Научная статья на тему 'Энергетическая добавка «Бэви-Спрей» в кормлении мясных гусят'

Энергетическая добавка «Бэви-Спрей» в кормлении мясных гусят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
64
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСЕВОДСТВО / YOUNG GEESE / МОЛОДНЯК ГУСЕЙ / КОРМЛЕНИЕ / FEEDING / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / ЗАТРАТЫ КОРМА / FEED COSTS / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / SLAUGHTER YIELD / GOOSE FARMING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Власов Артем Борисович

В статье рассматривается возможность использования сухой энергетической добавки «Бэви-Спрей» в комбикормах для молодняка гусей взамен подсолнечного масла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENERGY SUPPLEMENT «BEWI-SPRAY» IN THE RATIONS FOR YOUNG GEESSE

The article discusses the possibility of using dry energy supplement “Bewi-Spray” in formulated feeds for young geese instead of sunflower oil.

Текст научной работы на тему «Энергетическая добавка «Бэви-Спрей» в кормлении мясных гусят»

УДК 636.598.085.14

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА «БЭВИ-СПРЕЙ» В КОРМЛЕНИИ МЯСНЫХ ГУСЯТ ENERGY SUPPLEMENT «BEWI-SPRAY» IN THE RATIONS FOR YOUNG GEESSE

Власов А.Б.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, г. Краснодар, Российская

Федерация

Vlasov A.B.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье рассматривается возможность использования сухой энергетической добавки «Бэви-Спрей» в комбикормах для молодняка гусей взамен подсолнечного масла.

Ключевые слова: гусеводство; молодняк гусей; кормление; живая масса; затраты корма; убойный выход.

Summary: the article discusses the possibility of using dry energy supplement "Bewi-Spray" in formulated feeds for young geese instead of sunflower oil.

Key words: goose farming; young geese; feeding; live weight; feed costs; slaughter yield.

Важная составляющая национальной стратегии страны -безопасность продовольствия. Современная отрасль птицеводства вносит свой существенный вклад в обеспечение потребительского сектора продовольствием. Птицепродукция занимает второе место в мировом производстве мяса после производства свинины, поставляя животный белок высокого качества [3].

Птицеводство - это интенсивная, быстроразвивающаяся отрасль животноводства. Но, продуктивность любого современного кросса птицы в значительной степени определяется уровнем кормления, где главная роль отводится энергетическому питанию. Использование рационов дефицитных по уровню обменной энергии, приводит к снижению продуктивности птицы. В производстве комбикормов, для обогащения рационов энергией,

очень давно используются липиды животного и растительного происхождения. Сегодня доступен большой объем научной информации о метаболизме жиров в организме сельскохозяйственных животных. Действие жира определяется его происхождением. Включаемые в корм животные и растительные жиры выполняют ряд очень важных функций в организме. Их применение в птицеводстве способствует повышению продуктивности птицы. Дефицит кормовых жиров и энергозатратная техника введения в комбикорма жидких растительных липидов затрудняет применение подсолнечного, соевого и рапсового масел. А использование животных жиров на кормовые цели в последние годы незначительно. На сегодняшний день доступна информация об использовании сухих (твердых) пальмовых жиров в кормлении птицы [1, 2, 4]. Но в гусеводстве таких исследований очень мало.

Целью наших исследований являлось изучение эффективности применения сухой липидной добавки «Бэви-Спрей» в рационах для гусей выращиваемых на мясо.

Методика. Для достижения поставленной цели в условиях вивария ГНУ СКНИИЖ из суточных гусят методом пар-аналогов были сформированы 4 группы по 38 голов в каждой.

Птица выращивалась в течение 60 дней разделенных на 4 периода. В первые 6 дней жизни вся птица получала одинаковый корм в виде крошки.

Контрольной группе скармливался основной рацион на протяжении всего опыта. В комбикормах для 2-ой группы гусят в качестве липидной добавки включалось подсолнечное масло в количестве 2,0; 2,6 и 3,6 %, по массе корма, по периодам выращивания соответственно. Рационы 3-ей группы были такие же, но с заменой на 50 % количества подсолнечного масла изучаемой липидной добавкой. Комбикорма для 4-ой опытной группы молодняка гусей обогащались изучаемой энергетической добавкой в количестве 2,0; 2,6 и 3,6 %, по массе корма, по периодам выращивания соответственно.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты периодического взвешивания гусят представлены в таблице 1.

Анализ данных таблицы показывает, что в период с 22 дня в опытных группах, которым скармливался в рационах пальмовый жир, наблюдается тенденция увеличения живой массы.

Таблица 1. Динамика живой массы гусят, г

Показатель Группа

1 2 3 4

Возраст, дней 7 332,7±7,3 327,7±8,4 317,4±8,3 326,9±9,1

22 1283,3±27,8 1340,4±38,0 1328,1±20,6 1383,8±46,2

42 2927,6±64,5 2816,1±115,3 3000,3±71,8 3189,8±90,8

60 3966,8±81,2 3731,5±118,7 3986,1±139,2 4087,8±111,4

Валовой прирост за опыт 3634,1 3403,8 3668,7 3760,9

Так, в конце опыта валовой прирост живой массы в третьей и четвертой группах был больше контрольного на 0,9 и 3,5 %, соответственно.

Анализируя данные среднесуточного потребления кормов гусятами (табл. 2) можно сказать, что подсолнечное масло способствовало некоторому снижению среднесуточного потребления корма за опыт, в сравнении с контрольным показателем.

Таблица 2. Среднесуточное потребление кормов птицей, г

Период, дней Группа

1 2 3 4

7-21 121,3 118,2 125,2 119,5

22-41 219,6 229,0 242,0 247,9

42-60 226,5 204,6 231,2 244,6

За весь период опыта 197,7 191,3 208,6 213,9

Тогда как потребление корма с применением «Бэви-Спрей» в рационах для третьей и четвертой групп выросло на 5,5 и 8,2 %, соответственно.

Согласно данным среднесуточных приростов живой массы наиболее интенсивно в стартовый и ростовой периоды выращивания (7-21 и 22-41 день, соответственно) развивалась птица третьей и четвертой групп, в сравнении с первой (табл. 3)

Таблица 3. Среднесуточные приросты живой массы птицы, г_

Период, дней Группа

1 2 3 4

7-21 73,12 77,9 77,7 81,3

22-41 82,2 73,8 83,6 90,3

42-60 52,0 45,8 49,3 44,9

За весь период опыта 60,6 56,7 61,1 62,7

За период опыта среднесуточный прирост живой массы гусят третьей и четвертой групп были выше на 0,5 и 2,1 г/сут., соответственно.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы характеризуют насколько эффективно использовались птицей комбикорма (табл. 4).

Таблица 4. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

Период, дней Группа

1 2 3 4

7-21 1,8 1,6 1,7 1,6

22-41 2,7 3,1 2,9 2,8

42-60 4,8 4,9 5,2 6,0

За весь период опыта 3,1 3,1 3,2 3,2

Данные о затратах корма на 1 кг прироста живой массы не позволяют выявить какой-либо закономерности. В целом за опыт показатели первой и второй групп были на уровне 3,1 кг, в четвертой и пятой - на 0,1 кг выше.

В таблице 5 представлены основные результаты контрольного убоя гусей.

Различия в показателях контрольного убоя не достоверны. Однако, сделан вывод о том, что изучаемая липидная добавка в рационах для мясных гусят не оказывает отрицательного влияния на ее рост и развитие.

Таблица 5. Результаты контрольного убоя гусей, г, n=3

Показатели Группа

1 2 3 4

Живая масса перед 3929,5 3947,0 3721,5 3931,0

убоем ±163,9 ±244,7 ±310,4 ±233,6

Масса непотроше- 3393,5 3394,5 3222,5 3421,0

ной тушки ±108,6 ±245,6 ±284,2 ±167,7

Масса потрошеной 2450,5 2559,0 2365,5 2488,5

тушки ±53,0 ±166,6 ±294,7 ±123,6

Убойный выход, % 62,6±1,7 64,8±1,5 62,8±2,9 63,6±2,9

Выводы: в результате, проведенных исследований установлено, что сухая энергетическая добавка «Бэви-Спрей» может использоваться как альтернатива подсолнечному маслу в комбикормах для гусей выращиваемых на мясо, в количестве 2,0; 2,6 и 3,6 %, от массы корма, по периодам выращивания соответственно.

Список литературы.

1. Кононенко, С.И. Жировая добавка для цыплят-бройлеров из отходов маслоэкстракционной промышленности / С.И. Кононенко, А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук, Л.Н. Скворцова, Н.А. Пышманцева // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 3. - С. 26-34.

2. Подобед, Л.И. Перспективы применения сухого пальмового жира в качестве фактора регуляции уровня доступной энергии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=126734234 8 - 2012.

3. Фисинин, В.И. Птицеводство России - стратегия инновационного развития / В.И. Фисинин // М. - 2009. - 148 с.

4. Чиков, А. Энергетическая ценность жиров / А. Чиков, Д. Осепчук, С. Гусейнов // Животноводство России. - 2010. - № 2. -С. 53-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.