Научная статья на тему 'Электронная коммерция и перспективы ее развития'

Электронная коммерция и перспективы ее развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
364
63
Поделиться
Ключевые слова
КОММУНИКАЦИИ / ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ / ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ / ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЗНЕС / ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ / ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Быстрова Наталья Васильевна, Максимова Ксения Алексеевна

В статье дается оценка существующих определений понятия электронная коммерция, ее сути и истории становления. Анализируется роль электронной коммерции в современном мире, и описываются перспективы развития в ближайшем будущем. В статье проанализированы технологии управления в электронной коммерции, что крайне важно для повышения объема реализации товаров.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Быстрова Наталья Васильевна, Максимова Ксения Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Электронная коммерция и перспективы ее развития»

УДК 332.122.64

ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ Быстрова Наталья Васильевна, к.п.н, доцент (bystrova nv@mail.ru) Максимова Ксения Алексеевна, студентка Нижегородский государственный педагогический университет

имени Козьмы Минина (maksimova.1999.ksyu@mail.ru)

В статье дается оценка существующих определений понятия электронная коммерция, ее сути и истории становления. Анализируется роль электронной коммерции в современном мире, и описываются перспективы развития в ближайшем будущем. В статье проанализированы технологии управления в электронной коммерции, что крайне важно для повышения объема реализации товаров.

Ключевые слова: коммуникации, технологии управления, электронная коммерция, электронный бизнес, электронная торговля, перспективы развития.

В современных условиях одним из важнейших направлений в развитии региональной экономики является электронная коммерция. Электронная коммерция стремительно набирает темпы развития в сфере экономики, которая очень быстро проникает во все области человеческой деятельности. В настоящее время электронная коммерция находится в стадии интенсивного роста, который будет сохраняться в течение нескольких лет. К ней относятся электронный обмен данными, электронный перевод денежных средств, электронная торговля, электронные платежные системы, электронный маркетинг, электронные банковские услуги и электронные страховые услуги.

Экономика, на сегодняшний день, ориентирована на использование новейших продуктивных технологий и освоение достижений научных мыслей. Новые веяния способствуют возникновению информационной среды, приходящей на смену традиционной экономике. В рамках таких реалий, экономическая сторона жизнь общества подвергается не только изменению своего содержания, потребность в модернизации реализуется, в том числе и в виртуальной реальности [1].

Одним из первых авторов, уделивших должное внимание теоретической стороне вопроса, и создавшим первое определение электронной коммерции, считается американский экономист Дэвид Козье. Он является исследователем, рассматривающим электронную коммерцию на примере электронной торговли. Основой электронной коммерции Д. Козье считает структуру традиционной торговли, уточняя, что использование электронных сетей придает ей гибкость. Он считает, что электронная коммерция и электронная торговля имеют одинаковое значение. В то же время

Л.С. Климченя дает определение электронной коммерции как составной части электронного бизнеса, а электронную торговлю описывает, как составляющую часть электронной коммерции [3].

О. А. Кобелев считает электронную торговлю основной и очень важной частью электронной коммерции, описывая ее как «предпринимательскую деятельность по осуществлению коммерческих операций с использованием электронных средств обмена данными».

Электронную коммерцию как интернет торговлю, рассматривают западные экономисты, такие как Д. Эймори И. Голдовский: «Под электронной коммерцией подразумевается продажа товаров, при которой как минимум организация спроса на товары осуществляется через Интернет».

С.В. Пирогов говорит о электронной коммерции как о «технологии совершения коммерческих операций и управления производственными процессами с применением электронных средств обмена данными».

В научных кругах, на сегодняшний день, отсутствует единая точка зрения на то, какие сферы человеческой деятельности следует включать в понятие «электронная коммерция». Как правило, она прочно ассоциируется с торговыми операциями, совершаемыми посредством сети интернет. Более широкий подход предполагает, что под понятием «электронная коммерция» понимается любая сделка по передаче прав собственности или права пользования товарами и услугами, совершенная посредством использования электронных средств коммуникации. Особенностью сделок, совершенных посредством сети интернет является тождественность электронной подписи и аналогичных учетных документов на бумажном носителе [2].

Электронная коммерция - это неотъемлемая частью современной экономики. Сеть Интернет предлагает покупателям все большие возможности для приобретения товаров и услуг, а коммерческие организации наращивают свое присутствие в данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности. Общий мировой объем продаж в одном только потребительском сегменте электронной коммерции превысил в 2012 г. отметку в 1 трлн. долл. и характеризуется устойчивым ростом. Рынок электронной коммерции в Европе достиг 312 млрд. евро в 2012 г. Россия заняла пятое место по объему рынка электронной коммерции после Великобритании, Германии, Франции и Испании, при этом доля России составила порядка 10,3 млрд. евро в 2012 г. с приростом 35 % по сравнению с 2011 г. Эти цифры показывают, что феномен электронной коммерции имеет весьма радужные перспективы.

Электронная коммерция как вид деятельности, предоставляет компаниям преимущество перед конкурентами за счет минимизации времени и затрат на совершение сделок. Выделим основные критерии электронной коммерции:

- использование современных электронных платежных систем, как аналогов реальных денег;

- сделки осуществляются посредством использования современных информационных технологий;

- однотипность операций, производимых пользователем и возможность замеров и проведения аудита провайдером или сторонней организацией;

- права собственности и активы находятся как в традиционной, так и цифровой электронной формах [4].

В настоящее время наибольшую популярность приобрели такие виды электронной коммерции как торговля всевозможным аудио-медиа- контентом, предоставление информационных, справочных услуг, интернет магазины и предоставление банковских услуг [5].

Учитывая российскую действительность, можно выявить основные препятствия на пути развития электронной коммерции:

- ограниченный круг пользователей Интернета в России, многие из них предпочитают делать покупки в обычных магазинах;

- перенасыщенность интернет-сайтов способствуют потери потенциальных клиентов;

- безопасность финансовых сделок;

- конфиденциальность информации;

- слабая кадровая обеспеченность специалистов по интернет-маркетингу и специалистов по рекламе сказывается на низком качестве оказываемых ими услуг.

Система управления предприятием, осуществляющим деятельность в сфере электронной коммерции предполагает широкое применение современных ИКТ технологий. Их использование позволяет существенно снизить транзакционные издержки и стандартизировать процесс управления. Дополнительным стимулом для внедрения в практику управления современных информационных систем, является возможность повысить инвестиционную привлекательность компании.

Несмотря на то, что отрасль электронной коммерции предполагает активное использование инноваций, внедрение современных систем управления во многих российских компаниях осуществляется медленными темпами. Причинами, определяющими медленное внедрение инноваций, являются неотработанная организационная структура предприятия. Как правило, в большинстве компаний на сегодняшний день отсутствует должность руководителя, отвечающего за разработку и внедрение новых ИТ-решений как средства развития бизнеса. Также продолжает сказываться недостаток квалифицированных кадров в сфере использования ИКТ технологий в сфере электронной коммерции [1].

Причинами, определяющими медленное внедрение инноваций, являются неотработанная организационная структура предприятия. Как правило, в большинстве компаний на сегодняшний день отсутствует должность руководителя, отвечающего за разработку и внедрение новых ИТ-решений как средства развития бизнеса. Также продолжает сказываться недостаток квалифицированных кадров в сфере использования ИКТ технологий в сфере электронной коммерции.

Все это не позволяет отечественным компаниям эффективно решать бизнес задачи в области электронной коммерции. Данный тезис подтверждается результатами исследования проведенного McKinsey. Только 16% проектов российских компаний в сфере электронной коммерции могут считаться успешными. Причиной того, что большинство компаний не могут достигнуть успеха является слабое управление проектами.

Успешность проектов в сфере электронной коммерции определяется уровнем развития в стране средств телекоммуникации и доступность для большинства населения доступа в сеть Интернет. По данным показателям, российские компании лишь незначительно отстают от показателей зарубежных корпораций.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Некоторые компании приступили к разработке веб-приложений специально для мобильных пользователей интернета. Это влечет за собой создание упрощенных веб-страниц, которые позволяют клиентам найти то, что они ищут, быстро и без хлопот. Поскольку в этих страницах легче ориентироваться, чем в обычных веб-страницах, и могут быть доступны из почти любого места, некоторые прогнозы говорят, что мобильный веб станет мощным инструментом в области электронной коммерции.

Несмотря на растущее число успешных компаний в области электронной коммерции, большое число веб-сайтов не доживают до момента раскрытия своего потенциала. Виной тому две основные причины. Во-первых, большинство веб-сайтов предлагают усеченную модель электронной коммерции, это означает, что они не дают клиенту возможность завершить весь цикл продаж. Цикл продаж состоит из четырех этапов. Во-первых, потребители задают вопросы о товаре, который они хотят купить. Во-вторых, они собирают и сравнивают ответы. В-третьих, пользователь принимает решение о покупке. Если покупка производится, то наступает четвертая фаза- формирование платежного поручения и выполнение (поставка товаров или услуг). Проблема в том, что многие веб-сайты не предоставляют достаточно информации или вариантов для всех четырех фаз. Например, сайт может дать ответы о продукте, но не отвечает на вопросы, которые потребитель имеет в виду. В других случаях, потребитель получает информацию о том, где и что он хочет, чтобы сделать покупку, но не дано адекватное разнообразие вариантов оплаты.

Вторая проблема возникает, когда усилия не интегрированы должным образом в корпоративную организацию. В большинстве компаний элек-

тронная коммерции рассматриваться как часть информационной системы, а не как бизнес-функция. Это является основным источником сбоев, потому что сотрудники, которые фактически делают продукты и услуги, не несут прямой ответственности за их продажи в Интернет. Одним из перспективных тенденций такова, что все больше компаний начинают децентрализовать власть, чтобы выделить интернет-магазины в отдельную бизнес-единицу, чтобы сотрудники магазинов несли ответственность продажи в рамках корпоративной сети.

Электронная коммерция бурно развивается в последние годы, появляется все больше электронных платежных систем, таких как: Яндекс Деньги, Webmoney, Qiwi. Все большее число граждан используют безналичный расчет вместо наличного. Уже сейчас идет активная агитация со стороны банков, побуждающая совершать покупки при помощи их электронных карт, предлагая различные бонусы за это. Возможно в будущем потребность в наличном расчете пропадет вовсе, и любой человек сможет приобретать и оплачивать необходимые ему товары и услуги при помощи специализированных web- сервисов, а деньги будут существовать только в электронном виде. Список литературы

1. Быстрова Н.В., Хижная А.В., Мазунова А.А., Парадеева И.Н. Имидж организации как фактор повышения ее конкурентоспособности //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 8-2. С. 321-324.

2. Калужский М.Л. Электронная коммерция: маркетинговые сети и инфраструктура рынка // ОмГТУ. - Москва: Экономика, 2014. - 328с.

3. Кобелев О.А. Электронная коммерция: учеб. пособие / Под ред. проф. С.В. Пиро-гова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - С. 10.

4. Ковалев С., Ковалев В. Секреты успешных предприятий: бизнес-процессы и организационная структура. - М.: БИТЕК, 2012. - 498 с.

5. Огородова М.В., Быстрова Н.В., Уханов А.Ф. Исследование теоретических подходов к содержанию имиджа организации // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 (68). С. 490-492.

Bystrova Natalya Vasilyevna, associate professor Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University Maksimova Ksenia Alekseevna, student Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University E-COMMERCE AND PERSPECTIVES OF ITS DEVELOPMENT Annotation: The article assesses the existing definitions of the concept of e-commerce, its essence and the history of formation. The role of e-commerce in the modern world is analyzed, and prospects for development in the near future are described. The article analyzes management technology in e-commerce, which is extremely important for increasing the volume of sales of goods.

Keywords communications, technology management, e-commerce, e-business, ecommerce, development prospects.