3(19)2012 Механизация и электрификация животноводства, растениеводства
Сведения об авторе
Жарков Виктор Яковлевич - канд. техн. наук, доцент Таврического государственного агротехнологического университета (г. Мелитополь). Телефон (0619) 42-18-76; 093-46-511-94. E-mail [email protected].
Information about the author
Zharkov Victor Yakovlevich - Candidate of Technical Sciences, associate professor, Taurian State Agrotechnological University (Melitopol). Phone: (0619)42-18-76; mob.: 093-46-511-94. E-mail [email protected].
УДК 62-932.4 62-405.6
ЭЛАСТИЧНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ КАК СРЕДСТВО ИНТЕНСИФИКАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ
© 2012 г. К.А. Останин, М.В. Суханова
Рассмотрен принцип работы эластичного смесителя и представлены наиболее значимые результаты экспериментальных исследований.
Ключевые слова: смеситель эластичный, смеси, процесс смешивания, интенсификация.
The principle of operation of the elastic mixer is considered and the most significant results of experimental researches are presented.
Key words: elastic mixer, mixes, mixing process, intensification.
Процесс приготовления кормов является одним из наиболее ответственных технологических процессов, влияющих на продуктивность животноводческой отрасли сельского хозяйства. Формирование кормовых смесей является неотъемлемой и важной составляющей этого процесса. Многочисленными исследованиями доказано, что использование комбикормов при кормлении животных гораздо эффективнее применения отдельных компонентов. Для повышения качества смешивания и экономичности работы смесительных установок необходимо создать равнозначные условия смешивания на каждом участке замкнутого цикла, а именно:
1) быструю подачу компонентов и их интенсивное перемешивание;
2) максимальный контакт перемешиваемой сыпучей массы с перемешиваемыми рабочими элементами смесителя;
3) обеспечение одинаковой кинетики для всех элементарных сыпучих тел;
4) примерно одинаковые размеры длины пути перемещения частиц за один оборот рабочего органа и толщины перемешиваемого слоя.
Перечисленные условия выполняются при использовании эластичного смесителя (рис. 1). Предлагаемая конструкция смесителя является новым, достаточно простым для реализации смесительным устройством.
Цилиндрическая оболочка круглого поперечного сечения закреплена в хомутах, совершающих вертикальное возвратнопоступательное движение посредством направляющих штоков, соединенных с кривошипом. При вращении кривошипа направляющие штоки, перемещаясь вертикально, приводят в возвратно-поступательное движение установленные на них хомуты. В хомутах закреплены стенки эластичной оболочки. Посредством движения хо-
25
Вестник аграрной науки Дона
3(19)2012
мутов оболочка совершает колебательное волновое движение. При движении волны сверху вниз поток смеси направляется вниз, формируя сложное турбулентное движение смеси.
К преимуществам смесителей с эластичными рабочими органами относится то, что все способы создания подвижности частиц во всем объеме смешения интенсифицируются колебанием эластичных стенок смесителя, без усложнения конструк-
ш
*
Рис. 1. Принципиальная схема эластичного смесителя
Рис. 3. Зависимость однородности смеси
от амплитуды и частоты колебаний
1
хомутов смесителя при а = 12
ции. Такие устройства можно использовать в технологической линии приготовления кормов как самостоятельно, так и совместно с существующими смесителями для интенсификации процесса приготовления кормов.
Для проверки работоспособности предлагаемого технического решения была изготовлена экспериментальная установка (рис. 2).
Рис. 2. Экспериментальная установка
Рис. 4. Зависимость однородности смеси от угла наклона смесительной камеры и частоты колебаний хомутов при А = 70 мм
26
3(19)2012 Механизация и электрификация животноводства, растениеводства
Рис. 5. Зависимость однородности смеси от угла наклона смесительной камеры и амплитуды колебаний хомутов при n = 150 об/мин
Проверка эффективности процесса смешивания в эластичном смесителе выполнялась при следующих условиях:
- в качестве компонентов использовались зерновые отходы овса, кукурузы и гороха, как наиболее различающиеся по гранулометрическому составу и весу;
- во время испытаний осуществлялось регулирование наиболее значимых параметров смесителя, влияющих на процесс смешивания: частоты колебаний n, амплитуды колебаний A и угла наклона смесителя а. Значимость факторов была определена при проведении предварительного отсеивающего эксперимента.
Наиболее значимые результаты многофакторного эксперимента представлены в виде графиков на рисунках 3-5.
На основании выполненных исследований можно сделать следующие выводы:
- используя эластичные смесители в цикле приготовления однородных кормовых смесей, можно осуществить интенсификацию технологического процесса приготовления кормов;
- возможность регулирования кинематических и геометрических параметров эластичного смесителя позволяет получить требуемую однородность смеси при заданной производительности;
- применение эластичного смесителя позволяет обеспечить получение сыпучей многокомпонентной смеси однородностью не ниже 98%.
Литература
1. Суханова, М.В. Обоснование режимов работы эластичных смесителей / М.В. Суханова, К.А. Останин // Технологии и средства повышения надежности машин в АПК: сб. научных трудов. - Вып. 7. - Зерноград: ФГБОУ ВПО АЧГАА, 2011. - 194 с.
2. Пат. 2436622 Российская Федерация, МПКБ01Р 11/00 Устройство для приготовления смеси сыпучих материалов / Суханова М.В., Останин К.А.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО АЧГАА. -№ 2010125132; заявл. 18.06.2010; опубл. 20.12.2011. Бюл. № 35. - 5 с.
Сведения об авторах
Останин Константин Александрович - инженер Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (г. Зерноград). Тел./факс 8(86359)43-5-75.
Email: [email protected].
27
Вестник аграрной науки Дона
3(19)2012
Суханова Майя Викторовна - канд. техн. наук, доцент кафедры теоретической и прикладной механики Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (г. Зерноград). Тел. 8(86359)43-5-75, 8-928-755-11-21.
Information about the authors
Ostanin Konstantin Alexandrovich - post-graduate student of the theoretical and applied mechanics department, Azov-Black Sea State Agroengineering Academy (Zernograd).
Phone: 8(86359)43-5-75. Email: [email protected].
Sukhanova Maya Viktorovna - Candidate of Technical Sciences, associate professor of the theoretical and applied mechanics department, Azov-Black Sea State Agroengineering Academy (Zernograd). Phone: 8(86359)43-5-75; mob.: 8-928-755-11-21.
УДК 636.083.45:62-192
ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
СТРИГАЛЬНОЙ МАШИНКИ МСУ-200
© 2012 г. Н.П. Алексенко, Н.В. Пономаренко, Э.А. Курочкин
Проанализированы современное состояние овцеводства, перспективы производства стригального оборудования и предложены пути повышения его надежности и функциональных возможностей.
Ключевые слова: стригальная машинка, надежность, стрижка, функциональное назначение стригальных машинок, овцеводство.
The analysis of the sheep-breeding current state is submitted. The prospects of the shearing equipment production are considered. The possibilities of the reliability and functionality equipment raising are offered.
Key words: shearing machine, reliability, shearing, functionality mean of shearing machines, sheep-breeding.
Овцеводство во многих странах мира является важной отраслью продуктивного животноводства, а в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине в значительной степени определяет экономику всего хозяйства. В зависимости от природных и климатических условий, а также этнических особенностей в разных странах разводят овец различного направления продуктивности.
В экономически развитых странах преобладают овцы культурных пород, главной продукцией которых является тонкая и полутонкая шерсть и высококачественная молодая баранина.
Существующие породы мира различаются по характеру шерстного покрова и по другим хозяйственно-полезным признакам - крепости конституции, приспособ-
ленности к различным климатическим и кормовым условиям и т.д.
В России овцеводство представлено главным образом полутонкорунными породами, основной продукцией которых является молодая баранина и кроссбредная шерсть. Мериносы занимают лишь 7% от общего количества овец в стране.
Овцеводство обеспечивает людей ценными видами продукции питания, а легкую промышленность практически незаменимым сырьем - шерстью.
Заключительный этап производства шерсти - стрижка овец. В связи с непродолжительностью сезона стрижки овец возникает проблема обеспечения постоянными кадрами квалифицированных стригалей, надежности стригального оборудо-
28