Научная статья на тему 'Электронные деньги в современном мире'

Электронные деньги в современном мире Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства»

CC BY
35
6
Поделиться
Ключевые слова
ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ / ПЕРЕВОД / ВИРТУАЛЬНОСТЬ / ТЕРМИНАЛ / ПРЕИМУЩЕСТВА / ДЕНЕЖНАЯ СТОИМОСТЬ / ДЕНЕЖНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА / ЭМИТЕНТ

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства, автор научной работы — Хачатурова Седа Сейрановна

В статье рассматривается популярность использования в современном мире электронных денег. Исследуем также их сущность, проблемы и перспективы использования, преимущества и недостатки.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Электронные деньги в современном мире»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Электронные деньги в современном мире Хачатурова С. С.

Хачатурова Седа Сейрановна /Khachaturova Seda Seiranovna - кандидат экономических наук,

доцент, кафедра информатики, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, г. Москва

Аннотация: в статье рассматривается популярность использования в современном мире электронных денег. Исследуем также их сущность, проблемы и перспективы использования, преимущества и недостатки.

Ключевые слова: электронные деньги, перевод, виртуальность, терминал, преимущества, денежная стоимость, денежные обязательства, эмитент.

XXI век - это период перехода с одних форм денег на другие, а именно с бумажных на электронные. Что же означает термин электронные деньги?

Электронные деньги — это неоднозначный и эволюционирующий термин, употребляющийся во многих значениях, связанных с использованием компьютерных сетей и систем хранимой стоимости для передачи и хранения денег. Под электронными деньгами понимают системы хранения и передачи как традиционных валют, так и негосударственных частных валют. Обращение электронных денег может осуществляться как по правилам, установленным или согласованными с государственными Центробанками, так и по собственным правилам негосударственных платежных систем [3].

Электронные деньги широко используются во всем мире. Причина популярности этого способа оплаты заключается в его доступности и простоте использования. Сейчас мы можем перевести наличные деньги в виртуальные всего за несколько секунд. В этом нам помогают специальные терминалы, которые находятся во многих торговых точках, организациях, банках.

Понятие электронные деньги используется в разных контекстах и применяется с середины 1970-х годов к довольно широкому спектру платежных инструментов, которые основаны на инновационно-технических решениях. Не существует единого, признанного в мире определения электронных денег, которое бы однозначно определяло их экономическую и правовую сущность. Наиболее общим является следующее определение:

Электронные деньги - это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя [3].

Электронные деньги являются эквивалентной формой денежной стоимости, которая зафиксирована на электронном носителе, находящемся в распоряжении ее обладателя.

Выделим четыре важные характеристики электронных денег:

1) поддерживание денежной стоимости, зафиксированной на информационном носителе;

2) отсутствие дополнительных обязательств и претензий третьим лицам при совершении платежа деньгами в электронном виде;

3) наличие специальных учреждений, занимающихся регулированием и контролем выпуска электронных денег;

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

4) электронные деньги являются беспроцентным обязательством их эмитента.

Электронные деньги особенно полезны и удобны при осуществлении массовых

платежей небольших сумм. Например, при платежах в транспорте, кинотеатрах, оплате коммунальных услуг, различных штрафов, расчетах в Интернете и т. д. Процесс платежа электронными деньгами осуществляется быстро, не возникает

| 45 | ВЕСТНИК НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ № 9(21) 2016

очередей, не надо выдавать сдачу, деньги переходят от плательщика к получателю, как правило, в течение одного дня [1].

Электронные деньги логичнее всего сравнивать с наличными деньгами, так как обращение безналичных денег обязательно персонифицировано, и известны реквизиты обеих сторон. В случае расчетов электронными деньгами достаточно знать реквизиты получателя денег.

Выделим основные преимущества электронных денег:

1) высокая мобильность - величина суммы не связана с габаритными или весовыми размерами денег, как в случае с наличными деньгами;

2) очень низкая себестоимость выпуска электронных денег, несравнимая с чеканкой монет и печатаньем банкнот;

3) функция пересчета денег возлагается на инструмент хранения или платежный инструмент;

4) более простая организация охраны электронных денег по сравнению с наличными;

5) момент платежа фиксируется электронными системами, воздействие человеческого фактора снижается;

6) удобство контроля выручки, поступающей через терминал, налоговыми органами;

7) электронные деньги не теряют своих качеств со временем;

8) электронные деньги не надо пересчитывать, упаковывать, перевозить и организовывать специальные хранилища;

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

9) идеальная качественная однородность - отдельные взятые экземпляры электронных денег не обладают уникальными свойствами (как, например, царапины на монетах);

10) безопасность - защищенность от хищения, подделки, изменения номинала и т. п., обеспечивается криптографическими и электронными средствами и т. д.

Выделим основные недостатки электронных денег:

1) безвозвратная утеря денежной стоимости при физическом уничтожении носителя электронных денег;

2) отсутствие узнаваемости - требуется наличие специальных электронных устройств (различных терминалов);

3) ненадежная защита и, следовательно, уязвимость электронных денег (их безопасность еще не подтверждена широким обращением и беспроблемной историей) и т. д.

В настоящее время электронные деньги рассматриваются как потенциальный заменитель бумажных для микроплатежей. Однако по своим качествам электронные деньги способны частично заменить или полностью вытеснить при расчётах наличные деньги. Искусственное ограничение суммы, которая может сберегаться в электронном кошельке, вызвано неуверенностью регуляторов в надёжности и безопасности использования такого платёжного инструмента. Очевидно, что при отсутствии негативных примеров этот лимит будет увеличиваться или окажется совсем отменён [3].

Литература

1. Спиранов И. А. «Правовое регулирование операций с банковскими картами». М.:

Интеркрим-пресс, 2000.

2. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банк России)»

от 10.07.2002 N 86-ФЗ.

3. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Электронные_деньги.

ВЕСТНИК НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ № 9(21) 2016 | 46 |