Научная статья на тему 'Энергетические добавки в рационах для гусей'

Энергетические добавки в рационах для гусей Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
106
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОН / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / КОРМЛЕНИЕ / ГУСЯТА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Власов А. Б., Кононенко С. И.

Результаты проведенного опыта позволяют рекомендовать применение пальмового жира «Бэви-спрей» с маслом подсолнечника в рационах для гусят в соотношении 1:1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Энергетические добавки в рационах для гусей»

УДК 636.598.087.73

Энергетические добавки в рационах для гусей

А.Б. Власов, С.И. Кононенко ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии

vlasov.sir@vandex.ru

Птицеводство - отрасль, где самая высокая отдача на одну единицу затрат. Часть используемых кормовых средств производится в хозяйствах, что позволяет снизить их себестоимость. При ведении интенсивного птицеводства, продуктивность современного кросса птицы на 70% зависит от уровня кормления, где главная роль отводится энергетическому питанию. Поэтому рационы должны удовлетворять всем требованиям птицы в питательных веществах [4].

Корм для сельскохозяйственной птицы - источник энергии для поддержания жизни и синтеза продукции. Доказано, что использование рационов, сбалансированных по всем элементам питания, но дефицитных по уровню обменной энергии, приводит к снижению продуктивности животных и птицы [1].

В птицеводстве для обогащения рационов энергией очень давно используются липиды животного и растительного происхождения [5].

Сегодня доступен большой объем информации о метаболизме жиров в организме сельскохозяйственных животных. Однако, в гусеводстве таких исследований крайне мало.

Включаемые в корм животные и растительные жиры выполняют ряд очень важных функций в организме. Их применение в птицеводстве способствует повышению продуктивности птицы.

Восполнить дефицитность энергетического питания возможно при использовании в рационах жидких растительных масел, из которых самое доступное лишь подсолнечное, отличающееся избытком линолевой кислоты. В мясном птицеводстве избыточное количество данной кислоты ведет к увеличению отложения внутреннего жира. К тому же ввод растительных масел в комбикорм свыше 4% приводит к снижению технологических качеств корма. Альтернативой растительным маслам становятся сухие пальмовые жиры высокого качества. Эти продукты более технологичны в сравнении с растительными маслами, и срок их хранения составляет до 12 месяцев. Результаты исследований свидетельствуют о целесообразности использования сухого пальмового жира в кормлении мясной птицы [2].

Путем фракционирования пальмового масла получают жирнокислотную фракцию, которая распыляется в потоке охлаждающей струи. В результате получаются хорошо усваиваемые порошкообразные жиры в виде микрогранул, совместимых с любыми другими компонентами комбикормов. Сухой жир не пыльный? хорошо распределяется в кормосмеси - до 80%. При использовании сухого пальмового жира структура и качество комбикорма улучшаются, уровень пылевидной

фракции снижается. Сухие пальмовые жиры имеют лучшие технологические свойства по сравнению с растительными маслами, что упрощает производство комбикормов для птицы [3].

Одним из таких является сухой пальмовый жир «Бэви-спрей».

Жирно-кислотный состав пальмового жира «Бэви-Спрей» (по данным изготовителя - Bewital GmbH & Co.KG, Германия) следующий: пальмитиновая и стеариновая кислоты - 94%, олеиновая кислота - 2%, миристиновая - 1 %, линолевая кислота - 1%, остальные - 1%. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого жира 36,8 МДж.

В связи с этим целью наших исследований являлось изучение эффективности применения разных форм растительных липидных добавок на рост и продуктивные качества гусят-бройлеров.

В условиях вивария ГНУ СКНИИЖ (г. Краснодар), методом параналогов, из суточных гусят линдовской породы были сформированы три группы, по 36 голов в каждой.

Опыт продолжался 60 дней, разделенные на 4 периода: 1-5 -престартерный, 6-20 - стартовый, 21-40 - ростовой и 41-60 - финишный. В первые пять дней, вся птица получала одинаковый престартерный корм в виде крошки. Контрольная группа получала основной рацион на протяжении всех периодов выращивания. Рацион второй группы содержал подсолнечное масло в количестве 1, 2 и 3% соответственно. В рацион третьей группы включали 1, 2 и 3% соответственно смеси исследуемых продуктов (пальмовый жир «Бэви-спрей» и подсолнечное масло - 1:1).

Живая масса птицы контрольной и второй опытной групп в 60 дней составила 3233,8 и 3258,5 г соответственно. Показатель третьей группы был выше контрольного на 13,1% (Р>0,999). Среднесуточный прирост за опыт в первой и второй группах составил 52,3 и 52,7 г соответственно, а в третьей - на 13,4% выше, чем в первой.

Среднесуточное потребление корма птицей за опыт в первой и второй группах составило 159,4 и 161,7 г соответственно. Третья группа, получавшая смесь пальмового жира и подсолнечного масла, в среднем потребляла 163,3 г кормов в сутки.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в первой и второй группах составили по 3,1 кг. Ввод в рационы смеси липидов способствовал снижению данного показателя в третьей группе на 9,7%.

По завершении опыта произведен отбор проб крови у гусят для анализа. Согласно данным лабораторных исследований, показатели у птицы всех групп находились в пределах физиологической нормы.

Рентабельность выращивания гусят первой и второй групп составила 17,8 и 17,6% соответственно. Использование в рационах двух видов жира позволило повысить данный показатель в третьей группе до 31,7%.

Результаты проведенного опыта позволяют рекомендовать применение пальмового жира «Бэви-спрей» с маслом подсолнечника в рационах для гусят в соотношении 1:1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.