поддержания на должном уровне гликемического индекса: овощи, зерновые, хлеб, макароны, крупы, рис, бобовые. Простые углеводы (хлебобулочные и кондитерские изделия) вызывают быстрое увеличение в крови уровня инсулина, что способствует развитию гипогликемии в процессе игры.

В день соревнования последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до матча. В случае утреннего выступления необходимо адекватное потребление углеводов в предыдущий день. За 1 час до соревнования следует дополнительно употребить продукты с высоким содержанием углеводов (банан, печенье), но не сладости. Употребление простых углеводов в течение часа до тренировки или игры способствует за счет выброса инсулина последующему падению уровня сахара в крови до еще более низкого уровня, чем исходный.

После тренировки и соревнований необходимо восстановить депо гликогена [19, 20]. В течение 30 минут после окончания игры (в так называемое «углеводное окно») необходимо принять не менее 1 грамма углеводов на 1 килограмм веса тела (банан, печеный картофель, сухофрукты,

смузи и т.п.). Компот (кисель) из сухофруктов - очень полезный напиток для хоккеиста не только для восполнения углеводов и жидкости, но и макро-, микроэлементов и витаминов, влияющих на силу мышц (натрий, калий, магний, железо, витамины группы В). В случае применения этих продуктов в период «углеводного окна» восполнение гликогена на 60% происходит уже в течение первых двух часов после тренировки и игры, а не затягивается на целый день, снижая тем самым процессы восстановления и функциональной готовности спортсмена.

Прием средств экстренной компенсации углеводов на тренировке и соревнованиях (углеводно-минеральных напитков) дает возможность восполнить энерготраты уже по ходу игры, улучшить ряд показателей работоспособности, сердечно-сосудистой системы, водно-солевого обмена и термогенеза [22, 23], а также восстановить гликогеновые депо [24]. Американский колледж спортивной медицины рекомендует употребление 0,7 грамма углеводов на килограмм веса тела в час во время занятий в составе глюкозо-электролитных напитков (6-8% раствор) с целью поддержания уровня глюкозы в крови, предотвращения обезвоживания и иммуносупрессивного эффекта тренировок [22].

Затем не менее, чем через 2 часа после тренировки и соревнования следует принять еще 150 г углеводов, особенно в случае запланированной в тот же день второй тренировки во избежание истощения депо гликогена.

Для суперкомпенсации гликогена мышц и печени уместно рассмотреть такой диетический прием, как тайпер-диета [25]. За неделю до ответственного старта из рациона спортсмена удаляют продукты, содержащие углеводы (хлеб, макароны, крупы, кондитерские изделия и сахар). Рацион в этот период должен быть белково-жировым, на фоне которого в течение трех дней проводятся достаточно интенсивные тренировки. Затем в оставшиеся три дня спортсмена переводят на богатый углеводами рацион, снижая интенсивность тренировочных нагрузок. Этот рацион должен включать крупяные, макаронные и хлебные изделия, фрукты, овощи, кисели. Интенсивность тренировок в этот период снижают. Схематично тайпер-диета выглядит так:

- 1-3-й день - истощающая физическая нагрузка на фоне белково-жировой диеты;

- 4-5-й день - спортсмена переводят на богатый углеводами рацион, интенсивность нагрузки резко снижают;

- 6-7 день - происходит процесс суперкомпенсации гликогена.

Впервые такую схему питания рекомендуется проводить в менее

ответственной ситуации, чем соревнования. Кроме того, наблюдения за спортсменами показывают, что не всегда и не во всех случаях достигается положительный эффект (как правило, лишь в 50-60% случаев). Вероятно, это связано с индивидуальными особенностями обмена веществ и энергообеспечения организма спортсменов [26]. Так, у спортсмена при белково -жировом рационе могут появиться расстройство желудка, тошнота, рост уровня мочевины в сыворотке крови. Азотемию, часто возникающую на фоне белково -жировой диеты, можно предотвратить приемом клетчатки и цитруллина.

Среди хоккеистов широко распространена тенденция использования стимуляторов [27]. Стимуляторами в спорте принято считать вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на центральную нервную систему и способствующие интенсивному использованию эндогенных энергетических ресурсов организма. R.T. Bents и E. Marsh [28] сообщили, что 51,8%

опрошенных ими хоккеистов подтвердили использование стимуляторов перед игрой. J. Coso с соавт. [29] показали, что использование кофеина в дозе 3 мг на кг массы тела хоккеиста способствует достоверному увеличению скорости и интенсивности бега на коньках, что в свою очередь дает значимое преимущество в хоккее.

На гликолитический механизм энергообеспечения влияет способность организма противостоять неблагоприятным изменениям в связи с накоплением молочной кислоты. Ее нейтрализация осуществляется буферными системами и зависит от буферной емкости крови.

В процессе анаэробного гликолиза глюкоза превращается в пировиноградную кислоту (пируват), давая при этом энергию для синтеза всего лишь двух молекул ДТФ. Если в тканях недостаточно кислорода для окисления пирувата, он превращается в молочную кислоту (лактат) и накапливается в крови до тех пор, пока нагрузка на организм не снизится и в ткани не поступит достаточное количество кислорода. Лактат является лимитирующим фактором в энергообеспечении хоккеиста. С его ростом наступает мышечное утомление и отказ от работы в заданном темпе. Для профилактики данного состояния встает вопрос о способах предотвращения перехода пирувата в лактат.

Существуют альтернативные пути превращения пирувата в вещества, которые не обладают лимитирующим действием на производительность хоккеиста (аланин, щавелевоуксусная кислота и ацетил-КоД) [30].

Так, при присоединении к пирувату аминогруппы происходит переаминирование пирувата в аминокислоту аланин. Даже значительное накопление аланина в организме при интенсивной физической нагрузке не снижает работоспособность спортсмена. Чем выше класс спортсмена, тем выше в крови коэффициент аланин/лактат, то есть лучше идет реакция перевода пирувата в аланин. Прием спортсменом до нагрузки (за 30-60 мин.) аминокислоты лейцин 5-1G г, глютамина (4 г) или разветвленных аминокислот (ВСАА 4-в г. - лейцин, валин и изолейцин) ускоряет процесс перевода пирувата в аланин. Тем самым улучшается физическая работоспособность и удлиняется время работы спортсмена до отказа на велоэргометре. Позиция Международного общества спортивного питания (ISSN position stand) состоит в том, что ВСДД даже при однократном приеме стимулирует ресинтез гликогена и снижает признаки утомления [31]. Превентивный прием ВСДД до нагрузки улучшает также психомоторное состояние спортсмена [31]. Предполагается, что механизм такого действия ВСДД связан с торможением метаболизма триптофана и снижением уровня серотонина в мозге. Кроме того, препараты ВСДД эффективны в снижении болезненности мышц и микроповреждений, возникающих при интенсивных силовых нагрузках вне связи с процессами воспаления. Этот феномен ускоряет восстановление и готовность к следующему тренировочному циклу, и в спортивной нутрициологии носит название «влияние на повторный цикл нагрузки» ("repeated bout effect"). Курсовой профилактический прием ВСДД в течение 1-3 недель в средней дозе не менее 5-6 г/день (при классическом соотношении лейцина, изолейцина и валина и разделении на 4 приема с равными промежутками времени в течение дня) является частью многокомпонентной стратегии предупреждения повреждения и болезненности мышц, вызываемых физическими нагрузками.

По заключению ISSN потребление BCAA (в дополнение к углеводам) перед, в процессе и после тренировочных нагрузок рекомендуется как безопасное и эффективное средство с наивысшим уровнем доказательности

«А» [32]. Сегодня ВСАА как вещества, обладающие эргогенным действием, включены во все современные классификации средств нутритивно-метаболической поддержки спортсменов.

Под действием пируваткарбоксилазы пируват превращается в щавелевоуксусную кислоту. Кофактором этой реакции являются ионы магния, биотин и тиамин (витамин В г), содержащиеся в таких продуктах, как бобовые, крупы, хлеб из муки грубого помола, печень. Их прием будет способствовать улучшению реакции карбоксилирования пирувата и уменьшению образования лактата в процессе нагрузки [30].

Липоевая кислота в дозе 100-300 мг/сут способствует переводу пирувата в ацетил-КоА. Это не только альтернативный путь превращения пирувата, но и активация накопления гликогена [30]. Липоевая кислота содержится в говядине, субпродуктах, молоке, бобовых, рисе и шпинате.

Таким образом, потребление хоккеистами БАД, содержащих лейцин, глютамин, ВСАА, магний, тиамин, биотин и липоевую кислоту, препятствует накоплению в организме молочной кислоты при анаэробном гликолизе путем превращения пирувата в вещества, которые не обладают лимитирующим действием на энергообеспечение (аланин, щавелевоуксусная кислота, ацетил-КоА).

Кроме снижения скорости образования лактата в организме хоккеиста отдельного рассмотрения заслуживает борьба с уже образовавшимся лактатом, лактоацидозом на тренировках и соревнованиях.

Нейтрализацию лактата с помощью бикарбонатных систем (Лактат Пуффер) на тренировках применять не рекомендуется. Тренировки в этих условиях можно назвать метаболическими с целью адаптации организма к работе в условиях лактоцидоза. По этой же причине для адаптации организма к работе в условиях закисления лактатом полезно в рацион хоккеистов в подготовительный период добавлять кисломолочные продукты для активации процесса рециклизации лактата в цикле Кори. Этим приемом пользуются чабаны высокогорных пастбищ. За месяц до перегона скота они увеличивают употребление в пищу кисломолочных продуктов для повышения их работоспособности за счет адаптации к ацидозу [30]. Такие тренировки метаболических путей по быстрой утилизации лактата вызывают предотвращение накопления молочной кислоты с сохранением физической работоспособности спортсмена.

Пользоваться бикарбонатными системами (Лактат Пуффер) допустимо в условиях соревнований для преодоления максимальных анаэробных и интервальных нагрузок. Начинать прием Лактат Пуффера следует за 90 минут до матча.

Снижению лактоацидоза может способствовать также прием таких БАД, как бета-аланин (1,6-3,2 г) и карнозин (бета-аланин-Ь-гистидин) -4-6,5 г. Потенциальная физиологическая роль этих веществ не ограничивается функцией протонного буфера. Они не только снижают уровень ацидоза, но и улучшают сократимость и эластичность мышечных волокон за счет стимуляции образования в них коллагена, а также отодвигают момент наступления мышечного утомления. Описан так называемый феномен Северина. Добавление карнозина в среду, куда помещен препарат утомленной мышцы лягушки быстро и эффективно увеличивало силу сокращений данной мышцы [34]. В процессе повышенных физических нагрузок образуется большое количество реактивных кислородных радикалов, которые вносят существенный вклад в развитие

утомляемости и мышечных повреждений. Карнозин препятствует действию этих субстанций [15]. Аланин и карнозин в наибольших количествах содержатся в мясе.

Аспарагиновая аминокислота (аспартат) не только снижает уровень ацидоза, но и способствует синтезу АТФ, тестостерона, соматотропина, инсулиноподобного фактора роста. Этот БАД можно начинать принимать уже в предсоревновательном периоде, поскольку он повышает анаболический потенциал организма хоккеиста, тем самым способствуя синтезу АТФ. С анаболической целью аспартат следует принимать 2-3 недели в суточной дозе 3 г, разделив на три равных части: сразу после пробуждения, перед обедом и ужином). Для снижения лактата рекомендована доза аспартата 3 г за 3060 минут до соревнований. Аспартат содержится в цитрусовых, орехах, спарже.

Работа хоккеиста обеспечивается не только анаэробным, но и аэробным гликолизом с использованием в качестве катализатора кислорода. Аэробные способности - это общая выносливость игрока. Аэробные возможности организма особенно важны на ранних этапах спортивной подготовки, а также после болезни или травмы спортсмена. Меньше эти способности используются в соревновательном периоде и на переходном этапе. Для тренировки аэробного пути образования энергии в хоккее используются сухие тренировки - бег на стадионе или в парке, езда на велосипеде, плавание, зимой - бег на лыжах и коньках. Включение в тренировочный процесс хоккеистов тренировок на выносливость активирует цикл Кребса за счет возрастания количества митохондрий в мышечных волокнах, в которых протекает данный биохимический процесс.

Аэробный гликолиз начинает включаться только после 30-й секунды, а превалирует только после 50-й секунды. В этот период пируват превращается в Ацетил-КоА, который в результате серии реакций в цикле Кребса дает 38 молекул АТФ.

При приеме спортсменом янтарной кислоты (сукцината) в виде БАД в дозе 0,03 грамма на килограмм веса тела происходит усиление клеточного дыхания и стимуляция аэробного гликолиза. Янтарную кислоту принимают единожды в день сразу после завтрака. Профилактически можно принимать 1-2 месяца до 300 мг в сутки. Янтарную кислоту содержат крыжовник, виноград, свекла, молочнокислые продукты.

Подобным действием на аэробный гликолиз обладает также коэнзим 010 (60-100 мг). Он необходим для эффективного синтеза АТФ. 95% всей клеточной энергии вырабатывается с участием коэнзима Q10.

Что касается липидов как источника энергии, то с учетом энергообеспечения этого вида спорта в большей степени спортсмены нуждаются в ненасыщенных жирах, играющих структурную роль для построения клеточных мембран. От жирнокислотного состава билипидного слоя мембран клеток зависит их микровязкость, подвижнось и проницаемость для гормонов, ферментов и других метаболитов Жирнокислотный состав клеточных мембран организма - одна из самых важных характеристик адаптивных возможностей организма, в том числе, к условиям спортивной деятельности. Оптимальная пропорция омега-3 и омега-6 жирных кислот клеточных мембран способствует также блокированию вхождения в цитозоль кальция и, тем самым, предупреждает разрушение клеточных структур, прежде всего митохондрий.

Включение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде БАД в программы спортивной подготовки профессиональных спортсменов носит

направленный научно обоснованный характер и преследует цель снизить соотношение омега-6:омега-3 жирных кислот до величин 3,5-4:1 [33]. Нарушение этого соотношения - распространенное явление в жизни и спорте, которое способствует усилению хронических воспалительных процессов, снижению физической готовности и спортивных результатов атлетов. P.R. Clayton с соавт. [33] установили, что при снижении значения омега-6:омега-3 кислот с 12,5:1 до 3,5:1 процент пропуска тренировок и выступлений у спортсменов из-за инфекций и травм снизился с 85% до 57%, повысились показатели физической готовности, улучшились самочувствие и место, занимаемое командой в турнирной таблице.

Сегодня прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот входит в обязательную программу научно-методической подготовки ведущих сборных команд мира, а также университетского спорта.

В то же время пропорция омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в пищевом рационе россиян приближается к 1:20. И хоккеисты не являются исключением по своим пищевым пристрастиям. В этих условиях особого внимания заслуживает дополнительное потребление спортсменами рыбы, льняного масла, содержащего в своем составе много омега-3 жирных кислот, а также прием спортсменами БАД на их основе.

Поскольку ненасыщенные жирные кислоты являются субстратом для перекисного окисления, то при их потреблении необходимо одновременно назначать витамин Е как антиоксидант, который предохраняет ненасыщенные липиды плазматической мембраны от разрушения радикалами кислорода. По этой же причине в соревновательный период дополнительное поступление омега-3 следует отменять.

В свете темы энергообеспечения в хоккее следует упомянуть благотворное влияние на спортивные достижения приема витамина Д3 [35,36]. В последние годы исследования подтвердили, что дополнительный прием витамина Д3 способствует увеличению максимального потребления кислорода, повышению силы мышц, уменьшению мышечного воспаления и стимуляции производства тестостерона, что усиливает энергообеспечение хоккеистов. При этом 23 исследования с участием 2313 спортсменов показали, что 56% (от 44 до 67%) имели недостаток витамина Дэ. У хоккеистов недостаточность витамина Д3 была отмечена в 40% случаев [36].

Отмечено, что в 2007 году профессиональный американский хоккейный клуб Чикаго Blackhawks начал давать всем своим игрокам 5000 МЕ в день витамина Д3 [37]. За два года клуб с последнего места поднялся до победы в Кубке Стэнли. Ни одна другая хоккейная команда в это время не принимала витамина Д3 вплоть до 2008 года. Сегодня оптимальный ежедневный режим приема витамина Д3 спортсменами составляет 1000 МЕ [35,36].

При подборе режима питания для хоккеистов нельзя забывать о питьевом режиме, нарушение которого может также негативно сказаться на энергообеспечении. Следует начинать принимать жидкость за 30 минут до тренировки и выпивать 1-3 стакана, вплоть до разминки. Во время тренировки принимать 200-250 мл жидкости каждые 15-20 минут интенсивных занятий. Наилучший выбор для возмещения жидкости - это спортивные напитки (изотоники) с низким содержанием сахара (6-8% раствор) и натрия, что способствует ускоренному поглощению глюкозы, витаминов и минералов [3, 38, 39].

В исследовании Logan-Sprenger 2011 изучалось состояние водно-солевого баланса у 24 элитных хоккеистов-юниоров [23]. Предметом изучения

явились: потребление жидкости, снижение массы тела за счет пота, уровень натрия в крови. Углеводно-минеральные напитки игроки пили перед игрой и во время перерывов, в то время как во время игры хоккеистами употреблялась только вода. Исследование показало, что к концу игры такой способ гидратации привел к значительному дефициту натрия у игроков. Это исследование также показало, что, несмотря на неограниченные возможности приема жидкости у игроков во время хоккейной игры, треть игроков, участвующих в эксперименте, не потребляли достаточно жидкости, чтобы предотвратить потери массы тела, составившие у них 2% и более.

В то же время показано, что потеря 2% массы тела за счет воды влечет за собой не только обезвоживание организма игрока, но и снижение его спортивных результатов. В противоположность этому употребление углеводно-электролитных напитков существенно влияет на мобилизацию гликогена скелетных мышц и производительность у хоккеистов [39].

Для контроля за восполнением жидкости во время тренировок D.M. Emerson [40] рекомендует использовать такой лабораторный показатель, как удельный вес мочи.

Заключение

Энергообеспечение и работоспособность спортсменов в хоккее с шайбой во многом зависит от питания, приема специализированных продуктов, стимуляции биохимических реакций с помощью БАД, рационального питьевого режима.

Особенностью игры в хоккей с шайбой является изменяющийся характер энергообеспечения работы - от креатинфосфатного до гликолитического с определенной долей аэробного процесса. Источниками энергии для хоккеиста являются, прежде всего, АТФ и креатинфосфат мышц, глюкоза крови, гликоген печени и мышц. Успешность отдельного игрока и команды в целом зависит от своевременного поступления и синтеза организмом этих веществ, а также нейтрализации ряда лимитирующих энергообеспечение реакций, в первую очередь, лактоацидоза. Около 70% получаемых хоккеистами калорий должны быть компенсированы углеводами -до 8-13 г/кг массы тела с соотношением белков, жиров и углеводов - 1:0,9:5. Углеводы в основном должны быть сложными.

В таблице 1 сведены все вышеописанные продукты и БАД для повышения энергообеспечения хоккеистов по периодам тренировочного цикла.

Таблица 1 - Выбор БАД для повышения энергообеспечения хоккеистов по

периодам тренировочного цикла

Подготовительный период Предсоревновательный период Соревновательный период

ВСАА Peak ATP (АТФ-лонг) бета-аланин

магний Peak ATP (АТФ-лонг) в комбинации с гидроксиметилбутиратом (НМВ) карнозин

тиамин, биотин ВСАА аспарагиновая аминокислота (аспартат)

липоевая кислота янтарная кислота (сукцинат) лактат Пуффер

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

омега-3 коэнзим Q10 креатин

Использование данных БАД, а также рациональный питьевой режим будут способствовать повышению конкурентноспособности хоккеистов, что доказано многими экспериментальными исследованиями и практикой их

применения в хоккее с шайбой, приведенными в данной статье. В то же время даже хорошо спланированный тренировочный процесс в хоккее может стать неэффективным при отсутствии должного медико-биологического обеспечения в части применения БАД, что регламентировано приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2018 г. N 288н "Об утверждении Порядка организации медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации".

Список литературных источников

1. Green H.J., Batada A., Cole B. Muscle cellular properties in the ice hockey player: a model for investigating overtraining? // Can J PhysiolPharmacol. 2012. V.90. №5. Р. 567-578.

2. Venter R.E. Perceptions of team athletes on the importance of recovery modalities // Eur J Sport Sci. 2014. V.14. P.169-176.

3. Linseman M.E., Palmer M.S., Sprenger H.M., Spriet L.L. Maintaining hydration with a carbohydrate-electrolyte solution improves performance, thermoregulation, and fatigue during an ice hockeyscrimmage / / ApplPhysiolNutrMetab . 2014. V. 11. №39. P. 1214-1221.

4. Гаврилова Е.А. Биологические активные добавки в системе подготовки сборных команд в хоккее с шайбой // Спортивная медицина: наука и практика. 2015. №1. С.52-60.

5. Rosa-Lima F.L., L. Lannes, D. Viana-Gomes. Protein carbonyl levels correlate with performance in elite field hockey players // ApplPhysiolNutrMetab. 2015. V.7. №40. P. 683-688.

6. Волков Н.И., Олейников В.И. Эргогенные эффекты спортивного питания. М.: Спорт, 2016. 100с.

7. Методические рекомендации по комплексной методике отбора спортсменов в сборную команду города Москвы по хоккею на основе использования физиологических и биохимических показателей работоспособности, а также результатов специализированных ледовых тестов.- Москва., 2012. 38 с.

8. Jager R., Roberts M.D., Lowery R.P. Oral adenosine-50-triphosphate (ATP) administration improves blood flow following exercise in animals and humans // J.Int.Soc.SportsNutr. 2014. P.11-28.

9. Arts I.C., Coolen J.C, Bours M.J. Adenosine 5-triphosphate (ATP) supplements are not orally bioavailable: a randomized, placebo-controlled crossover trial in healthy humans // J.Intern.Soc.SportsNutr. 2012. №9. P.16-25.

10.Albert F.J., Morente-Sanchez J., Ortega F.B. et al. Usefulness of P-hydroxy-P-methylbutyrate (hmb) supplementation in different sports: an update and practical implications // Nutr Hosp. 2015. V.32. №1. Р.20-33.

11. Михайлов С.С. Спортивная биохимия. М.:Советский спорт. 2010.

348с.

12.Jones A.M., Atter T., Georg K.P. Oral creatine supplementation improves multiple sprint performance in elite ice-hockey players // J. Sports Med Phys Fitness. V.3. №39. P.189-196.

13. Metzl J.D., Small E., Lenive S.R. Creatine use among young athletes // Pediatrics.2001. V.2. №108. P.421-425.

14. Bazzucchi I., Felici F., Sacchetti M. Effect of short - term creatine supplementation on neuromuscular function // Med Sci Sports Exerc. 2009. V.41. №10. P.1934-1941.

15.Дмитриев А.В., А.А. Калинчев. Фармаконутриенты в спортивной медицине. М.: Изд. дом БИНОМ. 2017. 280с.

16. Kim, C.H. Role of creatine supplementation in exercise-induced muscle damage: A mini review /C.H. Kim, J. Lee, S.Kim et al. // J. Exerc. Rehabil. -2015. - V.5. - №11. -P.244-255.

17. Rawson, E.S. Dietary Supplements for Health, Adaptation, and Recovery in Athletes/ E.S. Rawson, M.P. Miles, D.E. Larson-Meyer //J. Sport Nutr. Exerc. Metb. - 2018.- V.2.-№28. - P. 188-199.

18. Колеман Э. «Питание для выносливости» Мурманск. Издательство «Тулома». 2005. 192 с.

19. Рылова Н.В., Самойлов А.С. Современные тенденции в организации питания спортсменов // Лечение и профилактика. 2013. Т.7. №3. С. 85-92.

20. Гаврилова Е.А., Загородный Г.М. Медикаментозная коррекция и профилактика иммунодефицитов у спортсменов. Рецепт. 2011. № 4 (78). С. 107-131.

21.Токаев Э.С., Мироедов Р.Ю., Некрасов Е.А. и др. Технология продуктов спортивного питанияю. -М.: МГУПБ, 2010. 108 с.

22. Kreider R.B., Wilborn C.D., Taylor L. ISSN exercise & sport nutrition review: research and recommendations // J. Intern. Soc. Sports Nutr. 2010. №7. P. 7-50.

23. Logan-Sprenger H.M., Palmer M.S. Estimated fluid and sodium balance and drink preferences in elite male junior players during an ice hockey game / / Spriet Appl Physiol Nutr Metab. 2011. V.36. №1. Р.145-152.

24. Palmer M.S., Logan H.M., Spriet L.L. et al. On-ice sweat rate, voluntary fluid intake, and sodium balance during practice in male junior ice hockey players drinking water or a carbohydrate-electrolyte solution // Appl Physiol Nutr Metab. 2010. V.35. №3. P. 328-335.

25. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. Для любителей и профессионалов // Олимп. СПб. 2003. 158 с.

26. Гольберг Н.Д., Дондуковская Р.Р. Питание юных спортсменов. -М.: Советский спорт, 2009. 240с.

27. Bents R.T. , Powell E.T., Tokish J.M. Ephedrine and pseudoephedrine use in college hockey players // Sports Med Rep.2004.V.35. №3. P.243-245.

28. Bents R.T., Marsh E. Patterns of ephedra and other stimulant use in collegiate hockey athletes // Int J. Sport Nutr Exerc Metab. 2006. V.6. №16. P. 636-643.

29. Del Coso J., Portillo J., Lara B. Caffeinated Energy Drinks Improve High-Speed Running in Elite Field Hockey Players // Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2016. V.1. №26. P. 26-32.

30. Мухамеджанов Э.К., Есырев О.В., Кульназаров А.К. Питание спортсменов в тренировочный и соревновательный периоды // Безопасный спорт: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - СПб.: Изд-во СЗГМУ И. И. Мечникова. 2014. С.76-78.

31. Matsumoto K. , Koba T., Hamada K. Branched-chain amino acid supplementation attenuates muscle soreness, muscle damage and infammation during an intensive training program // j. Sports Med. Phys. Fitness. 2009. №49. P.424-431.

32. Kreider R.B., Wilborn C.D., Taylor L. ISSN exercise & sport nutrition review: research and recommendations // J. Intern. Soc. Sports Nutr. 2010. №7. P. 7-50.

33. Clayton P.R., Saga L., Eide O. Fish oil, polyphenols, and physical performance. Sporto mokslas // Sport science. 2015. V.82. №4. P.2-7.

34. Stout J.R.,Cramer J.T., Zoeller R.F. Effects of Beta-alanine Supplementation on the onset of neuromuscular fatigue and ventilator threshold in woman // AminoAcids. 2007. V.3. №32. P.381-386.

35. Farrokhyar F., Tabasinejad R., Dao D. Prevalence of vitamin D inadequacy in athletes: a systematic-review and meta-analysis // Sports Medicine. 2015. V.3. №45. P. 365-378.

36. Orysiak J., Mazur-Rozycka J., Fitzgerald J. Vitamin D status and its relation to exercise performance and iron status in young ice hockey players // PLoS One. 2018. V.4. - №13.

37. https://www.vitamindcouncil

38. http:// www.sportpitguru.

39. Palmer M.S., Heigenhauser G., Duong Ingesting M. A Sports Drink Enhances Simulated Ice Hockey Performance While Reducing Perceived Effort / / Int J Sports Med. 2017. V.14. №38. P. 1061-1069.

40. Emerson D.M., Torres-McGehee T.M., Emerson C.C. Individual fluid plans versus ad libitum on hydration status in minor professional ice hockey players // J IntSoc Sports Nutr. - 2017. - P. 14-25.

25.05.2020

УДК 615.8:616.718.49-001-089.8

НОВЫЕ МЕТОДЫ В РЕАБИЛИТАЦИИ СПОРТСМЕНОВ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ МЕНИСКОВ

М. В. Шпехт,

ГУ «Областной диспансер спортивной медицины»;

Л. А. Пирогова, д-р мед. наук, профессор,

УО «Гродненский государственный медицинский университет»

Аннотация

В статье предложено использование нового подхода с применением кинезиотейпирования и интервальной вакуумной терапии в комплексе мероприятий по реабилитации спортсменов после оперативного лечения повреждений менисков коленного сустава. Для оценки влияния нового метода были взяты две группы спортсменов: контрольная и экспериментальная. В качестве исследуемых параметров выделены следующие: угол сгибания, окружность бедра, болевой синдром,, отёк, силовой тест. Оценка осуществлялась на основании применения статистических критериев: Вилкоксона-Манна-Уитни, Фишера, описательной статистики, критерия Бошлу и поправки Бонферрони - Холма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.