Научная статья на тему 'Елена Ефимовна Кузьмина'

Елена Ефимовна Кузьмина Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
63
9
Поделиться
Ключевые слова
ЕЛЕНА ЕФИМОВНА КУЗЬМИНА / ELENA EFIMOVNA KUZMINA / КУЛЬТУРОЛОГИЯ / CULTURAL RESEARCH / АРХЕОЛОГИЯ / ARCHEOLOGY

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Окороков Александр Васильевич

Материал посвящен памяти Елены Ефимовны Кузьминой.

Elena Efimovna Kuzmina

The material is dedicated to the memory of Elena Efimovna Kuzmina.

Текст научной работы на тему «Елена Ефимовна Кузьмина»

КУЛЬТУРОЙ

ОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

2013/3(13)

JOURNAL OF CULTURAL RESEARCH

Электронное периодическое рецензируемое научное издание

всходит С 2010 года

УДК 902.6(092)

ЕЛЕНА ЕФИМОВНА КУЗЬМИНА

Аннотация. Материал посвящен памяти Елены Ефимовны Кузьминой.

Ключевые слова: Елена Ефимовна Кузьмина, культурология, археология.

Окороков А.В.

17 октября 2013 г. ушла из жизни Елена Ефимовна Кузьмина -доктор исторических наук, ученый с мировым именем, археолог, культуролог, до последнего времени - главный научный сотрудник Российского института культурологии.

Елена Ефимовна родилась 13 апреля 1931 г. в Москве. Археологией она увлеклась еще в детстве: в 1946-1949 гг. она работала в археологическом кружке при Историческом музее и историческом - при Историческом факультете МГУ. Закончив в 1949 г. с золотой медалью школу № 613, она поступила в Московский государственный университет, Исторический факультет которого окончила в 1954 г. с отличием.

С 1956 по 1986 гг. Е.Е.Кузьмина проработала в Секторе неолита и бронзы Института археологии АН СССР (Москва). В 1958 г. она была назначена начальником Эмбинского отряда, изучавшего контактную зону Европы и Азии. И в том же году - начальником Еленовского отряда Оренбургской экспедиции, целью которого было первое в отечественной археологии эпохи бронзы комплексное изучение памятников отдельного микрорайона. История Андроновской культуры стала одним из основных направлений в работе Е.Е.Кузьминой.

В 1964 г. Елена Ефимовна успешно защитила кандидатскую диссертацию «Развитие производства металлических изделий в Средней Азии в эпоху энеолита и бронзы».

Еще одной значительной темой в исследованиях Е.Е.Кузьминой стала тема истории транспорта как структуры, определяющей развитие экономики и военного дела. Особый научный сюжет -история лошади в культуре индоевропейских народов.

С 1986 года Е.Е.Кузьмина - сотрудник Российского института культурологии. Она исследует проблему этнокультурных контактов как древних, так и современных народов, и в частности -историю Великого шелкового пути. А также роль учреждений культуры - в особенности музеев - в развитии диалога культур. В 1988 году была блестяще защищена докторская диссертация «Материальная культура племен андроновской общности и происхождение индоиранцев».

Е.Е.Кузьмина была высокообразованным ученым, известным во многих странах мира: член-корреспондент Германского археологического Института (Берлин), действительный член Европейское общество иранологов (Рим), действительный член Ассоциации археологии Южной Азии (Лондон), президент музейной комиссии Ассоциации ориенталистов России; эксперт Центрально-азиатской комиссии ЮНЕСКО по приданию статуса памятника Всемирного наследия.

Руководство и сотрудники института выражают свои соболезнования семье Елены Ефимовны Кузьминой.

© Окороков А.В, 2013. © Назарова Н.В., фото, 2010. Статья поступила 18 октября 2013 г.

Окороков Александр Васильевич,

доктор исторических наук,

и.о. директора, Российский институт культурологии (Москва), e-mail: riku@dol.ru

UDC902.6(092)

Okorokov A.

ELENA EFIMOVNA KUZMINA Precis. The material is dedicated to the memory of Elena Efimovna Kuzmina. Key words: Elena Efimovna Kuzmina, cultural research, archeology.

http://cr-joumal.m/ms/joumals/229.html&jjd=16 2

Okorokov Alexandr Vasilievich,

Dr. in History, Acting Director of The Russian Institute for Cultural Research (Moscow), e-mail: riku@dol.ru