Научная статья на тему 'ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ'

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
488
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАБОЛЕВАНИЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ / ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ / ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ТРЕВОЖНОСТИ / ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ДЕПРЕССИИ / ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ / ДЕЗАДАПТИВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Чапала Татьяна Владимировна, Илич Мария

В статье представлены результаты исследования эмоционального состояния и пищевого поведения людей с заболеваниями органов пищеварения. На актуальность темы указывает значительный рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно среди трудоспособного населения. Выявляется взаимосвязь развития отяго-щенности клинических форм заболеваний желудочно-кишечного тракта и негативных эмоциональных состояний в виде тревожности и депрессии. Также, по данным ВОЗ, в среднем у 40% людей с заболеваниями желудочнокишечного тракта определяются проблемы в пищевом поведении (им сложно соблюдать пищевой режим, а от приверженности к рекомендованной врачом диете зависит течение и исход заболевания). Целью эмпирического исследования стало изучение особенностей пищевого поведения и эмоционального состояния у людей с заболеваниями гастроэнтерологического профиля. Для соблюдения репрезентативности выборки в исследовании приняли участие люди, находящиеся на стационарном показал

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Чапала Татьяна Владимировна, Илич Мария

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EMOTIONAL STATE AND EATING BEHAVIOR OF PEOPLE WITH GASTROENTEROLOGICAL DISEASES

The article presents the results of the study of the emotional state and eating behavior of people with digestive diseases. The topicality of the issue is proved by a significant increase in the diseases of the gastrointestinal tract, especially among the ablebodied population. The development of complications in clinical forms of gastrointestinal diseases is supposed to be interrelated with the negative emotional states such as anxiety and depression. According to WHO, on average, 40% of people with diseases of the gastrointestinal tract have problems with eating behavior as well (it is difficult for them to follow a dietary regime, while the course and outcome of the disease depends on adherence to the diet recommended by the doctor). The aim of the empirical study was to study the peculiarities of eating behavior and emotional state of people with gastroenterological diseases. In order to maintain the representativeness of the sample, the research involved people treated in inpatient care units. The study was conducted in the Samara region, in the city of Togliatti, on the basis of the inpatient department of the Togliatti City Clinical Hospital No. 5. It involved 36 people with gastrointestinal diseases of different clinical stages. Spielberger State -Trait Anxiety Inventory (STAI), Beck Depression Inventory (BDI), the Eating Attitudes Test-26 (EAT-26) and the Dutch Eating Behavior Questionnaire van Strien (DEBQ) were applied in the research work. The obtained results of psychological diagnostics allowed us to conclude that the majority of in-patients with gastroenterological diseases showed a high level of state and trait anxiety, and moderate and severe depression. Patients limit themselves in nutrition during inpatient treatment, however, they react strongly to external stimuli, the view and smell of food. Correlation analysis has shown that there are significant correlations of personal anxiety and depression in people with diseases of the gastrointestinal tract. There is also a significant correlation between the state anxiety and emotionogenic eating behavior. The study has practical application, the data obtained can be taken into account in the preparation and implementation of programs of psychological education and prevention of the development of eating disorders both for people with gastroenterological diseases and for other population groups.

Текст научной работы на тему «ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ»

ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

DOI: 10.23888/humJ2022102121-133

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

ЛЮДЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

EMOTIONAL STATE AND EATING BEHAVIOR OF PEOPLE WITH GASTROENTEROLOGICAL DISEASES

Чапала Т. В., Илич М.

Тольяттинский государственный университет, Тольятти, Российская Федерация

Аннотация:

В статье представлены результаты исследования эмоционального состояния и пищевого поведения людей с заболеваниями органов пищеварения. На актуальность темы указывает значительный рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно среди трудоспособного населения. Выявляется взаимосвязь развития отяго-щенности клинических форм заболеваний желудочно-кишечного тракта и негативных эмоциональных состояний в виде тревожности и депрессии. Также, по данным ВОЗ, в среднем у 40% людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта определяются проблемы в пищевом поведении (им сложно соблюдать пищевой режим, а от приверженности к рекомендованной врачом диете зависит течение и исход заболевания). Целью эмпирического исследования стало изучение особенностей пищевого поведения и эмоционального состояния у людей с заболеваниями гастроэнтерологического профиля. Для соблюдения репрезентативности выборки в исследовании приняли участие люди, находящиеся на стационарном

Chapala T. V., Ilich M.

Togliatti State University, Togliatti, Russian Federation Abstract:

The article presents the results of the study of the emotional state and eating behavior of people with digestive diseases. The topicality of the issue is proved by a significant increase in the diseases of the gastrointestinal tract, especially among the able-bodied population. The development of complications in clinical forms of gastrointestinal diseases is supposed to be interrelated with the negative emotional states such as anxiety and depression. According to WHO, on average, 40% of people with diseases of the gastrointestinal tract have problems with eating behavior as well (it is difficult for them to follow a dietary regime, while the course and outcome of the disease depends on adherence to the diet recommended by the doctor). The aim of the empirical study was to study the peculiarities of eating behavior and emotional state of people with gastroenterological diseases. In order to maintain the representativeness of the sample, the research involved people treated in inpatient care units. The study was conducted in the Samara region, in the city of Togliatti, on the basis of the inpatient department of the Togliatti City Clinical Hospital No. 5. It

лечении. Исследование проводилось в городе Тольятти Самарской области на базе стационарного отделения «Тольяттинской городской клинической больницы № 5». В исследовании приняли участие 36 человек с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разных клинических форм. В работе применялись: методика исследования тревожности Спилбергера (STAI), шкала депрессии Бека (BDI), скрининг-методика исследования пищевых предпочтений (ЕАТ-26) и голландский опросник пищевого поведения ван Стриен (DEBQ). Полученные результаты психологической диагностики позволили сделать вывод: у большинства людей с гастроэнтерологическими заболеваниями, находящихся на стационарном лечении, выявлен высокий уровень ситуативной и личностной тревожности, умеренная и тяжёлая депрессия. Больные ограничивают себя в питании во время стационарного лечения, однако выражено реагируют на внешние стимулы, вид и запах пищи. Корреляционный анализ показал, что существуют значимые взаимосвязи личностной тревожности и депрессии у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также определена значимая корреляционная взаимосвязь ситуативной тревожности и эмоциогенного пищевого поведения. Исследование имеет практическое применение, полученные данные могут быть учтены при составлении и проведении программ психологического просвещения и профилактики развития нарушений пищевого поведения как для людей с заболеваниями гастроэнтерологического профиля, так и для других групп населения.

Ключевые слова:

заболевания гастроэнтерологического профиля; эмоциональное состояние; психологическая диагностика тревожности; психологическая диагностика депрессии; пищевое поведение; дезадаптивные пищевые предпочтения

involved 36 people with gastrointestinal diseases of different clinical stages. Spielberger State -Trait Anxiety Inventory (STAI), Beck Depression Inventory (BDI), the Eating Attitudes Test-26 (EAT-26) and the Dutch Eating Behavior Questionnaire van Strien (DEBQ) were applied in the research work. The obtained results of psychological diagnostics allowed us to conclude that the majority of in-patients with gastroenterological diseases showed a high level of state and trait anxiety, and moderate and severe depression. Patients limit themselves in nutrition during inpatient treatment, however, they react strongly to external stimuli, the view and smell of food. Correlation analysis has shown that there are significant correlations of personal anxiety and depression in people with diseases of the gastrointestinal tract. There is also a significant correlation between the state anxiety and emotionogenic eating behavior. The study has practical application, the data obtained can be taken into account in the preparation and implementation of programs of psychological education and prevention of the development of eating disorders both for people with gastroenterological diseases and for other population groups.

Keywords:

gastroenterological diseases; emotional state; psychological diagnosis of anxiety; psychological diagnosis of depression; eating behavior; maladaptive food preferences

Актуальность

Актуальность темы исследования подтверждают объективные статистические данные, указывающие на рост болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) среди людей трудоспособного возраста (35-60 лет). В научных кругах существует мнение, что при решении проблем прироста заболеваний гастроэнтерологического профиля среди населения важен комплексный подход, необходимо учитывать особенности современного темпа жизни, подверженность стрессам [1, 2].

122

В ряде медико-психологических исследований используется термин «звучащий орган эмоций» для обозначения связи эмоций с пищеварительной системой человека. Представленный термин означает, что эмоциональное состояние человека имеет тесную связь с ЖКТ. Эмоции, наряду с психическими процессами, влияют на физиологическое состояние человека, представляют собой связь объективной или субъективной действительности, осуществляют отражение потребностей человека. Под влиянием эмоционального стресса формируется нарушение функционирования пищеварительной системы, которое сопровождается соматическими проявлениями, приводящими к развитию заболевания [3, 4].

Авторы, изучающие этиологию гастроэнтерологических заболеваний, отмечают, что больным ЖКТ сложно соблюдать режим сбалансированного и дробного приема пищи [5, 6], указывают на психологическую основу негативного пищевого поведения, что и вызывает интерес учёных [7, 8].

В зарубежных и отечественных исследованиях, проведенных с участием пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями, отмечаются связь эмоциогенного пищевого поведения с чувствительностью к экстернальным стимулам, невозможность противостоять внешним стимулам (виду и запаху пищи) во время сильных эмоциональных переживаний. Это означает, что человек принимает пищу, не испытывая чувство голода, компульсивно переедает в ответ на возникновение отрицательных эмоций. При нарушениях пищевого поведения прослеживается замещение неудовлетворенных эмоциональных потребностей приемом пищи. Таким образом, переживания отрицательных эмоций подкрепляются приемом пищи, вследствие чего может сформироваться негативная пищевая мотивация. Сладкая и жирная пища воспринимается как более вкусная, она сразу вызывает приятные эмоции [9].

По данным научных исследований, у 36-46% (в среднем — 40%) больных, страдающих заболеваниями ЖКТ, определяются проблемы в пищевом поведении; также они демонстрируют негативные эмоциональные состояния в виде тревожности (93%) и депрессии (81%) [10]. Также, эмоциональные проявления у людей с заболеваниями ЖКТ могут выражаться в виде депрессивных состояний. Для пациентов без явной патологии характерно слабое выражение депрессивных состояний (апатия, пессимизм, уныние, беспокойство). С нарастанием соматических симптомов депрессия может достигать более высокого уровня [11].

Приведенные статистические данные обосновывают высокую значимость исследования эмоционального состояния и пищевого поведения людей с заболеваниями гастроэнтерологического профиля.

Необходимо отметить, что изменения соматического здоровья всегда сопровождаются повышенной тревожностью, беспокойством, мнительностью, что является отличительной личностной чертой пациентов гастроэнтерологических профиля [12-14].

Также мы учитываем дополнительный фактор — стресс при нахождении на стационарном лечении. Пребывание пациентов в стационаре может дополнительно негативно влиять на эмоциональное состояние и вызывать повышенную тревожность, проявляющуюся беспокойством о своем здоровье. Кроме того, пациентам с заболеваниями ЖКТ

во время стационарного лечения необходимо соблюдать назначения врача и диетический режим питания [15].

Практическая значимость представленного в статье исследования, изучения взаимосвязи эмоционального состояния и пищевого поведения людей с заболеваниями ЖКТ, заключается в проработке алгоритма профилактики развития хронических состояний и выступает превентивной мерой развития отягощений у лиц с заболеваниями ЖКТ.

Цель

Изучить эмоциональное состояние (уровень тревожности и депрессии) и пищевое поведение у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, находящихся на стационарном лечении.

Задачи

1. Провести эмпирическое исследование с участием людей с заболеваниями гастроэнтерологического профиля, находящихся на стационарном лечении.

2. Применяя психологическую диагностику, определить эмоциональное состояние участников исследования: уровень ситуативной и личностной тревожности, депрессии (когнитивно-аффективных и соматических проявлений депрессии) во время стационарного лечения.

3. Провести психологическую диагностику пищевого поведения (ограничительного, эмоциогенного и экстернального) и выявить дезадаптивные пищевые предпочтения у людей с заболеваниями ЖКТ.

4. Применяя корреляционный анализ, определить взаимосвязи эмоционального состояния и пищевого поведения у пациентов с заболеваниями ЖКТ.

5. На основании получениях результатов разработать общие рекомендации для дальнейшей психологической работы с людьми с заболеваниями ЖКТ.

Материалы и методы

Психологическое исследование проведено в городе Тольятти Самарской области на базе стационарного гастроэнтерологического отделения Тольяттинской городской клинической больницы № 5. Исследование прошло экспертизу Комитета по биоэтике при Самарском государственном медицинском университете. Все участники дали письменное добровольное согласие на участие в исследовании и публикацию полученных данных. Критериями исключения было наличие иных клинических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных, инфекционных, психических) и заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.

В исследовании приняли участие 36 человек с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (29 женщин и 7 мужчин), находящихся на стационарном лечении. Из них: 54% человек с заболеваниями поджелудочной железы, 25% — с заболеваниями желудка и кишечника, 21% — с заболеваниями печени и желчного пузыря. Диагнозы были поставлены врачами-гастроэнтерологами. Средний возраст испытуемых — 55,9 ± 14,46 лет.

Согласно целям и задачам исследования, применялись следующие психологические диагностические методы:

1. Методика исследования уровня тревожности Спилбергера-Ханина (STAI), диагностика тревожности как состояния (ситуативная) и тревожности как свойства личности (личностная) [16].

2. Методика исследования уровня депрессии Бека (BDI), которая состоит из общей шкалы депрессии и двух субшкал — когнитивно-аффективные проявления депрессии и соматические проявления депрессии [17].

3. Голландский опросник пищевого поведения ван Стриен (DEBQ). Опросник состоит из трех шкал пищевого поведения: ограничительного, эмоциогенного и экстернального.

4. Скрининг-методика исследования пищевых предпочтений (EAT-26), стандартизированная и адаптированная О. А. Скугаревским [18]. Методика состоит из общей шкалы дезадаптивных пищевых предпочтений и трех дополнительных шкал: соблюдения диеты, булимии и пищевой озабоченности, орального контроля приема пищи.

В исследовании применялись математическо-статистические методы. Для проверки переменных на нормальность распределения совокупностей количественных данных использовался критерий Колмогорова-Смирнова. Для определения связи между двумя явлениями использовался непараметрический тест ранговой корреляции Спирмена.

Комплекс применяемых методик наиболее часто применяется в работе с соматическими пациентами в стационарных условиях при проведении исследования. Опросники не требуют больших усилий со стороны пациентов, что очень важно в работе психолога в стационарных условиях, где пациентам необходимо соблюдать стационарной режим [19].

Обоснование выбора данных методик психологической диагностики заключается в следующем: для определения эмоционального состояния — уровня тревожности в «данный момент» и как личностную черту человека выбрана методика Спилбергера-Ханина, так как она может наиболее точно отобразить текущий уровень тревожности и уровень тревожности как свойство личности. Методика исследования уровня депрессии по Беку может наиболее точно отобразить уровень депрессивного состояния (отсутствие, легкое, умеренное, тяжелое депрессии), также дифференцировать два вида депрессивных проявлений: соматических и когнитивно-аффективных, что является значимым, поскольку признаки депрессии могут маскироваться за стойкими соматическими симптомами.

Для исследования пищевого поведения, отобранные методики максимально взаимодополняемы и могут наиболее полно показать, к какому пищевому поведению склоняется больной человек. Употребляет ли пищу под влиянием эмоционального состояния или внешними стимулами, или ограничивает себя в пищевом режиме, а также на сколько легко больному человеку удаётся адаптироваться к новому пищевому режиму. Получение данные могут иметь ценность в практической психологической работе для составления программ психологического сопровождения.

Результаты и их обсуждение

Результаты психологической диагностики эмоционального состояния людей с заболеваниями ЖКТ показали следующее. В процентном соотношении уровня значе-

ния по шкале ситуативной тревожности определяется: у 72,2% пациентов с заболеваниями ЖКТ был выявлен высокий уровень ситуативной тревожности; у 22,2% обнаружен средний уровень ситуативной тревожности; низкий показатель тревожности определен у 5,6% участников. Средний уровень значения по шкале ситуативная тревожность составил 49,08 ± 7,19 балла (табл. 1).

По шкале личностной тревожности получены следующие результаты: у 83,3% пациентов с заболеваниями гастроэнтерологического профиля определен высокий уровень значения баллов личностной тревожности, у 14% — обнаружен средний уровень, и только у 2,7% выявлен низкий уровень. Средний уровень значения по шкале ситуативной тревожности составил 53,55 ± 7,79 балла (табл. 1).

Таблица 1. Соотношение результатов уровня значения баллов ситуативной и личностной тревожности у людей с заболеваниями ЖКТ

Уровень значении Ситуативная тревожность Личностная тревожность

Процентное значение Средний балл Процентное значение Средний балл

Высокая 72,2% 52,26 ± 4,12 83,3% 55,90 ± 6,03

Средняя 22,2% 40,25 ± 5,47 14,0% 43,40 ± 1,34

Низкая 5,6% 30,0 ± 3,28 2,7% 34,00 ± 0,00

Результаты психологической диагностики уровня тревожности по методики Спилбергера позволяют сделать следующий вывод: у больных с заболеваниями органов пищеварения определяется высокий уровень значений как ситуативной, так и личностной тревожности. Однако, уровень личностной тревожности (как свойства личности) у большинства участников более высокий в сравнении с уровнем значений ситуативной тревожности. Анализируя результат, можно предположить, что длительное течение хронического заболевания влияет на личностные свойства пациентов с заболеваниями ЖКТ и снижает у них возможность переносить трудности, связанные с болезнью.

Психологическая диагностика уровня значения депрессии по А. Беку показала следующие результаты (рис. 1). По шкале депрессии у 22,2% пациентов гастроэнтерологического стационара были определены признаки тяжелой депрессии, у 33,3% — признаки умеренной депрессии, у 27,7% — признаки легкой депрессии, и только у 16,7% больных отсутствовали признаки депрессии. Средний уровень значения по шкале депрессии у людей с заболеваниями ЖКТ составил 21,25 ± 2,55 балла.

Уровень значения баллов по субшкале когнитивно-аффективных проявлений депрессии у пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями во время стационарного лечения составил 12,16 ± 7,16 балла, а соматических проявлении депрессии — 9,16 ± 4,74 балла.

Полученные результаты измерения уровня значения депрессии у людей с заболеваниями ЖКТ позволяют сделать следующей вывод: у более чем половины пациентов (55,6%) выявлены умеренные и тяжёлые депрессивные состояния во время стационарного лечения. У них более выражены когнитивно-аффективные признаки депрессии, которые могут проявляться в следующем: замедленный темп речи, плохая концентрация внимания, эмоциональная неустойчивость, ощущение безнадежности, возможны

Рис. 1. Соотношение результатов психологической диагностики уровня депрессии у людей с заболеваниями гастроэнтерологического профиля.

проявления суицидальных мыслей и отсутствие интереса к социальной жизни. Это подтвердилось во время проведения исследования: у пациентов гастроэнтерологических профиля наблюдались вышеперечисленные состояния.

Для психологической диагностики пищевого поведения соматических больных, использовалась методика голландских психологов (методика разработана на факультете питания человека и социальной психологии для психологической диагностики пищевого поведения клинических соматических пациентов), результаты исследования по данной методике показали следующее (табл. 2). По шкале ограничительного пищевого поведения (избыточное пищевое самоограничение) более половины испытуемых (57,56%) вошли в группу риска, у остальных (42,22%) — результаты в пределах нормы. Следует отметить, что людям с заболеваниями ЖКТ необходимо соблюдать рекомендации по питанию и ограничивать употребление противопоказанных продуктов во время обострения болезни на стационарном лечении. Также необходимо подчеркнуть, при многих заболеваниях ЖКТ ведущим симптомом является интенсивная боль, которая усиливается после приема пищи. В связи с чем, можно предположить, что больные ограничивают себя из-за страха острой боли, которая может быть связана с приемом пищи.

Полученные данные по шкале эмоциогенного пищевого поведения, показали следующее: у 61,11% испытуемых результаты в пределах нормы, 38,89% вошли в группу риска. Для данного типа пищевого поведения характерна гиперфагия (чрезмерное употребление пищи, больше стандартной повседневной порции) на фоне эмоционального стресса. Часто «заедание» является негативным эмоциональным проявлением.

По шкале экстернального пищевого поведения (реакция на внешние стимулы — вид и запах пищи) у 36,11% участников результаты в пределах нормы. Однако большинство участников (63,88%) с заболеваниями ЖКТ вошли в группу риска. Такой результат может означать, что больным сложно контролировать свое пищевое поведение.

Полученные результаты по опроснику пищевого поведения людей с заболеваниями ЖКТ позволяют сделать следующей вывод: большинство больных во время стационарного лечения ограничивают себя в избыточном приёме пищи. Также у большинства

пациентов (63,88%) наблюдаются признаки экстернального пищевого поведения (принятие пищи, не связанное с утолением голода), и у третей части испытуемых с заболеваниями органов пищеварения могут наблюдаться признаки проявления эмоциогенного пищевого поведения (38,89%), что означает: больные могут принимать пищу под влиянием эмоционального стресса.

Далее, результаты скрининг-методики выявления дезадаптивных пищевых предпочтений у испытуемых с заболеваниями ЖКТ во время стационарного лечения показали следующее (табл. 2). По шкале соблюдения диеты (по выбору, любого вида диетического питания) у 69,44% пациентов гастроэнтерологического профиля результаты в пределах нормы, больные могут соблюдать диетический режим питания. Однако 30,56% вошли в группу риска, что означает: им сложно соблюдать диетический режим питания, рекомендованный врачом-гастроэнтерологом.

Таблица 2. Соотношение результатов психологической оценки пищевого поведения и дезадаптивных пищевых предпочтений у людей с заболеваниями ЖКТ

Переменные Средний уровень значения балл

Норма Риск

Средний балл Процентное значение Средний балл Процентное значение

Соблюдение диеты 2,56 ± 2,61 69,44% 13,09 ± 3,9 30,56%

Булимия и пищевая озабоченность 2,25 ± 1,54 83,33% 6,33 ± 0,81 16,66%

Контроль приема пищи 1,25 ± 1,70 63,88% 8,33 ± 1,61 36,11%

Дезадаптивное пищевое предпочтение 9,4 ± 6,53 80,55% 27,0 ± 5,13 19,45%

Ограничительное пищевое поведение 1,61 ± 0,36 42,22 % 3,05 ± 0,43 57,56%

Эмоциогенное пищевое поведение 1,15 ± 0,21 61,11% 2,34 ± 0,60 38,89%

Экстернальное пищевое поведение 2,43 ± 0,32 36,88% 3,29 ± 0,61 68,88%

У 83,33% испытуемых результаты в норме, 16,66% больных вошли в группу риска по шкале булимии и пищевой озабоченности (частые навязчивые мысли о еде с проявлением булимии — неконтролируемых эпизодов приема пищи с последующими эпизодами принудительного очищения).

Результаты диагностики по шкале орального контроля приема пищи у 63,88% испытуемых в пределах нормы, третья часть испытуемых (36,11%) с заболеваниями ЖКТ вошла в группу риска, больным сложно контролировать приёмы пищи (могут употребить избыточное количество пищи).

Полученные данные по шкале выявления признаков дезадаптивых пищевых предпочтений, которые со временем могут привести к разным видам нарушений пищевого поведения, у больных людей с заболеваниями гастроэнтерологического профиля показали следующее: у 80,55% отсутствуют признаки риска (результаты в пределах нормы), 19,45% вошли в группу риска — больным сложно адаптировать свой пищевой режим и соблюдать рекомендации врачей.

По результатам скрининг-методики выявления дезадаптивных пищевых предпочтений, можно сделать следующий вывод: большинство участников исследования, могут

себя ограничивать в питании и контролировать пищевой режим во время стационарного лечения. Однако третья часть пациентов, питаются, нарушая рекомендации врачей, и им сложно адаптироваться к диете и режиму питания в больнице.

Проведение корреляционного анализа эмоционального состояния и пищевого поведения, выявил следующее (табл. 3): ситуативная тревожность имеет значимую среднюю положительную корреляционную связь с эмоциогенным пищевым поведением (rs = 0,526; р < 0,001). При росте ситуативной тревожности, проявления эмоциогенного пищевого поведения возрастают.

Таблица 3. Корреляционный анализ эмоционального состояния, дезадаптивных пищевых предпочтений и пищевого поведения

Показатель Ситуативная тревожность Личностная тревожность Депрессия Когнитивно-аффективные проявления Соматические проявления депрессии

Соблюдение диеты Коэффициент -0,137 0,205 0,149 0,054 0,223

Значимость 0,424 0,231 0,385 0,752 0,191

Булимия и пищевая озабоченность Коэффициент -0,127 0,037 0,260 0,150 0,235

Значимость 0,459 0,832 0,125 0,383 0,168

Контроль приема пищи Коэффициент 0,149 0,216 0,145 0,106 0,222

Значимость 0,385 0,206 0,399 0,540 0,193

Пищевая дезадаптация Коэффициент -0,074 0,151 0,177 0,072 0,257

Значимость 0,667 0,379 0,301 0,678 0,131

Ограничительное пищевое поведение Коэффициент 0,048 -0,108 -0,177 -0,136 -0,151

Значимость 0,780 0,530 0,303 0,429 0,380

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Эмоциогенное пищевое поведение Коэффициент 0,526** 0,278 0,163 0,245 0,080

Значимость 0,001 0,101 0,341 0,150 0,641

Экстернальное пищевое поведение Коэффициент 0,115 -0,179 -0,172 -0,132 -0,133

Значимость 0,697 0,540 0,557 0,652 0,650

Примечание: ** Корреляция значима на уровне 0,01; * Корреляция значима на уровне 0,05

При проведении корреляционного анализ, было выявлено (табл. 4, 5): ситуативная тревожность имеет значимую среднюю прямую корреляционную связь с личностной тревожности (г5 = 0,521; р < 0,01), депрессии (г5 = 0,389; р < 0,01) и когнитивно-аффективным проявлениями депрессии (г5 = 0,447; р < 0,01), чем выше признаки тревожных состояний у больных с ЖКТ во время стационарного лечения, тем больше усиливаются тревожные свойства личности и общие депрессивные состояния с более выраженными когнитивными и аффективными проявлениями.

Личностная тревожность имеет значимую сильную прямую взаимосвязь с соматическими проявлениями (г5 = 0,704; р < 0,01) и среднюю с общим признаком депрессии (г5 = 0,654; р < 0,001) и когнитивно-аффективным проявлениями (г5 = 0,549; р < 0,01). Иными словами, чем выше уровень личностной тревожности, тем выше соматические проявления депрессии, и выше когнитивно-аффективные проявления с общими признаками депрессивных состояний.

Показатель экстерального пищевого поведения имеет среднюю обратную взаимосвязь с показателем «соблюдение диеты» (г5 = -0,449; р < 0,01) и «дезадаптивные пище-

вые предпочтения» (г5 = -0,331; р < 0,01). Из чего следует, со снижением экстернального пищевого поведения пациенты с заболеваниями гастроэнтерологического профиля стараются соблюдать диетический режим питания находясь на стационарном лечении, однако у них усиливается приверженность к дезадаптации пищевого режима.

Таблица 4. Корреляционный анализ показателей тревожности и показателей депрессивных проявлений

Показатель Ситуативная тревожность Личностная тревожность Депрессия Когнитивно-аффективные Соматически е проявления

проявления депрессии

Ситуативная Коэффициент 1,000 0,521 0,389 0,447 0,281

тревожность Значимость - 0,001 0,019 0,006 0,097

Личностная Коэффициент 0,521 1,000 0,654 0,549 0,704

тревожность Значимость 0,001 - 0,000 0,001 0,000

Примечание: * * Корреляция значима на уровне 0,01; * Корреляция значима на уровне 0,05

Таблица 5. Корреляционный анализ показателей пищевого поведения и дезадаптивных пищевых предпочтений

Показатель Соблюдение диеты Булимия и пищевая озабоченность Контроль приёма пищи Пищевая дезадаптация

Ограничительное пищевое поведения Коэффициент 0,143 -0,074 0,046 0,144

Значимость 0,406 0,668 0,788 0,403

Эмоциогенное пищевое поведение Коэффициент 0,002 -0,079 0,130 0,053

Значимость 0,990 0,645 0,450 0,761

Экстернальное пищевое поведение Коэффициент -0,449 -0,159 -0,159 -0,331

Значимость 0,107 0,587 0,587 0,248

Примечание: ** Корреляция значима на уровне 0,01; * Корреляция значима на уровне 0,05

Результаты проведения корреляционного анализа, позволяют сделать вывод: при росте значений уровня личностной тревожности, возрастают негативные эмоциональные состояния у больных с заболеваниями ЖКТ. Также со снижением внешних стимулов пациенты стремятся соблюдать диетический режим питания, однако, усиливается дезадаптация к рекомендованному режиму питания.

Определенная значимая корреляционная связь показателей — ситуативная тревожность и эмоциогенное пищевое поведение — позволяет сделать вывод: пациенты с заболеваниями ЖКТ в проблемных ситуациях, в случае сильного эмоционального стресса, могут излишне волноваться и беспокоиться, и на фоне отрицательных эмоциональных переживаний для редукции и снятия эмоционального дискомфорта, пациенты импульсивно принимают пищу, и «заедают» стресс. Такое поведение наблюдается у пациентов с заболеваниями ЖКТ, когда они соблюдают рекомендованный режим питания. Чувство тревоги, ошибочно воспринимается как голод, после приема пищи человек временно успокаивается.

130

Выводы

Проведённое эмпирическое исследование эмоционального состояния и пищевого поведения людей с заболеваниями гастроэнтерологического профиля во время стационарного лечения позволяет сформулировать выводы:

1. Во время стационарного лечения у людей с заболеваниями органов пищеварения наблюдается высокий уровень ситуативной (72,2%) и личностной (83,3%) тревожности. Более чем половины пациентов (55,6%) выявляются умеренные и тяжёлые депрессивные состояния. Предполагаем, во время стационарного лечения больные беспокоятся о своем здоровье, и у них могут сильнее выражаться симптомы негативных эмоциональных состояний.

2. У большинства больных результаты в пределах нормы по показателям дезадап-тивных пищевых предпочтений и эмоциогенного пищевого поведения, однако наблюдаются признаки нарушения режима питания. Большинство больных (69,44%) стараются соблюдать диетический режим питания и контролировать прием пищи, однако у них наблюдаются признаки экстернального пищевого поведения.

3. Корреляционный анализ выявил, что при росте уровня личностной тревожности более выражены негативные эмоциональные состояния у людей с заболеваниями органов пищеварения во время стационарного лечения. Также между показателями ситуативной тревожности и эмоциогенного пищевого поведения существует значимая прямая корреляционная связь (р < 0,001). Можно сделать вывод, что люди с заболеваниями гастроэнтерологического профиля при сильных негативных эмоциональных переживаниях (высокой тревожности) принимают пищу импульсивно (эмоциогенное пищевое поведение), чтобы снять эмоциональное напряжение.

4. Полученные результаты исследования эмоционального состояния и пищевого поведения с участием людей с заболеваниями гастроэнтерологического профиля могут быть полезны для разработки и проведения программ психологического просвещения и психопрофилактики как для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для более широкой группы населения.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:

1. Скворцов В.В., Тумаренко А.В. Клиническая гастроэнтерология. СПб.: СпецЛит; 2015.

2. Якуничева О.Н. Медицинская психология. СПб.: Лань; 2017.

3. Джарбусынова Б.Б. Психосоматические аспекты в гастроэнтерологии // Вестник Казахского национального медицинского университета. 2014. № 4. С. 112-118.

4. Гейко А.В., Суботялов М.А. Психосоматические особенности пациентов с желчегонной

REFERENCES:

1. Skvortsov VV, Tumarenko AV. Klinicheskaya gastroenterologiya. Saint-Petersburg: SpetsLit; 2015. (In Russ).

2. Yakunicheva ON. Meditsinskaya psikhologiya. Saint-Petersburg: Lan'; 2017. (In Russ).

3. Jarbussynova BB. Psychosomatic aspects in gastroenterology. Vestnik Kazahskogo Nacional'nogo Medicinskogo Universiteta. 2014;(4):114-8. (In Russ).

4. Geyko AV, Subotyalov MA. Psychosomatic features of patients with gallstone disease (scientific

131

болезнью (научный обзор) // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2016. Т. 6, № 5. С. 102-114. doi: 10.15293/2226-3365.1605.07

5. Wlochal М., Swora-Cwynar Е., Karczewski J., et al. Assessment of nutritional knowledge of patients with pancreatitis // Gastroenterology Review. 2015. Vol. 10, № 4. P. 229-233. doi: 10.5114/pg.2015.52402

6. Шульпекова Ю.О., Седова А.В. Значение факторов питания при синдроме раздраженного кишечника // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2015. Т. 25, № 5. С. 94-100.

7. Clevers E., Tornblom H., Simren M., et al. Relations between food intake, psychological distress, and gastrointestinal symptoms: A diary study // United European Gastroenterology Journal. 2019. Vol. 7, № 7. P. 965-973. doi: 10.1177/2050640619839859

8. Sato Y., Fukudo S. Gastrointestinal symptoms and disorders in patients with eating disorders // Clinical Journal of Gastroenterology. 2015. Vol. 8, № 5. P. 255-263. doi: 10.1007/s12328-015-0611-x

9. Вахмистров А.В. Клинико-психологический анализ различных форм эмоциогенного пищевого поведения // Альманах клинической медицины. 2001. № 4. С. 127-130.

10. Косинская С.В. Объективизация тревожно-депрессивных расстройств и обоснование назначения их коррекции у больных гастроэнтерологического профиля // Гастроэнтерология. 2013. № 4 (50). С. 13-17.

11. Болучевская В.В., Губина Т.Д., Кириченко А.А. Особенности эмоциональной сферы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. 2018. № 2 (14). С. 148-153.

12. Чапала Т.В., Илич М. Исследование тревожности у пациентов гастроэнтерологического профиля. В кн.: Журавлев А.Л., Холодная М.А., Сабадош П.А., ред. Способности и ментальные ресурсы человека в мире глобальных перемен. М.: Институт психологии РАН; 2020. С. 1187-1194. doi: 10.38098/proc.2020.59.34.001

13. Чапала Т.В., Илич М. Исследование социально-психологических характеристик и тревожности у пациентов гастроэнтерологического профиля (на примере хронического панкреатита) // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2019. № 4 (39). С. 58-64. doi: 10.18323/2221-5662-2019-4-58-64

review). Novosibirsk State Pedagogical University Bulletin. 2016;6(5):102-14. (In Russ). doi: 10.15293/2226-3365.1605.07

5. Wlochal M, Swora-Cwynar E, Karczewski J, et al. Assessment of nutritional knowledge of patients with pancreatitis. Gastroenterology Review. 2015;10(4):229-33. (In Eng). doi: 10.5114/pg.2015.52402

6. Shulpekova YuO, Sedova AV. Role of nutritional factors at the irritable bowel syndrome. Russian Journal of Gastroenterology, Hematology, Coloproctology. 2015;25(5):94-100. (In Russ).

7. Clevers E, Törnblom H, Simren M, et al. Relations between food intake, psychological distress, and gastrointestinal symptoms: A diary study. United European Gastroenterology Journal. 2019;7(7):965-73. doi: 10.1177/2050640619839859

8. Sato Y, Fukudo S. Gastrointestinal symptoms and disorders in patients with eating disorders. Clinical Journal of Gastroenterology. 2015;8(5):255-63. doi: 10.1007/s12328-015-0611-x

9. Vakhmistrov AV. Kliniko-psikhologicheskiy analiz razlichnykh form emotsiogennogo pishchevogo povedeniya. Al'manakh Klinicheskoy Meditsiny. 2001;(4):127-30. (In Russ).

10. Kosinskaya SV. Objectification of anxiety and depressive disorders and substantiation of their correction in gastroenterological patients. Gastroenterology. 2013;(4):13-7. (In Russ).

11. Boluchevskaya V, Gubina T, Kirichenko A. Features of the emotional sphere of patients with diseases of the gastrointestinal tract. Forum. Seriya: Gumanitarnye i Ekonomicheskie Nauki. 2018; (2):148-53. (In Russ).

12. Chapala TV, Ilich M. Study of anxietyin patients with gastroenterological diseases. In: Zhuravlev AL, Kholodnaya MA, Sabadosh PA, editors. Sposobnosti i mental'nyye resursy cheloveka v mire global'nykh peremen. Moscow: Institut psikhologii RAN; 2020. P. 1187-94. (In Russ). doi: 10.38098/proc.2020. 59.34.001

13. Chapala TV, Ilich M. The study of social-psychological characteristics and anxiety of patients with gastroenterological diseases (on the example of chronic pancreatitis). Science Vector of Togliatti State University. Series: Pedagogy, Psychology. 2019;(4):58-64. (In Russ). doi: 10.18323/2221-56622019-4-58-64

14. Yaroslavtseva AYu, Obukhova KS. The factor of personal anxiety in the etiology of peptic ulcer

132

14. Ярославцева А.Ю., Обухова К.С. Фактор личностной тревоги в этиологии язвенной болезни // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 4 (7). С. 61-65. Доступно по: http://humjournal.rzgmu.ru/ art&id=116. Ссылка активна на 09.11.2022.

15. Спринц А.М., Шамрей В.К., Шатова Е.П., и др. Медицинская психология с элементами общей психологии. СПб.: СпецЛит; 2021.

16. Гребень Н.Ф. Психологические тесты для профессионалов. Минск: Современная школа; 2008.

17. King R. 'Beck A., Rush J., Shaw B., et al. Cognitive therapy of depression. New-York: Guilford; 1979' // The Australian and New Zealand Journal of Psychiatry. 2002. Vol. 36, № 2. P. 272-275. doi: 10.1046/j.1440-1614.2002.t01-4-01015.x

18. Скугаревский О.А. Нарушения пищевого поведения. Минск: БГМУ; 2007.

19. Арсюхин Н.А. Распространённость депрессии и тревоги среди амбулаторных пациентов, страдающих дисциркуляторной энцефалопатией // Поликлиника. 2019. № 5 (2). С. 60-62.

disease. Personality in a changing world: health, adaptation, development. 2014;(4):61-5. Available at: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=116. Accessed: 2021 November 09. (In Russ).

15. Sprints AM, Shamrey VK, Shatova EP, et al. Meditsinskaya psikhologiya s elementami obshchey psikhologii. Saint-Petersburg: SpetsLit; 2021. (In Russ).

16. Greben' NF. Psikhologicheskiye testy dlya professionalov. Minsk: Sovremennaya shkola; 2008. (In Russ).

17. King R. 'Beck A, Rush J, Shaw B, et al. Cognitive therapy of depression. New-York: Guilford; 1979'. The Australian and New Zealand Journal of Psychiatry. 2002;36(2):272-5. doi: 10.1046/j.1440-1614.2002.t01-4-01015.x

18. Skugarevskiy OA. Narusheniya pishchevogo povedeniya. Minsk: BSMU; 2007. (In Russ).

19. Arsyukhin NA. The prevalence of depression and anxiety among outpatients with dyscirculatory encephalopathy. Poliklinika. 2019;(5-2):60-2. (In Russ).

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Чапала Татьяна Владимировна — кандидат психологических наук, доцент кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология». ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2658-2793. E-mail: cha psy@mail.ru

Илич Мария — магистрант психологии (направление «Психология здоровья»). ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2403-1974. E-mail: ilich.mariya@mail.ru

ДАТА ПОСТУПЛЕНИЯ: 09.11.2021. ДАТА ОДОБРЕНИЯ: 04.04.2022. ДАТА ПРИНЯТИЯ: 01.06.2022.

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:

Чапала Т.В., Илич М. Эмоциональное состояние и пищевое поведение людей с заболеваниями гастроэнтерологического профиля // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2022. Т. 10, № 2 (37). С. 121-133. Доступно по: http://humjouгnal.гzgmu.гu/aгt&id=525. Ссылка активна на чч.мм.гггг. doi: 10.23888/Ьит12022102121-133

INFORMATION ABOUT AUTHORS:

Tatyana V. Chapala — Cand. Sci. (Psych.), Assistant Professor of the Department of Preschool Pedagogy, Applied Psychology. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2658-2793. E-mail: cha psy@mail.ru

Marya Ilich — Master's Student (Degree program "Health Psychology"). ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2403-1974. E-mail: ilich.mariya@mail.ru

PAPER RECEIVED: 09.11.2021. PAPER REVISED: 04.04.2022. PAPER ACCEPTED: 01.06.2022.

FOR CITATION:

Chapala TV, Ilich M. Emotional state and eating behavior of people with gastroenterological diseases. Personality in a changing world: health, adaptation, development. 2022;10(2):121-133. Available at: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=525. Accessed: dd Month yyyy. doi: 10.23888/humJ2022102121-133

133

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.