Научная статья на тему 'Электрофоретический анализ запасных белков гибридных зерен образцов тритикале селекционного питомника второго года'

Электрофоретический анализ запасных белков гибридных зерен образцов тритикале селекционного питомника второго года Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
303
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А. Н. Иванистов, И. Н. Таранова

Представлены результаты электрофоретического анализа гибридных зерен образцов тритикале селекционного питомника второго года. При селекции тритикале, направленной на усиление ржаного генома и связанных с ним хозяйственнополезными признаков, хорошими вспомогательными маркерами генома ржи (R) являются ω234 (33,35,38 Rf) секалины. На основании проведенных исследований установлено, что анализируемый материал образцов тритикале характеризуется достаточно высокой однородностью. В глиадине всех белковых типов проанализированных форм отсутствует группа ω89 (18,21 Rf), маркирующая хромосому 1D, при этом у 80 % образцов селекционного питомника в биотипах имеется триплет ω234 (33,35,38 Rf) – маркер хромосомы 1R.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — А. Н. Иванистов, И. Н. Таранова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Electrophoretic analysis of spare proteins of hybrid grains of triticale samples of second year selection nursery

We have presented results of electrophoretic analysis of spare proteins of hybrid grains of triticale samples of second year selection nursery. In triticale selection, aimed at increasing rye genome and economically valuable signs connected with it, good auxiliary markers of genome of rye (R) are ω234 (33,35,38 Rf) of secalin. On the basis of conducted research we have established that the examined material of triticale samples is characterized by rather higher homogeneity. In gliadin of all protein types of analyzed forms there is no group ω89 (18,21 Rf), marking chromosome 1D, and 80 % of samples of selection nursery in biotypes have triplet ω234 (33,35,38 Rf) – marker of chromosome 1R.

Текст научной работы на тему «Электрофоретический анализ запасных белков гибридных зерен образцов тритикале селекционного питомника второго года»

УДК [633.11+63.14]:631.527

А. Н. ИВАНИСТОВ, И. Н. ТАРАНОВА

ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАПАСНЫХ БЕЛКОВ ГИБРИДНЫХ ЗЕРЕН ОБРАЗЦОВ ТРИТИКАЛЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ПИТОМНИКА ВТОРОГО ГОДА

(Поступила в редакцию 10.02.14)

Представлены результаты электрофоретического We have presented results of electrophoretic analysis of

анализа гибридных зерен образцов тритикале селекционно- spare proteins of hybrid grains of triticale samples of second

го питомника второго года. При селекции тритикале, на- year selection nursery. In triticale selection, aimed at increasing

правленной на усиление ржаного генома и связанных с ним rye genome and economically valuable signs connected with it,

хозяйственнополезными признаков, хорошими вспомога- good auxiliary markers of genome of rye (R) are a234 (33,35,38

тельными маркерами генома ржи (R) являются а234 Rf) of secalin. On the basis of conducted research we have es-

(33,35,38 Rf) секалины. На основании проведенных исследо- tablished that the examined material of triticale samples is

ваний установлено, что анализируемый материал образцов characterized by rather higher homogeneity. In gliadin of all

тритикале характеризуется достаточно высокой одно- protein types of analyzed forms there is no group w89 (18,21

родностью. В глиадине всех белковых типов проанализиро- Rf), marking chromosome 1D, and 80 % of samples of selection

ванных форм отсутствует группа ю89 (18,21 Rf), марки- nursery in biotypes have triplet a234 (33,35,38 Rf) - marker of

рующая хромосому 1D, при этом у 80 % образцов селекци- chromosome 1R. онного питомника в биотипах имеется триплет а234 (33,35,38 Rf) - маркер хромосомы 1R.

Введение

Электрофорез - это современный биохимический метод, с помощью которого смесь белков может быть разделена на отчетливые компоненты в геле, помещенном в электрическое поле. Образцы семян разных сортов, характеризуемые различными белковыми связями, обладают генетически обусловленными различиями, которые приравниваются к понятию «отпечатка пальцев» или «паспорта сорта». Эти отличительные особенности сохраняются в разных условиях произрастания. Поэтому электрофорез является надежным методом тестирования, который используется сегодня для идентификации сортов сельскохозяйственных культур [1].

Основным методом оценки генетического качества семян гибридного материала служит электро-форетический анализ запасных белков, который сегодня по праву можно назвать универсальным методом контроля качества семенной продукции. Данный анализ позволяет определять генетический состав определенного сорта через биотипы [2].

Современные сорта зерновых культур - это сложные сорта-популяции, которые обладают высокой пластичностью и адаптивностью, но их трудно сохранить в процессе семеноводства, так как большинство составляющих их биотипов, различаясь по биологическим свойствам, одинаковы по морфологическим признакам. Состав и соотношение биотипов сорта может существенно измениться за 3-4 года, поэтому принципиально важным является вопрос оригинальной генетической структуры сорта [3].

Анализ источников

Многочисленными исследованиями была установлена достоверная разница между биотипами по количественным и качественным признакам [4, 5, 6, 7]. Также было установлено, что биотипы в процессе возделывания сорта могут менять свое соотношение в его структуре и даже элиминировать под влиянием антропогенного фактора и проявления естественного отбора в процессе формирования элиты в питомниках первичного семеноводства [8].

Использование белковых маркеров (электрофоретический анализ запасных белков семян) позволяет в лабораторных условиях осуществлять сортовую идентификацию, оценивать сортовую чистоту, контролировать состав и соотношение биотипов [9, 10].

Изучение характера наследования компонентного состава глиадина пшеницы и ржи у различных форм тритикале показало, что в а-зоне тритикале наследуются пшеничные компоненты. Фракция а-секалинов у ржи практически отсутствует. Секалин ржи в основном представлен компонентами в- и ю-фракций. Последняя фракция содержит триплет ю234, общий для секалина всех представителей рода Secale [11, 12].

Гексаплоидные тритикале отличаются увеличением подвижности и интенсивности в-глиадинов и отсутствием в большинстве случаев пшеничных компонентов ю-глиадинов (ю89), маркирующих хромосому 1D. Это указывает на частичное или полное замещение генома D на геном R.

При проведении анализа глиадина замещенных линий (тритикале) было показано, что во всех, имеющих в своем составе 1R и 6R хромосомы ржи, четко проявляется триплет ю234, а у линии тритикале, у которой осталась 6R хромосома, а все остальные замещены хромосомами пшеницы, не имеется четко выраженного триплета ю234. Замещение всех остальных линий не приводит к изменению

триплета ю-глиадинов. Это еще раз подтверждает, что триплет ю234 может служить маркером 1Я хромосомы. Проявление компонентов ю89 (маркируют 1Б) у замещенных линий подтверждает замещение хромосомы 1Я на 1Б. У тритикале, как и у пшеницы, имеются блоки взаимосвязанных компонентов глиадина а7 и ю345, Р345 и у2, биосинтез которых кодируется соответственно 1В и 6В хромосомами. Электрофоретический анализ компонентного состава глиадина замещенных линий тритикале показал, что гены, кодирующие биосинтез у тритикале локализованы, как и у пшеницы, в первой и шестой гомологичных группах хромосом А, В, Б и Я [12, 13].

Белковые маркеры широко используются в селекционных программах для решения многих вопросов, в частности, для отбора определенных генотипов (по соответствующим типам спектра) при селекции различных культур [14, 15]. Так, например, на основании анализа состава электрофоретиче-ских спектров глиадина у родословных сортов озимой мягкой пшеницы с разным уровнем морозоустойчивости показана возможность использования белковых маркеров в оценке морозоустойчивости в пределах конкретных групп селекции [14]. На большом числе сортов показано, что наличие генотипа с компонентами а2467 и ю8910 придает сорту повышенную морозоустойчивость [16].

Имея характеристику совокупности индивидуальных белков определенной категории, можно получить ценную информацию о структуре генома, об экспрессии отдельных генов [17]. Например, селекционеров особенно интересует экспрессия генов устойчивости к различным болезням злаковых культур.

В литературе имеется много данных о том, что прогресс в селекции мягкой пшеницы на устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды во многом связан с расширением потенциала ее изменчивости за счет введения чужеродного генетического материала от других родов и видов, главным образом от эгилопса, ржи и пырея. Особый интерес для селекции злаковых культур представляет хромосома 1Я, в которой локализованы гены, контролирующие множественные молекулярные формы ферментов и запасных белков, а также гены, ответственные за устойчивость ржи к целому комплексу болезней. Так, например, гены Ьг26, 8г31, Уг9 определяют соответственно устойчивость к бурой, стеблевой ржавчине и к мучнистой росе [18]. Основной целью создания секалотритикум - ржано-пшеничного амфидиплоида на цитоплазме ржи - получить гибрид, который имел бы преимущества в плане более полной экспрессии генома ржи и проявления ряда ее хозяйственно полезных свойств.

Методы исследования

Полевые опыты были заложены на опытном поле кафедры селекции и генетики УО БГСХА в 20122013 гг. В результате комплексной оценки гибридов озимой тритикале, полученных методом гибридизации при реципрокных скрещиваниях тритикале и секалотритикум, были отобраны и высеяны в селекционный питомник второго года (СП-2) лучшие семьи. Электрофоретический анализ запасных белков семян образцов СП-2 проводили в испытательной лаборатория качества семян УО БГСХА. Методика определения «Семена пшеницы и тритикале. Определение сортовой принадлежности, сортовой чистоты и генетического качества методом электрофоретического анализа запасных белков». УО БГСХА, Горки, 2011. Является усовершенствованным аналогом методики 180 8981: 1993.

Процедуры методики:

Экстракция глиадинов - 70 % раствор этилового спирта.

Центрифугирование белкового экстракта: 10 000 об/мин / 3 мин.

Гелевый носитель: ПААГ (Акриламид-8,3%; Акриламид: бисакриламид 20:1).

Буферная система: Аллюминий-лактатная, рН=3,1.

Идентификация спектра: По относительной электрофоретической подвижности с возможностью перевода в запись по эталонному спектру по зонам: БП,а, в, ф, ю.

Глиадиновые компоненты идентифицируются путем оценки их относительной подвижности, при этом нумерация производится от старта. В качестве маркеров относительной подвижности используют компоненты спектра, полученные на сорте-стандарте (Мироновская 808, Капылянка, Безостая), или наборы белковых маркеров с уже известной молекулярной массой и значением ЯГ.

Определение порядкового номера белкового компонента у анализируемого образца проводят путем сопоставления с известными позициями спектра (маркерными компонентами) у сорта-стандарта или маркерными белками-стандартами.

Для этого вначале идентифицируют маркерные компоненты спектра у сорта-стандарта (маркерными белками-стандартами), идентифицированные компоненты сорта-стандарта (маркерных белков-стандартов) будут соответствовать аналогичным у оцениваемого образца.

Белковую формулу электрофоретического спектра записывают на основании идентифицированного значения подвижности белкового компонента и степени его интенсивности в виде соответствую-

щих условных обозначений: х - слабо выраженный компонент; х - сильно выраженный компонент; х" - сдвоенный компонент.

В сортовую формулу вносятся номера и степень интенсивности тех компонентов, которые имеются в спектре глиадина определенного сорта. Идентификационными сортовыми признаками являются -распространение компонентов по позициям (относительная подвижность) и количественное соотношение по степени интенсивности. Полученные электрофоретические спектры индивидуальных семян разделяют на группы, имеющие одинаковый компонентный состав, т е. на биотипы. К одному и тому же биотипу относят спектры с идентичным компонентным составом (как по подвижности, так и по степени интенсивности), а также спектры, незначительно отличающиеся по интенсивности отдельных компонентов. Сопоставление белковых компонентов по методикам ВИР и ISO представлено на рисунке.

а Р Ф w

1 1 3 4 5 6 7 1 1 3 4 5 1 3 i 5 1 2 3 4 5 6 7 8 9 я

i 1 \ i 1 1 i 1 1 1 1

100 96 95 93 92 90,91 87 80 75,76 71 ,72 66,67 61,63 58 57 56 53 51 43 38 35 33 32 30 26 21 18 15]

-A

Рис. Сопоставление белковых фракций белковых компонентов по методикам ВИР (А) и ISO (Б)

Как правило, сорта пшеницы содержат до трех-четырех биотипов, сорта тритикале более полиморфные, включающие до пяти биотипов с разной частотой представленности. Если сорт является полиморфным, т. е. имеет несколько типов спектра, то для каждого типа определяется частота встречаемости в анализируемом образце в расчете на стандартную выборку.

Основная часть

На основании проведенных исследований установлено, что анализируемый материал образцов тритикале в СП-2 характеризуется достаточно высокой однородностью. Используя данные электро-форетического анализа у образцов можно выделить от двух до четырех биотипов (таблица).

Сортовая формула белка и уровень гетерогенности образцов тритикале

Б

Образец Биотип, № Содержание в суммарной популяции, % Сортовая формула белка:

ЛТ-95-09 1 65,0 10,12,13,15,20,23,25,30,33,35,38,40,43, 45,47,50,55,56,60,61,66,70,80,85,90

2 28,0 10,12,13,15,20,23,25,30,33,35,37,39,40, 43,45,47,50,55,56,60,61,66,70,80,85,90

3 7,0 10,12,13,15,20,23,25,30,33,35,38,40,43, 45,47,50,55,56,60,63,64,66,70,80,85,90

ЛТ-85-09 1 60,0 10,12,14,15,19,20,2526,30,33,35,40,42,45, 46,55,56,60,62,64,65,69,75,76,80,85,87,90

2 30,0 10,12,14,15,19,20,25,26,29,30,33,35,38,40,42, 45,46,55,56,60,62,64,65,69,75,76,80,85,87,90

3 10,0 10,12,14,15,19,20,25,26,29,30,32,33,35,40,42,45,46, ^,56,60,62,64,65,69,75,76,80,85,87,90,91,92,95,96

ЛТ-96-09 1 46,0 10,14,15,20,22,25,30,31,33,35,38,39,40,45,47, 48,50,51,53,55,57,60,61,70,74,75,80,85,90

2 26,0 10,12,14,20,22,25,30,31,33,35,38,39,40,45, 47,48,50,51,53,55,57,60,61,70,72,75,80,85

3 19,0 10,14,15,20,30,31,33,35,38,39,40,45,47,48,50, 51,53,55,57,60,61,70,74,75,80,85,90,94,98,100

4 9,0 10,14,15,20,30,31,33,35,37,40,45,47,48,50,51, 53,55,57,60,61,70,74,75,80,85,92,94,98,100

ЛТ-87-09 1 65,0 10,14,17,20,25,30,33,35,38,40,46,50, 54,60,65,66,70,75,79,87,90,92,94

2 19,0 10,14,17,20,25,30,33,38,40,46,50, 54,60,65,66,70,75,79,88,90,92,93

3 10,0 10,14,17,20,25,30,33,35,38,39,40,46, 50,54,60,65,64,70,75,79,87,90,92,96

4 6,0 10,14,19,22,28,30,33,38,42,45,50, 54,60,67,69,70,75,80,87,90,92,94

ЛТ-102-08 1 91,0 10,12,13,15,20,23,25,30,33,35,40,43,45, 47,50,55,56,60,61,66,70,80,85,90,92

2 9,0 10,12,13,15,19,20,23,25,30,31,32,33,35,40,43, 45,46,47,50,54,56,60,61,66,70,80,85,90,92

Изучение электрофоретического спектра белков семян образцов тритикале показало, что в спектре четко представлены компоненты всех четырех зон - а, в, у, ш. Наибольшее количество компонентов присутствовало в у- и ш-зонах.

При селекции тритикале, направленной на усиление ржаного генома и связанных с ним хозяйственно полезными признаками, хорошими вспомогательными маркерами генома ржи (R) являются ш234 (33,35,38 Rf) секалины - продукты экспрессии хромосомы 1R [17]. Как показал позерновой анализ, образцы тритикале незначительно отличались по степени выраженности отдельных компонентов в триплете ш234. Усиление или ослабление маркерной группы компонентов в некоторых биотипах может быть связано с активностью хромосомы 1R в геномах селекционных образцов СП-2. При этом следует отметить, что у образца ЛТ-102-08, оба представленных биотипа содержали отдельные компоненты триплета. У образцов ЛТ-95-09, ЛТ-96-09, ЛТ-87-09 маркеры генома ржи были выявлены в преобладающих в процентном отношении биотипах. Некоторые биотипы образцов тритикале (второй биотип ЛТ-95-09, первый и третий биотип ЛТ-85-09, второй и четвертый биотип ЛТ-87-09, четвертый биотип ЛТ-96-09) характеризовались частичным проявлением триплета ш234 (33,35,38 Rf).

При этом в проламине всех белковых типов образцов тритикале СП-2 отсутствует группа ш89 (18,21 Rf), маркирующая хромосому 1D [16].

Проведенные исследования электрофоретического спектра проламинов гибридных зерен растений образцов, полученных на основе скрещиваний тритикале и секалотритикум, показали, что большинство биотипов имели четко выраженные компоненты ш-зоны, свидетельствующие об экспрессии хромосомы 1 R, что может служить косвенным признаком устойчивости гибридов к комплексу болезней. Об экспрессии ржаного генома в полигеноме гибридов тритикале с секалотритикум свидетельствовали и предыдущие наши исследования [19].

Заключение

Проведенные исследования электрофоретического спектра зерен растений тритикале в СП-2, полученных на основе скрещиваний тритикале и секалотритикум, показали что в глиадине всех белковых типов проанализированных форм отсутствует группа ш89 (18,21 Rf), маркирующая хромосому 1D, но большинство образцов имеют выраженные компоненты ш-зоны (33,35,38 Rf), свидетельствующие о экспрессии хромосомы 1 R, что как уже отмечалось выше, может служить косвенным признаком устойчивости образцов тритикале к комплексу болезней и проявлению других хозяйственно-полезных признаков, связанных с ржаным геномом. Данный аспект подтверждает целесообразность практического использования исследуемых образцов в селекции тритикале на устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Семена кукурузы. Определение уровня гибридности семян гибридов первого поколения и оценка однородности и маркирование инбредных линий: методика определения / Н.Н. Петрова [и др.]. - Минск: БГАТУ, 2005. - 16 с.

2. Петрова, Н. Н. Применение метода электрофоретического анализа для определения гибридности и генетического качества семян кукурузы, сахарной свеклы и других культур / Н. Н. Петрова, Т. В. Кардис // Вестник Белорус. гос. с.-х. акад. - 2005. - № 1. - С. 56-59.

3. Ларионов, Ю. С. Теоретические основы современного семеноводства и семеноведения: учеб. пособ. / Ю. С. Ларионов; ЧГАУ. - Челябинск, 2003. - 364 с.

4. Абугалиева, А. И. Компоненты глиадина и субъединицы глютеина в селекции пшеницы на качество зерна: авто-реф. дис. ... д-ра биол. наук / А. И. Абугалиева; Каз. НИИ земледелия им.В. Р. Вильямса. - Алмалыбак, 1994. - 50 с.

5. Булатова, К. М. Электрофоретический спектр глютеина как биохимический показатель внутрисортового полиморфизма пшеницы по запасным белкам / К. М. Булатова // Биохимические показатели в селекции зерновых культур. - Алма-Ата, 1986. - С. 14-23.

6. Неттевич, Э. Д. Метод электрофореза при изучении внутрисортовой изменчивости качества зерна пшеницы / Э. Д. Неттевич, Н. С. Беркутова, Л. Г. Погорелова // Селекция и семеноводство. - 1983. - № 2. - С. 8-10.

7. Сеитова, А. М. Биотипный состав и блоки компонентов глиадина у мягкой пшеницы Богарная 56 / А. М. Сеитова, Е. В. Метаковский, А. А. Созинов // Цитология и генетика. - 1986. - Т. 20. - № 3. - С. 196-201.

8. Петрова, Н. Н. Применение электрофореза белков для оценки генетического качества сортовых семян в семеноводстве / Н. Н. Петрова, Л. И. Галкова // Междунар. аграр. журн. - 1999. - № 3. - С. 29-31.

9. Конарев, В. Г. Идентификация сортов и регистрация генофонда культурных растений по белкам семян / В. Г. Ко-нарев [и др.]; ВИР. - СПб, 2000. - 185 с.

10. Конарев, В. Г. Морфогенез и молекулярно-биологический анализ растений / В. Г. Конарев. - СПб.: ВИР, 2001. -417 с.

11. Пенева, Т. И. Выявление внутрисортового полиморфизма у ржи по спектру глиадина / Т. И. Пенева, В. Г. Конарев // Докл. ВАСХНИЛ. - 1978. - № 4. - С. 12-14.

12. Bushuk, W. Wheat cultivar identification by gliadin electrophoregrams. Apparatus, method and nomenclature / W. Bushuk, R. Zilman // Can. J. Plant Sci. - 1978. - Vol. 58. - P. 505-515.

13. Конарев, В. Г. Белки растений как генетические маркеры / В. Г. Конарев. - М.: Колос, 1983. - 320 с.

14. Алпатьева, Н. В. К вопросу об использовании белковых маркеров в оценке морозостойкости озимой мягкой пшеницы / Н. В. Алпатьева, Н. К. Губарева // Аграрная Россия. - 2002. - № 3. - С. 31-34.

15. Kudryavtsev, A. M. Polymorphism and inheritance of gliadin components controlled by chromosome 6A of spring durum wheat / A. M. Kudryavtsev, E. V. Metakovsky, A. A. Sozinov // Biochem. Genet. - 1988. - Vol. 26, № 11-12. - P. 693-703.

16. Konarev, A. Use of genome specific antigens and Plant Improvement / A. Konarev, V. Konarev // Coll. art.; ed. A. B. Damania. - Delhi: ICARDA, 1993. - P. 259-273.

17. Конарев, В. Г. Белковые маркеры в сортовой идентификации и регистрации генетических ресурсов культурных растений / В. Г. Конарев // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 1987. - Т. 114, № 1. - С. 3-14.

18. Пенева, Т. И. Белковые маркеры в анализе генетической стабильности сортов пшеницы, содержащих хроматин 1R / Т. И. Пенева, О. П. Митрофанова, А. В. Конарев // Аграрная Россия. - 2002. - № 3. - С. 35-40.

19. Кругленя, В. П. Электрофорез гибридных зерен растений первого поколения, полученных в реципрокных скрещиваниях тритикале и секалотритикум / В. П. Кругленя, А. Н. Иванистов // Bioagrotechnical Systems Engineering. - Plock, 2009. - Vol. 5 (21). - C. 77-81.

УДК 582.949.27:581.19.056 +633.581.19:631.82 (476)

Е. В. КАРПИНСКАЯ, А. А. ЦЫГАНОВА

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ВЫХОД И КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА БАЗИЛИКА БЛАГОРОДНОГО И КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(Поступила в редакцию 11.02.14)

Установлено,что в свежих листьях содержится до We have established that in fresh leaves there is up to 0.3 %

0,3 % эфирного масла. Листья - ценный источник кароти- of essential oil. Leaves are valuable source of carotene (3-8.7

на (3-8,7 мг%) и рутина (до 150 мг%). Содержание эфир- mg%) and rutin (up to 150 mg%). The content of essential oil: in

ного масла: в листьях до 1,5 %, в соцветиях до 2 %, в стеб- leaves - up to 1.5 %, in inflorescences - up to 2 %, in stalks -

лях до 0,3 %. Основным компонентом эфирного масла явля- up to 0.3 %. The main component of essential oil is camphor

ется камфора (55-80 %). Применение высоких доз удобре- (55-80 %). Application of large doses of fertilizers increased

ний стимулировало (на 8-12 %) накопление эфирного масла (by 8-12 %) the accumulation of essential oil in typically dry

в типичном по погодным засушливом вегетационном пе- vegetation period, but equally (by 23 %) inhibited this process

риоде условиям, но в равной степени (на 23 %) ингибировало in moist vegetation period. этот процесс во влажный вегетационный период.

Введение

Базилик обыкновенный цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2 % до 1,5 %. Основное накопление эфирного масла в растениях происходит летом в период нарастания зелени базилика. При созревании семена имеют до 19 % жирных масел. Именно тогда содержится больше всего Р-активных фенольных соединений, а в период бутонизации наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Она хорошо растворима в спиртах, сложных эфирах и кислотах; в воде ее растворимость ничтожна. Кроме камфоры, в состав масла входят: дипентен, терпино-лен, кримен, лимонен, сабинен, камфен, кариофиллен, эфгенол, бизоболен, бензойный альдегид, сеск-витерпеновые спирты. Кроме форм базилика, содержащих камфору, известны другие формы этого вида, содержащие в качестве основных компонентов метиловый эфир коричной кислоты и цитраль. Эфирное масло базилика получают из листьев и соцветий однолетнего растения. Базиликовое масло является отличным обезболивающим средством, прежде всего при артрите, ревматических болях, мышечных судорогах. По биохимическому составу эфирного масла базилик благородный можно охарактеризовать как базилик Европейского хемотипа с несколько пониженным содержанием метилхавикола. Полученные данные о качественном и количественном составе эфирного масла и фенольных соединений базилика благородного можно использовать для формирования его «биохимического» профиля.

Цель исследований - определить содержание эфирных масел в сырье растений базилика благородного и календулы лекарственной в зависимости от уровня минерального питания и метеорологических условий.

Анализ источников

Эфирные масла цветков календулы обладают антибиотическим действием: их трихомонацидное действие [1], испытанное в Венгерском общегосударственном институте здравоохранения, оказалось в 10 раз больше, чем действие водного отвара цветков. Содержания эфирного масла в цветках календулы - 0,11-0,2 %. У дикорастущей календулы лекарственной самое высокое содержание эфирных масел наблюдается в трубчатых (40-50 мг%), а самое низкое в язычковых цветках (3-4 мг%); в бутонах 15-25 мг%, семенах 4-8 мг%, листьях 6-9 мг%, стеблях 2-8 мг%, корнях 8-10 мг% [2]. У растений с желтыми цветками во всех органах, за исключением бутонов и язычковых цветков, эфирных масел на 10-30 % больше, чем у растений с оранжевыми цветками [3].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.